Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

В последнее время все больше людей стараются правильно питаться. Важно не только составить «здоровое» меню, но и грамотно подойти к процессу приготовления блюд. И здесь стоит обратить свое внимание на овощной суп, сваренный в мультиварке. Рассмотрим несколько его рецептов.

Суп овощной – простой диетический рецепт

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.

3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.

4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.

5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.

6. Кабачок режем небольшими кусочками.

7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.

8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

Суп овощной – простой диетический рецепт
Суп овощной – простой диетический рецепт

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.

Суп овощной – простой диетический рецепт

10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Ингредиенты:

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Для бульона.

  • Говядина с мозговой косточкой – 700 г.
  • Морковь – 3 шт.
Суп с картофельными клёцками  и говядиной
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 400 г.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком
  • Кубик говяжьего бульона – 1 шт.
Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Для картофельных клёцок.

  • Картофель отварной, холодный – 4-6 шт. (средних)
  • Мука пшеничная – 1-2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Приготовление:Готовим бульон:

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

1. Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.

2. Бульон процедить через сито.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

3. Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.

Подготовить овощи:

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.

Готовим картофельные клёцки:

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были “потуже”, кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.

Вариант 1.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

5. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,

  • добавить муку, яйцо (яйца), соль.
Суп с картофельными клёцками  и говядиной

6. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.

7. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

8. Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,

  • раскатать на ней тесто тонким слоем,
Суп с картофельными клёцками  и говядиной

9. смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,

  • посыпать манной крупой и скатать в тугой рулончик.
Суп с картофельными клёцками  и говядиной

10. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Вариант 2.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

11. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.

Читайте также:  Зеленый коктейль «Рубин»: рецепт с пошаговыми фото и видео

12. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

13. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

14. Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

15. Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой и руками сформировать тонкий пласт.

16. Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить  в рулончик.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

17. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Всё остальное одинаково.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Готовим суп:

18. Мясо, засыпаем в суп.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

19. Добавляем овощи, морковь, сельдерей

20. зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

21. Опустить туда же клёцки

22. Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Суп у нас получился наваристый, нежный.

Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Приятного аппетита!

Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке

  • Время, отведённое на приготовление супа: 60-80 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.
    Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке

    Список ингредиентов

    Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке
    Куриное мясо 350-370 г
    Морковь 240-250 г
    Лук 240-250 г
    Картофель 465-480 г
    Растительное масло 50 мл
    Макароны 80-100 г
    Свежая зелень 1-2 пучка
    Шампиньоны 350-370 г
    Соль по вкусу
    Чёрный молотый перец по вкусу
    Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке

    Приступаем к готовке супа

    Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке
    1. Первым делом, подготовим наши овощи. Морковь нарезаем в виде соломки на разделочной доске, предварительно сняв с неё верхний слой.
    2. Очищенный от шелухи лук нарезаем на мелкие кубики.
    3. Шампиньоны очень тщательно промываем в воде, поскольку они очень часто продаются с наличием земельных остатков. Поэтому не поленитесь проверить и вымыть каждый грибочек.
    4. С картофеля счищаем кожуру, после чего все почищенные клубни несколько раз замачиваем в проточной воде, дабы вымыть излишки крахмала.
    5. Куриное мясо нарезаем на средние кусочки. Лучше всего использовать куриные окорока, они очень мягкие и именно на их основе лучше всего готовить супы.
    6. Заполняем дно чаши мультиварки растительным маслом, выбираем режим «Жарка» и дожидаемся полного прогрева масла.
    7. Как только масло нагреется, отправляем в него лук с морковью на обжарку примерно на 5 минут, не забываем перемешивать.
    8. Добавляем в чашу нарезанное мясо курицы.
    9. Как только мясо снаружи покроется светлой корочкой, отключаем режим «Жарка», добавляем соль и перец, хорошенько перемешиваем.
    10. Выкладываем картофель и заливаем все ингредиенты горячей водой.
    11. Добавляем немного макаронных обойтись и без них, в данном рецепте их нужно совсем немного и они играют роль дополнительного ингредиента.
    12. Нарезаем грибы соломкой и отправляем в чашу мультиварки.
    13. Выбираем режим «Суп» или «Тушение», и через час вы получите ароматный и вкуснейший суп!
    14. После сигнала оставьте суп настаиваться примерно на 20 минут, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
    Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке

    Видеорецепт картофельного супа в мультиварке

    Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке

    Просмотрев видео, вы в очередной раз убедитесь в том, что приготовление в мультиварке – самое настоящее удовольствие, состоящее из комфорта и экономии вашего времяпровождения на кухне.

    Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке

Рецепт нежного куриного супчика с рисом

Простой в приготовлении, но очень вкусный суп, который можно подать как на обед, так и на ужин. Для того чтобы реализовать рецепт, потребуется набор ингредиентов:

  • курица (или только филе) — 1/2 кг;
  • куриный бульон (подготовленный заранее, процеженный) – 1 л;
  • рис (пропаренный) – 50 г (заранее отваривать не нужно);
  • консервированная кукуруза – 350 г (1 банка);
  • перец свежий болгарский (разного цвета) – 2 шт (в качестве исключения допускается использование паприки);
  • свежие помидоры – 3-4 средней величины шт;
  • свежая же зелень – по вкусу (петрушка, зеленый лук или кинза на выбор).

Время для приготовления блюда – 60 минут.

Калории супа (на 100 г) – 37 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Обработать все овощи – помыть, очистить от шелухи лук, от семян перец, измельчить;
  2. Курицу следует разрезать на небольшие кусочки, промыть;
  3. Обжарить птицу до золотистой (но не поджаристой корочки);
  4. Емкость с приготовленным заранее бульоном поставить на средний нагрев;
  5. Положить в него рис и довести до кипения, после чего варить еще 10-15 минут;
  6. Положить обжаренную курицу в бульон и варить еще 17 минут;
  7. Помидоры измельчить в пюре, добавить специи и кукурузу, тушить на медленном огне (нагреве) около 4 минут, затем поместить в бульон.

Перед подачей мелко нарезать зелень, добавить в порции (по желанию) острого чили.

Суп с фрикадельками и рисом пошаговый рецепт

Список продуктов, необходимых для приготовления супа с фрикадельками и рисом ( на кастрюлю 3.5 л):

  • Фарш — 350 гр;
  • Картофель — 4 шт;
  • Рис круглый — 70 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом:

1. Для начала займемся фаршем. Его нужно выложить в миску, добавить сливочное масло комнатной температуры, 1 измельченную луковицу, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать и сформировать фрикадельки одинакового размера.

Суп с фрикадельками и рисом пошаговый рецепт

2. Теперь нужно в кастрюлю налить воду и поставить на плиту. А пока вода закипает нужно подготовить овощи и рис. Картофель очистить и нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. Картофель оставить в стороне, а лук и морковь обжарить на растительном масле до готовности. Рис нужно хорошо промыть несколько раз.

3. Как только вода закипит необходимо опустить в кастрюлю рис и варить около 5 минут не забывая помешивать. Далее следует опустить в кастрюлю картофель  и фрикадельки, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и варить около 25 минут, не забывая снимать пенку.

4. После того, как картофель и фрикадельки поварятся 25 минут — опустить в кастрюлю обжаренные лук и морковь, добавить нарезанную зелень. Затем кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. Суп с фрикадельками и рисом готов! Приятного аппетита!

Полезная информация

Почему стоит включить овощные супы в свой рацион? Этому есть несколько причин:

  • такие блюда довольно питательны и надолго утоляют чувство голода;
  • овощные супы содержат большое количество полезных элементов и витаминов;
  • они оказывают очищающее воздействие на организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Вегетарианские супы: рецепты
  • Суп из семги со сливками
  • Суп-пюре из зеленого горошка
  • Мексиканский суп с фасолью, фаршем и кукурузой

Пожалуй, вы уже убедились, что овощные супы необходимы для нашего здоровья. К тому же они очень вкусны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Куриный суп с клецками

Говоря о том, как приготовить вкусный куриный суп, енльзя не упомянуть про куриный суп с клецками. Очень сытный и вкусный, он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) – кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт (по желанию);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Для клецок:

  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 6-8 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем мясо курицы и приступаем к варке бульона. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, закладываем курицу и ставим на огонь. Когда вода закипит — убавляем газ до минимума и на медленном огне варим бульон порядка 45-50 минут.
  2. Пока готовится бульон очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук и морковь мелко пассируем и обжариваем.
  3. Приступаем к приготовлению клецок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Накрываем посуду с белком пищевой пленкой и убираем в холодильник. К желтку добавляем 1 ложку растительного масла, щепотку соли и 3-4 ложки муки. Тщательно перемешиваем. Подливаем в образовавшуюся массу около 100-200 мл бульона из кастрюли и смешиваем все еще раз. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и зелень и добавляем еще пару ложек муки, чтобы образовалась тягучая, напоминающая по густоте домашнюю сметану, масса. Достаем из холодильника белок и хорошенько взбиваем его до образования пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто.
  4. Достаем из бульона мясо, даем ему немного остыть и, при необходимости, извлекаем хрящи или кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и вместе с картофелем закладываем обратно в бульон.
  5. Доведя картофель до полуготовности, при помощи чайной ложки формируем из теста клецки и отправляем их вариться на 3-4 минуты. Когда клецки всплывут и увеличатся в размерах, закладываем в бульон овощную зажарку из моркови и лука.
  6. Добавляем соль и перец, 1-2 небольших лавровых листа. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться в течение 20-30 минут.

Подача супа: подаем блюдо в красивых глубоких тарелках, украсив зеленью.

Суп-пюре: вкусно и сытно

Первое блюдо не обязательно делать жидким. Супы-пюре из замороженных овощей также получаются очень вкусными и насыщенными. Для такого вкусного блюда нужно взять:

  • двести грамм овощей;
  • сто грамм твердого сыра;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.
Суп-пюре: вкусно и сытно

Для большей сытности можно добавлять и картофель. При подаче украшают гренками.

Литр воды наливают в кастрюлю, присаливают. Отправляют в нее овощи. Прекрасно подходит зеленый горошек, кукуруза, разные виды капусты.

Но вот фасоль лучше не брать. Варят овощи до готовности. Прелесть супа-пюре в том, что можно не бояться разваривать ингредиенты.

Суп-пюре: вкусно и сытно

Сыр трут на мелкой терке. Лучше брать твердые сорта. Вводят его в кастрюлю.

Варят пару минут, тщательно размешивая. После снимают кастрюлю с плиты, перебивают ингредиенты при помощи блендера. При необходимости приправляют солью и перцем.

Супы из замороженных овощей – это вкусные и быстрые блюда для всей семьи. Упаковка такого продукта в морозильной камере может выручить любую хозяйку. Так, для супов прекрасно подходят разные виды капусты, зеленый горошек и кукуруза, морковь и фасоль.

Суп-пюре: вкусно и сытно

Можно приготовить как овощные супы, так и разбавить их мясными бульонами, куриным филе или же говядиной. Также на основе замороженного продукта можно сделать простой, но вкусный суп-пюре.

суп из замороженных овощей.

Куриный суп с домашней лапшой — видео рецепт

Вермишель очень просто добавить в супчик и сварить обед, но вкусней и интересней приготовить домашнюю лапшу. Полный рецепт смотрите на следующем видео и попробуйте приготовить подобный куриный суп. Почувствуйте разницу, а она несомненно заметна.

Как видите, даже у такого простого, на первый взгляд, блюда, как куриный суп с вермишелью, огромное количество рецептов. В каждом из них есть своя изюминка, поэтому с выбором вы не прогадаете в любом случае. Обязательно приготовьте этот супчик из детства для своих близких, и они будут вам очень благодарны.

Поделитесь рецептом:

3159просмотров