Куриный суп с клецками — 6 рецептов

Многие домохозяйки задаются вопросом: как сделать клецки для супа? Нет ничего проще! В этом материале подробно рассматривается пошаговый рецепт приготовления клецок для супа.

История, состав и полезные свойства супа с клецками

Кто бы подумал, что эти маленькие комочки теста с легкостью превращают обычную похлебку в оригинальное блюдо. Клецки возможно сделать ярким, например, добавить к тесту томатную пасту и клецки станут красными, морковное пюре- клецки получатся оранжевыми, пюре из шпината – и вот они уже зеленые. Классический рецепт готовят на мясном бульоне с небольшим количеством овощей. В тесто для клецек замешивают муку, яйца, молоко и манку. Существует другой вариант, где клецки лепят из картофеля или добавляют в тесто фарш. В дополнение к клецкам закладывают лук, морковь, зелень, иногда сыр. Супчик готовят двумя способами. Первый способ — клецки варят отдельно от бульона и добавляют в порционную тарелку перед подачей. Второй вариант – клецки варят сразу с овощами в кастрюле. Каждый способ вносит тонкие нотки в послевкусие. Чтобы первое получилось лакомым и аппетитным – главное точно следовать рецепту, выдержав температурный режим и время варки.

Ингредиенты

Для супа:

  1. Курица 400 г
  2. Картофель 280 г
  3. Морковь 90 г
  4. Лук репчатый 140 г
  5. Соль 2 ч.л.
  6. Лавровый лист 1 шт.
  7. Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  8. Растительное масло 1 ст.л.
  9. Мука 80 г
  10. Куриное яйцо 2 шт.
  11. Укроп 5 г

Для бульона:

  1. Морковь 1 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Черешки сельдерея 2 шт.
  4. Вода 2 л
  • Основные ингредиенты Картофель, Лук, Морковь, Сельдерей, Курица, Яйца, Мука
  • Порционность 7 порций
  • Кухня мира Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить куриный суп с клецками

Куриное мясо опускаем в холодную воду, даем закипеть, снимаем шумовкой пену. Варим до готовности (40-45 минут) при слабом кипении бульона. Подсаливаем по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо, нарезаем порционными кусками, отделив мякоть от кости.

Морковь и картофель для супа нарезаем как удобно: кубиками, соломкой, брусочками. Лук режем мелко.

Высыпаем картофельную нарезку в кипящий бульон, варим десять минут при несильном кипении.

Через десять минут добавляем в бульон морковь и продолжаем варить пока овощи не станут мягкими.

Читайте также:  Чешский чесночный суп. Быстрый и простой рецепт

Готовим тесто для клецек. Взбиваем яйцо с солью, подсыпаем муку. Венчиком или ложкой размешиваем до густой вязкой массы без комочков.

В суп добавляем пассерованный в масле лук (он остается светлым, прозрачным). Как только вновь закипит, набираем в ложку немного теста, опускаем в кипящий суп. Тесто легко отделится и упадет на донышко кастрюли. Набираем следующую порцию и так формируем все клецки, пока не закончится тесто. Постепенно они будут всплывать, подниматься на поверхность. Оставляем суп слабо кипеть, варим не более десяти минут до готовности клецек.

В порционные супницы или тарелки кладем куски курицы, наливаем суп и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками

Сказать спасибо за статью

Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками

Суп с клецками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Говядину с костями промыть, положить в кастрюлю с 1,2 литрами воды и довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком и варить 20 минут. Зелень вымыть и связать ниткой в букет, поместить в бульон, варить еще 10 минут.

  • Шаг 2.

    Лук и морковь очистить, нарезать тонкими полукольцами, сельдерей вымыть, нарезать небольшими кубиками, добавить в бульон и варить 15 минут.

  • Шаг 3.

    Пока варится суп, приготовить клецки. Лук натереть на мелкой терке, чеснок измельчить.

  • Шаг 4.

    Вскипятить полстакана воды, добавить сливочное масло и постепенно, размешивая, всыпать муку, слегка посолить. Смесь тщательно размешать, снять с огня.

  • Шаг 5.

    Переложить тесто в миску, добавить по одному яйца. Соединить с луком, чесноком и зеленью. С помощью двух чайных ложек формовать из теста клецки и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить 3–5 минут.

  • Шаг 6.

    Из супа удалить букет трав.

  • Шаг 7.

    Разложить клецки и куски мяса по тарелкам, залить горячим супом, украсить рубленной петрушкой и зеленым луком.

Оставить комментарий

Состав:

  • масло сливочное – 15 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • картофель – 3 картофелины;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • молоко – 100 грамм;
  • измельченная зелень – 30 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец горошек – 3 горошка;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лавровый лист;
  • соль – несколько щепоток.

Как варить куриный суп с клецками:

Готовим куриный бульон Для начала нужно заняться курицей. Промыть ее под холодной проточной водой, убрать с курицы кожу и куриный жир с тушки. Поставить емкость с водой на огонь и поместить в нее подготовленную ранее курицу. Лук очистить, вымыть под холодной водой и разрезать головку на четыре части. После закипания бульона убавить огонь. В кастрюлю кинуть порезанный лук, добавить лаврушку, специи, черный молотый перец. Накрыть куриный бульон крышкой.

Читайте также:  Как приготовить говядину с болгарским перцем

Приготовим вкусный суп с клецками и курицей Пока курица варится, можно подготовить картошку. Ее нужно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Курицу достать из бульона и отделить мясо от костей. В готовый куриный бульон высыпать картошку и варить до полуготовности (примерно 10-15 минут). Пока варится картофель сделать овощную зажарку для супа с клецками. На подсолнечном масле слегка обжарить лук с морковью. Добавить зажарку в бульон. Дать супу немного прокипеть и добавить в кастрюлю куриное мясо. Теперь можно приготовить клецки.

Рецепт клецок для супа Для того, чтобы приготовить клецки, нужно смешать яичный желток с подтаявшим сливочным маслом. Хорошо растереть, влить молоко и добавить муку. Отдельно взбить соль с белком от яйца. Все смешать и замесить тесто. Готовое тесто для клецек нужно чайной ложкой добавлять в кипящий суп. Нужно знать, что варенные клецки становятся большего размера, поэтому их количество не должно быть слишком большим.

После закипания, варить еще на протяжении 5 минут, при этом нужно помешивать. После истечения времени, добавить измельченную зелень, Довести до кипения и выключить плиту.

Готовому блюду нужно дать время настояться, это займет 15-20 минут.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления куриного супа с клецками, но основа этого легкого первого блюда всегда остается неизменной. Этот способ приготовления вкусного куриного супа с клецками можно по праву считать классическим.

Учимся готовить клецки

Именно качество мучных изделий и определяет, насколько вкусным будет готовое блюдо. Поэтому именно с них мы и начнем изучение рецепта. Как приготовить суп с клецками будем разбирать поэтапно. Некоторые хозяйки заводят густое тесто и нарезают его ромбиками. На самом деле это неправильно. Тесто должно быть полужидким. То есть клецки требуется выливать в бульон, где они моментально схватываются и образуют аккуратный шарик.

Вам потребуются:

  • 8 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г воды или молока;
  • несколько щепоток соли.

Смешайте просеянную муку со взбитым яйцом. Теперь тонкой струйкой доливайте молоко или воду, постоянно размешивая. Получается тесто, похожее на густую сметану. Таким оно и должно быть.

Читайте также:  Баклажаны как грибы — рецепты на зиму, как консервировать

Искуситель кус-кус

Постный нарядный и совсем нескучный суп с клецками. Ингредиенты:

  • вода – 1 л + 120 мл;
  • горошек – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • масло – на обжарку + 30 г;
  • специи;
  • барбарис;
  • кус-кус – 60 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • крахмал – 45 г.

Приготовление:

Искуситель кус-кус
  1. Кус-кус залить 120 мл воды для разбухания, использовать лучше кипяток.
  2. Лук нашинковать, порезать сельдерей и припустить на масле.
  3. Потереть картошку, всыпать крахмал, специи, сдобрить маслом и вмешать в крупу. Сформировать клецки как на фото. Сделать это просто руками, скатав шарики (ориентироваться с размером, как на фрикадельки).
  4. Воду вскипятить и заправить зажаркой, специями. Добавить барбарис. Поварить около 5 мин.
  5. Опустить фрикадельки, помешивать 15 мин до всплывания.
  6. Всыпать горошек. Еще немного потомить.
  7. Удачно подчеркивает вкус зелень. Если отойти от постной концепции, вода меняется на бульон, а суп подается с черными гренками. Питательный и даже несколько экзотический, благодаря ингредиентам, суп с клецками покорит изыскательных гурманов.

Клецки могут быть любыми – мучными или овощными, но неизменно вкусными. Благодаря незамысловатой добавке блюдо принимает совершенно иной вид, а у обеда появляется особенное настроение.

А какой суп варите дома вы?

В мультиварке на курином бульоне

Чтобы быстро приготовить куриный суп с сырными клецками, понадобится мультиварка. Подойдет самая обычная, без навороченных функций.

Перечень ингредиентов:

  • овощи для супа — сколько понадобится;
  • мясо курицы — 330 г;
  • твердый сыр — 55 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 cт. л.;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

В мультиварке на курином бульоне
  1. Готовить нужно в режиме «Суп». Бульон варится примерно 1 час, время приготовления зависит от модели прибора. Курицу залить водой, выставить режим, в процессе варки следует приправить солью и другими специями.
  2. Пока суп готовится, подготовить остальные ингредиенты.
  3. Картофель вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. То же самое проделать с луком и морковью.
  4.  Когда бульон будет готов, засыпать в него подготовленные овощи, варить еще 10-15 мин.
  5. Сделать сырные клецки. Для этого нужно перемешать муку с яйцом и тертым сыром. Должно получиться эластичное густое тесто. По необходимости можно еще добавить немного муки.
  6. Готовое тесто нарезать на одинаковые кусочки и отправить в мультиварку за 5 мин. до готовности. Суп аккуратно перемешать, чтобы клецки не пристали ко дну чаши.

Подавать к столу можно со сметаной. Измельченную зелень желательно добавлять вместе с клецками, чтобы она передала свой аромат супу.

Нет схожих материалов