Куриный суп с рисом — рецепт супа с курицей и рисом

Добрый день или вечер, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о том, какими способами можно приготовить суп рисовый с курицей. Данное блюдо является не только вкусным, но и очень полезным.

Вариант 1: Рыбный суп с рисом – классический рецепт

Многие заблуждаются, когда думают о том, что суп из рыбы – это только уха. На самом деле это легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для питания тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, будет очень полезно для растущего детского организма. Поэтому рыбный суп с рисом необходимо включать в свой рацион минимум 2-3 раза в месяц.

Приготовить его можно с использованием свежей (или замороженной) рыбы, или использовать консервированную рыбку. Приготовление занимает немного времени, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 400 гр. красной рыбы (семга или форель);
  • Полная горсть пропаренного риса;
  • Большой пучок зелени – на ваше усмотрение;
  • 2 средние морковки;
  • Картофель – по желанию;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • Лавровый лист и черный перец;
  • 50 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа с рисом

Шаг 1:

Из костей, оставшихся после разделки рыбки на филе сварить рыбный бульон с добавлением соли и специй, и туда же положить веточки от свежей зелени. Проварив 20-25 минут, бульон снять с огня, процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Шаг 2:

Все овощи очистить от кожуры, картофель нарезать кубиками, пропаренный рис промыть и на 10 минут залить кипящей водой, после чего снова его промыть. Картофель и рис отправить в бульон вариться, а лук и морковку измельчить.

Шаг 3:

Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем корнеплоды до золотистого цвета, и переложить в бульон. Рыбное филе нарезать кусочками так, чтобы они помещались в ложку и так же переложить в суп.

Шаг 4:

Через 15 минут кипения блюда на несильном огне проверить готовность риса и овощей, убедиться в достаточном количестве соли и заложить измельченную свежую зелень. Дать супчику прокипеть пару минут и снять с огня.

Такой супчик не только будет очень вкусным, но и полезным. Не используйте для приготовления другие специи, а вот в тарелку с рыбным супом с рисом можно добавить смесь свежемолотых перцев.

Суп-пюре с рисом для похудения

Суп-пюре из-за своей консистенции хорошо влияет на работу желудка. Также такой суп поможет разгрузить организм, отрегулировать водно-солевой баланс и придаст сил на весь день. Лучше всего низкокалорийный суп-пюре подавать только что приготовленным, поэтому не стоит готовить его большими порциями.

Читайте по теме: Суп из кабачков: диетический рецепт

Кабачок – прекрасный овощ для похудения, так как в нем совсем мало килокалорий. Зная это, худеющие часто устраивают себе «пытку», питаясь одними кабачками. И совершенно напрасно!

Понадобится:

Суп-пюре с рисом для похудения
  • вода холодная – 2 стакана
  • белый рис -50 гр
  • свежая морковь – 2 шт.
  • некрупный лук – 2 шт.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • растопленное сливочное масло

Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду и поставить на средней огонь, дождаться кипения. В кипящую воду высыпать белый рис, предварительно помытый в холодной воде, не забывая помешивать. Варить до разваривания рисовой крупы.

Следующий этап — подготовка овощей. Почистить морковку и лук. На средней терке потереть морковь, лучок нашинковать мелкими кубиками. За 7 минут до снятия супа с огня добавить морковку и нашинкованный лук. Посолить и добавить специй по вкусу. По желанию можно добавить картофель. Готовый суп хорошо перемешать блендером и добавить сливочное масло. Диетический суп-пюре готов.

Рецепт приготовления томатного супа с курицей и рисом

Многие хозяйки не раз задумывались, как приготовить вкусный и в то же время простой суп. Таким вариантом может послужить супчик с рисом, курицей и томатной пастой. Блюдо имеет приятный насыщенный вкус и аромат, кроме того, его можно приготовить в вегетарианском варианте, то есть без добавления мяса.

Читайте также:  Грибной сливочный суп — 7 самых нежных ароматных рецептов

Но для большой семьи, которой важны не только вкус и польза, но и чувство насыщения, лучше добавить в блюдо мясо.

Для приготовления томатного супчика с курочкой и рисом нужны будут следующие  ингредиенты:

  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Луковка.
  • 3 столовых ложки риса.
  • 3-5 клубней картофеля.
  • Филе курицы -250-300 г.
  • Растительное масло.
  • Морковка.
  • Лист лаврушки.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Укроп.
  • Перец.
  • Вода.
Рецепт приготовления томатного супа с курицей и рисом

Чтобы сварить кушанье, хозяйке нужно выполнить ряд следующих действий:

  1. Сварить предварительно промытое куриное филе до готового состояния.
  2. Почистить картошку, нарезать кубиками и отправить к курочке в кастрюлю.
  3. Далее предварительно промытый рис сыпать в кастрюлю к куриному мясу и картошке.
  4. Пока варятся картошка, рис и курочка, почистите овощи. Морковку натрите на крупной терке, а лук порежьте. Все выложите на сковороду, полейте растительным маслом ( чуть-чуть) и добавьте томатной пасты, затем тщательно перемешайте и обжарьте несколько минут.
  5. В овощи на сковородке необходимо добавить лаврушку и стакан теплой воды из чайника.
  6. Содержимое сковородки отправьте в кастрюлю к картошке, рису и курице, тщательно перемешайте, оставьте до кипения, добавьте соль, приправы, мелко нарезанную зелень.

Блюдо готово, но ему нужно дать немного настояться перед подачей к столу.

Суп с говядиной и рисом

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Суп с говядиной и рисом, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, ароматным и очень сытным. А весь секрет в специях и предварительной обжарке ингредиентов, что придает бульону аппетитный цвет и прекрасный вкус. От такого горячего не просто не отказываются, а еще и обязательно просят добавки!

Ингредиенты для приготовления супа с говядиной и рисом:

  1. Говядина (мякоть) 300 грамм
  2. Масло растительное 1/2 стакана (или по вкусу)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Помидор 1 штука (крупный)
  5. Перец красный молотый по вкусу
  6. Морковь 1 штука
  7. Картошка 1–2 штуки
  8. Рис 1 стакан
  9. Вода 1–1,5 литра
  10. Паприка молотая 1/4 чайной ложки
  11. Тмин 1/4 чайной ложки
  12. Соль 1 столовая ложка (или по вкусу)
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Базилик сушеный 1 чайная ложка
  15. Мята сушеная 1/2 чайной ложки
  16. Зелень свежая (укроп, кинза) для украшения
  17. Чеснок 1 зубчик

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля (лучше казан), лопатка, чайник, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, одноразовые бумажные полотенца, половник.

Приготовление супа с говядиной и рисом:

Возьмите хороший кусочек говядины, без лишнего жирка, костей и толстых прожилок. Разморозьте его при комнатной температуре, промойте холодной проточной водой и оботрите бумажными полотенцами.

Нарезая для этого супа мясо и все прочие ингредиенты, старайтесь, чтобы кусочки были одного размера, так текстура блюда будет однородней. В казане нагрейте растительное масло (можно взять и топленое, но его потребуется меньше).

Когда масло хорошо прогреется, выложите в него кусочки говядины. Жарьте все до золотисто-коричневого цвета, частенько помешивая. Пока жарится говядина, быстренько очистите луковицу от шелухи, промойте холодной водой и очень мелко покрошите.

Добавьте кусочки репчатого лука в казан к мясу и перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Очистите зубчик чеснока от шелухи и мелко его порубите.

Когда мясо с луком станут золотистого цвета, добавьте к ним чеснок и, перемешивая, жарьте все вместе еще парочку минут. Помидор промойте, обсушите, вырежьте плодоножку. Порежьте овощ тоненькими кусочки помидора в казан и хорошо перемешайте.

Когда томат поджарится и станет мягче, размешивая, старайтесь его раздавить. Это придаст вкусу потрясающий в казан паприку, красный молотый перец, черный перец, тмин и соль. Тщательно все перемешайте.

Морковь очистите от шкурки, как  следует промойте и порежьте мелкими кусочки морковки в казан к прочим ингредиентам и, хорошо перемешивая, немного обжарьте ее. Залейте мясо с овощами горячей водой, смешайте и доведите до кипения.

После того, как суп закипит, убавьте огонь, сделав его средне-низким и пусть все тихонечко кипит в течение 40-60 минут. Иногда подходите и перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не пригорело. В то время, пока суп тихонько варится, подготовьте картофель.

Для этого его нужно очистить от шкурки, вымыть и нарезать небольшими 40-60 минут варки, добавьте в суп картофель, перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока картошка не станет мягче, то есть еще около 20 минут.

Промойте как следует рис проточной водой.  Добавьте в крупу рис и в суп с говядиной и рисом сушеной зелени и продолжайте варить до тех пор, пока рис не будет готов (только не переварите). На этом этапе можно накрыть казан крышкой.

Если вам кажется, что в супе маловато бульона, добавьте немного горячей кипяченой суп на вкус, достаточно ли в нем соли и специй, если все хорошо, то смело снимайте его с огня и подавайте на стол! Подавайте суп с говядиной и рисом горячим, украсив его зеленью и небольшим количеством сметаны. Вкусно, ароматно и сытно! Все, как я говорила в самом начале, обязательно попробуйте.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой: 6 рецептов

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно заправить готовый суп натуральным йогуртом, тогда блюдо выйдет легким и нежным по вкусу.

– Можно предварительно очистить помидор от кожицы. Для этого сделайте на томате крестообразный надрез, окатите его кипятком, а затем резко остудите. В том месте, где помидор был надрезан, кожура вздуется.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

Кто же придумал рисовые супы

Кулинары уверяют, что в разных странах и у разных народов имеется более чем 1000 разновидности супов. Некоторые из них имеют свою историю, легенду. К сожалению, рисовый суп таковой похвастаться не может. Вероятнее всего, это первое блюдо было внедрено в домашнее питание славян во времена Перта Первого, который ввел в лексикон само слово «суп». До этого в литературе упоминались лишь похлебки и варева.

Кто же придумал рисовые супы

В состав рисового супа входят не так уж много ингредиентов: собственно рис, куриное мясо да овощи. Первый попал в славянские страны не более 300 лет назад, но из этой злаковой культуры быстро научились готовить массу вкусных и полезных блюд. В том числе и рисовый суп с курицей, ведь курица со всеми потрохами многие годы была чуть ли не единственным источником белка животного происхождения.

Кто же придумал рисовые супы
Кто же придумал рисовые супы

Сегодня суп рисовый с мясом готовят многие хозяюшки, хотя в советские времена позволить себе приготовить могли не многие. И вовсе не потому, что не знали, как. Найти в магазинах рис басмати, который лучше всего подходит для супа, было настоящей проблемой. Тогдашний рис превращался после варки в кашу, что делало его непригодным для готовки первых блюд. Хотя и это не останавливало любителей рисового супчика. Они приобретали пропаренный рис – он слабо разваривался и хорошо смотрелся в бульоне. Но выбор риса – не единственный секрет приготовления супа

Еще стоит обратить внимание на:

Кто же придумал рисовые супы
Кто же придумал рисовые супы
  • Уровень огня: слишком сильное пламя разрушит витамины и не позволит супу сохранить прозрачность.
  • Лавровый лист: его обязательно нужно добавить, но лишь в самом конце. После окончания варки его следует изъять из супа, иначе он начнет горчить.
  • Овощи: их нужно закладывать с определенной последовательности, и только в кипящую воду.
Кто же придумал рисовые супы

Вот, пожалуй, и все секреты. Самое время узнать, как готовить рисовый суп на практике.

Рисовый суп с курицей: сытное и питательное блюдо

На куриной основе можно приготовить очень вкусные и сытные первые блюда. Чтобы супчик получился более наваристым и насыщенным, рекомендуется использовать домашнюю курицу. Сейчас вашему вниманию будет предложен рецепт, который считается простым и очень быстрым. Суп на основе куриного бульона – это очень полезное и вкусное блюдо, которое можно вводить в меню даже при соблюдении строгой диеты. Это блюдо разрешено также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на низкую калорийность, куриный суп – это очень сытное и питательное блюдо. В его состав входит мало калорий, поэтому людям, желающим сбросить лишние килограммы, рекомендуется обратить внимание на этот вкусный рецепт.

Для приготовления вкусного рисового супа на курином бульоне нам потребуется:

Ингредиенты

Вода 2 литра
Рис 90 грамм
Курица 300 грамм
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соль, молотый перец, специи  по вкусу

Приготовление

Поэтапное приготовление блюда «рисовый суп с курицей» согласно рецепту:

1. Для приготовления такого супа можно брать любые части курицы. Если наличие мяса в супе для вас непринципиально, можете использовать суповой набор (на нем построен этот рецепт). В кастрюлю с водой кладем курицу, включаем огонь.

2. Пока нагревается вода с мясом в кастрюле, подготавливаем овощи: очищаем лук и морковь. Их нарезать не надо, целиком опускаем в будущий бульон. Когда вода закипит, не забудьте снять пену. На этом этапе можно добавить соль и перец. В среднем, процесс варки займет около 30-45 минут.

3. Когда мясо и овощи будут готовы, в бульоне будет ощущаться их привкус, тогда достаем их, выкладываем на отдельную тарелку и временно отставляем. В бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и промытый рис. Совет: чтобы рис не разварился в бульоне, необходимо заранее его замочить в небольшом количестве воды на 30 минут. На варку картофеля и риса потребуется около 10-15 минут (не переусердствуйте, иначе рис набухнет и переварится).

Читайте также:  Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

4. Нарежьте вареный лук и морковь на мелкие кубики. Также необходимо нарезать курицу.

5. Добавляем в бульон мясо с овощами, тщательно перемешиваем, оставляем покипеть на минут 5-7. После этого можно выключать огонь. Рисовый суп с курицей готов!

6. Подавать к столу, лучше всего, после того, как суп на курином бульоне немного постоит под крышкой. При желании можно посыпать свежей или сушеной зеленью для придания аромата.

Видео рецепт

Маленькие хитрости при приготовлении

Если вы хотите получить вкусный, прозрачный рисовый суп с курицей, то необходимо соблюдать некий перечень несложных правил. Использование таких маленьких хитростей поможет вам удивить всю вашу семью по настоящему домашним и ароматным рисовым супом с курицей.

  • Оптимальный выбор – это домашняя курица (больше рецептов тут), благодаря ей в бульоне будет больше вкуса и аромата;
  • При выборе риса можете отдать предпочтение любому виду (круглозернистый или длиннозернистый) – это не будет играть важную роль. Чтобы добиться рассыпчатого состояния этой крупы в супе, необходимо залить ее на некоторое время (около 30 минут) чистой холодной водой;
  • Не берите слишком много риса, так как в процессе приготовления он увеличится в размерах. В противном случае у вас получится кашеобразный суп;
  • Чтобы бульон был прозрачным, необходимо очень тщательно промывать рис и не забывать убирать пенку при варке курицы;
  • Лук и морковь в данном рецепте не нужно обжаривать на масле, что позволяет добиться минимальной калорийности блюда;
  • Этот диетический супчик рекомендуется подавать с мелко рубленным укропом. Данная зелень позволяет добавить приятный аромат блюду;
  • Не переусердствуйте с пряностями – их лучше брать в минимальных пропорциях, чтобы сохранить традиционный вкус и аромат бульона из курицы.

Как видите, приготовить рисовый суп на основе куриного бульона можно быстро и просто. А в результате вы получите вкусное и ароматное блюдо для семейного обеда!

Хотите узнать, как сварить рисовую кашу за десять минут?

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год

Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Что понадобится:

  • 100 г говядины или свинины,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • ½ свёклы среднего размера,
  • зелень,
  • соль по вкусу

Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.

Как готовить

Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год

Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.

В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.

Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.

Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.

Варить 15 минут. После этого борщ готов.

Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.

Классический рецепт

  • 2,7 л воды;
  • 20 г томатной пасты;
  • 90 г риса;
  • 80 г моркови;
  • 460 г постной свинины;
  • 1 лист лавра;
  • 5 г укропа;
  • 5 картофелин;
  • 30 мл масла;
  • 80 г лука.

Время на приготовление: 1 ч 40 мин.

Как варить вкусный рисовый суп с мясом:

  1. Промыть мясо и переложить его в кастрюлю с водой. Включить огонь и дать закипеть. Образующуюся пену и пленку следует снимать шумовкой. На маленьком огне варить минимум час, посолить, накрыть крышкой;
  2. Перебрать рис вручную и затем промыть его;
  3. С картофеля счистить кожуру, нарезать его небольшими кусочками;
  4. За пять минут до готовности мяса в кастрюлю необходимо одновременно положить рис с картофелем;
  5. Лук мелко нашинковать, предварительно сняв с него шелуху;
  6. Морковь вымыть и натереть крупно, а можно нарубить мелкой соломкой;
  7. Мясо вытащить и разрезать его на небольшие кусочки, можно просто разобрать на волокна руками;
  8. В сковороду влить масло и переложить туда морковь с луком. Включить средний огонь и обжаривать корнеплоды три минуты;
  9. Далее влить сюда томатную пасту, помешать, держать на огне еще минуту;
  10. Когда картошка будет готова, в кастрюлю следует вернуть мясо и переложить туда зажарку со сковороды;
  11. Добавить специи и лист лавра;
  12. Прокипятить минут семь на небольшом огне, выключить плиту;
  13. Сверху посыпать мелко рубленой зеленью.