Окрошка на квасе с колбасой

Окрошка с колбасой на квасе – одна из вариаций классического холодного супа: рецепт с фото пошагово поможет приготовить это блюдо начинающим кулинарам. Хотя готовится окрошка быстро и просто, буквально в течение получаса.

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

Первым делом поставьте варить картофель в кожуре и куриные яйца. Свежий огурец помойте, нарежьте небольшими кубиками и пересыпьте в салатник или кастрюльку.

Вареную колбасу освободите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску с огурцами.

Когда картофель и яйца сварятся, остудите их и почистите. Картофель нарежьте мелкими кубиками и положите в салатник.

Аналогичным образом поступите с очищенными яйцами – нарежьте их кубиками и отправьте к остальным продуктам.

Свежую зелень помойте и обсушите, затем мелко нарежьте и пересыпьте в салатник.

Добавьте соль, специи по вкусу и все перемешайте. Нужно попробовать окрошку без заправки, чтобы понять, достаточно ли соли, специй.

Подавать окрошку нужно так – несколько ложек положить в глубокую миску, туда же добавить лимонный сок (лимонную кислоту – 1/5 ч. л.), сметану и влить квас. А еще можно нажарить картошки.

Вкусное летнее блюдо готово, приятного аппетита!

Окрошка, которая всегда получается вкусной

По этому рецепту блюдо всегда получается очень вкусным. Здесь много овощей и зелени, поэтому окрошка довольно сытная и понравится всем, кто ее попробует.

Ингредиенты:

  • квас – 1 л;
  • колбаса – 400 г;
  • яйцо вареное – 5 шт.;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • зеленый лук – 15 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • сметана – 100 г;
  • хрен – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Картошку и яйца почистить, снять кожицу с огурцов и нарубить соломкой небольшого размера.
  • Редиску нарубить тонкой соломкой. Аналогичным образом измельчить колбасу.
  • Яйца пропустить сквозь мелкую терку.
  • Картошку порезать на кубики.
  • Промыть и измельчить укроп и зеленый лук.
  • Взять порционную тарелку и отправить туда по паре столовых ложек нарезанных ингредиентов. Посыпать укропом и зеленым луком.
  • Залить окрошку квасом, добавить столовую ложку сметаны и специи. Подать к столу.

Колбасу можно заменить вареным или копченым мясом.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
  • Яйцо отваренное — 5 шт
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана
  • Чеснок свежий

Приготовление:

Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.

Время приготовления яиц вкрутую — 10 минут.

Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.

Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.

Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.

В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.

Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.

Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.

Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.

Крошим на небольшие кусочки белки.

Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!

Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.

Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.

Пора собирать нашу замечательную окрошку!

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!

Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.

Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.

Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!

Окрошка на квасе с колбасой классическая

И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.

Читайте также:  Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.

Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.

Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.

Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!

Описание рецепта — Окрошка на сметане с колбасой:

С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!

Окрошка на сметане с колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,95 г Жиры 4,27 г Углеводы 3,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
63 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль. Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.

Шаг 2:

Колбаса вареная
350 г

Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Огурец
240 г

Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 4:

Яйцо куриное
4 шт.

Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.

Шаг 5:

Картофель
500 г

Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.

Шаг 6:

В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.

Шаг 7:

Лук зеленый
50 г

Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.

Шаг 8:

Петрушка
10 г

Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.

Шаг 9:

Укроп
10 г

Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.

Шаг 10:

Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.

Шаг 11:

Сметана 20%
250 г

Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.

Шаг 12:

Вода
200 мл

Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Шаг 13:

Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.

Шаг 14:

Лимонная кислота
6 г

Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.

Шаг 15:

Соль
по вкусу

Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.

Шаг 16:

Вода
400 мл

Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.

Шаг 17:

Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!

Шаг 18:

Вода
1400 мл

Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.

Шаг 19:

Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.

Шаг 20:

К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Отварить картофель в мундире до готовности. Яйца сварить вкрутую (в течение минут 10 с момента закипания).

Охладить и очистить картошку и яйца.

Читайте также:  Куриный суп с рисом — рецепт супа с курицей и рисом

Нарезать яйца мелкими кубиками.

Картофель нарезать мелко.

Огурцы натереть на крупной терке.

Колбасу нарезать на небольшие кубики.

Лук очистить и натереть на мелкой терке, превратив его в кашицу (эту хитрость использую для приготовления летнего варианта окрошки, когда уже нет в продаже редиски, да и зеленый лук достаточно жестковат, а хочется, чтобы окрошка имела немного островато-резкий вкус). Чувствоваться натертый лук практически не будет, но он даст небольшую остроту и аромат.

Укроп нарезать мелко.

В кастрюле соединить картофель, яйца, колбасу, лук, огурцы и укроп, перемешать.

Посолить и добавить сметану.

Влить тан и хорошо перемешать окрошку.

В конце приготовления добавить горчицу для усиления и насыщенности вкуса, перемешать.

Охладить окрошку в холодильнике не менее 1 часа.

Подать освежающую, вкусную и насыщенную окрошку, приготовленную на тане с колбасой, к столу. Особенно кстати это блюдо будет в жаркую погоду.

Приятного аппетита вам, друзья!

Приготовление

  1. Для начала нужно взять желатин. Выбирать стоит быстрорастворимый, чтобы облегчить само приготовление колбасы. На большинстве упаковок желатина указана пропорция для разведения его с водой. Например, 45 г желатина на 100 мл воды. Следите за тем, чтобы при размешивании желатин не образовывал комочки, для этого очень тщательно перемешайте его с водой. И можете отставить в сторонку, чтобы раствор набух.
  2. Затем берем продукты, которые обычно используются для приготовления окрошки: колбаса или копченое, вареное мясо, вареные яйца, лук, зелень. Нарезаем все мелкими кубиками, чтобы потом нарезка колбасы выглядела аккуратно и аппетитно. Все ингредиенты после нарезки помещаем в один сосуд, некоторые советуют добавить спрессованный зубчик чеснока для запаха и остроты вкуса. Также можно отказаться от картофеля в окрошечной колбасе, чтобы вкус мясных продуктов был более выразительным. Следует отказаться и от огурцов, которые есть в оригинальном рецепте окрошки, ведь они быстро вянут, что может испортить вид и вкус нашей колбасы.
  3. Тщательно перемешав нарезанные продукты для окрошки, возвращаемся к набухающему желатину. Когда он застынет, увеличив объем, его нужно растопить до жидкого состояния. Это можно сделать в микроволновке или поставить сосуд с ним на водяную баню.
  4. Взяв отдельную посуду, налейте в нее 200 г кефира или же ряженки, выбор зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Соль и специи добавляйте по вкусу. Обычно на такой объем кефира добавляют ,5 ч.л. соли и 1 ч.л. горчицы. Сюда же выливаем растопленный желатин и обязательно тщательно все перемешиваем. Масса должна получиться однородной и без каких либо комочков.
  5. После этого можно приступать к приготовлению формы для нашей будущей колбасы. Для этого можно взять обычную пластиковую бутылку подходящего объема и срезать горлышко. Чем проще форма бутылки, тем лучше и аккуратнее получится колбаса.
  6. В форму высыпаем ингредиенты для окрошки, которые мы уже нарезали и перемешали. Периодически встряхивайте форму, чтобы все кусочки распределились равномерно.
  7. Затем нужно постепенно вливать в форму желатиновую массу с кефиром. Следите за тем, чтобы она не вылилась через край, для этого наливайте кефир небольшими порциями, давая ему время для того, чтобы стечь вниз. Можно слегка надавливать на бутылку, чтобы желатиновая масса смогла обволокнуть каждый кусочек. После того, как весь кефир окажется в форме, с помощью блинной шпажки можно слегка перемешать содержимое, давая желатиновому раствору с кефиром заполнить все пространство.
  8. Теперь накрываем верх формы пищевой пленкой и отправляем все в холодильник на 34 часа, однако лучше  оставить блюдо для застывания на ночь. Достаем блюдо, когда уверены, что оно застыло и делаем надрез на бутылке по косой линии, чтобы спиралью снять весь пластик с колбасы.

Осталось только нарезать нашу колбасу и подать ее на стол. С чем и как подавать такую необычную колбасурешать Вам. Можно приготовить бутерброды или  в качестве гарнира использовать вареный картофель, если вы не добавляли его в саму колбасу.

Приятного аппетита!

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Сперва готовим овощной бульон, это очень просто. Кладём в кастрюльку нарезанные крупно стебли сельдерея, добавляем пучок петрушки, стрелки или зубчики чеснока, морковку, разрезанную на четыре части луковицу. Наливаем 1.5 литра воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 45 минут. Готовый бульон процеживаем и остужаем до комнатной температуры.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Такой бульон можно приготовить в большом количестве, разлить в порционные судки и заморозить. Затем использовать по мере надобности для приготовления супов, соусов и, конечно же, окрошки с колбасой на овощном бульоне.

Варим и процеживаем овощной бульон

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Когда бульон готов, можно готовить окрошку. Ингредиенты для окрошки нужно измельчать и смешивать с бульоном только перед подачей. Этот холодный суп готовят непосредственно перед подачей на стол.

Итак, рубим пучок зеленого лука, растираем лук с солью в ступке, пока не выделится зелёный сок.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Растираем лук с солью в ступке

Вареную колбасу или сардельки нарезаем небольшими кубиками. Варёный молодой картофель режем так же, как колбасу. Часть свежих огурчиков нарезаем соломкой, часть натираем на крупной тёрке.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Вареную колбасу нарезаем кубикамиКартофель режем тоже кубиками

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Нарезаем половину огурцов соломкой, а половину — трем на терке

Читайте также:  Как приготовить вкусную солянку: самые популярные рецепты

Куриные яйца, сваренные вкрутую, рубим мелко.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Мелко рубим куриные яйца

В миску или кастрюлю выкладываем сметану и растёртый с солью зелёный лук, наливаем остывший овощной бульон, венчиком перемешиваем ингредиенты до однородности. Луковый сок придаст основе окрошки светло-зелёный оттенок.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Смешиваем сметану, растёртый с солью зелёный лук и бульон

В приправленный бульон отправляем все измельченные ингредиенты, добавляем мелко нарезанную рукколу и укроп, перчим свежесмолотым черным перцем.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Добавляем в окрошку остальные ингредиенты и специи

Даём настояться окрошке с колбасой на овощном бульоне в холодильнике примерно полчаса и можно обедать. На стол суп подаём холодным, с черным хлебом. Приятного аппетита!

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Окрошка с колбасой на овощном бульоне готова!

Это лёгкое первое блюдо по традиции готовят летом, когда хочется утолить голод не горячим борщом, а холодным супом. Есть разные рецепты окрошки – с рыбой, с квасом, с кефиром. На мой вкус, рецепт на домашнем овощном бульоне лучше всех, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно!

Полезные советы

Окрошка будет вкусной при соблюдении правил:

  • использовать домашний квас;
  • обязательно добавлять зеленый лучок, укроп или петрушку;
  • для сохранения нежного вкуса без ярко-выраженных ноток одного из ингредиентов используют свежие огурцы и отварной картофель. Более резкий вкус дает редис;
  • светлый квас больше подходит для летнего супа, чем темный;
  • добавление молотого перца и соли позволяет сбалансировать вкус окрошки. Некоторые хозяйки добавляют тмин, кориандр, но все зависит от индивидуальных предпочтений. Окрошка не должна быть слишком острой: красный перец не подходит для этого блюда;
  • желательно добавлять заправку: соединить вареные желтки со сметаной либо натертым хреном, растереть, положить немного толченого зеленого лука;
  • мясо всегда приятнее для окрошки, чем колбаса, даже высшего сорта. При варке говядины, индюшатины и курятины опытные хозяйки советуют обязательно добавлять специи, чтобы мясо было ароматным, с приятным вкусом;
  • чем однороднее масса, тем вкуснее летний суп. Заправка плюс сочетание мелко нарезанных компонентов позволяет сделать смесь однородной;
  • блюдо не должно быть жидким. Если легкий супчик жидковат, то можно добавить отварное натертое яйцо либо майонез. Для окрошки на квасе в роли загустителя может выступить дополнительная порция картофеля и вареного мяса.
Полезные советы

[note]Готовить окрошку в жаркий летний день – приятные хлопоты. Процесс занимает немного времени, блюдо получается приятное на вкус, легкое, освежающее. Чтобы сделать летний суп более сытным, достаточно добавить майонез или жирный кефир. Всех компонентов нужно брать в меру, чтобы блюдо не было очень жидким или слишком густым. По желанию можно положить сметану или заправку из горчицы (натертого хрена) и вареных яичных желтков. Зелень придает окрошке аппетитный вид и оригинальный вкус. Приятного аппетита![/note]

Видео — рецепт приготовления окрошки на минеральной воде со сметаной и кефиром:

Окрошка на квасе

Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.

Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».

Окрошка с минералкой и уксусом

Можно приготовить окрошку с минералкой и с уксусом. Уксус лучше взять яблочный, но можно использовать и обычный, столовый (9%).

  • 5 заранее сваренных картофелин;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 400 гр. колбасы;
  • 3 огурца;
  • 3-5 редисок;
  • по 30 гр. зеленого лука, укропа, петрушки;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • уксус, горчица и соль по вкусу.

Окрошка с минералкой и уксусом

Нарезаем подготовленные продукты кубиками примерно одинакового размера. Режем картошку, колбасу, вареные яйца и огурцы. Редиску натираем на терке или нарезаем тонкими пластинками. Очень мелко шинкуем зелень. Все смешиваем.

В отдельной посуде смешиваем сметану с чайной ложечкой горчицы и половиной чайной ложечки соли. Понемногу подливаем минеральную воду, чтобы получился однородный соус консистенции жидкого кефира. Вливаем этот соус в окрошку, тщательно размешиваем. Затем подливаем минеральную воду, добиваясь нужной густоты супа. Добавляем по вкусу уксус, если нужно подсаливаем.