Пошаговые рецепты приготовления вкусной шурпы из говядины

Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Суп-шурпа из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление шурпы это отличный повод, чтобы собраться с друзьями и хорошо провести время. Опять же, нужно запастись терпением, ведь на приготовление Вам потребуется минимум часа. Сегодня я готовлю на большую компанию, поэтому и казан у меня 12 литровый, а воды возьму целых 8 литров. В процессе выпаривания мне не придется ее подливать. Данное блюдо у нас любят все, не зависимо от возраста и уже к вечеру казан полностью опустошится. А теперь весь список продуктов и примерное их количество…

Ингредиенты шурпы:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Перец Болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Паприка — 1 ст. л. по желанию, если помидоры слишком «бледные»
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Пошаговый фото-рецепт

  • Говядину помыть и порезать крупными кусками.
  • Сложить куски говядины в кастрюлю или чугунок. Залить водой и поставить варить до готовности мяса.
  • Репчатый лук, морковь и сладкий перец порезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю с говядиной.
  • Когда вода закипит, добавить в шурпу пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, смесь перцев и соль.
  • Картофель почистить и порезать крупными кусками, добавить в шурпу.
  • Когда картофель сварится, добавить в суп измельченную зелень. Перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться примерно 30 из говядины готова.

См. еще рецепты блюд из говядины >>> См. еще рецепты вторых блюд >>>

Подготовка ингредиентов

На 2 л. Воды нам понадобится:

  • Говядины — 1 кг.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Морковь – 2-4 шт.,
  • Небольшой перец (сладкий красный или зеленый) – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Перец горошком – 5-6 горошин,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Укроп свежий – 1 пучок,
  • Лук свежий – 1 пучок,
  • Соль – по вкусу.

По поводу количества говядины сразу отмечу, 1 кг. на 2 литра воды это не много. Так как особенность этого супа — в почти равном соотношении мяса и овощей. Перец, помидоры и зеленый лук у меня свежезамороженные. Вкус готового блюда при этом никак не пострадает.

Секреты приготовления шурпы

Правильно сделать шурпу не так уж и сложно. Основной недостаток — время её приготовления. Если бульон варится на говядине, процесс может затянуться до нескольких часов. Однако, если отведать короля супов, станет понятно, что потраченное время полностью оправдалось. Чтобы удивить родных идеальной восточной шурпой, следует соблюдать основные нюансы приготовления блюда:

Угостив родных настоящей узбекской шурпой, можно увидеть истинное наслаждение на их лицах. Сытые улыбки станут главной наградой для кулинара. Приятного аппетита и самой наваристой шурпы!

Originally posted 2018-05-01 06:15:54.

Как приготовить вареную шурпу из говядины с курагой

Ингредиенты по рецепту:

  • Говядина вареная с костью – 400 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Курага сухая – 1 горсть.
  • Свежая зелень: укроп, базилик, кинза, зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Говяжье мясо моют и нарезают на куски среднего размера, кость не выбрасывается, варится в супе для наваристого аромата. В казанок наливают воду, кладут мясо, варят около 2 ч., чтобы кости стали мягкими.
  • Курагу следует размягчить. Для этого сухофрукт заливают кипятком и настаивают 1,5 ч. для размягчения.
  • Картошка чистится от кожуры и нарезается на средние куски. Морковка, лук чистятся и крупно нарезаются. Для тех, кто лук не любит можно посоветовать бросать целую луковицу, и после её полного приготовления удалить из супа. Подготовленные овощи помещают в казанок за 30 мин. до окончания приготовления мяса.
  • После готовности картошки нужно докинуть в суп размягченную курагу и порезанные помидоры. В самом конце добавляется рубленая зелень.

Шурпа очень ароматная и насыщенная жиром, так что любителям диет блюдо не рекомендуется. Бытуют слухи, что с помощью шурпы лечат малокровие и ревматизм, суп возвращает мужчине его мужскую силу, а кормящим матерям помогает приплыву молока во время беременности и быстрому восстановлению. Также шурпу готовят с использованием нежирного мяса, например, куриного. Рецепты шурпы существуют в двух вариациях: вареная и жареная шурпа. Оба варианта совершенно разные по вкусовым характеристикам.

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

Узбекская шурпа в домашних условиях
  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

Узбекская шурпа в домашних условиях

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

Читайте также:  Готовим вместе ароматный суп с рыбными консервами

Узбекская шурпа в домашних условиях

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

Узбекская шурпа в домашних условиях

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

Узбекская шурпа в домашних условиях

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

Узбекская шурпа в домашних условиях

Шурпа по-татарски из говядины с лапшой

Это блюдо используется в татарской кухне, его название – бурчак шурпа. Одна из его особенностей – использование в рецепте лапши.

Перед началом приготовления понадобится предварительно замочить фасоль. При желании вместо фасоли можно использовать нут, который также необходимо замачивать на ночь.

Продукты, необходимые для приготовления:

Шурпа по-татарски из говядины с лапшой
  • 0,7 кг говядины;
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • фасоль (1 стакан);
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • лапша (150 г);
  • вода (2 л).

Основные этапы приготовления:

  1. К говядине нужно добавить холодную воду и довести до кипения, после чего готовить 90 минут, удаляя пенку.
  2. Добавить лавровый лист. Картофель нарезается кубиками.
  3. Еще через 10-12 минут высыпаем фасоль. Нарезанный лук, морковь готовим отдельно в разогретой сковороде 7-8 минут.
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем в бульон 150 г лапши и специи по вкусу, после чего готовим еще 10-15 минут. В конце приготовления солим.
  5. Даем блюду настояться 10-15 минут. После этого блюдо подается к столу вместе с зеленью.

Полезные свойства шурпы

Нередко можно услышать мнение, что шурпа едва ли не целебный суп. Обычно это говорят мужчины, перебравшие горячительных напитков с вечера. Подобный эффект объясняется тем, что жирное наваристое блюдо способствует восстановлению водно-солевого баланса.

Что касается диетических свойств, то их стоит рассматривать только в том случае, если шурпа готовится на постном мясе и без использования подсолнечного масла. Свежие натуральные овощи, баранина, говядина или утка в сочетании с зеленью позволяют полноценно пообедать без вреда для талии.

В прежние времена шурпой отпаивали перенесших тяжелые болезни, истощенных людей, ею рекомендовали восстанавливать силы после родов. Если вы сегодня решите подкрепиться супом после голодания, то начните с более диетического варианта с мясом птицы.

Читайте также:  Как приготовить окрошку на квасе: пошаговый рецепт

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.

Ингредиенты:

  • ребра — 750 г;
  • томатная паста — 40 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • аджика — 20 г.

Приготовление

  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.

Рецепт шурпы из говядины для приготовления в казанке или в мультиварке.

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке
  • 1 кг говядины или баранины;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки нарезанной моркови;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
  • 8 небольших картофелин;
  • 1/2 пучка свежей рубленной петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.

В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.

Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут. Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.

Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая. Добавьте белый хлеб или лаваш. Приятного аппетита!

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке