Мясная сборная солянка — классический рецепт приготовления

Мясная домашняя солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали ее из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в суп.

Сборная мясная солянка с колбасой — классический рецепт в домашних условиях

Классический вариант супа готовится на основе крепкого мясного бульона. Чтобы бульон не был слишком жирным, берите не жирные сорта мяса. Если где-то сало и осталось, обрежьте его по возможности как можно больше.

По мнению опытных кулинаров, в солянке должно быть не менее 5-6 видов мясных продуктов. На то она и называется сборной.

Ингредиенты

  • Нежирная свинина или говядина – 500 г
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.
  • Сервелат (копчено-вареная колбаса) – 150 г
  • Копченые колбаски (у меня Охотничьи) – 150 г
  • Вареная колбаса – 100-150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Маслины и/или оливки – 100 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 4-5 шт.
  • Лимон
  • Вода – 2 л

Мясная солянка в мультиварке

Этот вариант уже более повседневный, перечень продуктов будет значительно меньше, чем в предыдущем рецепте. Готовить ее мы будем в мультиварке. Не смотря на свою простоту этот суп тоже по-домашнему вкусный и сытный.Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 50гр;
  • сосиски – 2шт;
  • свиные ребрышки – 150гр;
  • картофель – 1шт;
  • сок половины лимона;
  • лук – 1/2шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соленые огурцы – 150гр;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке

  1. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. В чашу мультиварки наливаем масло. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Обжаривание производится в зависимости от марки прибора либо в режиме «Жарка», либо в режиме «Тушение».
  2. Затем выложите к овощам свиные ребра, нарезанную колбасу и сосиски, томатную пасту и нарезанный картофель. Колбасу я обычно режу либо кубиками, либо соломкой, сосиски просто поперек на кружочки, картофель – средними кусочками. Картошка у меня была крупная, поэтому хватило одного клубня, если у вас будет небольшая можно положить пару.
  3. Вливаем столько воды, сколько позволяет чаша мультиварки. У меня она объемом 2 литра.
  4. Затем кладем соль, установите программы «Суп». Данная программа автоматически выставит время приготовления 1 час. Или в режиме «Тушение» для моделей, у которых нет специального режима для варки супов, при это время устанавливаем на 1,5 часа.
  5. За 15 минут до окончания программы нарезаем соломкой соленые огурцы и добавляем их в солянку. Туда же выдавливаем сок половины лимона.

Солянка сборная с колбасой

Если классический вариант солянки предполагает добавление не менее 5 видов копчёно-варёных деликатесов, то повседневный обед вполне можно приготовить, добавив пару сортов колбасы. Солянка с колбасой на каждый день отличается простотой, но от этого не становится менее вкусной.

Ингредиенты:

  • Копчёно-варёная колбаса – 250 гр.
  • Салями – 250 гр.
  • Сало свежее – 50 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 150 гр.
  • Томат-паста – 10 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Перец чёрный горошком – 2 гр.
  • Лавровый лист – 2 гр.
  • Лимон – 70 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Калорийность солянки с колбасой составляет 87 ккал на 100 г продукта.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой

  1. Довести до кипения воду, в которую добавлен лавровый лист.
  2. Нарезать аккуратными и одинаковыми кубиками колбасу с салом. Добавить в кипящую воду.
  3. Картофель нарезать также кубиками и добавить к колбасным изделиям. Суп варить около 20 минут.
  4. Нарезать кубиками сало и поджарить на сковороде, чтобы оно выпустило жир. Лук нарезать кусочками и обжаривать на сале до золотистого цвета. Добавить томат-пасту и 50 г бульона. Перемешать, тушить 3 минут.
  5. Мелко нарезать чеснок и добавить в поджарку.
  6. Огурцы нарезать на кубики и соединить с остальными овощами на сковороде. Тушить 5-6 минут.
  7. Выложить готовую поджарку в суп, варить около 5 минут.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести до кипения и через 3 минуты выключить огонь.
Читайте также:  Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов

Солянка будет вкуснее, если позволить ей настояться 25-30 минут. Готовый суп-солянку с колбасой разливают по тарелкам, в каждую кладут ломтик лимона и сметану.

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Данный рецепт отличается от классического, потому что в суп мы будем добавлять картофель. У нас, зато получиться больше гущи, он станет сытнее, да и вообще солянка от того и называется сборная, что в неё можно добавить множество продуктов. Я предпочитаю больше такой вариант, потому что для меня есть просто колбасу с бульоном немного «жирно». Давайте уже приступим.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (бёдра, карбонат, в общем что есть) – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Колбаса копченая (двух видов) – 300 г
  • Колбаса варенная – 200 г
  • Томатный сок – 1 стакан (либо томатной пасты 3 ст. л.)
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 3-4 шт.
  • Зелень
  • Соль

Количество ингредиентов из расчёта, что кастрюля 5-7 л.

Способ приготовления:

1. В первую очередь поставьте вариться бульон. Для этого мясо курицы отправляем в кастрюлю с водой и варим его до готовности. После достаньте мясо, дайте ему остудится и отделите его от кости.

Как вы понимаете для бульона можно так же взять кости и отварить их вместе с мясом. Так суп в итоге будет наваристей.

2. Картофель почистите и нарежьте брусками. Отправляем его в приготовленный бульон и ставим вариться. На поверхности, после закипания, можно наблюдать пенку, снимите её.

3. Переходим к овощам. Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем его на раскалённую сковороду. Не забудьте предварительно налить в неё растительное масло. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

4. Теперь в сковороду отправляем нарезанные соломкой колбасы и мясо. Обжариваем на протяжении 5 минут, постепенно помешивая.

5. Осталось к нашей зажарке добавить натёртые соленые огурцы и залить это всё томатным соком. Тушить в таком виде надо около 7 минут. По желанию можете к содержимому добавить лавровый лист.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Если же Вы используете томатную пасту, то обязательно в сковороду добавьте воды, чтобы продуктам было в чём тушиться.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

6. Как только колбасы с овощами потушились пересыпаем их в кастрюлю с картошкой и бульоном. Пробуем на соль, добавляем желаемые специи и зелень. Далее нам надо чтобы суп прокипел минут 10 на слабом огне. Потом дайте солянке настояться и подавайте её к столу.

Сборная мясная солянка с картошкой (очень вкусная)

Классический рецепт мясной сборной солянки

Почему этот суп называют сборным? Да потому, что добавлять в него можно любые мясные продукты на ваш вкус. То есть, если вам захотелось такого супчика, вы можете приготовить его из тех ингредиентов, что есть в холодильнике – копченое и свежее мясо, колбаска, сосиски и так далее. Кроме мясных продуктов, в основу ложатся, конечно же, тушеные соленые огурчики.

Читайте также:  Суп с фрикадельками из куриного фарша — 12 вкусных рецептов

Ингредиенты:

Классический рецепт мясной сборной солянки
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • 500 грамм свежего мяса (лучше с косточкой, для навара);
  • Столовая ложка каперсов;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • 300 грамм соленых огурчиков;
  • 2 морковки;
  • Копченый окорок;
  • 2 литра воды (можно больше, если любите жидкий суп);
  • Грамм 50 копченой колбасы;
  • 50 грамм вареной колбаски;
  • 50 грамм маслин;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Пару сосисок;
  • Копченая говядина – небольшой кусочек;
  • 1-2 луковицы;
  • Грамм 150 рассола от огурцов.

Приготовление:

, не нарезая мелко, поместить в кастрюльку. Туда же отправить одну очищенную морковку и луковицу прямо в шелухе. Залить водой и установить на плиту. Перед вскипанием снять всю пену – она помешает прозрачности бульона. Варить на небольшой мощности около часа.

Классический рецепт мясной сборной солянки

нарезать четверть кольцами, или кубиками – как вам угодно.

морковь нарезать соломкой.

измельчить соленые огурчики.

Классический рецепт мясной сборной солянки

раскалённом постном масле, на сильном огне, пожарить лук около 1 минуты. Затем добавить морковку и прожарить ещё столько же, не меняя мощности. Переложить сюда огурцы, добавить пасту, сахар, влить воду и рассол.  Все старательно размешать.

вскипания, убавить мощность до умеренной и тушить около часа.

бульона выловить все содержимое. Морковку и лук можно выкидывать. Мяско, после того, как оно остынет, нарезать. Затем его нужно вернуть в суп, за несколько минут до его готовности.

Классический рецепт мясной сборной солянки

в бульон овощную зажарку, размешать и дождаться вскипания. На среднем огне проварить около пяти минут.

можно добавить меленый перчик, каперсы, маслины, соль (учтите, что рассол и огурцы уже были соленые) и нарезанное мясо, которое было сварено ранее.

добавить все остальные мясные продукты. Их нужно нарезать на небольшие кусочки. Перемешать и проварить еще 3 минуты.

Классический рецепт мясной сборной солянки

подачи лучше дать настояться под крышкой минут десять.

Солянка из капусты с сосисками

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся:

3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление.

  1. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец.
  2. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом.
  3. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Солянка мясная с картошкой. Как приготовить в домашних условиях?

Даже если вы еще не раз не готовило это блюдо, то я думаю уже поняли, что оно простое в приготовлении, очень сытное, с прекрасным сочетанием вкусов копченостей и соленых огурчиков. Готовим супчик по следующему очень вкусному рецепту.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Мясо хорошо промойте, поставьте вариться с небольшой луковицей, не забывая снимать пенку.

2. После 40 минут кипения, мясо и луковицу вынимаем и кладем порезанный картофель с морковью. Варим минут 30.

3. Пока варится картофель, обжариваем наши копчености на растительном масле с добавлением лука.

4. Вареное мясо тоже необходимо порезать соломкой и обжаривать пару минут вместе с копченостями.

5. Маринованные огурчики нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.

6. Томатную пасту смешайте с сахаром и добавьте к мясу. Добавляем пару ложек бульона и тушим еще несколько минут. Затем перекладываем все в кастрюлю и даем покипеть еще 15 минут.

7. В конце приготовления добавляем маслины и зелень. Перед подачей украшаем лимоном и подаем со сметаной.

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке – две горячего наваристого супчика.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Полезные советы и рекомендации

Суп-солянка (рецепт классический включает несколько видов мяса) получится максимально вкусным и ароматным, если в процессе его создания придерживаться таких советов:

Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов супа можно из следующей таблицы:

Полезные советы и рекомендации
Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классическая солянка 5 7 1 80
Мясная солянка 5 6 1 75
Суп с колбасой 3 6 3 75

Сытная и наваристая солянка станет отличным блюдом к семейному обеду.  По классическому рецепту на приготовление супа уйдет немало времени, но есть облегченные варианты лакомства, благодаря которым его можно сварить за час.