Окрошка на сыворотке — 6 проверенных рецептов вкусной окрошки

Например, летний холодный суп на ее основе не только способен хорошо утолить жажду и аппетит, но и великолепно насыщает наш организм различными витаминами и многочисленными микроэлементами. В этой статье я расскажу рецепт окрошка на сыворотке.

Окрошка на сыворотке — рецепт приготовления

1

Традиционно начинаем с подготовки всех ингредиентов, что потребуются нам для готовки. Выкладываем продукты по списку на рабочую поверхность и переходим к дальнейшим манипуляциям.

2

Сразу ставим вариться картошку. Промываем клубни, перекладываем в кастрюлю подходящего объема и заливаем холодной водой. Отправляем емкость на плиту, выставляем умеренный огонь. Варим овощи до полной их готовности. 20-25 минут должно быть вполне достаточно для этого.

3

Также поставим вариться и куриные яйца. Выкладываем 2 штуки в небольшую мисочку, заливаем водой и ставим на плиту. Мощность пламени выбираем среднюю. Яйца нам нужны вкрутую, а потому держим их на огне 10 минут после закипания жидкости. Можно посолить, как только вода закипит. Благодаря этому проще будет очистить этот компонент. Как только продукт сварится, сливаем кипяток и заливаем снова холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли.

4

На разделочную доску выкладываем ветчину, после чего нарезаем ее кубиками небольшого размера. Перекладываем нарезку в пустую кастрюлю.

5

Тщательно промываем под проточной водой петрушку, укроп и перышки лука. Отряхиваем зелень, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем мелко ее рубим. Оставляем пока в сторонке. 

6

Промываем редиску, предварительно срезав краешки. Нарезаем кусочками произвольной формы.

7

Аналогичные манипуляции проделываем со свежим огурцом: промываем, а затем произвольно нарезаем. Отправляем в кастрюлю к измельченной колбасе.

8

К этому времени остыли и яйца. Вынимаем их из воды, освобождаем от скорлупы и рубим небольшими кубиками. Перекладываем в емкость к остальным ингредиентам.

9

Сварился и картофель. Как только клубни остынут, очищаем их от кожуры. Смазываем нож растительным маслом, чтобы продукт не прилипал к прибору и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю.

10

Засыпаем рубленую зелень, добавляем сметану. Дополняем массу солью и перемешиваем получившийся состав.

11

Заливаем все компоненты сывороткой. Она и вкусная, и очень полезная. Еще разок все хорошенько перемешиваем, чтобы разошлась сметана и полностью растворились крупинки соли. Оставляем блюдо на несколько часов, чтобы настоялось.

12

Окрошка на сыворотке полностью готова! Как видите, приготовить это русское кушанье оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт способствовал успешной готовке и вы сделали чудесное яство для всей семьи. А теперь отправляйтесь его пробовать и наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита! 

Ингредиенты окрошка на сыворотке

Говядина, лопаточная часть (плечевая) (Варка на пару) 150 г
Колбаса вареная, докторская 260 г
Картофель (Варка в кожуре) 420 г
Огурец, парниковый 320 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 170 г
Сыворотка, кислая 2000 г
Сметана 20,0% жирности 100 г
Майонез «Провансаль» 100 г
Петрушка 8 г
Укроп 8 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Горчица столовая 15 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты:

  • сыворотка — 1 литр;
  • зеленый лук — 100 грамм;
  • свежая зелень (укроп и петрушка) — 100 грамм;
  • свежий огурец — 200 грамм;
  • редис — 200 грамм;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • вареная колбаса — 200 грамм;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Очень вкусная окрошка на сыворотке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления окрошки нам понадобится емкость (я использую кастрюлю).
  2. Для классической окрошки на сыворотке зеленый лук хорошенько моем и мелко нарезаем. Нарезанный лук отправляем в подготовленную кастрюлю.
  3. Свежую зелень (я использую петрушку и укроп) тоже хорошенько промываем под проточной водой и мелко нарезаем (зелень для окрошки стараемся нарезать мельче, чем зеленый лук). Свежую рубленую зелень тоже отправляем в кастрюлю.
  4. Вкусный свежий огурец моем и нарезаем маленькими кубиками. Нарезанный огурец перекладываем в отдельную емкость.
  5. Редис нарезаем тоненькими маленькими дольками и отправляем тоже в отдельную емкость.
  6. Вареную колбасу (по рецепту) крошим кубиками и отставляем в сторону.
  7. Куриные яйца для окрошки на сыворотке отвариваем в подсоленной воде.
  8. Отваренные яйца остужаем, очищаем и также нарезаем маленькими кубиками, как и колбаску. Очень хорошо использовать домашние свежие яйца: но покупные подойдут тоже.
  9. Все ингредиенты для классической окрошки подготовили, и сейчас я открою вам самый главный секрет.
  10. Подготовленную зелень в кастрюле надо засыпать одной чайной ложкой соли и немного потолочь. Тогда окрошка, приготовленная на сыворотке, будет намного вкуснее и насыщеннее, а зелень не будет всплывать наверх.
  11. Затем засыпаем в кастрюлю с зеленью подготовленную редиску, свежий огурец и снова немного нужно потолочь, чтобы огурцы дали сок (но разминать в кашицу не нужно).
  12. В кастрюлю с овощами добавляем нежную колбасу.
  13. И теперь добавляем отваренные куриные яйца.
  14. Содержимое кастрюли немного перемешиваем, заправляем сывороткой и снова все хорошо перемешиваем. Если вы любите окрошку немного гуще, то наливайте сыворотки — продукт невероятно полезный, поэтому окрошка от такой заправки лишь выигрывает: во всех отношениях.
  15. Обалденно вкусную окрошку на сыворотке подаем на стол со сметаной.
Читайте также:  Спаржа и ее польза, готовим быстро суп из спаржи

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • 2 л кефира или сыворотки,
  • 100 мл сметаны,
  • 200 г отварного мяса,
  • 2 яйца,
  • 2 картофелины,
  • 2 огурца,
  • 200 г редиса,
  • 0,5 лимона,
  • пучок зелени (укроп, петрушка),
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если ты хочешь приготовить сыворотку дома, налей кефир в кастрюлю, доведи до кипения и держи на медленном огне до образования творожных сгустков. Затем процеди сыворотку через несколько слоев марли и охлади. А отжатый творог можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Яйца свари вкрутую, остуди, очисти и порежь крупными кубиками.
  3. Картофель свари в мундире, остуди, почисти и порежь кубиками.
  4. Огурцы и редис также порежь кубиками. Измельчи зелень. Отварное мясо также порежь кубиками. Из лимона выдави сок.
  5. Соедини все ингредиенты, посоли, поперчи, добавь лимонный сок и перемешай.
  6. Залей холодной сывороткой окрошку. Перед подачей охлади окрошку и добавь сметану.

Окрошка: рецепт на сыворотке

Это легкое блюдо из простых продуктов готовится очень быстро и просто. По одной из версий, название супа произошло от слова «крошить». И действительно, все ингредиенты нужно мелко порезать или натереть, а затем залить сывороткой. А придать особый вкус блюду поможет оригинальная ароматная заправка.

Рецепт:

  1. Отварите куриную ножку до готовности, снимите кожу и отделите мясо от костей. Нарежьте филе произвольно или разберите его на волокна.
  2. Сварите яйца и картофель.
  3. Нарежьте огурцы и белки мелким кубиком, а картошку очистите и натрите.
  4. Смешайте подготовленные продукты в глубокой кастрюле, добавьте к ним измельченную зелень.
  5. В небольшой миске разотрите вилкой желтки, добавьте к ним сметану, соль, горчицу и перец.
  6. Влейте в кастрюлю с овощами и мясом сыворотку, добавьте заправку. Перемешайте окрошку и поставьте ее в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки или укропа.

Рецепт окрошки на сыворотке

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы.

Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

У большинства хранительниц домашнего очага есть свой проверенный рецепт окрошки не только на сыворотке, но и на другой жидкой заправке. Весь процесс приготовления схож с любой другой окрошкой. В состав входят все те же мелко нарезанные овощи, яйца и зелень.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.

Калорийность окрошки на сыворотке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Читайте также:  Как сварить борщ-5 рецептов как приготовить вкусный борщ

Как приготовить окрошку на сыворотке

В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).

Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л.
  • Вареная колбаса — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Укроп
  • Зеленый лук

Шаг 1.

Куриные яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой. После того как яйца остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2.

Свежие огурчики тщательно вымойте, если они не горчат, то кожуру снимать нет необходимости. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к яйцам.

Шаг 3.

Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4.

Мелко нарезанную варенную колбаску переложите в кастрюлю.

Шаг 5.

Зеленый лук тщательно промойте и измельчите ножом.

Шаг 6.

Проделайте то же самое с зеленью укропа и добавьте в посуду к остальным ингредиентам.

Шаг 7.

Окрошку заправьте охлажденной сывороткой. При подаче на стол, порционно добавьте сметану.

Окрошка на сыворотке и сметане

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане практически ничем не отличается от оригинального классического рецепта. Колбасу мы заменим на отварное куриное филе и в качестве заправки будем использовать сметану перемешанную с горчицей.

Ингредиенты:

— Молочная сыворотка — 1 л.— Сметана — 4 ст. ложки— Горчица — 2 ст. ложки— Отварное куриное филе — 250 гр.— Редиска — 5 шт.— Огурец — 2 шт.— Зелень укропа— Зелень лука

— Соль

1. Приготовление окрошки начнем с отваривания картофеля. Клубни хорошо промойте и отварите в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

2. Пока варится картофель займемся остальными ингредиентами. Огурцы и редиску мелко нарежьте, зелень лука и укропа измельчите.

3. Охлажденное отваренное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

4. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте.

5. Для заправки смешайте горчицу и сметану.

6. В глубокой миске или кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте и слегка посолите. Добавьте сметанную заправку и перемешайте.

7. В завершении влейте сыворотку в окрошку.

Чем можно заменить сыворотку в окрошке

Если вы по каким-то причинам не хотите использовать сыворотку в окрошке, то заменить ее можно следующими ингредиентами:

— Кефир — 0,5 л.— Вода — 0,25 л.— Сметана — 100 гр.

— Сок лимона — 1/2 шт.

Перемешав перечисленные продукты, вы получите прекрасный аналог сыворотке и окрошка получится такая же вкусная.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка приготовленная на сыворотке обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижение газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Инструкция приготовления

  1. Перебрать и вымыть зеленый лук, мелко его нарезать.

  2. Высыпать зелень в подходящую посуду. Добавить щепотку соли и слегка помять лук, он выделит сок, и окрошка будет вкуснее.

  3. Вымыть редиску и огурцы. Половину от взятого количества крупно натереть прямо в посуду с луком.

  4. Оставшиеся огурцы и редиску нарезать на мелкие кубики.

  5. Колбасу порезать так же, как и овощи.

    Для окрошки подойдет любой сорт вареной колбаски без шпига.

  6. Очистить яйца и клубни картофеля. Нарезать их на кусочки.

  7. Все ингредиенты переложить в посуду с луком, редиской и огурцами.

  8. Залить все продукты сывороткой. В зависимости от желаемой густоты окрошки её можно взять чуть больше или меньше указанного количества. Посолить окрошку по вкусу.

  9. Дать ей настояться в холодильнике в течение часа — двух. Окрошка на сыворотке имеет низкую калорийность, в 100 г содержится 52 ккал.

    Если калорийность блюда не является принципиальным моментом, в окрошку можно добавить майонез или сметану.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Последовательность приготовления

Подготовка

Последовательность приготовления
  1. Яйца моем, заливаем проточной водой и ставим вариться вкрутую.
  2. Как только вода в кастрюле с яйцами закипела, туда же помещаем промытый картофель.
  3. Примерно через пятнадцать минут вылавливаем яйца при помощи столовой ложки.
  4. Кладем их в миску и заливаем ледяной водой, меняя ее несколько раз по мере нагревания.
  5. После этого нарезаем яйца мелкими кубиками или полосками.

  6. Готовый картофель извлекаем из кастрюли и ставим остывать. Затем очищаем его от кожуры и нарезаем на крупные квадратики.

  7. Огурцы мелко шинкуем, колбасу нарезаем на аккуратные кубики.

Последовательность приготовления

Важно! Некоторые кулинары советуют измельчать буквально все компоненты окрошки в кухонном комбайне, однако я не думаю, что это удачная идея. Дело в том, измельченные в пасту овощи, залитые жидкостью, быстро превращаются в одну тяжелую массу на дне кастрюли, и окрошка из-за этого не так вкусна и ароматна. Лучше нарезать все по-старинке, ведь именно так мы всегда получали идеальный результат!

Последовательность приготовления

Первый этап приготовления

Последовательность приготовления
  1. В большую кастрюлю выкладываем яйца и подготовленные огурцы.
  2. Перемешиваем массу, добавляем колбасу и отправляем посуду в холодильник.

  3. Пока смесь настаивается, соединяем сметану и сыворотку и заливаем нарезанные компоненты.

  4. Добавляем соль и другие приправы по желанию, еще раз перемешиваем.

Последовательность приготовления

Знаете ли вы? Именно на данном этапе вы можете «настроить» вкус вашей будущей окрошки, самостоятельно пробуя несколько раз смесь сметаны и сыворотки. Подсолите ее, немного поперчите, добавьте любимые травы и добейтесь того вкуса, который вам нравится больше всего, делая ваше блюдо оригинальным и неповторимым!

Последовательность приготовления

Второй этап приготовления

Последовательность приготовления
  1. Извлекаем кастрюлю из холодильника и добавляем в нее подготовленный картофель.
  2. Заливаем массу примерно половиной смеси сыворотки со сметаной, тщательно и аккуратно размешиваем окрошку лопаткой.
  3. Добавляем измельченную зелень, выливаем вторую половину сметанного соуса, еще раз перемешиваем.
  4. Сразу же после этого убираем кастрюлю в холодное место примерно на полчаса.

Вот и все! Вы прошли все этапы приготовления окрошки на сыворотке и получили в итоге очень аппетитный и ароматный результат! Посоветую вам подавать окрошку только холодной, посыпав блюдо в тарелках мелко нарезанной зеленью и добавив в каждую половинку отварного яичка – получится просто превосходный вид.

Переливая окрошку из кастрюли в другую емкость, не забудьте вымыть и тщательно вытереть ее, не то суп очень быстро испортится. Храните блюдо не более трех-четырех дней, практически не вынимая из холодильника и не позволяя ему стоять в комнатной температуре.

Простой и вкусный рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской

Если вам хочется окрошки поскорее и не хочется ждать, пока сварится мясо, замените его колбасой. Получается тоже очень вкусно и сытно.

Простой и вкусный рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской

Ингредиенты:

  • 2 литра кисломолочной сыворотки
  • Зелень лука и укропа на ваш вкус
  • Соль и перец свеже-меленый на вкус
  • 400 грамм вареной или другой колбасы
  • 350 грамм сметаны
  • 150 грамм свежих огурчиков
  • Редиска на вкус
  • 5 яиц куриных

Приготовление:

с яйцами отварить. После этого их нужно остудить, по возможности, охладить. Ведь после охлаждения они будут очень хорошо нарезаться и держать форму после этого. Если время поджимает, можно сразу после варки поместить их в очень холодную воду, по мере нагревания, подливать новую. Так продукты остудятся и охладятся.

Простой и вкусный рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской

этого их нужно очистить, нарезать небольшими кубиками.

же образом, кубиками измельчить огурчики, редиску, колбасу. Мелко нарубить зелень. Ее нужно растереть с солью и отправить в кастрюлю. Сюда же положить остальные продукты. Приперчить на вкус и заправить сметаной.

Простой и вкусный рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской

осталось залить сывороткой, предварительно охлажденной. На этом блюдо готово!

Диетический рецепт окрошки со щавелем

Вот еще один диетический рецепт приготовления окрошки на сыворотке. Готовится этот вариант супа с добавлением курицы и щавеля, а вот картофель и майонез добавлять не будем. Для заправки используем сметану с низким содержанием жира.

  • 300 гр. заранее отваренного куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 2 яйца;
  • 1 литр сыворотки;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 7-8 редисок;
  • 100-150 гр. сметаны (10-15% жирности).

Заранее сварим и охладим куриное филе, отдельно сварим яйца вкрутую. Нарезаем филе и вареные яйца мелкими кубиками. Столь же мелко нарезаем свежие огурцы и свежую редиску. Промываем щавель и другие виды зелени, стряхиваем влагу и слегка обсушиваем. Мелко шинкуем зелень и соединяем её с остальными продуктами.

Вливаем в подготовленную окрошку холодную сыворотку, солим и заправляем суп сметаной. Хорошо размешиваем и подаем к столу.