Летнее настроение: готовим классическую окрошку на кефире

Окрошка на кефире – это еще один классический рецепт всеми любимого холодного летнего супа. Она почти столь же популярна, как и на квасе. Некоторые народы традиционно готовят окрошку только на кисломолочных продуктах, например, на Кавказе ее делают с кефиром или айраном. И это не случайно: вкус получается очень нежный, кефир прекрасно сочетается с овощами,получается полезно и низкокалорийно.

Окрошка на кефире с редисом и колбасой

Окрошка на кефире — самый популярный рецепт холодного сытного супа в летнюю жару. Окрошка прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • колбаса полукопчёная – 130 г;
  • огурцы – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • редис – 75 г;
  • зелёный лук – тоненький пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • охлаждённая кипячёная вода – 500 мл;
  • небольшой пучок петрушки и укропа.
Окрошка на кефире с редисом и колбасой

Заранее отварите очищенную картошку, так как она должна к моменту приготовления окрошки полностью остыть. Возьмите вместительную кастрюлю, в которой вы будете готовить блюдо. Огурцы нарежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Так же измельчите редис.

Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой

Сваренные яйца очистите, разомните вилкой или мелко нарежьте ножом. Колбасу порежьте соломкой или брусочками. Охлаждённую картошку порежьте соломкой. Сложите в кастрюлю. Добавьте к картошке остальные ингредиенты. Положите измельчённую зелень. Достаньте из холодильника бутылку кефира. Вылейте содержимое бутылки в в бутылку 500 мл холодной кипячёной воды, взболтайте, также вылейте в кастрюлю. холодный суп на кефире на вкус и при необходимости посолите. Если вам нравится пикантная окрошка, положите немного майонеза. Сначала разведите его в чашке, добавив небольшое количество жидкости, а затем соедините с общей массой. Охладите окрошку в холодильнике, так как в холодном виде она будет значительно вкуснее. Налейте в тарелку.

Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой

Как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой

Что будем использовать:

  • Вареная колбаса – двести граммов.
  • Копченый карбонад или колбаса – сто граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Огурец – целый большой.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • Кефир – один литр .
  • Вода кипяченная – пятьсот – семьсот мл.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Зеленый лук, укроп, кинза или петрушка.
  • Соль, черный. молотый перец, на ваше усмотрение.

Как готовить окрошку или скорее смешивать все в кучу… но правильно

Начинаем с яиц. Ставим их вариться на 10 минут. После того, как время истечет, заливаем их ледяной водой. Пока яйца остывают, займемся зеленью.

Главный секрет приготовления окрошки на кефире – хорошо растереть зелень и чеснок с солью. Крошим петрушку, укроп или кинзу, добавляем соль и чеснок, раздавленный в прессе. Начинаем перетирать смесь руками до появления сока.

Как уже говорилось в статье про окрошку на квасе, все продукты важно резать одинаковыми кусочками. Я предпочитаю кубик. Колбасу, редис, огурец нарезаем именно так. А вот яйца можно потереть на терке.

Кефир смешиваем с водой. Даем смеси как следует охладиться. В нарезанные продукты кладем горчицу. Заливаем смесь кефиром и как следует перемешиваем. Готовая окрошка на кефире должна постоять как минимум полчаса в холоде. Блюдо можно заправить свежей сметанкой. Кстати, изначально окрошка имела такое название, как холодный борщ.

Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным.

Делюсь секретами и мыслями по поводу окрошки на кефире

Для тех, кто следит за фигурой или не употребляет колбасные изделия по другой причине, могу предложить рецепт с куриным филе. Отвариваем его до готовности в соленой воде. Затем остывшую грудку режем на мелкие кусочки. Еще лучше – разобрать ее на волокна для лучшей пропитки. Раскрою секрет – куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке для мягкости.

Кстати, в готовую окрошку можно добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты. Конечно же, такой вариант блюда будет на любителя. Лично мне хватает кислинки от кефира. Умоляю вас – не экономьте на нем!

То же самое касается и колбасы – не вкусное изделие способно испортить все блюдо. И упаси вас боже добавлять в окрошку с колбасой, старую продукцию, которая уже неделю ждет, чтобы ее съели! В таком холодном супе должны быть исключительно свежие продукты.

Постарайтесь нарезать продукты аккуратно и ровно – ведь эстетичный внешний вид блюда очень важен.

Вот, как по мне, если бы в тот вечер у меня завалялась бутылка (сейчас многие подумают о спиртном.., но нет…) столовой, минеральной воды, то я бы вместо простого кипятка, лучше, бы разбавил кефир минералочкой. Газики придадут очень пикантную остроту.

Еще один вариант заправки – из желтков. Берем два вареных желточка, добавляем 2 чайные ложки горчицы и начинаем растирать смесь. Консистенция должна получиться пастообразной. По вкусу можно добавить немного чеснока.

Надеюсь, что в один из прекрасных летних дней вы приготовите такое вкусное блюдо, как окрошка на кефире. Такой легкий суп прекрасно сгодится для обеда или ужина на свежем воздухе. И как мне кажется мой рецепт и советы будут, как говориться -“К столу”. А то и новый, свой рецепт придумаете и это будет замечательно.

Окрошка на кефире – хорошие воспоминания

Ох уж эта окрошка на кефире! Я уже вспомнил один эпизод из своей жизни, связанный с этим холодным, а значит это будет еще один рецепт. Дело было в армии, я служил срочную. Это будет бомба! Следите за блогом. Окрошка будет не на кефире, не на квасе, даже не на минералке. Ждите, ошарашу!

В наши дни можно встретить массу рецептов холодных супов, со щавелем, свеклой, и.т. д. Но до них мы доберемся позже. Как говорит один ведущий документального фильма – “Это будет совсем другая история”.

А какие рецепты есть у вас? Пишите в комментариях, делитесь не жмите!

Приятного аппетита! И Всех Благ!

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Окрошка на кефире для похудения

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Читайте также:  Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Диетическая окрошка по Дюкану

Те, кто знаком с диетой Дюкана, знают, что блюда основаны на обезжиренных продуктах. На определённых уровнях диеты вы можете употреблять любые продукты, но без употребления каких-либо жиров. В частности, мясные продукты предпочтительно курица, индейка или говядина. Есть также и ограничения по количеству некоторых продуктов. ну а любая молочка должна быть не жирнее 0%.

Диета Дюкана предусматривает и приготовление вкусной окрошки

Окрошка по Дюкану подойдёт не только тем, кто придерживается этой диеты, но и каждому, кому нужно лёгкое питание. Для неё вам понадобится:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 варёное яйцо;
  • 200 г варёных креветок;
  • 5 редисок;
  • 1 пучок зелёного свежего лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 500 мл кефира.
Диетическая окрошка по Дюкану

Процесс приготовления:

  1. Курица должна быть без кожи. Нарежьте её мелкими кубиками, как и яйцо с редисом. Измельчите очищенные креветки. Нашинкуйте лук с укропом. С огурца перед нарезкой желательно снять кожуру.
  2. Сложите подготовленные продукты в глубокую миску. Добавьте кефир, и, перемешивая, влейте немного холодной кипячёной воды. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса. После этого можно подавать на стол.

Солить окрошку не обязательно, потому что диета Дюкана предполагает почти полный отказ от соли.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать

Для приготовления возьмем:

Способ приготовления по-армянски без яиц
  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Как готовить окрошку на кефире с рыбой.

Ингредиенты:- филе трески – 420 г — кефир – один литр- картофель, огурец – по 4 шт.- свежая петрушка, лук зеленый – по одному пучку- яйцо – 2 шт.- вода минеральная- горчица – столовая ложка

Приготовление:1. Картофель тщательно промойте, отварите вместе со шкурками, остудите, удалите кожуру. 2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите.3. Зелень помойте, обсушите.4. Огурцы, картофель и яйца порежьте кубиками.5. Зеленый лук, укроп, петрушку измельчите.6. В емкости перемешайте овощи, лук, яйца, горчицу, добавьте приправы. 7. Влейте кефир, перемешайте. 8. Окрошку разлейте по тарелкам. В каждую положите несколько кусочков рыбы, посыпьте укропом и петрушкой.

Окрошка с вяленой рыбой на кефире.

Ингредиенты:- редис – 155 г- картофель, яйца крутые – по 2 шт.- огурцы свежие – 220 г — соленый цицак, перец острый – по 2 шт.- зеленый лук, укроп, петрушка – пучок- кефир нежирный – одна бутылка- перец- соль- рыба вяленая – 155 г

Приготовление:1. Филе рыбы покрошите кубиками.2. Картошку нарежьте кубиками, отварите, остудите. Отвар не выливайте – он пригодится для разведения кефира. 3. Огурцы, яйца порежьте кубиками.4. Редис порежьте тонкими брусочками. 5. Тонко покрошите перец-цицак.6. Зелень мелко покрошите, смешайте с другими подготовленными компонентами, сложите все в супницу.7. Смесь залейте кефиром, отваром из-под картофеля, поперчите, разлейте в тарелки.

Окрошка со свеклой на кефире

Кефирно-свекольная окрошка по яркости своего вкуса не уступает хорошему борщу. Готовить ее несколько дольше, чем другие варианты из-за необходимости предварительно разобраться со свеклой.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • свекла – 1 штука среднего размера;
  • картофель, сваренный в мундире – 2 штуки;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • яйца вкрутую – 2 штуки;
  • отварное куриное филе – 100 граммов;
  • небольшой пучок зелени, в состав которого входят зеленый лук, петрушка, укроп, листовая горчица;
  • лимонный сок, перец – по вкусу.
Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 1. Свеклу необходимо запечь. Так ее вкус будет значительно более насыщенным, чем у вареной.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Свеклу тщательно моем, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200оС духовку. Время выпекания – 45 минут (если свекла крупная, то 1 час).

Проверить, готова ли свекла, можно слегка проткнув ее вилкой.

Шаг 2. Даем запеченной свекле полностью остыть, очищаем ее от кожуры, затем либо режем ее кубиками, либо натираем на терке. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не окрасить кожу рук и ногти свекольным соком.

Шаг 3. Огурцы режем мелкими ломтиками (если хотим сделать блюдо более нежным, то предварительно срезаем с них кожуру), а все остальные ингредиенты мелко рубим.

Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 4. Смешиваем кусочки в миске, заливаем кефиром, вымешиваем. При желании добавляем лимонный сок и любимые специи.

Окрошку рекомендуется настоять в холодильнике в течение 15 минут.

Литовская свекольная окрошка обладает богатым сливочным вкусом. Но лакомиться ею нужно с осторожностью – обилие сметаны делает ее весьма калорийной.

Ингредиенты:

  • запеченная свекла – 3 штуки среднего размера;
  • кефир (или простокваша) – 1 литр;
  • сметана – 100 граммов;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • большой пучок зелени, состоящий из зеленого лука, петрушки, укропа;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.
Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 1. Холодную печеную свеклу чистим и натираем на терке.

Шаг 2. Все остальные продукты мелко рубим. С огурцов при желании можно предварительно снять кожуру – так окрошка получится нежнее.

Шаг 3. Засыпаем подготовленные кусочки в миску, добавляем желаемые приправы, перемешиваем.

Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем основу окрошки кефиром, перемешиваем. Затем добавляем столько минеральной воды, чтобы сделать окрошку той густоты, которая нам нравится. Опять перемешиваем и ставим в холодильник настаиваться в течение 30 минут.

Окрошка со свеклой на кефире

Окрошка со щавелем

Рецепт будет особенно полезен для тех, кто стремится привести себя в форму. Понадобятся молодые и нежные листочки щавеля и около литра кефира. Картофель можно и не класть – тут каждый сам себе кулинар.

Ингредиенты:

• большой пучок щавеля;

• пучок зеленого лука;

• 2 огурца;

• 3 яйца;

Окрошка со щавелем

• 6 редисок;

• 200 гр колбасы или мяса;

• 800 мл кефира;

• 400 мл воды;

Приготовление:

Самый важный секрет – щавель нужно нарезать как можно мельче, потому что тогда кислота распределится в супе равномерно. Свежие огурцы и редис моем, режем и перекидываем в кастрюлю. К ним добавляем остальные ингредиенты, предварительно измельченные. Кефир смешиваем с водой, солим и пробуем на вкус. Если необходимо – можно подкислить лимонной кислотой. Еще один секрет блюда – его необходимо настоять в холодильнике хотя бы полчаса перед подачей!

Рецепт приготовления классической окрошки на кефире

Овощи и зелень нужно помыть. На крупной терке трем редиску и огурцы. Измельчаем чеснок и зелень. Все складываем в глубокую емкость. Добавляем сахарный песок. Солим, перчим и заливаем кефиром.

Можно добавить нарезанные перья зеленого лука. Зеленый лук мне в детстве не нравился, и поэтому бабушка не добавляла его в окрошку.

Хорошенько перемешиваем и даем настояться на 40-45 минут. Разливаем по порциям и украшаем кружками из редиски. Подаем к столу со сметаной. Читайте еще: Суп гаспачо.

Рецепт Окрошка классическая на кефире и квасе

Ингредиенты

два литра обезжиренного кефира;

5 г соли;

два литра кваса;

пучок укропа;

100 мл сметаны;

пучок лука зеленого;

150 г колбасы вареной без сала;

шесть картофелин;

три свежих огурца;

три яйца.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте клубни картофеля и отварите овощ в мундире до мягкости. Затем слейте воду, а картошку охладите и очистите.

2. Яйца отварите, остудите и счистите с них скорлупу.

3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук и зелень укропа ополосните и обсушите. Мелко нашинкуйте.

4. Помойте огурцы, оботрите их салфеткой и обрежьте концы. Огурцы, картошку и яйца мелко нашинкуйте и переложите в посуду, где будете готовить окрошку. Посолите и перемешайте. Добавьте охлажденную сметану и залейте все холодным кефиром.

5. Перемешайте окрошку, если она получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или сывороткой. Готовое блюдо охладите в холодильнике.