Окрошка "Пикантная": вкус, который запоминается надолго

Окрошка на Айране – одно из самых популярных и любимых летних блюд. Охлажденный суп утолял жажду в период полевых работ на Руси. Компоненты, используемые в рецепте, были не столь разнообразны, как сегодня. В окрошку добавляли только те овощи, которые выращивались в регионе.

Ингредиенты:

  • 3-4 штуки отварного картофеля
  • 300 г копченой колбасы
  • 500 г редиса
  • 4 огурца
  • 2 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1,5 л кефира
  • 2 стакана минеральной воды с газом
  • 1 ч. ложка горчицы «Русская» HAAS
  • черный молотый перец
  • соль

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

ПриготовлениеЯичные белки отделить от желтков. Белки натереть на терке. В желтки выложить 1 ч. ложку горчицы «Русская» HAAS. Желтки растереть с горчицей. Отварной картофель очистить от кожуры. Натереть тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры. Редис натереть на терке для моркови по-корейски. Очищенные огурцы натереть тонкой соломкой. Копченую колбасу тонко нарезать электрической ломтерезкой. Затем ножом нарезать соломкой. Колбаса придает окрошке пикантный вкус. Иногда и копченую колбасу можно натереть на терке. Колбасу добавить к нарезанным продуктам. Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать к остальным продуктам.   Кефир и минеральную воду с газом взбить блендером, посолить, поперчить. Вылить в кастрюлю к остальным продуктам. Добавить желтки, растертые с горчицей «Русская» HAAS. Аккуратно перемешать окрошку, поставить в холодильник. Оставить на ночь, а утром уложить в сумку-холодильник, чтобы через некоторое время, уже на природе, насладиться пикантной окрошкой. Хорошей погоды и прекрасного настроения!

Читайте также:  Мясной суп-солянка с грибами: рецепты вкусных блюд

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

Вам потребуются:

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Инструкция приготовления

  1. Картофель необходимо промыть и отварить до готовности (около двадцати минут) прямо в кожуре. После того как он остынет, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы картофель в процессе нарезки не прилипал к ножу, нож следует регулярно смачивать прохладной водой.

  2. Также поступаем с яйцами. Моем, варим, чистим и нарезаем кубиками. После того как яйца сварятся, их следует залить холодной водой. После такой процедуры они моментально остынут, и скорлупа будет легче очищаться. Варить яйца следует 8-9 минут после закипания воды.

  3. Огурцы нарезаем кубиками. Предварительно их следует вымыть и удалить горькие концы. Для этого сначала разрезаем плод пополам, затем несколько раз вдоль, а уже потом режем поперек.

  4. Измельчаем редиску. Все ингредиенты следует нарезать одинакового размера, тогда получится гораздо вкуснее, так как в одной ложке окажутся сразу все продукты.

  5. Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам, каждую половину нарезаем сначала вдоль, а потом поперек. Тогда кубики получатся одинакового размера. Для нарезки лучше использовать острый нож и холодный лук, тогда меньше выделится сока, который раздражает глаза.

  6. Нарезаем колбасу. Лучше всего подойдет вареная докторская или молочная колбаса. Но ее можно заменить копченой или вареным мясом.

  7. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем зелень, соль и перемешиваем.

  8. Если окрошку нужно хранить несколько дней, то добавлять майонез и айран лучше сразу перед подачей.

  9. Окрошка утоляет жажду, содержит много витаминов, белка, полезных кисломолочных бактерий, которые улучшают пищеварение. Подавать суп следует холодным.

Инструкция приготовления

Окрошка на Айране с копченой курицей

Это необычный вариант приготовления окрошки с копченой курицей. Блюдо имеет пикантный вкус, оно сытное и ароматное.

Подавать суп можно на обед или ужин. Количество компонентов регулируйте на вкус. Заправку можно сделать, взяв в равных пропорциях айран и кефир.

Приготовление занимает 30-35 минут.

Ингредиенты:

Окрошка на Айране с копченой курицей
  • копченая курица;
  • айран;
  • свежий огурец;
  • картофель;
  • зелень;
  • яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую.
  2. Картофель отварите до готовности.
  3. Нарежьте огурцы, яйца и картофель кубиком.
  4. Нарубите мелко зелень.
  5. Курицу нарежьте кубиком.
  6. Смешайте компоненты.
  7. Залейте айраном и перемешайте.
  8. При необходимости посолите на вкус.

Немного истории происхождения окрошки

Окрошка — традиционное блюдо русской национальной кухни, иногда встречается название — холодный суп. Название окрошки произошло от глагола крошить, что означает мелко нарезать ингредиенты его составляющие, в чем и заключается основная особенность рецепта простой и одновременно вкусной окрошки.

Исследуя русскую кулинарную литературу, первые упоминания о рецептах окрошки датированы концом XVIII века

Рецептов окрошки, как классических, так и оригинальных – великое множество. При приготовлении окрошки не стоит строго ограничиваться буквой рецепта.

Основа окрошки это смесь мелко накрошенного мяса или рыбы, отваренных или свежих овощей и солений, пряных трав, залитые жидкостью (квасом, кефиром или другой) с добавлением других ингредиентов по вкусу кулинара. В качестве соуса могут применяться сметана, майонез или другие.

Что делать с яйцами

Сложно представить окрошку на тане без яиц. Их можете отварить заранее или же в ходе подготовки других компонентов. Яйца поместите в холодную воду, добавьте немного соли. Варите их до полной готовности. Процесс занимает от 8 до 12 минут. Все зависит от их размеров. Когда яйца будут готовы, поместите их под струю холодной воды. Остывший продукт порубите кубиками.

Что делать с яйцами

Существует и другой способ добавления яиц в окрошку на тане. Отделите белок от желтка и натрите его на крупную терку. Этот компонент нужно добавить к остальным продуктам окрошки. Что касается желтков, то их перетрите и используйте для заправки в сочетании со сметаной или же горчицей.

Чем заливать?

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор кваса и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Пряная заправка состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого.

Заправка должна составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса.

Чем заливать?

Надо заметить, что окрошку можно заправлять не только квасом, но и сывороткой, и кефиром, разбавленным водой, и даже айраном.