Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе

Окрошка – популярный и невероятно вкусный суп, который у многих людей ассоциируется с отдыхом, теплом и наступающим летом. В этой статье мы расскажем, как сделать окрошку на квасе и на кефире. Вы узнаете секреты приготовления идеальной окрошки, а также массу полезной информации.

Понадобится

Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак:Картофель 500 500 500 5-7 вареная без жира («Докторская»). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не используйте сосиски или сардельки. Также 500 1 пучку укропа, зеленого лука и петрушкиДля заправки:1 литр кефира или пахты1 литр куриного бульона из кубиков1 пачка сметаныНемного кипяченой остуженой воды, если захотите сделать окрошку более жидкойСоль, лимонная кислота по вкусу.

Рецепт классической окрошки на хлебном квасе

Нам понадобится:

  • Домашний квас (рецепт приготовления можно найти здесь) – примерно два литра.
  • Колбаса варено-копченая или вареная любая на свой вкус (можно использовать сосиски или сардельки) – 280 гр.
  • Огурец – три штучки.
  • Отварные яйца и картофель – четыре и два.
  • Редис – на собственное усмотрение.
  • Укроп, кинза, петрушка – небольшой пучок.
  • Горчица столовая готовая – столовую или десертную ложку.
  • Перец и соль.
  • Сметана для заправки.

Пошаговый рецепт окрошки:

1. Первым делом следует сварить до готовности картошку и вкрутую яйца, остудить и почистить их. Горячими добавлять картошечку или куриные яйца не стоит, иначе вы испортите весь вкус.

2. Возьмите глубокую миску.

3. Помойте и нашинкуйте как удобно огурчики (как вариант можно потереть огурцы крупно на терке), положите в миску.

4. Колбасу порежьте кубиками, отправьте к огурчикам.

5. Картошку и яйца измельчите удобным способом, смешайте с другими ингредиентами.

6. Зелень ополосните, просушите, порубите, сложите в миску.

7. Добавьте горчицу, соль и перец, тщательно перемешайте.

8. Залейте свое кушанье квасом, заправьте сметаной и можно подавать на стол.

Вместо сметаны в данном рецепте можно использовать по желанию любой майонез.

Подавать такое кушанье следует с хлебом, копченой рыбкой или с грузинской лепешкой.

Используйте нежирное мясо

Многие считают, что в окрошку желательно добавлять только колбасу. Но блюдо получится намного вкуснее, если использовать мясо.

Читайте также:  Как приготовить свекольник без мяса горячий рецепт с фото

И тут есть главный секрет – лучше выбирать нежирное мясо, которое больше подходит именно для холодного супа.

Хорошо бы взять отварную говядину, причём желательно выложить его в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы кусочки были мягче, резать мясо желательно поперек волокон.

Если нет времени и нужно приготовить суп «здесь и сейчас», возьмите колбасу, выбирая нежирные сорта.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

На квасе окрошку готовят практически все хозяйки. Это один из самых популярных вариантов этого супа. Конкуренцию этому блюду может составить только кефирная окрошка, рецепт которой вы узнаете ниже.

Если вам кажется, что за свою жизнь вы перепробовали все варианты окрошки на квасе, то сделайте это блюдо по сибирскому рецепту, в этом случае суп вас приятно удивит. Для этого вам понадобится:

Классическая окрошка с колбасой на квасе
  1. черемша небольшой пучок;
  2. зеленый лук около 50 грамм
  3. одна средняя отваренная в мундире картофелина
  4. три отваренных яйца;
  5. около 200 грамм вареной колбасы без жира;
  6. средний свежий огурец;
  7. квас по вкусу (смотрите по густоте).

Зелень порубите как можно мельче, а все остальные ингредиенты небольшими кубиками. Сложите все в кастрюльку или супницу, перемешайте, подсолите и поперчите. По вкусу залейте кислым квасом и снова перемешайте. Подавайте суп охлажденным.

Обратите внимание, что этот рецепт классической окрошки удастся только, если вы возьмете правильный квас. Можно сделать его самостоятельно, но лучше всего приобрести в магазине с пометкой «Окрошечный». Он будет в меру кислым и прекрасно подчеркнет вкус других продуктов.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Лучшая окрошка на кефире с минералкой

По мнению многих, чтобы приготовить вкусный холодный суп, не нужен квас. Для этой всеми любимой и лучшей окрошки используют обыкновенный кефир и газированную минеральную воду.

Ингредиенты

2 картофелины;

3 яйца;

8 редисок;

огурцы 2 штуки;

0,25 кг колбасы вареной;

кефира 700 мл;

минералки столько же;

зелень разная

Приготовление

1. Куриные яйца и промытые клубни картошки отвариваем, даем хорошо остыть. Затем их нужно очистить, порезать кубиками по половине сантиметра.

2. Моем огурцы и редиску, тоже нарезаем, а потом отправляем к картошке.

3. Кидаем колбасу, которую крошим так же.

4. Берем зеленый лук, петрушку, укроп, в общем, разную зелень на свое усмотрение. Все перебираем, промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем.

5. Смешиваем кефир с солью, выливаем в кастрюльку.

Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

6. Наливаем по порциям и прямо в тарелках разбавляем газированной водой. По вкусу можно добавить сок лимона.

Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом

Окрошку любят все, одни любят забелить супчик сметанкой, а другие не представляет похлебку без  майонеза. С добавлением этого соуса вкус блюда становится более выраженным.

Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом

 Ингредиенты:

Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
  • 0,5 кг — картофеля
  • 250 г — вареной колбасы
  • 4 шт. — яйца
  • 4 шт. — редиса
  • 2 шт. — свежих огурца (примерно 150 г)
  • по пучку — зелени (лука и укропа)
  • 1,5 -2 ст. л. — майонеза
  • для заливки — квас
Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
  1. Все ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера: вареную колбасу, отварной картофель, яйца, свежий огурец, редис, зелень.
  2. Солим, перчим по вкусу, положим майонез по вкусу и хорошо перемешиваем.
  3. Раскладываем окрошку в тарелки. Заливаем холодным квасом.

    В блюдо можно добавить наряду с вареной колбасой — полукопченой колбаски, кроме свежих огурчиков — порезать малосольных. Это разнообразит вкус любимого холодного супчика.

Готовим на квасе со свежим огурцом

Следующий вариант без картошки, хотя по классике ее все же нужно добавлять. Еще советую немного огурца и редиски оставить не для нарезки, а для натирания на терке. Так, ваша окрошка, будет более ароматная.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Квас — 1,5 л;
  • Сметана (майонез) — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по желанию.

Способ приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца и остудите. Очистите от скорлупы.

2. Лук промойте и порежьте колечками.

3. Петрушку тоже нужно мелко нашинковать.

4. Соедините лук с укропом и посолите.

5. Теперь при помощи толкушки раздавите все до образования сока.

6. Огурец помойте и натрите на крупной терке.

7.  Яйца также натрите на терке либо мелко порежьте.

8. Колбасу порежьте на кубики и смешайте все продукты, заправив сметаной и посолив по вкусу.

9. Налейте квас.

10. Все хорошо перемешайте, если надо подсолите и поперчите. По своему усмотрению можно добавить немного лимонной кислоты.

11. Охладите блюдо и разлейте порционно.

Окрошка»

Детство многих из нас неразрывно связано с окрошкой с колбасой. По большому счету, такая окрошка во многом напоминает разбавленный сывороткой или квасом салат «Оливье». Но, в детстве это блюдо казалось пределом кулинарного мастерства, поэтому неудивительно желание многих людей повторить рецепт и вспомнить беззаботное детство.

Нам понадобятся:

  1. Сыворотка – 2 литра
  2. Колбаса вареная («Докторская» или «Молочная») – 0,5 кг
  3. Картофель в мундирах – 3 шт.
  4. Огурец свежий – 3 шт.
  5. Редис – 5 шт.
  6. Яйца куриные, сваренные вкрутую – 3 шт.
  7. Майонез – 2 ст.л.
  8. Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  9. Горчица – 1 ст.л.
  10. Петрушка, укроп – по 1-2 веточки
  11. Зеленый лук – 1 пучок
  12. Соль, перец – по вкусу
Окрошка»

Готовим:

Читайте также:  Уха из форели — 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками. Как правило, в советском варианте и огурец был нарезан кубиками. Зелень мелко покрошим. Все ингредиенты смешаем в большой емкости. В отдельной посуде смешаем сыворотку, горчицу, майонез, лимонную кислоту, соль и перец. Хорошо перемешиваем все венчиком до однородности. Жидкость и нарезанные овощи соединить и хорошо перемешать.

Если нет в холодильнике вареной колбасы, можно использовать сосиски, балык или другое копчёное мясо. Тогда окрошка получится с пикантным подкопченным вкусом. Если в магазине не оказалось сыворотки, возьмите 1,5-2 литра воды и добавьте 200 грамм майонеза.

Окрошка классическая с тремя заливками

Нам нужны:

  • 200 г куриного мяса
  • 200 г отварного языка
  • 3 шт отварных яйца
  • 3 шт огурца
  • 3 шт редиски
  • 3 шт отварных либо запеченных в фольге в духовке, картофеля
  • по 1 пучку зелени укропа, зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Для заливки:

Окрошка классическая с тремя заливками
  • 1,5 л кваса кислого, для него нужны: 200 г темных сухарей, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 лимон, 25 г ржаной муки, 50 г сахара, 50 г изюма
  • 1 л кефира + 1 ст.л. горчицы
  • 1 л минеральной воды +1 шт небольшой огурец+ 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

и язык нарезаем кубиками 1 х1 см и кладем в кастрюлю.

2. Огурцы и картофель, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Также нарезаем редис и яйца, все складываем в кастрюлю.

3. Зелень мелко изрубить, смешать с остальными ингредиентами и отправить в холодильник.

4. Готовим заливки:

  • кефирная – кефир ( он должен быть густым) смешать с горчицей, охладить;
  • из минеральной воды – натираем огурец на терке, добавляем сок лимона, перемешиваем с минеральной водой, охлаждаем;
  • из кислого кваса – готовим кислый квас :
Окрошка классическая с тремя заливками

200 г темных сухарей заливаем 3 л кипятка и оставляем для остывания. Затем сливаем остывшую воду, процеживаем сухари добавляем 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г ржаной муки и лимон, ставим для брожения.

После появления белой пены, добавить 50 г изюма и 50 г сахара, оставить на 4 часа в теплом месте, затем процедить и поставить в холодильник.

5. Нарезанные овощи, кладем в тарелки, заливаем любой из заливок, солим, перчим и подаем к столу.