Окрошка с колбасой: 7 классических рецептов приготовления

Классическая окрошка готовится на квасе, не менее популярны другие рецепты ее приготовления. Сегодня я с читателями Хороших рецептов хочу поделиться очень простым рецептом окрошки на кефире на скорую руку. Свой мега-простой способ приготовления данного блюда называю холодным супом для ленивых. Итак, окрошка на кефире с колбасой.

Ингредиенты Окрошка с колбасой на кефире

Колбаса вареная, столовая 400 г
Картофель (Варка со сливом) 423 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 276 г
Огурец, парниковый 150 г
Редис 155 г
Кефир 2,5 проц. жирности 1000 г
Кумыс коровий 1000 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Лук репчатый 50 г
Укроп 8 г
Петрушка 8 г
Вода минеральная Горячий ключ 934 800 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Окрошка с курицей и колбасой — рецепт

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления сытной окрошки с курицей и колбасой.

Окорочка необходимо помыть, снять кожу и удалить жир. Отвариваем в подсоленной воде. Обязательно кладем в бульон репчатый лук (целые очищенные луковицы). Это придаст бульону аромат и уберет специфический запах курицы. Затем отцеживаем бульон и отставляем для остывания. Чтобы ускорить процесс остывания бульона, поставьте кастрюлю в тазик с холодной водой. А остывшее мясо необходимо отделить от костей и порезать кубиками. Яйца отвариваем и охлаждаем в холодной воде. После этого необходимо покрошить их кубиками.

Картофель моем и отвариваем в кожуре. Даем остыть. Затем режем кубиками.

Свежие огурцы моем и очищаем кожицу, если она жесткая. Огурцы также режем кубиками.

Вареную колбасу режем такими же кубиками, как и огурцы.

Зеленый лук моем и мелко крошим. Также необходимо покрошить и укроп.

Теперь все ингредиенты смешиваем в одной миске.

В отдельной емкости смешиваем майонез, сметану и соль.

Теперь разбавляем молочную смесь теплым бульоном. Если развести смесь холодной жидкостью, могут образоваться комочки из сметаны и майонеза. Это будет выглядеть не совсем аппетитно.

Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю и заливаем молочным бульоном. Если окрошка с курицей и колбасой получается густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой. Готовую окрошку ставим в холодильник для охлаждения. При подаче посыпаем мелко порезанным укропом. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить также и окрошку на квасе.

Окрошка с колбасой на минералке

Состав продуктов:

  • колбаса — 300-400 г;
  • яйца — 3 шт. ;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • редис — 4-5 шт.;
  • огурцы — 2 шт. ;
  • вода минеральная газированная — 2 л;
  • зелень и зеленый лук — по 1 пучку;
  • черный молотый перец — по предпочтениям;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — для подачи.

Приготовление: Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Сварить яйца «вкрутую», остудить и очистить их от скорлупы и измельчить. Покрошить колбасу не слишком мелко, мясной вкус должен отчетливо чувствоваться в супе. Картошку также измельчаем, стараясь сделать кусочки примерно одинаковыми с колбасными.

Окрошка с колбасой на минералке

Несколько половинок яиц (по количеству порций) можно оставить для украшения при подаче.

Огурцы и редис вымыть и крупно нарезать. Чтобы сделать окрошку более нежной, с огурца можно предварительно срезать шкурку, но молодые овощи хороши и с кожурой. Все подготовленные ингредиенты смешать в посуде подходящего размера, посолить окрошку и поперчить по вкусу. Промыть и измельчить зелень. В классическом рецепте окрошки, кроме зеленого лука, используют укроп и петрушку в равных пропорциях.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — 10 самых вкусных рецептов

Окрошка на минеральной воде

Минеральная вода должна быть газированной. Лучше ее выбирать средней газации. Не стоит брать воду лечебную или профилактическую, которая содержит минералы и соли. Эта окрошка отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой, так как минеральная вода совсем не содержит калорий, в отличие от кваса или кефира.

Необходимые ингредиенты:

  • газированная минеральная вода — 1 л;
  • колбаса молочная — 400 г;
  • огурец длинный — 3 шт.;
  • редиска — 5-6 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — 1 щепотка при подаче;
  • лимонный сок или уксус по усмотрению.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность блюда: 30 ккал на 100 грамм.

Количество ингредиентов можно корректировать под вкусовые предпочтения. Вареную картошку и остальные ингредиенты надо нарезать одинаковыми кубиками. Заправить весь получившийся салат сметаной.

Чем жирнее сметана, тем лучше, однако, тем кто сидит на диете можно использовать стандартную. Далее следует залить всю смесь минеральной водой. Она должна быть из холодильника, иначе минералка будет теплой и не вкусной. Необходимо дать настояться блюду около 30 минут.

При подаче разлить суп по тарелкам, добавить соль, уксус или лимонный сок по вкусу. Что из этого выбрать каждый решает сам. Кто любит большую кислинку, может использовать уксус, кто слабую – лимонный сок. Если чувствуется, что не хватает сметаны, то можно добавить еще.

Тушеный картофель с мясом в мультиварке — простое повседневное блюдо, которое готовить очень легко.

Вы приобрели мультиварку ремоднд? Попробуйте испечь интересный творожный кекс с изюмом или лимонной цедрой.

Салат с консервированными шампиньонами — разные варианты и рецепты этой изысканной закуски.

Окрошка: обалденный рецепт видео приготовления

Не отказывайтесь от такого красивого витаминного летнего супа. В этом варианте используется колбаса, очень много свежевыращенной зелени. А разводится похлебка обычной кипяченой водой с уксусом. В знойный день приятно будет освежиться такой холодной окрошкой. Попробуйте, невероятно вкусно!

Овощная похлебка  хорошо охлаждает организм в летнее время. Вот поэтому так популярен рецепт классической окрошки с колбасой на кефире. А хозяйки от холодного супа просто в восторге за быструю и доступную технологию. Действительно, если отварить яйца заранее, взять готовую колбасу, потребуется минимум времени. Попробуйте, это действительно бесподобно вкусно, сытно, освежающе. Для нас окрошка стала любимым весенним блюдом, от нее невозможно отказаться!

Классическая окрошка на порции без редиски

На самом деле можно сделать и 4-6 порций, для этого необходимо удвоить в 2 раза количество продуктов. Хочу сказать, что этот вариант самый подходящий и хорошо одновременно утоляет жажду, когда самый солнцепек. Да, еще делает сытым нас.

Классическая окрошка на порции без редиски

К сведению. Русская окрошка это такое первое блюдо, в котором все продукты можно взять на глазок, смотря, что и в каком количестве у вас есть.

Классическая окрошка на порции без редиски

А если еще положить кусочек хлебушка или свежего батона рядышком, так и вообще лучше не сыщешь похлебочки. Лето тем и хорошо, что можно прям до сыта наесться этим кулинарным шедевром. Повторяйте шаг за шагом и получится безупречная смачность и классный и неповторимый супец из всего свежего.

Классическая окрошка на порции без редиски

Нам понадобится:

Классическая окрошка на порции без редиски
  • картофель — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • колбаса копченная — 100 г
  • кефир — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень петрушки, лука и укропа — пучок
  • вода — 100 мл
  • соль — по желанию
Классическая окрошка на порции без редиски

Способ приготовления:

Классическая окрошка на порции без редиски

1. Начните, как всегда, с резки продуктов по списку. Вот только не забудьте отварить заранее картошку и яйцо, а после очистить их от внешних оболочек.

Классическая окрошка на порции без редиски

Взгляните на рисунок, вот также проделайте данную процедуру.

Классическая окрошка на порции без редиски

На заметку. А вот чтобы добиться большего аромата, придется огурец потереть на мелкой терке, но не весь, а половинку.

Классическая окрошка на порции без редиски

И еще можно желточки растереть в ступке и посолить, затем смешать с парой ложек сметаны или горчицы и добавлять в окрошку вместо оригинального соуса.

Классическая окрошка на порции без редиски

2. Для красивой и очаровательной подачи листики зелени положите сверху. Не забудьте про сервировочные приборы и салфетку, проложите рядом.

Классическая окрошка на порции без редиски

3. Далее можно прямо по порциям разместить всю массу, в данном случае на две миски и вливать в них кефир и воду.

Классическая окрошка на порции без редиски

Солить и перчить, если есть желание можно каждому на свое усмотрение.

Классическая окрошка на порции без редиски

Знаю, что большинство семей предпочитают это блюдо кушать из деревянных ложечек, да уж, все таки когда-то это было нашим национальным и обязательным атрибутам, а сейчас перешли на серебро или металл.

Классическая окрошка на порции без редиски

Окрошка на кефире со щавелем

Окрошку обычно готовят летом, и поэтому в нее часто добавляют всевозможную зелень, которая произрастает в огороде.

Окрошка на кефире со щавелем

Кроме традиционного пучка укропа или зеленого лука, в блюдо можно добавить щавель.

Окрошка на кефире со щавелем

Ингредиенты:

Окрошка на кефире со щавелем
  • Кефир — 0,5 л
  • Вода — 0,5 л
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Колбаса — 250 г
  • Редис — 7-8 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Окрошка на кефире со щавелем

Приготовление:

Окрошка на кефире со щавелем

Тщательно помойте все ингредиенты.

Окрошка на кефире со щавелем

Картошку отварите, затем, дайте ей остыть.

Окрошка на кефире со щавелем

Приготовьте яйца вкрутую

Окрошка на кефире со щавелем

Приступите к нарезке овощей.

Окрошка на кефире со щавелем

Почистите огурцы и покрошите их на мелкие кубики

Окрошка на кефире со щавелем

Редис нарежьте маленькими полукольцами

Окрошка на кефире со щавелем
Окрошка на кефире со щавелем

Готовые продукты насыпьте в кастрюлю или в любую вместительную посуду.

Окрошка на кефире со щавелем

Мелко покрошите яйцо

Окрошка на кефире со щавелем

Порежьте колбасу на мелкие кубики, добавьте ко всем остальным ингредиентам

Окрошка на кефире со щавелем

Картофель не следует резать слишком мелко, иначе он развалится

Окрошка на кефире со щавелем

Далее следует заняться зеленью.

Окрошка на кефире со щавелем

Щавель нарежьте на тонкие полоски, затем мелко нашинкуйте

Окрошка на кефире со щавелем

Измельчите лук и укроп

Окрошка на кефире со щавелем

Все ингредиенты положите в кастрюлю, перемешайте.

Окрошка на кефире со щавелем

Смешайте воду с кефиром и залейте в кастрюлю

Окрошка на кефире со щавелем

При подаче блюдо можно украсить веточкой зелени или измельченным желтком.

Окрошка на кефире со щавелем

Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе

От знойной жары и солнца в обед или ужин спасет только холодный суп. Чтобы он получился освежающим и низкокалорийным, готовить будем на обычной воде. Можно взять минеральную без газа или фильтрованную (кипяченую). Главный секрет заправки кроется в добавлении уксуса. Для рецепта подойдет яблочный, он в меру резкий и кислый. Если такого у вас нет, то возьмите столовый или используйте разбавленный концентрат: разведите уксусную эссенцию водой в пропорции 1:7.

Читайте также:  Гороховый суп-пюре. Как варить гороховый суп-пюре: рецепт

Чтобы суп не показался «пустым» и безвкусным, дополнительно положите в качестве заправки нежирную сметану, перемешанную с острой горчицей (последней возьмите в 3-4 раза меньше, чем сметаны). Это придаст пикантности. Добавлять смесь в заправку можно сразу, на ряду с другими ингредиентами, или положить ложку в уже готовое блюдо перед самой подачей.

Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе

Состав:

  • 300 г колбасы (любой вареной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 400 г картофеля;
  • 4 вареные яйца;
  • 1,5 л воды;
  • сметана – 300 г;
  • горчица по вкусу;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • соль, перец черный молотый.

Как приготовить:

Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе

Картошку не чистите, а только вымойте и сварите до готовности, удалите после варки кожицу. Очищенные клубни нарежьте ровными одинаковыми кубиками. Уберите скорлупу с вареных яиц и покрошите ножом. Смешайте в салатнике картофель с яйцами, зелень мелко порубите, помните ножом, добавьте в чашку.

Колбасу нарежьте кубиком, таким же образом подготовьте огурцы. Отправьте продукты в салатник. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите и положите черный молотый перец. Вмешайте сметану, добавьте немного горчицы и столовую ложку уксуса. Влейте минеральную воду и перемешайте поварешкой.

Перед тем, как резать огурцы, попробуйте их на вкус, чтобы шкурка не горчила. Молодые плоды часто бывают горькими. В противном случае срежьте кожуру с зеленцов.

Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе

Перед тем, как пробовать, дайте супчику настояться, чтобы он стал холодным. Затем разливайте по тарелкам и утоляйте голод с жаждой вдоволь. Приятного аппетита!

Простая окрошка с курицей без картофеля

Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.

Простая окрошка с курицей без картофеля

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Творог зернистый — 100 гр.
  • Кефир — 250 гр.
  • Зелень — по вкусу
Простая окрошка с курицей без картофеля

Готовим:

  1. Отварную грудку нарезаем на кубики.
  2. С яйцами поступаем так же и отправляем к курице. 
  3. Огурец режем полукольцами. Смешиваем с мясом и яйцами.
  4. Всыпаем в смесь творог. Немного солим.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем. 
  6. Посыпаем зеленью и можно есть. 
Простая окрошка с курицей без картофеля

Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Думается, все знают, как приготовить окрошку и что это за блюдо. При всем изобилии всевозможных вариантов приготовления этого холодного супа, у каждого кулинара окрошка своя. Тем не менее, мне хочется предложить вам свой рецепт окрошки, которую мы сделаем на квасе и сметане с колбасой. Будет очень вкусно, немного пикантно и безумно освежающе, обещаю!

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Вообще в окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас, отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша, минералка. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но сегодня готовим этот холодный суп именно на квасе! Такая окрошка подается непременно холодной, даже ледяной, со сметаной и укропом.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане
  • квас хлебный — 1 л
  • картофель — 250 гр
  • яйца куриные — 5 шт
  • огурец — 200 гр
  • редис — 150 гр
  • сметана — 300 гр
  • колбаса копченая — 200 гр
  • лук зеленый — 50 гр
  • укроп — 1 пучок
  • горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус винный — 1 ст.л.
Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком — последовательность не имеет значения. Первым делом я готовлю ароматную зеленую заправку для окрошки. Мелко рубим перьевой лук и укроп.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок — так окрошка будет еще более ароматной. Пока оставим в сторонку.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками — способ нарезки не имеет значения.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Уже успели свариться куриные яйца — ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды. Даем остыть, затем чистим и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску, добавляем пару столовых ложек сметаны, сахар, уксус и горчицу. Все приправы используйте по своему вкусу.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Вилкой растираем продукты в однородную массу. Это будет вторая заправка для окрошки.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Добавляем две заправки — зеленую и ту, что с желтками.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался. Остается понемногу наливать холодный квас, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема). Перемешиваем, пробуем — если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего ледяная окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.

Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.

Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка — это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!