Окрошка на кефире по классическим рецептам

Окрошка – это палочка-выручалочка в знойные летние дни, когда хочется утолить голод чем-нибудь легким. Она насыщает и одновременно охлаждает, например, как один из вариантов, будет хороша окрошка на кефире с минералкой. На нее стоит обратить внимание, т.к. она не приедается, разнообразные «наполнители» позволяют каждый раз подавать к столу новое блюдо.

Ингредиенты Окрошка на минералке и кефире

Вода газированная Люкс Вода 1000 г
Кефир ДЕП, 2,5% 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Уксус 9% 20 г
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 400 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую) 300 г
Картофель отварной по 1-206 (Варка со сливом) 150 г
Редис (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 250 г
Лук зеленый (перо) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 20 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 50 г
Колбаса Ромкор бутербродная 150 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Окрошка на кефире с минералкой: классический рецепт

Какое же наслаждение «заправиться» в жару чуть кисловатой окрошкой и ощущать, как первые ложки сверху вниз начинаю наполнять приятной прохладой весь организм! А при этом еще и не получить лишних калорий.

Потребуются:

  • 0,5 л кефира;
  • 4 картофелины;
  • пара яиц;
  • минеральная вода;
  • 3 огурца;
  • пучок редиски;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соль;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  • Отварить картофель в сильно соленой воде, так он получается более плотным, закладывать надо в кипящую воду, чтобы потеря витаминов была минимальной. Воду слить, клубни обдать холодной водой, дать полностью остыть.
  • Всю зелень тщательно вымыть, обсушить, мелко нашинковать, прибавив к ней часть ботвы редиса, высыпать в глубокую миску. Добавить к зелени желтки, подсолить, растереть до получения однородной массы пестиком.
  • Холодный картофель нарезать с очищенными огурцами (жесткие семечки убрать) средними кубиками, белки мелко порубить.
  • Редис помыть, отрезать кончики, крупно натереть или порезать на тонкие пластинки, смешать с зеленью, огурцами и картофелем.
  • В другой кастрюле смешать холодную минералку с кефиром, подсолить по вкусу, вылить к овощам. Количество воды брать по вкусу. Готовую окрошку, желательно, перед подачей выдержать около трети часа в холодильнике.

Классический летний суп на кефире и сметане

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 литра
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Классический вариант окрошки с колбасой

Начнём пожалуй с самого классического варианта. Приготовим мы сегодня с Вами вкусную окрошку с колбасой. Рецепт будет довольно обычным, но посмотреть его всё же следует.

Колбасу советую брать лучше молочную или сливочную. Старайтесь не экономить, на этом важном ингредиенте. Ведь от этого зависит вкус блюда.

Нам потребуется:

  • Кефир — 1 литр
  • минеральная вода — 0,7 мл.
  • колбаса — 300 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • зелень (укроп, лук) — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все продукты перед началом приготовления. Не забудьте и про кастрюлю или глубокую чашу. Картофель отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде. Затем остужаем, очищаем и нарезаем его на пластины, после на кубики.

2. Яйцо отвариваем очищаем от скорлупки. Одну часть будем резать, а вторую натрем на терке(желательно на мелкой). Резать будем аналогично картофелю. Закладываем всё в общую чашу.

3. Огурцы хорошенько промываем. Освобождаем от плодоножек. По необходимости можете очистить его от кожуры. Нарезаем либо полукольцами, а можно и кубиками. Один огурчик натрите на той же мелкой терке.

4. Колбасу очищаем от пленки. Режем изначально кольцами, затем на полосочки, а уж потом на кубики. Если данный способ нарезки Вам не совсем нравится, можно воспользоваться своим.

5. Зелень режем произвольно, можно крупнее или помельче. Кто, как любит, можно и вовсе её не класть. Но тогда это не совсем будет похоже на летний супчик. Засыпаем в общую чашу к остальным ингредиентам. Всё хорошенько перемешиваем, в этот момент можете посолить.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

В готовую окрошку заливаем, кефир. Тщательно всё перемешиваем. Затем небольшой тонкой струйкой вливаем газировку. Постоянно помешивайте, чтобы не переусердствовать с водой. Сами знаете, что кефир бывает довольно разным.

Кстати такой вариант окрошки можно приготовить и на квасе. Вообще практически все рецепты идентичны. Но в, каждом есть своя изюминка. Заметьте, что в данном блюде мы половину продуктов резали. А какую то часть, все же натерли на терке. Все потому, что таким образом суп у нас получится густым и очень насыщенным.

Как приготовить классическую окрошку с колбасой

Самое вкусное блюдо в летние жаркие дни, это кефирная овощная похлебка. Ее любят и взрослые и дети. Сегодня мы будем готовить ее с колбасой по классическому рецепту, со свежими овощами и разнообразной зеленью.

Заправкой будет служить кефир. В старину на Руси заправляли это блюдо холодным домашним квасом.

Ингредиенты:

  •  картофель 4-5 шт
  •  яйца -6 шт
  • огурец свежий — 3 шт
  • редис — 4 шт
  • колбаса отварная — 400 гр
  • зелень — (укроп, зеленый лук, петрушка)
  •  соль — 1 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • кефир — 1 литр
  •  вода -1 литр (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)

Способ приготовления:

1. В первую очередь отвариваем картофель в мундире и яйца.

2. Картофель и яйца необходимо охладить и почистить.

3. Измельчаем все овощи при помощи разделочной доски и ножа на кубки. Можно применить другие приспособления для нарезки, которые у вас есть.

4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в кастрюле. Выкладываем колбасу, яйца, картофель, огурец и редис.

Последовательность овощей значения не имеет в каком порядке вы будете их выкладывать.

5. Добавляем нарезанную зелень — зеленый лук, укроп и петрушку.

6. Перед тем как окрошку посолить, кладем в соль лимонную кислоту и растворяем в воде.

7. Далее наливаем в окрошку кефир и перемешиваем. Можно добавить по желанию сметану или майонез. Мы этого делать не будем.

Как приготовить классическую окрошку с колбасой

8. Выливаем литр воды и снова перемешиваем. Густоту регулируем по вкусу, на сколько густую вы любите окрошку.

Как приготовить классическую окрошку с колбасой
Как приготовить классическую окрошку с колбасой

9. Так же добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.

Как приготовить классическую окрошку с колбасой

10. По желанию можно положить горчицу 0,5 ч ложки непосредственно в тарелку.

11. Готовую окрошку ставим в холодильник на 1 час, чтобы она охладилась и настоялась. Потом ее подаем.

Приятного аппетита!

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.

Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.

Состав окрошки:

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой
  • Четыре картошки,
  • Четыре яйца,
  • Два огурца,
  • Четыреста грамм колбасы или мяса,
  • Двести грамм редиски,
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
  • Столовая ложка горчицы,
  • 1 литр кефира,
  • 1 литр минералки.
  1. Отварить картофель и яйца, почистить.
  2. Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
  3. Огурцы потереть на терке или порезать.
  4. Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
  5. Порезать редиску.
  6. Порезать картошку.
  7. Нарезать яйца.
  8. Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
  9. Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
  10. Добавить столовую ложку горчицы.

Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

Лето совсем и близко, значит стоит и подготовиться. Предлагаю Вашему вниманию легкий супчик. Он не только утолит жажду и охладит тело, но и насытит Ваш организм. А кефир ускорит метаболизм. Ну, что попробуем и мы с Вами сотворить чудо супчик.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

Готовить мы будем в кастрюльке на 5 литров. Следовательно, ингредиенты указанные ниже, будут идти на этот объем.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

Нам потребуется:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • огурец — 2-3 шт.
  • редиска — 6-9 шт.
  • карбонад — 200-250 гр.
  • Яйцо — 2-4 шт.
  • минеральная вода — 1,5 литра
  • кефир — 800 мл.
  • сметана — 120-150 гр.
  • Соль — 0,5-0,7
  • уксус столовый 9% — 0,5
  • зелень по вкусу
Готовим летний супчик на кефире с уксусом

Приготовление:

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

1. Картофель отвариваем, можно в мундире или заранее очистить от кожицы. Остужаем, очищаем, нарезаем на кубики. Если овощ немного развалился, не стоит разочаровываться. Нарежьте его, как можно мельче. Когда будете закладывать в общую чашу, раскидайте его по сторонам. Чтобы в процессе варки он не оказался лежать комком.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

2. Редиску промываем, отрезаем плодоножки. Если в каких-то местах кожица не совсем чистая, можете зачистить её ножом, а лучше срезать. Чтобы во время еды, Вам не попался этот кусочек. Будет очень не приятно видеть его в своей тарелке. Резать мы его не будем, а натрём на крупной терке. Получится ни чуть не хуже резанной.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножки. Можно убрать и кожицу, всё зависит от предпочтений человека. Режем сначала в длину, затем на полосочки и на кубики.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

4. В данном случае мы используем карбонат. Можно использовать сливочную колбасу. Главное, чтобы она была без жира. Режем на кубики, закладываем в общую чашу к остальным ингредиентам.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

5. Яйцо отвариваем классическим способом. Остужаем под проточенной холодной водой. Очищаем от скорлупы, режем произвольно, но не крупно.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

6. Зелень можно использовать абсолютно любую. Главное, чтобы её было много. Так Ваш супчик получится очень насыщенным и полезным. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды нарезаем в нашем случае, как можно мельче.

Все ингредиенты закладываем в одну кастрюлю. Заливаем поверх кефиром, размешиваем всё. Солим по вкусу, добавляем минералку, постоянно помешивая. Это действие необходимо, чтобы правильно определить консистенцию блюда. Затем добавляем уксус, опять же по желанию, смешиваем всё тщательно.

Готовый суп можно подать к столу. Лучше охладить его, накрыв поверх крышкой и поставить в холодильник. Так он станет еще холоднее и насыщенней, все продукты пропитаются ароматом кефира. Если Вы не планируете его сразу есть, можно и вовсе не заливать его кефиром, а просто уберите в холодное место.

Читайте также:  Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

Окрошка на кефире и минералке

Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления безумно вкусной окрошки, учитывая предпочтения всей семьи. Некоторые готовят холодный суп из кисломолочных продуктов, пока другие любят исключительно русскую версию блюда и настаивают на рецепте окрошки с квасом.

В этой статье поговорим, о самой популярной основе для окрошки – кефире, который разбавим минеральной водой.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке – рецепт

Для большей вкусовой насыщенности и добавим в блюдо немного сметаны.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 725 мл;
  • зеленый лук – 4 небольших пера;
  • яйца – 5 шт.;
  • горсть рубленого укропа;
  • картофель – 275 г;
  • огурец – 145 г;
  • редиска – 5 шт.;
  • сметана не жирная – 45 г;
  • минеральная вода.

Приготовление

Сперва отварите до готовности клубни картофеля и яйца, последние обязательно сварите вкрутую. Охладив, очистите их и измельчите любым удобным способом.

Также произвольно нарежьте зелень, редис и огурцы.

Смешайте все подготовленные составляющие вместе, соедините и перемешайте со сметаной, и только теперь влейте кефир и разбавьте минералкой до желаемой консистенции.

Рецепт приготовления окрошки на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 275 г;
  • яйца отборные – 5 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • укропа – 45 г;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • копченая грудка куриная – 1 шт., примерно 250 г;
  • кефир минимальной жирности – 1,5 литра;
  • среднегазированная вода – 950 мл;
  • сметана – 85 г;
  • горчица – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Яйца сварите вкрутую. Затем оба компонента очистите и нарежьте кубиками. Таким же образом измельчите свежие огурцы.

С грудки снимите кожицу, мясо мелко порежьте. Сложите измельченные лук и укроп в мисочку, туда добавьте щепотку соли и хорошенько разомните деревянной толкушкой, для того, чтобы из зелени образовался сок, и окрошка стала ароматной.

Все составляющие перемешайте, посолите, добавьте сметану, горчицу, немного размешайте. И теперь можно заливать кефиром, а потом минералкой довести до желаемой консистенции. Оставьте окрошку на час в холодильнике.

Классическая окрошка – рецепт на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • морковка некрупная – 2 шт.;
  • колбаса «Докторская» – 125 г;
  • редиска – 12 шт.;
  • уксус – 25 мл;
  • нежирный кефир – 950 мл;
  • огурцы небольшие – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • классический майонез – 85 г;
  • соль;
  • вода минеральная среднегазированая – 650 мл;
  • укроп или другая любимая зелень.

Приготовление

Очищенные морковь и картошку измельчите небольшими кубиками. Также очистите и порежьте яйца. Кубиком порубите колбасу, редиску, огурцы. Смешайте все составляющие.

Залейте кефиром, влейте уксус и разбавьте все минералкой. Теперь добавьте майонез и присолите блюдо по вкусу. Добавьте мелко порубленный укроп и хорошенько размешайте.

На пару часов оставьте готовую окрошку в холодильнике.

Ароматная окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 245 г;
  • яйца отваренные вкрутую – 5 шт.;
  • стебли лука – 3-4 пера;
  • стебли сельдерея – 55 г
  • свежие огурцы – 225 г;
  • картофель, отваренный в кожуре – 325 г;
  • веточки укропа – 5-7 шт.;
  • соль;
  • кефир;
  • вода минеральная.

Приготовление

Мясо, яйца, картофель и огурцы порежьте кубиками. Сельдерей измельчите также, только гораздо мельче. Порежьте мелко стебли лука и укроп. Теперь все компоненты соедините в миске, приправьте солью и перемешайте.

В тарелки порционно насыпьте густое наполнение и залейте кефиром и доведите до желаемой консистенции газированной водичкой.

Как приготовить холодник из свеклы? Бесподобный суп прекрасно разнообразит ваше меню в жаркую пору. Холодник из свеклы – это восхитительно вкусное, непременно сытное и яркое блюдо, приготовив которое вы точно поразите родных новым оригинальным кушаньем. Далее описаны максимально подробные рекомендации, как его сделать. Как приготовить суп из щавеля? Изумительное летнее блюдо предлагаем сварить по описанным рецептам. Расскажем, как приготовить восхитительно вкусный, сытный и одновременно легкий суп из щавеля. Такое кушанье точно каждому понравится своим прекрасным, слегка кисловатым вкусом.
Холодник из свеклы на воде – рецепт Один из прекрасных вариантов насытиться в летнюю знойную пору, когда кушать не особо хочется – приготовить бесподобный холодник из свеклы. Такой суп готовится быстро и базовый рецепт не требует особенных компонентов, потому делать его можно часто. Кислые листья прекрасно оттеняют многие вкусы и сочетаются с большим количеством ингредиентов, так что можно смело добавлять их в разные блюда, например, в супы. Расскажем, как приготовить бесподобный сытный, но легкий холодник.

Окрошка на кефире и минералке по классическому рецепту

Не стала прописывать в заголовке, что рецепт с креветками. Захотите попробовать – приготовьте с ними. Или же при том же составе компонентов используйте колбасу, или ветчину. Но взять ее нужно будет в половину меньше, чем используемых ракообразных.

И еще один момент: мы любим густую окрошку, поэтому жидкости у меня ушло 1,5 литра. Если не любите такие густые холодные супы, то можете разбавить смесь дополнительным количеством кефира или минералки.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • кефир – 750 мл
  • минеральная газированная вода – 750 мл
  • креветки – 450 гр ( вес в замороженном виде)
  • вареные куриные яйца – 3 шт
  • отварной картофель – 400-450 гр (2-3 шт)
  • свежий огурец – 300-350 гр
  • редис – 150 гр
  • зеленый лук – 30 гр
  • петрушка – 30 гр
  • укроп – 30 гр
  • горчица – 1-2 ч. ложки
  • соль и черный молоты перец по вкусу

Заранее отварить картофель и сварить яйца вкрутую. Им также нужно дать возможность остыть. Кефир и минералку охладить в холодильнике.

1. Охлажденный картофель порезать мелкими кубиками не крупнее 1 см, а лучше немного помельче. Чтобы при нарезке он не крошился и не превращался в кашу, его следует заранее охладить. Переложить кусочки в кастрюлю, где в дальнейшем будем собирать и все другие компоненты.

2. Половину огурцов порезать небольшим кубиком. Оставшуюся половину потереть на мелкой терке. Сделать это нужно для того, чтобы наш холодный суп был более густым. Также натертые плоды выделят много сока, который сделает блюдо намного вкуснее.

Читайте также:  Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт

Сок не выливаем, а бережно отправляем в общую кастрюлю вслед за нарезкой.

3. То же самое проделать с редиской. Она придаст супу красивый цвет и слегка острые нотки вкуса.

Кстати, если огурцы и редис слегка подвяли и не имеют упругости, то их нужно на 1-2 чса поместить в холодную воду. Заранее промыв овощи и срезав с двух сторон кончики.

4. Зелень также лучше иметь ту, что постояла в воде и приобрела такую свежесть, как будто была на грядке. А если зелень и овощи действительно только что сорваны с грядки, то готовьте сразу двойную порцию. Потому что есть будут по две миски с добавкой. Проверено!

Всю зелень мелко покрошить, можно на одной доске. И затем слегка помять руками, чтобы она пустила сок. Это простое действие подарит нашему холодному блюду несравненный аромат и насытит жидкую часть невероятным вкусом.

Нарезку отправить в общую кастрюлю.

5. Яйца можно мелко покрошить на доске. А если у вас есть яйцерезка, то воспользоваться лучше ею. В этом случае все кубики будут аккуратного одинакового размера.

6. Сверху выложить горчицу и сразу же немного посолить. Я еще добавляю немного черного молотого перца. Скажете, что это лишнее для окрошки? Советую попробовать, потом всегда будете добавлять. Перемешать смесь и попробовать на соленость. В случае надобности еще посолить.

Но не перестарайтесь. У нас еще будет возможность добавить вкусовые приправы по готовности.

7. Подготовить графин, или мерный стакан большого объема. Влить в него охлажденный кефир и минеральную воду с газами. Чем больше будет газов, тем вкуснее получится окрошка.

Смесь должна сильно запенится. Особенно, если кефир перед этим постоял два-три дня в холодильнике. Именно такой я и стараюсь использовать. Он уже приобрел небольшую кислинку, а это как раз то, что нужно.

8. Вылить жидкую смесь в нарезку и перемешать. Попробовать то, что у нас получилось и при необходимости добавить еще соль и перец.

Если будете делать с колбасой, то ее также нужно мелко порезать кубиками и отправить нарезку в общую смесь. После чего содержимое кастрюли накрыть крышкой и убрать для охлаждения в холодильник минимум на час. Тем временем займемся креветками.

9. Здесь все очень просто. Их необходимо отварить. Для этого набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее под крышкой. Отправить туда же 10 горошин черного перца горошком, молотый перец, соль по вкусу и смесь прованских трав.

После закипания отправить в горячую пучину ракообразных. Предварительно размораживать их не надо. Накрыть крышкой и вновь дождаться, пока вода закипит. После этого засечь время и варить 2 минуты. Больше находится в кипятке им не стоит, или они станут жесткими.

10. После готовности достать их при помощи шумовки. Дать остыть пару-тройку минут и очистить от панциря и кишечной вены, которая может дать продукту горечь.

11. И наконец можно подавать блюдо к столу. Для этого достать кастрюлю с содержимым из холодильника и налить основу в миску. Сверху выложить креветок. Можно предварительно их порезать, а можно оставить целыми.

Я их не режу, поскольку вижу с каким удовольствием и взрослые и дети вылавливают их из тарелки.

Рекомендую выкладывать их в тарелку непосредственно перед подачей, чтобы не смешивать разные вкусы.

Подавать с черным или белым хлебом. Обязательно поставить на стол соль и перец, выложить свежий чеснок и может кто-то захочет дополнительно побаловать себя сметаной. Поэтому про нее также не забываем. Оставшиеся креветки выставляем для добавки в отдельной миске.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у хороших друзей, где нас потчевали вкуснейшим холодным супом. Конечно же, это окрошка, но приготовленная на кефире с добавлением майонеза или сметаны. Обещаю, что этот рецепт вы занесете в свою копилку знаний.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

  • кефир и майонез (сметана) – по 150 г;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • «Докторская» колбаса – 500 г;
  • редиска – 300-350 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, молотый черный перец, лимонная кислота – по вкусу.
Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Время приготовления – до 1 часа.

Итак, приступим.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 1. В этом рецепте предпочтение больше отдаем майонезу, чем сметане для заправки окрошки. Если майонеза не оказалось, то ничего не поделаешь, придется использовать сметану. Работу начинаем с того, что набираем небольшую кастрюльку воды, кипятим воду и отставляем ее остывать, пока подготавливаем другие ингредиенты.

Шаг 2. Отвариваем яйца (15 минут) и картофель в мундире (30 минут). После остывания мы их очистим и нарежем на деревянной доске некрупными кубиками.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 3. Пока у нас на плите варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу нарезаем также небольшими кубиками.

Шаг 4. Зеленый лук, огурцы промываем под проточной водой. Срезаем кончики, после чего лук измельчаем ножом.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 5. Огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

Шаг 6. Редиску можно натереть на крупной терке.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 5. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к смешиванию нашей будущей окрошки. Для этого все нарезанные овощи отправляем в эмалированную емкость (можно и стеклянную). Алюминиевая посуда не подойдет, так как она может окисляться.

Шаг 6. Теперь можно залить остывшей кипяченой воды, добавить наш кефир с майонезом (сметаной). Туда же отправить все необходимые специи и тщательно перемешать содержимое посуды. Кто желает, может блюдо посыпать измельченным свежим укропом.

Вот и все, наша окрошка готова. Поэтому мы можем смело подавать блюдо к обеденному столу.