Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы на- резать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и раз- вести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

Окрошка на кефире с мясом

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Читаем: Как приготовить окрошку на кефире?

 Приятного аппетита! Смотрите ещё рецепт вкуснейшей окрошки здесь.

Общий принцип приготовления для любой окрошки:

  • Нарезать продукты;
  • Смешать с пряной окрошечной заправкой;
  • Дать выстояться в холоде не менее получаса;
  • Смешать с пряной зеленью;
  • Залить квасом;
  • Добавить сметану.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, возможно, с добавлением гречневой и пшеничной, а также различных видов солода: ржаного, ячменного, гречишного. Сусло заквашивается подготовленной закваской, возможно, с добавлением мяты.

Классическая окрошка на кефире с колбасой и свежим огурцом

Напиток подойдет с жирностью не больше 2,5 %, поищите такой, что посвежее. Несомненный плюс – низкая калорийность. В порции (200 мл) содержится 120 калорий, а значит суп можно смело есть в любое время суток, даже вечером и на ночь без всяких опасений для фигуры.

Состав:

  • 800 г кефира;
  • стакан кипяченой воды;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 огурца;
  • 200 г «Докторской» колбасы;
  • 2 крупных яйца;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Как приготовить:

В отдельных кастрюлях сварите картофель в мундире и яйца вкрутую, почистите их и нарежьте. Свежие огурцы и колбасу накрошите средним кубиком. Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой чашке. Зелень порубите, немного посолите и подавите лезвием ножа, чтобы она пустила сок – это придаст блюду большую ароматность. Всыпьте ее в чашку, размешайте.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Если напиток будет слишком холодным, смешиваться с остальными составляющими он будет тяжело. Чтобы убрать густоту у продукта, добавьте в него воды и размешайте до однородности. Залейте разведенным кефиром содержимое чашки, посолите и поперчите по вашему усмотрению.

Чашку уберите охладиться на 30-40 минут, затем суп можно разливать по тарелкам и пробовать. Подайте к столу горчицу, чтобы придать пикантности. Приятного аппетита!

Чтобы на вашей кухне царила чистота и порядок, меняйте чаще разделочную доску. А какую лучше выбрать поможет эта статья.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми , вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!

Читайте также:  Быстрый борщ из заготовки для борща 🍲

Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:

  • Кефир – 3л.
  • Вода (негазированная) -2-3л.
  • Колбаса вареная – 1-1,5кг.
  • Огурцы свежие – 6-7шт.
  • Яйца -17-20шт.
  • Картофель – 1-1,5кг.
  • Зеленый лук – много (по вкусу).
  • Укроп/зелень – много (по вкусу).
  • Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
  • Дайкон – 1-2шт.
  • Редис – 2-3пучка.
  • Горчица готовая – 170-200г.
  • Перец молотый черный -по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  1. Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
  2. Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
  4. Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
  5. Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
  6. Колбаску вареную нарезаем кубиками
  7. Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
  8. Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.

Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!

Окрошка без колбасы на кефире – классические ингредиенты и приготовление

Состав примерно на 4 л готового блюда:

  • курица (окорочка, грудка) – 500-600 г (в сыром виде);
  • кефир – 900 мл;
  • газировка, обычная вода – 1,5-2 л;
  • картофель, яйца – по 4 шт.;
  • редис (редька) – 120-150 г (можно заменить ложкой тертого хрена);
  • огурцы – 200 г;
  • укроп – 20-30 г;
  • зеленый перьевой лук – 30-40 г;
  • соль – 1,5 ст. л. (по вкусу);
  • специи (лавровый лист, душистый перец) – для варки курицы.

Пошаговый рецепт – как сделать блюдо:

  1. Курицу помыть, зачистить от остатков перьев и жира. В небольшую кастрюлю набрать воды, добавить несколько горошин перца, 1 листик лавра. Туда же отправить курицу. Варить 30-40 минут, до полной готовности. Сваренную курятину остудить, отделить от костей и кожи. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  2. Сваренный в кожуре картофель также остудить, снять с него «мундир», а потом нарезать.
  3. Яйца тоже нужно сварить, а когда остынут – очистить, порезать.
  4. У каждой редиски отрезать кончики, а потом измельчить овощ кубиком. Если не любите остроту в окрошке, редис можно не класть. Заменить его можно черной, арбузной редькой, дайконом, небольшим количеством хрена либо горчицы.
  5. Огурцы – один из основных ингредиентов окрошки, без них никак. Их надо порезать или натереть на терке для корейских салатов (знаю, некоторым нравится именно такой вариант).
  6. Зелень перебить с солью в блендере до мелких кусочков (на импульсном режиме, чтобы не перестараться и не сделать луково-укропное пюре).
  7. Все переложить в просторную емкость, вылить кефир.
  8. Разбавить окрошку до оптимальной густоты газировкой (водой). Довести до желаемого вкуса (можно добавить дополнительной кислоты – яблочного уксуса, лимонного фреша).

Мясная окрошка на рассоле

Состав:

  • отварное мясо (свинина и говядина) – 0,3 кг;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • отварной картофель – 0,5 кг;
  • огуречный рассол – 0,2 л;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • соленый огурец – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • свежая зелень – 150 г.

Способ приготовления:

  • Мясо отварите, остудите, нарежьте некрупной соломкой и поместите в эмалированную кастрюлю.
  • Помойте, обсушите свежие огурцы. Нарежьте их соломкой, положите к мясу.
  • Аналогичным образом измельчите соленый огурец, соедините его с другими компонентами.
  • Картошку сварите в мундире. Дождитесь, когда она остынет. Снимите с клубней кожуру. Нарежьте картошку небольшими брусками, положите в кастрюлю с другими продуктами.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю холодной воды, очистите и разрежьте, достаньте из них желтки.
  • Белки мелко порежьте, переложите в кастрюлю, где уже находятся другие измельченные ингредиенты.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть. Мелко ее порежьте и пересыпьте в кастрюлю.
  • Яичные желтки сложите в небольшую миску, разомните их вилкой.
  • Добавьте к ним горчицу, разомните вместе с ней.
  • Разведите желтково-горчичную пасту рассолом, перелейте эту смесь в кастрюлю с подготовленными компонентами, перемешайте их.
  • Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте квасом, осторожно перемешайте.
  • Заправьте окрошку сметаной и подавайте к столу.

Дополнительно приготовленную по данному рецепту окрошку можно охладить, положив в каждую тарелку по кубику льда.

Мясная окрошка может быть очень разной. Чаще всего ее делают на квасе или кисломолочных продуктах, но популярны также варианты на сыворотке, воде или даже рассоле, который добавляется в холодный суп для придания ему более пикантного вкуса и аромата. В состав холодного супа можно включить не один вид мяса, а сразу несколько, от этого блюдо станет еще более вкусным.

Дата:

Видео о том, как приготовить холодный летний суп на квасе

Это видео мы сняли специально для данного рецепта. В нем можно не только узнать все секреты приготовления, но также и посмотреть весь процесс приготовления целиком.

Получается окрошка просто божественно вкусной. В жаркий летний день это лучшее блюда для трапезы.

Как видите, в самом рецепте ничего особенного, но несколько маленьких рецептов помогают сделать обычное блюдо по-настоящему вкусным.

Готовьте и кушайте с удовольствием. А мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков. На канале уже много интересных рецептов, и они прибавляются. Поэтому жмите на колокольчик, чтобы их не пропустить.

Окрошка на квасе с горчицей

Любите поострее? Тогда самое время приготовить окрошку на кефире с горчицей. Это блюдо получается не только ароматным, но и острым. А готовится оно проще простого.

Окрошка на квасе с горчицей

Из ингредиентов подготовьте:

  • редис – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • нежирная сметана – 6 ст. л.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель и огурец – 200 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • квас – на ваше усмотрение.
Окрошка на квасе с горчицей

Время приготовления – 1 час.

Подготовив все ингредиенты, начинаем творить.

Окрошка на квасе с горчицей

1. Картофель варим в мундире. После остужаем и чистим. Картофель, редис и огурец порежьте одинаковыми частями.

2. Зелень нашинкуйте.

Окрошка на квасе с горчицей

Справка! Вместо укропа можно использовать петрушку, однако ароматнее будет первый. Хотя в качестве эксперимента можно комбинировать зелень.

3. Если вы купили говяжий язык уже готовый, то нарежьте небольшими кусочками. Если вы купили сырой, то варите его не менее 2-х часов на среднем огне в подсоленной воде с луковицей, морковкой и перцем. После остудите язык, удалите пленку и нарежьте.

Окрошка на квасе с горчицей

4. Очередь яиц. Отварите вкрутую. Очистите. Отделите белки от желтков. Первые порежьте кубиками, а вторые разомните в отдельной миске с горчицей и сметаной до состояния каши. Для остроты можно добавить зеленый лук или хрен.

5. В эту смесь влейте квас. Я взял 1 литр. Добавьте соли и все размешайте до однородной структуры.

Окрошка на квасе с горчицей

Разложите овощи по мискам, залейте квасом с яйцом. Подавайте с ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Мясная окрошка на сыворотке – рецепта

С курицей

Ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • одно яйцо;
  • огурец, картофелина;
  • две небольших редиски;
  • сметана – 100 г;
  • литр сыворотки;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • по горсти измельченных перьев лука, зелени;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отварное филе и картофель режут кусочками, как для салата .
  2. Для измельчения свежих овощей (редиска, огурцы) используют среднюю терку.
  3. Яйца измельчают, засыпают в миску. Туда же отправляют нашинкованный лук, петрушку, укроп.
  4. Продукты пересыпают в кастрюлю, заливают сыворотку.
  5. Берут небольшую миску, смешивают горчицу (допускается замена хреном) со сметаной, солят. Получившуюся массу добавляют в блюдо.
  6. Компоненты перемешивают, окрошку настаивают.
Мясная окрошка на сыворотке – рецепта

Сборная окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • ветчина, телятина – по 300 г;
  • яйца, огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • 3 л сыворотки;
  • разные виды зелени, лук – по большому пучку;
  • горчица – 2 ч. л., столько же сахара;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  1. Ветчину и огурцы нарезают соломкой. Мясо готовят и нарезают.
  2. Яичную массу смешивают с подготовленными продуктами.
  3. Нашинкованный и растертый с солью лук в миске соединяют с горчицей, сметаной, сахаром. Заправку разводят в сыворотке.
  4. В кастрюле смешивают ингредиенты, выливают сыворотку.
  5. Мясную окрошку помещают в холодильник, перед употреблением добавляют зелень.

История появления блюда

Русская кухня не знала ни вареной колбасы, ни ветчины. В ее распоряжении была говядина и небогатый набор овощей. Вместо кваса использовались капустный и огуречный рассолы. Все ингредиенты крошили, за что и наградили блюдо названием «окрошка».

Нет, наверное, семьи в нашей стране, в которой не готовили бы окрошку. Это блюдо словно создано для жаркого лета.

Что нужно для классического блюда

В классическом варианте нарезанные для окрошки ингредиенты заливают белым квасом, по вкусу он намного кислее, чем хлебный. Сегодня этот квас не найти, но мы можем самостоятельно приготовить качественный, вкусный домашний квас из ржаного хлеба или солода, с добавлением трав.

Как приготовить:

  1. Говяжий язык опустить в кипящую воду, готовить полтора часа. Кожа с языка снимется легко, если подержать его под проточной холодной водой. Уже остывший язык нарезается кубиками. Если язык крупный, использовать только необходимое количество, на 1 порцию понадобится 100 грамм;
  2. С картошки снять кожуру, нарезать ее кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, готовить 10 минут до мягкости картофеля. Вынуть картофель шумовкой или использовать дуршлаг. При этом необходимо сохранить отвар в количестве 1 стакана. Остудить все ингредиенты;
  3. Яйца сварить вкрутую, почистить от скорлупы. Порезать кубиками белок. Измельчить перо зеленого лука, положить его в чашку к нему отправить желтки, приправить солью. Эти продукты растолочь, можно пестиком или обычной деревянной «картофелемялкой». Затем влить остуженный отвар, смешать;
  4. С огурцов снять кожицу, порубить некрупными кубиками, засыпать в кастрюлю к желткам и луку. Положить в эту же кастрюлю белки, картофель, язык, нарезанный кружочками редис, залить квасом. Чтобы окрошка настоялась, ее нужно поставить в холодильник, как минимум на два часа;
  5. Окрошку подавать на стол холодной, приправлять сметаной.

Рецепт холодного супа со свининой

Вот это да, никогда бы не подумала, что такой легкий супчик можно готовить со свининой. Да все верно, главное использовать мясо без жира. В данном случае лучше брать филейную часть в виде вырезки. Зачищаем от жилок, и ставим варить аналогично говядине. Окрошка приготовленная таким способом получается довольно нежной, а мяско так и таит во рту.

Знаете, чем ещё отличается этот рецепт от стальных? В его состав мы будем использовать творог. Попробуйте Вам понравится.

  • творог — 100-150 гр.
  • огурец — 300 гр.
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • вырезка свиная — 240 гр.
  • зеленый лук, петрушка
  • кефир — 300 мл.
  • квас домашний (кисленький) — 300 мл.
  • сметана — 60-70 гр.
  • редиска — 4-5 шт.

окроху следует по классическому рецепту. Нарезка может быть абсолютно разной. Все зависит от Ваших предпочтений. Если хотите, чтобы суп излучал свежий аромат, овощи можно натереть на терке.

2. Вот с мяском будет немного посложнее. Нужно будет изначально нарезать его на небольшие слайсы. А уже после нашинковать на небольшие кубики. Главное не разварите, а то всё развалиться. И смотреться будет не совсем красиво.

3. Все подготовленные ингредиенты мы заливаем двумя разновидностями холодных напитков. Такими, как кефир и квас. Заливать будем по очереди, постоянно помешивая. В конце закладываем норму сметаны. И не забудьте поперчить и посолить супчик.

Подавать такое блюдо нужно холодным. В глубоких чашах, поверх можно украсить небольшим яйцом. Лучше и вовсе для украшения использовать перепелиные яйца.