Окрошка на квасе с хрустящей редиской

Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.

Приготовление окрошки по шагам

  1. Отваренные вкрутую куриные яйца остудим и почистим от скорлупы, затем нарежем кубиками и сложим в миску для смешивания. Вымоем огурцы, срежем хвостики и накрошим кубиками. Огурцы отправим в миску с яйцами.
  2. Сварим заранее картошку до готовности (без кожуры), остудим и нарежем кубиками. Вымоем редиску, срежем хвостики, измельчим примерно одинаковыми кубиками. Нарезанную картошку и редиску сложим в миску.
  3. Вымоем зелень, просушим на салфетках и покрошим мелко, отправим к овощам.
  4. Зальем овощи квасом, посолим по вкусу и перемешаем. Окрошка должна получится не сильно густой, но и не жидкой.
  5. Перемешаем несколько раз, чтобы соль растворилась. Поставим окрошку в холодильник до полного остывания.
  6. Готовую окрошку с редиской подадим к столу.

Таким образом, каких-то специфических навыков и продуктов для приготовления летнего супа не требуется. Практически всегда он получается вкусным и ароматным. Еще одно достоинство окрошки – минимум материальных и временных затрат. Супчик можно быстро приготовить, когда «гости у порога» и нет времени готовить сложное блюдо. И главное, чтобы удачно приготовить окрошку, нужно не только соблюдать технологию, но и не ошибиться с выбором качественного кваса. Поэтому все ингредиенты нужно покупать в проверенном магазине. Но идеальным вариантом будет квас собственного производства и свежие овощи, зелень, выращенные на своем участке.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Окрошка на кефире с курицей

Ингредиенты на 6 порций:

  • 400 г куриной грудки
  • 600 г свежих огурцов
  • 6 яиц
  • 150 г разной зелени
  • 1 л кефира 2,5%
  • 600 мл воды
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Отварите куриную грудку (сохраните бульон) и яйца, дайте им остынуть и затем нарежьте их мелким кубиком. Огурцы помойте, очистите и тоже нарежьте мелким кубиком. Зелень (лук, петрушка, укроп) нужно помыть, обсушить и мелко порубить. Заправьте зелень соком лимона, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Сложите мясо, овощи, яйца и зелень в одну емкость.

Смешайте кефир, бульон от курицы и горчицу. Поставьте салат и заливку в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Подавайте со сметаной.

Окрошка на квасе с мясом и редиской

Вот еще такой вариант приготовления классической окрошки. в этом рецепте будем использовать отварную говядину.

Ингредиенты:

  • отварная говядина 200 гр.
  • картофель 3-5 шт.
  • огурцы 2-3 шт.
  • редиска 1 пучок
  • яйца 3-4 шт.
  • зелень
  • квас 1,5 литра
  • соль и перец по вкусу
  • сметана для подачи

Процесс приготовления:

  • Отвариваем до готовности картошку, яйца, кусок говядины.
  • Картофель очистить от кожуры нарезать на мелкие кусочки и сложить в кастрюлю.
  • Мясо можно нарезать, а можно попробовать разобрать на волокна.
  • Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко нарезать,а желтки растереть в кашу.
  • На небольшие кусочки нарезаем огурцы и редиску. Перед тем как резать огурцы проверьте их на горечь.
  • Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать.
  • Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю заправить квасом и хорошо перемешать. сметану ставим на стол что бы каждый желающий смог положить себе сметанки по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить борщ вкусно – лучшие рецепты

Простой рецепт без дрожжей на литровую банку

Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый. Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным.

Ингредиенты:

  • 2 четвертинки хлеба (можно поровну черного и белого)
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода кипяченная

Важно: используем только хлеб, а не сдобные булки или батон

Приготовление:

1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно.

Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше.

2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.

3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол).

Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.

Если же день пасмурный, то убираем банку в самое теплое место в доме. Обычно это место рядом с варочной плитой.

4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.

Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.

Как делается окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом

Окрошка делается относительно быстро. Необходимо заранее приготовить все ингредиенты, а затем их мелко нарезать.

Шаг 1. Предварительно отвариваются картофель и яйца. Их можно отварить вместе в одной кастрюле.

В кастрюлю наливают холодную воду и кладут туда вымытый картофель и яйца, добавляют соль. Варят на среднем огне 15-20 минут. Яйца варятся быстрее, поэтому через 7-10 минут после закипания яйца можно убрать из кастрюли и залить их холодной водой, так они потом будут лучше чиститься.

Шаг 2. Овощи и зелень промываются под проточной водой и сушатся на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 3. Приступаем к нарезке всех ингредиентов. Их нарезают небольшими кубиками размером в 1 см или крупной соломкой.

Нарезаем кубиками вареную колбасу.

Огурец нарезаем небольшими кусочками.

Редиску — некрупной соломкой.

Мелко нарезаем зеленый лук.

Нарезаем кубиками вареную картошку.

Осталось мелко нарезать вареные яйца. Хотя некоторые хозяйки предпочитают положить половинку или четвертинку яйца уже в готовое блюдо.

Читайте также:  Суп-пюре из курицы рецепт с фото по шагам

Нарезанные овощи складывают в глубокую миску.

Шаг 4. Нарезанные ингредиенты осторожно перемешивают ложкой, чтобы они равномерно распределились в смеси.

Окрошка – скоропортящийся продукт и едят ее всегда свежей. И готовят ее столько, сколько можно скушать за один прием. Но если у вас осталась колбасно-овощная смесь, не заправленную можно хранить ее в контейнере не более 24 часов. Причем будет рациональнее, если все ингредиенты будут храниться по отдельности.

Рецепт Окрошка быстрая на квасе

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 1 пучок зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, огуречная трава)
  • 200 гр. колбасы
  • огурец свежий
  • редис по вкусу
  • яйца вареные (не обязательно)
  • соль
  • майонез или сметана по желанию

Способ приготовления:

1. Если в окрошку хотите добавить яйца, то их нужно отварить «в крутую», затем остудить и почистить. И порубить кубиками или натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

2. Вареную колбасу нарезать соломкой, затем кубиками. Вкуснее окрошка с полукопченой колбасой типа «краковской» или «салями».

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

3. Огурец натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

4. Редис вымыть, срезать ботву и кончики. Нарезать редис мелко или лучше натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

5. Зелень вымыть, обсушить и порезать мелко.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

6. В кастрюлю выложить яйца, зелень, редис, огурец и колбасу.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

7. Влить в кастрюлю половину холодного кваса и все перемешать.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

8. По необходимости долить вторую половину квас в окрошку.

9. Перед подачей окрошку посолить по вкусу и заправить сметаной или майонезом.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

10. Готовую окрошку подавать с отварным картофелем и свежей аппетита!Кулинарные советы:

  • окрошку на квасе можно хранить в холодильнике в течении суток;
  • если измельченную зелень растереть с солью и яйцами в кастрюле деревянным пестиком — окрошка становится более пряной и ароматной;
  • яйца в окрошку можно не добавлять;
  • в место колбасы в окрошку добавляют отварное мясо или птицу;
  • не добавляйте в окрошку колбасу с крупным жиром, получается не приятное сочетание кваса и кусочков жира из колбасы;
  • самая вкусная окрошка на хлебном ржаном или «белом» квасе из ржаной муки;
  • добавлять сметану или майонез не является обязательным, многие предпочитают «чистую» окрошку;
  • окрошка может храниться до 3-4 дней, если подготовить все ингредиенты и хранить их в контейнере с крышкой в холодильнике, не заливая квасом и не заправляя сметаной.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Как приготовить вкусный холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Готовится суп без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром, сывороткой, майонезом.

Составляющие рецепта:

  • 3-4 огурца;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 250-300 г кoлбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л кваса (можно заменить кефиром или молочной сывороткой);
  • 250 г майонеза;

Как приготовить:

Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом,  мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.

Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.

Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.

Читайте также:  Томатный суп – лучшие рецепты приготовления

Порезанные продукты можно использовать и как салат, если не добавлять квас или кефир с водой и кислотой. В таком случае, просто кладем только майонез или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.

Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Эту похлебку можно назвать диетической, так как по этому рецепту мы не добавляем мясо или колбасу. Но она отлично утоляет жажду и дает чувство насыщения.

Необходимые продукты:

  • 4 вареных картофелины;
  • 1 луковица (небольшого размера);
  • 1 редька;
  • 1 огурец;
  • пучок зелени (перья лука, укроп, петрушка);
  • 350 мл кваса;
  • 1 ст.л. хрена;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Редьку и лук очищаем. Натираем редьку на крупной терке и отправляем в кастрюльку.

2. Огурец режем мелкими кубиками и добавляем к редьке.

3. Лук измельчаем и перетираем с солью в отдельной мисочке. Осталось порезать зелень и всыпать ее в кастрюльку.

4. Очищаем отварной картофель и режем как огурцы. Бросаем в кастрюлю.

5. Вводим протертый лук и столовую ложку хрена.

6. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Постная окрошка готова!

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Окрошка с арбузной редькой и колбасным ассорти на кефире

Что нужно:

  • арбузная редька – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • кефир – 0,8 л;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль, приправы – по своему вкусу.

Способ приготовления:

Окрошка с арбузной редькой и колбасным ассорти на кефире
  1. Колбасные изделия нарежьте соломкой.
  2. Редьку крупно натрите.
  3. Картошку, сваренную в мундире, остуженную и очищенную, нарежьте небольшими брусками.
  4. Огурец, не очищая, порежьте соломкой.
  5. Мелко порежьте и разотрите с солью укроп.
  6. Мелкими кубиками нарежьте яйца.
  7. Поместите измельченные продукты в большую миску, перемешайте, затем разложите по тарелкам.
  8. В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок, ледяную кипяченую воду и кефир.
  9. Разлейте жидкую смесь по тарелкам.

Осторожно размешайте содержимое тарелок и зовите домочадцев к столу.

Окрошка на квасе

Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.

Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».