Манты — 7 классических рецептов

Манты – это азиатские пельмени, для начинки которых используется рубленое мясо.

Описание

Гюль манты — разновидность блюда, пришедшего к нам из стран Центральной Азии. Эти манты имеют такое название потому, что внешне напоминают «гюль» — розу. Потрясающие вкусовые качества и эстетичный внешний вид позволяют готовить гюль манты даже на праздничный стол. Начинка для этого блюда будет практически стандартной: мы будем использовать мясо и овощи для наполнения. Чаще всего манты готовят с бараниной или говядиной, реже со свининой. Мы будем использовать для приготовления этого необычного блюда мякоть баранины.

Узбекский рецепт

Очень популярны манты, изготовленные по узбекскому рецепту.

Список продуктов для теста и начинки:

  • 300 гр. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 яичко;
  • 0,5 кг баранины (чем жирнее, тем лучше);
  • 0,5 кг лука;
  • соль со специями.

На заметку! Придать блюду изысканные вкусовые нотки поможет специя зиру, но можно использовать и другие приправы для мяса.

Узнаем, как сделать своими руками манты по-узбекски пошагово:

  1. Готовим начинку. Удалите с мяса излишки жира и порежьте его небольшими кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте жир и поместите его в другую посуду.
  3. Очистите лук и нарежьте крупными кусками. Посолите его, добавьте специи.
  4. Соедините лук с мясом и жиром. Помешайте начинку.

Готовим тесто:

Готовые манты полейте сметаной или майонезным соусом, и можете подавать на стол.

Рецепт приготовления

Для того чтобы фарш был нежным по вкусу я беру большую часть говядины, примерно половину от всего состава, тридцать процентов свинины, двадцать процентов у меня уходит на лук, так как от количества этого составляющего будет зависеть не только вкус, но и аромат фарша. Если вам более по вкусу свинина, можно дать большую часть этого мяса, а меньше дать говядины. Все остальное я добавляю по вкусу. Перец, соль, приправы. Всего должно получиться один килограмм фарша.

Тесто на манты готовится так:

Шаг 1. Высыпаем муку в чашку. Добавляем воду, соль, яйцо. Деревянной лопаткой смешиваем состав, получается жидкое тесто.

Шаг 2. Медленно досыпаем муку, но не всю сразу, а примерно по половине стакана. Одновременно производим замес теста до такого состояния, пока оно не будет отлипать от рук. Определить точное количество муки сложно, поэтому, для получения нужного теста, регулируйте количество воды и муки сами. Теперь тесту надо немного постоять. Накрываем его, лучше влажной салфеткой и откладываем.

Читайте также:  Суп из грибов лисичек рецепт. Суп из свежих лисичек

А сами, начнем работу над фаршем. Фарш на манты напоминает фарш на пельмени, только здесь лука кладется намного больше. Я даю двадцать процентов лука, и фарш всегда получается очень вкусным. Если вы любите лук, то смело можете давать в фарш половину от состава. Тогда пятьдесят процентов в фарше будет мясо, а пятьдесят процентов лук. Фарш от этого только выиграет.

Шаг 3. Мясо на фарш лучше измельчить ножом. Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой, но тогда это будет совершенно иной вкус.

Шаг 4. Мелко шинкуем лук и добавляем его в мясо. Солим, перчим фарш, добавляем несколько ложек воды и тщательно вымешиваем.

Шаг 5. Затем приступаем к изготовлению заветного манта. Тесто скатываем в виде небольшой колбаски. Шаг 6. Делим эту «колбаску» на части.

Шаг 7. Технология изготовления манта у каждой хозяйки своя. Я раскатываю части теста на небольшие лепешки и на каждую кладу ложку фарша.

Шаг 8. Соединяем противоположные края изделия. Сначала с одной стороны, а затем с другой. Начинка должна быть не видна.

Шаг 9. Теперь занимаемся художественным оформлением изделия. Поверните мант так, чтобы верхний шов находился параллельно к вам. Берем за края этот шов и соединяем.

Шаг 10. Проделываем такую же процедуру, но уже с другой стороны изделия. Теперь соединяем противоположные углы. Каждый мант откладываем в сторону и накрываем для того, чтобы тесто не подсохло.

Готовим манты в мантоварке. Тщательно смазываем каждый ярус любым маслом. Затем выкладываем манты. Сбрызнем водой и закроем устройство крышкой. Готовятся манты до пятидесяти минут.

Сметана или масло будут хорошей приправой к готовым мантам.

  • Осетрина по-русски
  • Манты
  • Домашние манты с тыквой и фаршем

Вкусная и сочная начинка

В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса — говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное —  не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.

Главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Как варить?

Теперь вы знаете, что приготовление теста для мантов и начинки на самом деле простое, и когда уже сформированные будущие вкусные манты, нужно правильно их сварить. Для этого нужно использовать специальную мантоварку, которая имеет несколько этажей, в которые и выкладываются манты. В кастрюлю на дне наливается вода, солить ее, конечно же, не нужно, и сверху устанавливается все, что нужно. Варить манты нужно в течении сорока минут, может быть больше, если тесто получилось толстым.

Поэтому приготовление теста на мантыдолжно быть внимательным и ответственным.

Как варить?

Все о японской кухне можно найти здесь. А о китайской кухне — тут.

Как лепить правильно?

Несмотря на различные способы лепки в разных регионах, существует несколько основных правил для приготовления блюда:

Как лепить правильно?
  1. Необходимо замесить упругое и гладкое тесто, которое следует раскатать на тонкие пласты толщиной 1-2 мм.
  2. Для каждого манта подготовить квадраты размером 10х10 см.
Как лепить правильно?

Многие хозяйки спрашивают — почему прилипают манты? Прилипнуть они могут в том случае, если мантышница не смазана маслом.

Как лепить правильно?
  1. Сначала следует разделить подготовленное тесто на несколько частей.
  2. Сделать колбаски из них, которые нужно разрезать на меньшие кусочки.
  3. Раскатать скалкой каждый кусочек.
  4. Положить в центр кружочка начинку и защипнуть противоположные края.
  5. То же самое проделать с другими краями.
  6. Скрепить боковые края с двух сторон.
  7. Хорошо слепить их пальцами.
Как лепить правильно?

Таким образом, получаются классические красивые манты.

Как лепить правильно?

7 способов лепки мантов на видео:

Как лепить правильно?

Манты с капустой и мясом:

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 900 гр;
  • Вода — 500 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — 1.5 ч.л;
  • Фарш мясной — 0.5 кг;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Перец, и другие приправы — по вкусу.

Как приготовить манты с мясом и капустой:

1. В отдельной миске соединить яйцо, воду и 0.5 ч.л. соли. Все хорошо перемешать вилкой. Затем, добавить муку и замесить крутое тесто. В итоге, оно должно получиться мягкое и эластичное. Муки может потребоваться чуть больше, или чуть меньше, чем указано в рецепте, поэтому, добавлять её нужно небольшими порциями. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в сторону минут на 15.

2. Пока тесто расстаивается, займемся начинкой будущих мант. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску и обминаем рукой, чтобы она стала более мягкая. Добавляем туда же мясной фарш и мелко порубленный репчатый лук. Солим, перчим по вкусу. По желанию, добавляем другие приправы.

3. От теста отделяем 1/4 часть и раскатываем колбаску диаметром около 3 см. Затем, разрезаем её на равные кусочки шириной примерно 2 см. Каждый кусочек раскатываем в более менее ровный круг.

Манты с капустой и мясом:

4. На каждый кружок выкладываем чуть меньше столовой ложки начинки и маленький кусочек сливочного масла. Залепляем края, формируя манты. Таким же образом поступить и с оставшимся тестом.

5. Мантоварку или пароварку смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты и варим около 45 минут после закипания воды. 

6. После окончания времени приготовления, аккуратно, чтобы не повредить дно, манты нужно выложить на тарелку. Подавать можно со сливочным маслом, сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!

Мясо можно брать любое: свинина, говядина, баранина, курица, индейка. Также, можно соединить в начинке 2 вида мяса, например: свинина+говядина и т.д.

Рецепт из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть рецепты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло.

Читайте также:  Суп с галушками — лучшие рецепты вкуснейшего первого блюда

Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Мука
  • Вода
  • Зира
  • Соль
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

Мелко шинкуем мякоть.

Готовим лук.

Посолим и добавим зиру.

Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

Нарежем на кусочки и раскатаем их.

В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.

Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.