Минестроне – классический итальянский овощной суп

После того, как мы приготовили вестфальский суп, в комментариях многие заметили, что они не любят такие жирные супы. Конечно это дело вкуса, но я учёл пожелания читателей и предлагаю лёгкий, овощной, известнейший итальянский  летний суп “Минестроне”

Происхождение и варианты

Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям. К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке.

Изначально минестроне был скромным супом, который готовили в основном из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей. Он являлся повседневной пищей, а не вариантом для свадебного или праздничного стола.

Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.

В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции.

Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.

Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует. Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.

Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.

На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.

Рецепт классического супа Минестроне

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

вода 1,5 л
помидоры средние 8 шт.
перец болгарский 1 шт.
сыр твердый (Пармезан) 40 г
морковь 1-2 шт.
фасоль консервированная 300 г
чеснок 1-2 зубчика
макароны 60-70 г
зелень по вкусу
масло растительное для обжарки
соль, перец и другие специи по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Помидоры можно заменить томатной пастой или соусом. Также соус можно приготовить самостоятельно.
  • Используйте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: они не разварятся во время варки супа и не раскиснут после его приготовления.
  • Вместо обыкновенного растительного масла можно использовать оливковое.
  • Сыр можно использовать любой, главное – твердый.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи: почистите морковь и чеснок, все овощи промойте, перец разрежьте пополам и очистите от сердцевины с семенами.
  2. На помидорах с обратной стороны от той, к которой крепится хвостик, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Залейте кипятком на 1-2 минуты.
  3. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец порежьте кубиками, чеснок – тонкими пластинами. Отправьте на разогретую сковороду с маслом.
  4. С помидоров слейте воду и снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и соедините с перцем и морковью.
  5. Натрите сыр на терке.
  6. В кастрюлю выложите протушенные овощи и залейте холодной водой, доведите до кипения, а после – посолите и приправьте по вкусу.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — рецепты самых вкусных супов

Знаете ли вы? Если залить подготовленные овощи холодной водой, а потом все закипятить, то лучше сохранится целостность овощных кусочков.

Добавьте консервированную фасоль и макароны, варите около 10 минут. В кастрюлю с супом всыпьте сыр и выключайте. Подавайте, посыпав суп в тарелке мелконарезанной зеленью.

Видеорецепт приготовления

Суп получается довольно полезным благодаря своему богатому ингредиентному составу, и не зря считается сезонным, так как самым лучшим вариантом для его приготовления являются свежие овощи в сезон их созревания, а не обработанные магазинные, которые можно найти на прилавках в любое время года.

Пошаговый рецепт летнего итальянского супа минестроне.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Картофель средний – 3-4 шт.
  • Кабачок- цукини – 2 шт. (350 г.)
  • Лук – порей – 2 стебля
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Капуста савойская или белокочанная – 250 г.
  • Стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 250 г.
  • Зелёный горох (вылущенный или замороженный) – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 средних головки
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Рубленная зелень петрушки – 2 ст.л.
  • Рубленные листики базилика – 2 ст.л.
  • Мясной бульон – 2 литра
  • Рожки или вермишель – 125 г.
  • Помидоры мясистые средние – 2 шт.
  • Соль, сладкий красный перец, сыр “пармезан” – по вкусу

Приготовление супа.

  • Картофель и морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  • Кабачки вымыть, обрезать кончики, нарезать кубиками.
  • Лук- порей очистить, вымыть, нарезать колечками.
  • Стебли сельдерея вымыть, при необходимости удалить грубые волокна, нарезать ломтиками.
  • Капусту вымыть , нарезать соломкой.
  • Стручки фасоли вымыть, удалить грубые волокна, нарезать кусочками 2-3 см. (Замороженные – разморозить и ополоснуть.)
  • Вылущенный горох -вымыть, замороженный- разморозить.
  • Растительное масло нагреть в кастрюле, потушить в нём рубленную зелень петрушки и базилика, положить туда же все подготовленные овощи, продолжать тушить, налить 2 литра готового мясного бульона , можно использовать бульон приготовленный из кубиков, 4 кубика на 2 литра воды.
  • Суп довести до кипения. Варить 10 минут, положить в него рожки или вермишель, варить 5 минут.
  • Пока суп варится, подготовить помидоры. В Помидорах в верхней части (противоположной где крепится плодоножка), сделать неглубокий, крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками и положить в суп.

Варить суп ещё 3 минуты, до готовности, приправить солью, молотым, сладким красным перцем, посыпать только что натёртым на тёрке сыром пармезан, украсить зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа с мясом

Фасоль – незаменимый источник белка. Она полезна для взрослых и для детей. Есть разные сорта этой бобовой культуры. Самыми известными являются белая и красная фасоль. Белая варится быстрее, а красная обладает уникальными полезными свойствами. Для супа можно использовать любые сорта, они все дают прекрасный навар. Итак, начинаем готовить фасолевый суп.

  • Суп можно приготовить за 1 час 10 минут.
  • Получится 2 порции.
  • Необходимая посуда: кастрюля, шумовка, нож, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Вода 2 л
Картофель 1-2 шт.
Мясо 150 г
Луковица (маленькая) 1 шт.
Морковь (маленькая) 1 шт.
Томаты 2 шт.
Фасоль 60 г
Болгарский перец 0,5 шт.
Сливочное масло 10 г
Соленый огурец 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Для супа лучше взять мясо на косточке. Желательно свиные или бараньи ребрышки, но подойдет и мясо птицы. Гусиное и утиное мясо жирнее, чем мясо курицы или индейки. Для супа можно взять и свежее и замороженное мясо.
  • При покупке фасоли убедитесь, что в ней нет мусора. Также на качественных бобах не должно быть никакого налета. Со временем в фасоли заводятся жучки. Как правило, это касается белой фасоли, потому что красная имеет более плотную оболочку. Наличие паразитов можно определить по небольшим темным пятнышкам на бобах.
  • Выбирайте картофель средней величины. При выборе этих клубней нужно знать, что разные сорта по разному варятся. Есть картофель с высоким содержанием крахмала, он разваривается довольно быстро. Даже при недолгой варке он превращается в кашу. Такой картофель дает хороший навар, но из него получается скорее суп-пюре.
  • Сорт томатов не имеет значения. Просто выбирайте спелые и сочные овощи, не поврежденные гнилью.
  • Болгарский перец, выращенный в промышленных масштабах, долго не хранится. Во время выращивания его интенсивно поливают, поэтому при хранении он начинает течь. Поэтому, либо покупайте перец по несколько штук, чтобы сразу приготовить, либо заморозьте его в морозилке.
Читайте также:  Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Как сварить фасолевый суп с мясом

  1. Замочите 60 г фасоли в холодной воде на ночь.
  2. Налейте в кастрюлю 2 л воды и положите туда 150 г мяса. После того, как вода закипит, снимите шумовкой образовавшуюся пену.
  3. Добавьте нарезанные произвольно 0,5 луковицы и 0,5 моркови. Также кладите 1 лавровый лист.

    Проварите до готовности мяса.

  4. За 20 минут до готовности мяса, положите в бульон 60 г фасоли и 1 соленый огурец, нарезанный на кусочки.
  5. Когда фасоль сварится, кладите в суп 1-2 шт. нарезанного картофеля.
  6. Теперь приготовьте зажарку.

    Для этого возьмите 0,5 луковицы и 0,5 моркови и нарежьте их на маленькие кусочки. 2 томата и 0,5 болгарского перца нарежьте чуть крупнее.

  7. Налейте на сковороду немного растительного масла, положите лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте несколько минут.

  8. Когда овощи станут мягкими добавьте томаты. Теперь тушите под крышкой до готовности.
  9. Когда картофель будет готов, добавляйте зажарку, посолите и доварите суп около 10 минут.

Знаете ли вы? Если в зажарке присутствуют томаты, ее нужно добавлять только в конце приготовления. Томаты обладают таким свойством, что все продукты варятся с ними намного дольше.

Советы

  • Ингредиенты супа можно варьировать и заменять. Их количество также относительно. Многие дети не любят морковь в супе. Ее можно не класть вообще или отварить в марлевом мешочке, а затем вынуть. Также при варке можно добавить кусочек корня сельдерея. Вегетарианцы могут приготовить суп без мяса, фасоль сама по себе имеет насыщенный вкус.
  • Будет очень вкусно, если приготовить такой суп с копченостями. Например с копченым мясом, салом или колбасой.
  • В суп часто кладут зелень. Она придает пикантный вкус и делает его ярким.
  • Также можно использовать любые специи и травы.
  • Если вы не любите томаты или они вам противопоказаны, приготовьте белый суп. То есть сделайте зажарку без томатов.

Рекомендую обратить внимание на рецепт фасолевого супа из красной фасоли. Если вы будете использовать японскую фасоль Адзуки, у вас получится целебный суп, который укрепляет иммунитет.

Классический рецепт фасолевого супа должна знать каждая хозяйка. Я не встречала ни одного мужчины, который бы не любил это блюдо.

Можно приготовить суп из консервированной фасоли. Такое блюдо сварится быстрее, ведь фасоль уже готова. Удобно готовить фасолевый суп в мультиварке. Такой суп не пригорит и не переварится.

Чтобы сделать мой рецепт лучше и вкуснее, оставляйте свои комментарии, дополнения или замечания. Приятного аппетита!

Суп-пюре из красной фасоли

  • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красный болгарский перец – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Фасоль переберите, залейте водой. Через 2 часа снова промойте, залейте новой порцией воды, поставьте вариться.
  • После закипания воды подождите 5 минут, затем слейте воду.
  • Залейте фасоль чистой водой в количестве 1,5-2 л, верните на плиту.
  • Помойте, почистите овощи. Из перцев извлеките семена.
  • Морковь нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, перец – четвертинками колец, картофель – кубиками среднего размера. Лук порежьте на небольшие кусочки.
  • Положите овощи в кастрюлю, где варится фасоль. Готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Фасоль с овощами переложите в чашу блендера. Добавьте половник отвара из кастрюли. Включите прибор, превратите продукты в пюре.
  • Разведите пюре из овощей и фасоли жидкостью, в которой они варились, добавьте соль и приправы.
  • Верните на плиту и прокипятите в течение 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.

Из белой фасоли в мультиварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как всегда на помощь хозяйкам приходит мультиварка. С ней приготовление еды упрощается и ускоряется в разы. Вот и с фасолевым супчиком та же ситуация. Пока «помощница» занята варкой первого блюда, вы можете заниматься другими домашними делами. Данный рецепт рассчитан на чашу, объемом 4,5 литра, при меньшем литраже уменьшайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 1,5 стакана (для мультиварки);
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Заранее замоченныебобы и остальные измельченные компоненты всыпать в чашу, залить кипятком до максимальной отметки.
  2. Готовить в течение часа на программе «Тушение».

Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Суп из красной фасоли с грибами и беконом
  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.
  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!

Приготовление супа минестроне:

1. Положите фасоль в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите 1 час. Сцедите жидкость.

2. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле, положите лук и чеснок, пассеруйте на слабом огне 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей, цукини и готовьте 5 минут.

3. Добавьте фасоль, помидоры, томатную пасту, влейте бульон и доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 час. Положите горошек, картофель и лапшу, варите 10 минут. Добавьте капусту, базилик и петрушку, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.

4. Перед подачей на стол посыпьте суп минестроне тертым пармезаном.

      
  • Рецепт вьетнамского супа с говядиной и лапшой
  •   

  • Томатный суп с черносливом
  •   

  • Дундук кулинар нутовый суп
  •   

  • Какие супы наиболее полезны
  •   

  • Французский суп с копченостями рецепт