Мясной суп-солянка с грибами: рецепты вкусных блюд

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Солянка с грибами на зиму: рецепты домашней консервации

Постный суп с соленостями, картошкой и грибами

Тем, кто соблюдает пост, рекомендуется освоить рецепт приготовления этого чудесного и сытного блюда. Вашему вниманию солянка грибная – суп с картошкой. Простой рецепт, доступные ингредиенты. Результат – вкуснейшее блюдо. Подготавливаем 2,5 л воды и такие продукты:

  • картошка – 300 г;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • соленые или маринованные огурчики – 200 г;
  • лимон;
  • луковицы – 2 шт.;
  • рассол от огурцов – 250 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • маслины – 50-100 г;
  • соль, перец, зелень.

Хорошо очищаем, моем овощи, воде даем закипеть. Режем картофель (не сильно мелко, как для супа), загружаем в воду, заливаем рассол, на 20 мин. оставляем вариться. За это время нарезаем грибы слайсами, лук кубиками, обжариваем, добавляем томат-пасту, соль, перец, тушим 10 мин. Огурчики измельчаем тонкой соломкой, всю овощную группу засыпаем в кастрюлю, провариваем еще 5 мин., добавляем маслины или оливки, зелень, даем солянке настояться. Ложечка сметаны и долька лимона будут очень кстати для супа.

Приготовить суп-солянку сможет каждый, выбрав на свой вкус рыбную, мясную или грибную. Благодаря своему составу и удачному сочетанию продуктов это пряное, вкусное блюдо нашло массу поклонников. Солянка содержит все необходимые организму человека питательные вещества, белки и витамины. По праву считаясь ресторанным блюдом, тем не менее, она вполне доступна для приготовления в домашних условиях.

Похожие публикации: Готовим грибы с картофелем и луком разными способами Приготовление риса с разными грибами: быстро, вкусно и полезно Грибная икра с чесноком – отличная закуска к любому столу Грибная пицца с ветчиной – быстро, просто и очень вкусно Грибная начинка – идеальное дополнение картофельных зраз Грибная лазанья с курицей – кулинарное совершенство на вашем столе Грибная начинка – идеальное дополнение аппетитных мясных котлет Какими способами сушат опята в домашних условиях

Солянка сборная на зиму

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • грибы — 500-600 г;
  • соус томатный — 200 г;
  • растительное масло — 0.5 стакана;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

Как заготовить сборную овощную солянку на зиму:

1. Первым делом нужно вымыть все грибочки, очистить и нарезать их средними кусочками. 2. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и проварите около 15 минут. После аккуратно достаньте грибы, обсушите немного. 3. Параллельно с варкой грибов очистите и измельчите лук. Обжарьте до прозрачности в сотейнике с растительным маслом. 4. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и жарьте еще 5 минут. 5. Нашинкуйте капусту, немного разомните её руками, чтобы пустила сок. 6. Выложите капусту в сотейник к овощам, добавьте туда же грибы. 7. Осталось положить томатный соус (можно использовать по этому простому рецепту солянки сборной на зиму томатную пасту), лавровый лист, сахар и соль. 8. Все как следует перемешайте и оставьте тушиться минут на 40-50. 9. Влейте уксус, через 3-5 минут снимите с огня. 10. Разложите по баночкам, предварительно простерилизовав их, и закатайте. 11. Будет лучше, если солянка сборная на зиму в домашних условиях простоит до полного остывания, укутанная в одеяло. А после заготовку можно убрать в темное и прохладное место.

Кулинарный рецепт Солянка мясная с грибами

Бесподобно вкусное и очень оригинальное блюдо! Отличный вариант как для повседневного стола, так и для праздничного угощения для гостей. А оригинальное украшение и подача этого блюда делает его еще более нарядным и интересным!

К тому же и готовится солянка с грибами очень просто и быстро, и, самое главное, из любимых и доступных продуктов. В общем, всем хозяйкам на заметку!

Чтобы приготовить мясную солянку с грибами, вам понадобится:

филе говядины – 200 г сосиски – 2 шт. копченый окорок – 100 г белокочанная капуста – 100 г маринованные корнишоны – 4 шт. консервированные маслины – 100 г помидоры – 2 шт. свежие грибы – 100 г лимон – 1 шт. растительное масло – 2 ст.л. лавровый лист – 1-2 шт.

зеленый лук, черный молотый перец, соль

Как приготовить мясную солянку с грибами:

1. Сперва хорошенько промываем мясо, затем выкладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком (1,5 л). Оправляем кастрюлю на огонь и варим бульон (до полной готовности мяса, не забывая снимать пену). Сваренное мясо достаем из кастрюли, остужаем его и нарезаем небольшими кубиками. 2. Такими же небольшими кубиками нарезаем и копченый окорок. Сосиски нарезаем на кружочки.

Кулинарный рецепт Солянка мясная с грибами

После этого выкладываем подготовленные мясные продукты в сковородку с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем их несколько минут. 3. Удаляем из маслин косточки и нарезаем их колечками. Промываем помидор. Нарезаем его кубиками, а  корнишоны – кружочками.

Читайте также:  Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

Тщательно промываем под проточной водой зеленый лук и капусту, даем стечь лишней воде, а затем мелко шинкуем их. Очень хорошо промываем под холодной водой свежие грибы, немного обсушиваем их и нарезаем на мелкие кусочки. 4. После этого выкладываем все подготовленные ингредиенты (друг за другом, поочередно, немного прожаривая их) на сковороду к жарящимся мясным продуктам.

Все хорошенько перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут. 5. Далее выкладываем в наш кипящий бульон содержимое сковороды (перемешиваем). Разрезаем лимон пополам и выдавливаем из одной половины сок. Выливаем его в бульон. Теперь самое время посолить и поперчить нашу солянку, а также добавить пару лавровых листиков.

Осталось только довести блюдо до готовности (под закрытой крышкой, на медленном огне). После того как снимете кастрюлю с огня, дайте супчику еще немножко времени настояться.

Итак, разливаем готовую солянку по тарелкам, при желании украшаем ее свежей мелкорубленой зеленью и подаем к столу с горячим мягким хлебушком! Вы также можете украсить тарелку кружком лимона и добавить охлажденную сметану .

Всем приятного аппетита!

Рецепт вкусной солянки на зиму со свежими огурцами и грибами

Очень оригинальный вариант такой овощной консервации готовится с использованием свежих огурцов. Для такого варианта солянки на зиму с грибами и свежими огурцами необходимо:

  1. 1 кг любых свежих грибов.
  2. 300 г свежих огурцов.
  3. 1 фиолетового цвета луковица.
  4. 400 г моркови.
  5. 40 г томатной пасты.
  6. 30 г соли.
  7. 5 г перца белого молотого.
  8. 70 мл подсолнечного масла.
  9. 50 мл уксуса яблочного.

Благодаря этому рецепту вкусной солянки на зиму с огурцами и грибами можно с легкостью приготовить заправку для рассольника. Для этого ополосните проточной водой грибы, почистьте и нарежьте слайсами. Выложите в разогретый сотейник, взбрызнув маслом, добавьте полукольца лука и моркови. Пассируйте до светло-золотистого оттенка корочки. После жарки в течение еще 20 минут выложите пасту, тертый на терке свежий огурец, соль и перец. Тушите 20 минут, перемешайте с уксусом. Закупорьте в подготовленные стерильные банки, укутав покрывалом или плотным полотенцем.

Нежное первое блюдо со сливками

Суп получается очень нежным и вкусным. Приготовление не займет много времени.

Состав продуктов:

  • 200 замороженных грибов;
  • 100 мл сливок;
  • 1 вареная куриная грудка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 л воды или куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • зелень.

Порядок выполнения работ:

  1. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. Чеснок измельчить. Все обжарить на масле без запаха.
  2. Грибы разморозить и обжарить на другой сковороде. С них должна выпариться жидкость.
  3. Один клубень картофеля натереть на мелкой терке, остальные нарезать средним кубиком.
  4. Воду или бульон довести до кипения, в кастрюлю всыпать кубики картофеля. Как только он станет мягким, высыпать овощи и грибы.
  5. Измельчить и поместить к основной массе куриное мясо.
  6. Посолить.
  7. После закипания влить сливки и снова довести до кипения.

Грибной супчик получается очень ароматным, особенно гармонично сочетается с сухариками.

Заготовка для рассольника и солянки (консервация)

Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи и зелень.
  2. Лук и огурчики порежьте кубиками, зелень измельчите.
  3. Мелко нарежьте чеснок (можно подавить через пресс).
  4. Морковку натрите (лучше взять терку с крупными отверстиями).
  5. Все обработанные овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте сахар, соль, зелень, налейте постное масло, уксус. Еще раз перемешайте и дайте овощной смеси постоять три или четыре часа.
  6. Затем выложите заготовку в казанок (можно в кастрюлю), поставьте на плиту, на небольшой огонь. Постепенно доведите до кипения, дайте смеси немного побурлить (5 или 10 минут), а потом выключите.
  7. Тем временем простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Заправку разложите по баночкам в горячем виде, затем закатайте крышками.
  9. Оставьте медленно остывать, укутав чем-нибудь теплым. Через несколько часов, когда заготовка на зиму для рассольника и солянки остынет, ее можно убирать на хранение.

Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.