Окрошка на кефире с курицей, колбасой и помидорами

30.06.2017 Svetlana БЕРЕМЕННЫМ, НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ БЛЮДА, ОБЕД, ОТ 30 МИНУТ ДО 1 ЧАСА, РУССКАЯ, СУПЫ 2

Подробный обзор

Как приготовить окрошку с копченой курицей

Первым делом нужно замолосолить огурцы. Зеленцы промойте водой, вытрите насухо салфетками, срежьте кончики и разрежьте вдоль на две части. Если овощи вам попались молодые и мелкие, то их можно засолить целиком. Положите огурцы в плотный целый пакет, добавьте соль и очищенные чесночные зубчики.

Можно положить мелко нарубленный укроп для аромата. Завяжите пакет нитками, потрясите и уберите в холодильник на 2 часа. Можно оставить огурцы в пакете на ночь, а утром приступить к приготовлению окрошки.

Картошку промойте под водой от земли, вырежьте глазки, если они есть, затем отварите до готовности, снимите с остывших плодов кожицу. Куриные яйца также отварите, очистите от скорлупы. Зелень с редиской хорошо промойте, затем положите на бумажное полотенце, чтобы вся влага стекла. Картошку нарежьте небольшими одинаковыми кубиками и переложите в глубокую чашку.

Петрушку с укропом и зеленым луком нарежьте.

Затем переложите к картофелю. Возьмите толкушку и немного разомните картошку с зеленью, но только не переусердствуйте: не нужно измельчать овощ до состояния пюре.

Малосольные огурчики достаньте из пакета, нарежьте таким же размером, что и картофель.

Очищенные яйца натрите на терке или порубите ножом.

С куриного бедрышка отделите кости, должно остаться только филе, нарежьте его кубиками.

Редиску натрите на крупной терке.

Все подготовленные продукты переложите в чашку с картошкой и зеленью. Добавьте немного соли, специи.

Перед самой подачей к столу положите в чашку окрошечную смесь, затем долейте кваса столько, сколько вам хочется, и положите ложечку густой жирной сметаны. Не заправляйте всю окрошку сразу, так она будет долго оставаться свежей.

Приятного аппетита!

Рекомендуем попробовать вкусную окрошку с томатным соком, очень освежающий вкус.

Как приготовить окрошку с копченой курицей
Как приготовить окрошку с копченой курицей
Как приготовить окрошку с копченой курицей
Как приготовить окрошку с копченой курицей
Как приготовить окрошку с копченой курицей
Как приготовить окрошку с копченой курицей

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить окрошку с копченой курицей
Как приготовить окрошку с копченой курицей
Как приготовить окрошку с копченой курицей

Катя

Как приготовить окрошку с копченой курицей
Как приготовить окрошку с копченой курицей
Как приготовить окрошку с копченой курицей

Вкусная и сытная окрошка с курицей, колбасой и помидорами

Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Вода — 1 л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Для начала отвариваем все овощи. Охлаждаем и очищаем их. 
  2. Теперь нужно нарезать одинаковыми кубиками все ингредиенты. Зелень мелко шинкуем при помощи ножа. 
  3. Аккуратно смешиваем всё в глубокой миске или кастрюле. Солим, перчим. Заправляем кефиром и добавляем воду. 

    Порядок, в котором вы будете добавлять продукты такой — его нет. Всыпайте ингредиенты в «тару» в любой последовательности, как вам удобно.

  4. Хорошенько перемешиваем. Окрошку, перед подачей на стол, обязательно охлаждаем. Если кефир и вода изначально были холодными, то можно употреблять сразу после приготовления. В противном случае, лучше выдержать готовый суп в холодильнике. Перед подачей сверху присыпаем зеленью.

Готово! Приятного аппетита!

Как вам такой рецепт? Поделитесь своим мнением что вы об этом думаете. Может быть есть более вкусный рецепт и вы поделитесь им со мной. Буду рад всем отзывам и комментариям.

Спасибо! Пока!

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Рецепт очень вкусной окрошки. Вариант той, что подают в ресторанах.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Состав:

Окрошка на кефире и минералке с курицей
  • Мясо птицы варёное (у меня индейка) — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 4 небольших
  • Огурцы — 4 шт.
  • Редиска — 5/6 головок
  • Зелёный лук — количество по желанию
  • Кефир — 1 литр
  • Минералка — по желанию
Окрошка на кефире и минералке с курицей

Начнём с продуктов их конечно же надо все для начала отварить. В моём рецепте идёт грудка индейки, но это не обязательно вы можете взять говядину или колбасу, что найдёте в своём холодильнике.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Отварное мясо надо нарезать на кубики средней величины. Сильно мельчить не стоит.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Дальше нарезаем квадратиками картофель. Её количество может быть и меньше указанного, от неё будет зависеть и густота блюда. Следом точно также режем и яйцо, но только одно. Второе мы будем натирать на мелкой тёрке.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

После нарезаем огурцы, поступаем точно так же — половину квадратиками, а остальное на мелкой тёрке.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Редиску режим мелкими ломтиками. Зелень — это лук, укроп, петрушку нужно мелко нашинковать. Её количество может быть и больше предложенного мною. Лишним точно не будет, так как в состав блюда входят все полезные продукты — там и белок и фолиевая кислота и т. д.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Всё высыпаем в одну миску или кастрюлю, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Теперь будем заправлять окрошку. В миску выливаем кефир и добавляем средне газированную воду. Обычно делают один к одному, но всё равно необходимо пробовать в процессе разбавления.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Готовой жидкостью можно сразу залить овощи и убрать в холодильник, но я поступлю иначе. В каждую тарелочку накладываем овощи и сверху наливаем заправку. Для того чтобы окрошка бала прохладной можете положить туда кубики льда. Этот отличный вариант подойдёт кому нельзя холодное, так мы можем контролировать температуру супа например для детей.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Вот такая вкусная, необычная, а самое главное полезная окрошка у нас получилась.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Окрошка на кефире с курицей – пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1: Огурцы очистить и нарезать кубиками. Шаг 2: Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде, мелко нарезать. Шаг 3: Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать кубиками. Шаг 4: Картофель сваренный в мундире очистить и нарезать кубиками. Шаг 5: Редис нарезать мелкими кубиками. Шаг 6: Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порубить.

Окрошка на кефире с курицей – пошаговый рецепт приготовления:
Окрошка на кефире с курицей – пошаговый рецепт приготовления:
Окрошка на кефире с курицей – пошаговый рецепт приготовления:
Окрошка на кефире с курицей – пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 7: Смешать в кастрюле все нарезанные ингредиенты, посолить по вкусу и поперчить, влить кефир, воду, айран или квас. Хорошо перемешать, охладить и дать настояться в холодильнике минимум 2-3 часа. Подавать по желанию с горчицей и сметаной.

Окрошка на кефире с курицей – пошаговый рецепт приготовления:
Окрошка на кефире с курицей – пошаговый рецепт приготовления:
Окрошка на кефире с курицей – пошаговый рецепт приготовления:
Окрошка на кефире с курицей – пошаговый рецепт приготовления:

Окрошка «Забористая» с ревенем и редиской

Пра-пра-бабушка нынешней окрошки готовилась из тертой редьки, залитой квасом, а лишь гораздо позже на смену ей пришла редиска. Это низкокалорийный вариант, готовится без картофеля и огурцов. Ревень, как и листики хрена, надо брать только молодой, чтобы еще не было грубых волокон.

Читайте также:  Сырный суп — 5 вкусных рецептов с плавленным сыром

Потребуются:

  • 2 моркови;
  • 400 г ревеня;
  • отварная куриная грудка;
  • 150-200 г редиса;
  • 2 яйца;
  • 3-4 молодых листиков хрена;
  • литр кваса;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст.л. порубленной зелени сельдерея;
  • ст.л. горчицы;
  • 2 ч.л. тертого хрена;
  • по вкусу соль и сметана.

Приготовление:

  • Молодые стебли ревеня очистить от жесткой кожицы, порезать кубиками, залить небольшим количеством кипятка, припустить пару минут после закипания, остудить.
  • Морковь отварить, остудить, порезать на кубики вместе с курицей.
  • Редис нашинковать кружочками, молодые листики хрена, с мягкими еще стеблями, нашинковать тонкой лапшой. Порубить небольшой пучок лука и белки яиц, желтки растереть с солью, корнем хрена и его зеленью, добавить к ним горчицу, перемешать.
  • Перемешать овощи с яичным белком и мясом, разложить по тарелкам, залить холодным квасом с отваром ревеня. В каждую тарелку положить растертые с хреном и горчицей желтки, пару ложек хорошей сметаны, присыпать порубленной зеленью сельдерея.

Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе

Окрошка с крабовыми палочками

Компоненты:

  • крабовые палочки/мясо — 120 г;
  • яйца вкрутую — 2 штуки;
  • огурец — 1 плод;
  • редис — 1 корнеплод;
  • картофель в мундире — 2 клубня;
  • соль, перец;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • квас — 400 мл.

Приготовление окрошки в домашних условиях:

Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе
  1. Яйца нарезаются кубиками, крабовые палочки — квадратиками.
  2. Далее готовится заправка: горчица растворяется в нескольких столовых ложках кваса, солится и перчится.
  3. Измельченные компоненты накладываются в тарелку, заливаются заправкой и квасом.
  4. Холодный суп посыпается мелко нарезанным укропом.

Окрошка на квасе с раковыми шейками

Компоненты:

  • раковые шейки — 200 г;
  • отваренный в мундире картофель — 4 клубня;
  • яйца вкрутую — 4 штуки;
  • огурцы — 6 плодов;
  • перо лука — пучок;
  • укроп — пол пучка;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • горчица — ч. л.;
  • соль — ч. л.;
  • квас — 1 л.

Как готовить окрошку с раковыми шейками:

  1. Раковые шейки отвариваются и очищаются.
  2. Огурцы и очищенный картофель нарезаются аккуратными кубиками, яйца — небольшими брусочками, зеленый лук — наискосок.
  3. Сметана смешивается с горчицей и солью. Измельченные ингредиенты заправляются полученным соусом. Смесь перемешивается.
  4. В супницу вливается предварительно охлажденный квас.
  5. Домашняя окрошка разливается по порционным тарелкам, украшается раковыми шейками и посыпается мелко нарубленным укропом.

Окрошка с килькой в томатном соусе

Компоненты:

Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе
  • килька в томате — 1 банка;
  • огурец — 1 плод;
  • картофель в мундире — 3 клубня;
  • яйца вкрутую — 4 штуки;
  • редис — 7 корнеплодов;
  • отваренная морковь — 1корнеплод;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • зеленый лук и другая зелень — пучок;
  • соль, перец;
  • майонез — 250 мл;
  • квас — 1 л.
Читайте также:  Суп с клецками — 6 пошаговых рецептов приготовления

Как сделать окрошку с килькой:

  1. Очищенные морковь и картофель нарезается кубиками.
  2. Яйца и оставшиеся овощи натираются на крупной терке.
  3. Килька в соусе разминается вилкой.
  4. Мытая зелень мелко шинкуется.
  5. К измельченным ингредиентам добавляется зеленый горошек.
  6. Далее к содержимому кастрюли добавляются соль, майонез, и, после перемешивания, квас.
  7. Перед употреблением блюдо рекомендуется охладить.

Окрошка с рыбой и квашеной капустой

Компоненты:

  • яйца вкрутую — 3 штуки;
  • картофель в мундире — 3 клубня;
  • редис — 250 г;
  • отварные или паровые стейки трески или другой нежирной рыбы — полкило;
  • квашеная капуста — стакан;
  • сметана — 150 мл;
  • луковые перья — 100 г;
  • укроп — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль;
  • квас — 1 л.

Рыбная окрошка пошагово:

  1. Яичные белки, картофель и редис мелко шинкуются.
  2. В кастрюлю добавляется квашеная капуста. Слишком кислая и соленая капуста предварительно промывается.
  3. Рыба с предварительно выбранными косточками нарезается на кусочки.
  4. Измельчается зелень. Луковые перья и половина укропа растирается с солью.
  5. Желтки растираются с горчицей, сахаром, солью и чуточкой кваса.
  6. Овощи, белки соединяются с растертыми зеленью и горчично-желтковой массой и заправляются сметаной. Получившийся салат в течение получаса охлаждается в холодильной камере.
  7. Окрошечная смесь раскладывается по мискам, заливается квасом, украшается ломтиками рыбы, укропом.
Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе

Диетическая окрошка с креветками и куриной грудкой

Компоненты:

  • отваренная куриная грудка — 200 г;
  • отваренные креветки — 200 г;
  • яйцо вкрутую — 1 штука;
  • огурец — 1 плод;
  • редис — 5 корнеплодов;
  • луковые перья — пучок;
  • укроп — пучок;
  • вода;
  • нежирный кефир.

Диетическая окрошка на воде и кефире, приготовление:

  1. Мясо, креветки, яйцо и овощи нарезаются кубиками.
  2. Зелень мелко шинкуется.
  3. Компоненты перемешиваются, заправляются кефиром.
  4. В окрошку вливается немного воды, после чего блюдо отправляется настаиваться в холодильную камеру.

Как приготовить диетическую окрошку на кефире с курицей

Традиционная русская кухня насчитывает сотни блюд и любое из них имеет несколько разновидностей, ведь каждый готовит по-своему.

Сегодня мы вам расскажем, как готовится диетическая окрошка с курицей на кефире – вариация известного холодного супа, популярного в летнее время года. Это блюдо легкое и освежающее, а благодаря тому, что среди ингредиентов нет высококалорийных продуктов, его можно есть даже на диете.

Классическая и диетическая окрошка: в чём разница?

Как известно, классическая окрошка содержит в своем составе вареную колбасу или же вареные сосиски. Но сейчас многие люди стараются избегать употребления этих продуктов, из-за того, что они крайне вредны для здоровья.

Кроме того, вареные колбасы, даже без кусочков сала, отличаются высокой калорийностью, порядка 260 ккал на 100 грамм. Из-за этого, данный продукт запрещен при соблюдении диет.

Окрошка с куриной грудкой имеет множество рецептов приготовления, здесь мы рассмотрим два наиболее удачных. Первый из них отличается пониженной энергетической ценностью и подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Второй же наиболее приближен к классической рецептуре, поскольку одним из ингредиентов, входящих в состав такой окрошки, является картофель.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить диетическую окрошку с курицей на кефире

  1. Куриные яйца варим вкрутую – загружаем их в кипящую воду на 10-13 минут. После этого достаем из кастрюли и опускаем в емкость с холодной водой. Затем чистим и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем нарезку в глубокую миску.
  2. Грудку моем и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем.

    После этого вынимаем из воды и оставляем остывать. Чтобы сократить время приготовления — нарежьте грудинку на кусочки среднего размера, перед тем, как загружать ее в воду.

  3. Овощи тщательно моем под проточной водой и нарезаем на небольшие четвертинки, засыпаем все в емкость к нарезанным ранее яйцам.

  4. В отдельной таре смешиваем кефир и минеральную воду, сюда же вливаем лимонный сок и добавляем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  5. Куриная грудка должна уже остыть к этому времени. Нарезаем ее так же, как и яйца, и добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Заливаем все нашей заправкой, солим, перчим и проверяем на вкус. Если все в порядке, то ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем холодный суп к столу.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.

Калорийность 100 грамм такого блюда составляет не более 50 ккал, поэтому его можно смело включать в свой рацион при соблюдении диет.

Классический рецепт окрошки с курицей на кефире

Для тех же, кто не обращает особого внимания на энергетическую ценность блюд, а просто по каким-либо причинам не употребляет колбас, подойдет данный рецепт.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Горчица (готовая, не порошок) – 1 ст.л.;
  • Укроп, петрушка и лук зеленый – по 1 пучку;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как сделать классическую окрошку на кефире с курицей

  1. Доводим подсоленную воду до кипения, туда загружаем лавровый лист и куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера. После того, как оно приготовилось, достаём все куски и оставляем их остывать.
  2. Картофель и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности.

    Затем перекладываем картофель на тарелку, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем в глубокую емкость для приготовления.

  3. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем мелким кубиком и высыпаем к овощам.

  4. Огурцы и редис тщательно моем, после — чистим, затем нарезаем четвертинками и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Мясо также мелко режем и всыпаем в нашу емкость.
  6. В отдельной глубокой емкости смешиваем мелко нарезанную зелень (которую мы предварительно моем), кефир и горчицу. Все тщательно перемешиваем.

Заливаем полученной заправкой нашу нарезку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем и пробуем.

Если есть необходимость — регулируем вкус блюда, если нет – отправляем в холодильник на полчаса, чтобы окрошка настоялась.

После этого разливаем наш холодный суп по тарелкам и подаем к столу.

Несмотря на то, что эта классическая окрошка с курицей на кефире содержит в своем составе картофель, ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм.

Это делает данное блюдо незаменимым в летний зной, когда никакой тяжелой пищи не хочется, а так необходима легкость и свежесть.

Делайте освежающее малокалорийное блюдо дома, как можно чаще — дарите организму не только витамины, но и свежесть, а также бодрость тела и духа.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Особенности и секреты приготовления окрошки

  1. для сытности в окрошку рекомендуют класть мясо, но смело его можно заменить колбасой, курицей или даже рыбой
  2. овощи желательно резать одинаково по форме и по размерам
  3. яйца можно использовать для заправки, которая делается из желтка
  4. если не наполнять окрошку жирными продуктами (жирным мясом, жирным кефиром), то она станет прекрасным диетическим блюдом
  5. желательно перед употреблениям окрошке дать настоятся минут 15 — 30
  6. картошку для окрошки лучше всего варить в мундире, пока она не станет рассыпчатой
  7. если вы добавляете в окрошку мясо, то выбирайте нежирные сорта, так как окрошка это холодный суп
  8. для большей ароматности перетрите зелень с солью

Вот такие незамысловатые и полезные рецепты и советы у нас получились. Надеемся, что вы нашли для себя, что то новое и полезное!

(Посетители 558 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Окрошка с колбасой на квасе и кефире – рецепт классический

Что надо для приготовления 3-4 порций:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • свежие огурцы – 2-3 шт. (не очень крупных);
  • кефир – 1,5 л;
  • хлебный или свекольный квас – 0,5 л;
  • колбаса (вареная, копченая — какую любите) – 200-300 г;
  • яйца отборной категории – 4 шт.;
  • зелень лука, укропа – по пучку;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, сметана (майонез).
Окрошка с колбасой на квасе и кефире – рецепт классический

Как делается окрошка:

  1. Яйца, свеклу и картошку поставить вариться в отдельных кастрюлях. Вместо варки овощи можно запечь в фольге. Когда продукты приготовятся, дождаться остывания, почистить. С огурца также можно счистить кожуру, если нравится мягкая консистенция блюда.
  2. Остуженную свеклу натереть на крупной терке, высыпать в кастрюлю (миску) для окрошки.
  3. Мелкими кубиками порубить яйца, огурцы, картофель, колбасу. Отправить все к свекле.
  4. Всю зелень помыть, стряхнуть воду, покрошить ножом. Добавить соль. Растирать ложкой, пока укроп с луком не пустят сок. Высыпать к другим компонентам.
  5. Залить окрошку кефиром и холодным квасом. Кстати, сразу разбавлять все количество супа не обязательно. Можно доводить до желаемой консистенции каждую порцию индивидуально.
  6. Подавать окрошку со сметаной или майонезом.

Окрошка с курицей на минералке

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • минеральная вода, не сильно газированная, – 1 л;
  • редис красный – 50 г;
  • варёный картофель – 300-350 г;
  • огурцы свежие некрупные – 150 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • молодая зелень – небольшой пучок;
  • соль;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • зелёный лук – несколько перьев.
  • Охлаждённую варёную грудку без кожи порежьте небольшими кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте картофель и огурцы. Редис лучше натереть на тёрке, тогда вкус окрошки будет более выразительным.
  • Яйца измельчите с помощью вилки.
  • Всю зелень мелко нашинкуйте.
  • Горчицу смешайте со сметаной.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сметану с горчицей, перемешайте.
  • Продолжая размешивать, постепенно влейте минералку, сделав окрошку нужной вам густоты. Посолите. Добавьте уксус или лимонную кислоту.