Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

  • белокочанная капуста 1 штука среднего размера. Вместо нее можно использовать пекинскую капусту;
  • репчатый лук 3-4 штуки небольшого размера;
  • помидоры 4 штуки. Старайтесь брать упругие овощи, они не должны распадаться при нарезке;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;по желанию добавляем стебель сельдерея;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист (сушеный) 2-3 штуки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец ⅓ ч.л.

Суть похудения с помощью овощных супов

Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.

Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.

Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.

Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Читайте также:  Солянка сборная мясная — классические рецепты

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

Цветная капуста – очень полезный продукт. Есть ее в свежем виде не многие предпочитают. Я предлагаю сварить вкусный, полезный, сытный супчик из нее. Даже детки едят его с удовольствием. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобился:

  • Одна средняя луковица
  • 3-4 дольки чеснока
  • Небольшая морковь
  • Немного растительного масла
  • 2 средние картофелины
  • Средний вилок цветной капусты
  • 1-2 лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перца
  • Половина тушки курицы (можно брать любые части птицы)
  • Соль, перец на вкус
  • Свежая зелень петрушки
  • 100 грамм плавленого сыра

Приготовление:

1. Мясо нарезаем порционными кусочками. Если вы используете ножки, то их можно варить в целом виде, а затем просто достать, остудить, снять с кости и измельчить. В таком виде уже можно вернуть в суп.

2. Отправляем курицу в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Убираем всю образующуюся пену. Добавляем сюда горошки перца. Варим примерно полчаса до готовности. По необходимости, убираем пену.

3. Лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде нагреваем растительное масло. Здесь поджариваем лучок, примерно 2 минуты, до полупрозрачности. Тем временем, нарезаем мелко чеснок. Можно, конечно, пропустить его через пресс или натереть теркой. Отправляем к луку.

4. Морковь очищаем. Трем ее теркой. Отправляем в ту же сковороду, вслед за чесноком. Перемешиваем и готовим вместе на огне выше среднего примерно 3-5 минут, до мягкости.

5. Картошку очищаем. Нарезаем небольшими кусочками, как вы делаете это на любой другой суп. Отправляем ее в суп, когда мясо будет готово. Варим вместе до готовности картофеля, 10-15 минут.

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

6. Вилок капусты разрезаем на соцветия. Если они слишком крупные, можно нарезать их на 2 части и более. Когда картошка сварится, отправим в суп обжарку и капусту. После закипания солим, перчим на вкус. Перемешиваем и варим до мягкости капусты.

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой
Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

7. За 3 минуты до готовности отправляем сюда сыр. Если вы используете мягкий сыр, то его можно переложить сюда ложкой. Сырок нужно нарезать или натереть теркой. Перемешиваем до тех пор, пока он полностью не разойдется в бульоне. Сразу же отправляем сюда лаврушку. Довариваем положенные 3 минуты.

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой
Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 20 минут. Но, если не терпится, можно подавать сразу.

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

Овощной суп с пекинской капустой

Еще один летний вариант супа без мяса представлен в этом рецепте. В качестве основы будем использовать овощной бульон (уже готовый) или обычную очищенную воду. Разнообразим наше блюдо пекинской капустой.

Читайте также:  Харчо рецепт классический пошаговый рецепт из говядины

Ингредиенты на 4 порции

  • картофель молодой — 600 г + еще один клубень;
  • готовый овощной бульон — 1 литр;
  • пекинская капуста — 200-220 г;
  • морковка — одна шт;
  • луковица — одна шт;
  • по желанию можно взять сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • по вкусу соль и перец свежемолотый.

Этапы приготовления

Овощной суп с пекинской капустой

С луковицы и чеснока удаляем шелуху, морковку чистим, промываем. Чеснок мелко рубим, а морковь, лук и сельдерей — нарезаем небольшими кубиками (один корнеплод разрезаем на 4 части). Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем на среднем огне подготовленные овощи, минут семь.

Очищаем картошку и нарезаем кубиками. Добавим к остальным овощам на сковороду и немного поджарим в течение 5 минут. Затем всё содержимое выкладываем в кастрюлю и заливаем горячим бульоном. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Затем нагрев немного уменьшаем и варим минут 7 до мягкости овощей. По вкусу солим и перчим.

Достаем ложкой тот картофельный корнеплод, который был разрезан на 4 части и разминаем его вилкой в пюре, возвращаем в суп (это сделает супчик немного гуще).

Пекинскую капусту моем и нарезаем соломкой и добавляем в суп. Потомим содержимое еще минут 10 (следим за мягкостью капусты).