Окрошка — 7 простых и вкуснейших рецептов приготовления

На смену такому удивительному блюду, как борщ с фасолью , что мы готовили прошлый раз, пришел другой, холодный летний суп – окрошка. В жару кушать горячее никто не хочет, поэтому все утоляют жажду и голод этим блюдом.

Понадобится

Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак:Картофель 500 500 500 5-7 вареная без жира («Докторская»). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не используйте сосиски или сардельки. Также 500 1 пучку укропа, зеленого лука и петрушкиДля заправки:1 литр кефира или пахты1 литр куриного бульона из кубиков1 пачка сметаныНемного кипяченой остуженой воды, если захотите сделать окрошку более жидкойСоль, лимонная кислота по вкусу.

Классический рецепт окрошки с мясом

Ингредиенты:

  • мясо вареное или жареное 500 г.
  • свежие или соленые огурцы 4 шт.
  • яйца вареные 2 шт.
  • зеленый лук измельченный 3-4 ст. л.
  • уксус 1 ст. л.
  • сметана 1 стакан
  • сахарный песок, соль
  • зелень
  • хлебный квас 3 л.

Способ приготовления: Мясо, очищенные свежие или соленые огурцы нарезать мелким кубиком, положить все в миску. Все перемешать, добавить рубленый зеленый лук, сбрызнуть все уксусом и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Развести крепким хлебным квасом, добавить сахар, соль, сметану, охладить и подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки и кубиками льда. Отдельно к окрошке подается тертый хрен или горчица.

Рецепт классической окрошки

  Для классической  окрошки всегда использовали только нежное мясо. На Руси часто сочетали несколько сортов мяса в одном блюде, а именно тетерева, поросенка, индейку. Такое сочетание обусловлено тем, что в окрошку обычно клали остатки мяса. Что бы  остатки не пропадали их использовали для окрошки.

Рецепт классической окрошки

  Но не только мясо можно использовать для окрошки, рыба тоже очень хорошо вписалась в это блюдо, отлично подходят линь, судак, в общем все виды рыбы в которых мало костей  и мяса не слишком жирное. Рыбу как и мясо предварительно отваривают, и нарезают кубиками.  Теперь плавно от истории перейдем к приготовлению этого холодного супа. Который легко готовить, и которым  приятно утолить жажду в жаркий летний  день.

Для приготовления окрошки нам потребуется следующий набор продуктов:

Рецепт классической окрошки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Колбаса варенная 300 гр.
  • Картофель отварной в мундире 2-3 шт.
  • Кефир 1.5 литра.
  • Свежий огурец 3 шт.
  • Яйца варенные в крутую 2-3 шт.
  • Укроп 1 пучок.
  • Петрушка 1 пучок.
  • Перья лука 1 пучок.
  • Редиска грамм 300.
  • Сметана 15 % 350 грамм.
  • Горчица 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.
Рецепт классической окрошки

Картофель желательно отварить за раннее так как варить  его нужно в мундире, а как известно, чистить горячую картошку не очень удобно. Поэтому нужно, что бы он остыл. Обычно я варю картошку с вечера или утром, если хочу приготовить окрошку на вечер. Все как в том фильме утром деньги вечером стулья. 

Рецепт Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 3-4 яйца
  • зеленый лук
  • 200 гр. вареной колбасы
  • 2 огурца
  • 4-5 шт. редиса
  • соль
  • картофель
Читайте также:  Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить и очистить.
  2. Нарезать яйца кубиками.
  3. Зеленый лук нарезать мелко.
  4. Огурцы натереть на средней терке.
  5. Редис натереть на мелкой терке.
  6. Вареную колбасу нарезать соломкой, затем кубиками.
  7. В миске смешать подготовленные ингредиенты.
  8. Залить содержимое кефиром.
  9. Посолить по вкусу.
  10. Охладить окрошку в холодильнике. Подавать с горячим отварным картофелем.

Как красиво приготовить и подать окрошку смотрите в видеорецепте.

Постная окрошка на квасе

Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.

Для постного летнего супчика нужно:

Постная окрошка на квасе
  • хлебный квас – 500 мл;
  • картофель – 2 клубня;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • лук, петрушка и укроп – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Общее время приготовления – 1 час.

Приступим?

Постная окрошка на квасе

1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.

2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.

3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.

Постная окрошка на квасе

4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.

5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.

А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус. В итоге у вас будет удивительное блюдо.

Постная окрошка на квасе

Разливайте по тарелкам и подавайте.

Приятного аппетита!

Постная окрошка на квасе

Самый простой рецепт окрошки на сыворотке

Для самого простого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую нужно хорошо охладить.

Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Ингредиенты

1 литр сыворотки;

три яйца;

два огурца;

0,2 литра сметаны;

8 редисок;

0,2 кг любой колбасы;

один пучок лука;

один пучок укропа;

половинка лимона.

Приготовление

1. Сразу нарезаем промытый лук и укропчик. Перекидываем зелень в кастрюлю, добавляем чайную ложку сока, выжимаем сок из половинки лимона и растираем все вместе руками.

2. Режем приготовленные заранее и охлажденные яйца, закидываем к зелени.

3. Огурчики с редиской промываем, удаляем все хвостики и кончики, измельчаем и отправляем в кастрюлю.

4. Следом закидываем порезанную колбаску.

5. Выкладываем сметану и размешиваем, получится аппетитный салат.

6. Достаем молочную сыворотку, выливаем и размешиваем. Пробуем на соль. Доводим до нужного вкуса и сразу отправляем суп на стол.

Тюря деревенская с редькой

Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.

И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!

Тюря деревенская с редькой

Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.

Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится тюря с редькой и хлебом.

Нам понадобится:

  • черный хлеб с корочками — 400 гр
  • лук репчатый — 2 головки
  • редька черная — 1 шт
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • квас белый или хлебный — 2,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
Тюря деревенская с редькой

Приготовление:

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — 10 рецептов приготовления

1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».

2. Залить маслом и перемешать.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.

Тюря деревенская с редькой

4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.

5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.

6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.

Тюря деревенская с редькой

Сразу же кушать.

Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычный привычный для нас холодный суп все же лучше и вкуснее.

Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.

Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.

Тюря деревенская с редькой

Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.

А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах приготовления на квасе.

Ну а сегодня мне хотелось бы закончить. И попросить Вас, если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделиться ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Также заранее хочу поблагодарить за это.

Тюря деревенская с редькой

А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 5 часов