Крем-суп из ароматных белых грибов со сливками

Диетический крем-суп из грибов — не только вкусное, но и полезное блюдо для желающих сбросить лишние килограммы. Часто для его приготовления используют шампиньоны, так как этот низкокалорийный продукт можно без проблем купить в магазине. В статье рассказано о том, какие грибы следует использовать в рецептах для похудения, чем они полезны, а также даны рецепты диетических супов.

Какие грибы подходят для диеты

Грибы, помимо белков и жиров, включают приличное количество воды и полезных аминокислот. Разные виды грибов имеют различную калорийность. Большой питательной ценностью отличаются трюфели. Питательность на 100 г у шампиньонов в сыром виде — 22 ккал, а у лесных сородичей — 40 ккал.

Знаете ли вы? Трутовик серо-жёлтый по вкусовым качествам схож с куриным мясом. В некоторых населённых пунктах Америки и Германии он считается деликатесом.

Для похудения используют следующие виды грибов:

  1. Трутовики съедобные. Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом. Обладают многими лечебными свойствами.
  2. Шиитаке (китайский гриб). Его используют в сушёной или отварной форме. Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом.
  3. Мейтаке (японский гриб). Содержит микроэлементы, способствующие нормализации гормонального фона, что способствует похудению, если лишний вес возник вследствие гормонального сбоя.
  4. Шампиньоны. Низкокалорийный продукт, который готовят с овощами или крупами. Их можно варить, жарить, мариновать и употреблять в сыром виде.

Наиболее доступны и популярны в диетах шампиньоны. Они содержат фолиевую кислоту, а экземпляры из леса ещё имеют соединения хитина. Именно из-за этого грибы имеют плотную структуру. В шампиньонах вода составляет почти 85%, что делает их особенно подходящими для сброса веса. В этом продукте также много витаминов (А, группы В, РР, D и С), а еще таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен. В них также содержатся лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Это отличный источник белка, который не уступает мясу, но содержит низкое количество калорий.

Как приготовить грибной крем суп

Для рецепта нам понадобиться:

  • Шампиньоны — 700 гр.;
  • Картофель — 700 — 900 мл.;
  • Сливки (любые по жирности) -150 — 200 мл.;
  • Луковица;
  • Соль, перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на небольшие кубики.

2. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю. Заливаем холодной водой и отправляем вариться до готовности.

3. Мелко шинкуем луковицу на кубики.

Как приготовить грибной крем суп

4. Грибочки режем произвольно, желательно на небольшие куски.

Как приготовить грибной крем суп

5. Обжариваем лук до прозрачности с растительным маслом на сковороде.

Как приготовить грибной крем суп

6. Нарезанные шампиньоны отправляем в сковородку к луку.

Как приготовить грибной крем суп

7. Солим, перчим грибочки с луком и обжариваем на сковороде и доводим до готовности.

Как приготовить грибной крем суп

8. Можно отложить несколько кусочков грибов и использовать их при подаче блюда.

Как приготовить грибной крем суп

9. С отваренного картофеля сливаем большую часть воды в другую посуду, но не выливаем ее. Она нам еще пригодится.

Как приготовить грибной крем суп

10. Выкладываем обжаренные грибы с луком к картошке и пюрируем с помощью блендера.

Как приготовить грибной крем суп

11. Во время измельчения массы добавляем небольшими порциями бульон от картофеля.

Как приготовить грибной крем суп

12. Когда все будет доведено до однородной массы, добавляем сливки.

Как приготовить грибной крем суп

13. Еще раз пробиваем все блендером.

Как приготовить грибной крем суп

14. Солим и перчим по вкусу.

Как приготовить грибной крем суп

15. Доводим наш суп до нужной консистенции, добавляя картофельный бульон.

Как приготовить грибной крем суп

16. Теперь осталось только прокипятить суп пюре буквально одну минутку.

Как приготовить грибной крем суп

При подаче украсьте отложенными грибочками и можно присыпать зеленым лучком или гренками.

Читайте также:  Как сварить суп из сушеных лисичек рецепт. Грибной суп из лисичек

Рекомендую еще один вкуснейший рецепт — Сырный суп с шампиньонами.

Желаю вам приятного аппетита!

Как сварить суп с шампиньонами – советы шеф-поваров

Чтобы получился суп с грибами шампиньонами правильной консистенции, с насыщенным ароматом и благородным вкусом, стоит прислушаться к советам профессиональных кулинаров:

  1. Для сохранения грибного аромата легкий суп с шампиньонами готовится на зажарке: так получается вкусно и сытно.
  2. Если используются сушеные грибы, то их нужно замочить в кипятке на ночь, а жидкость потом использовать для основы бульона.
  3. Замороженные грибы не размораживают перед отвариванием, а кладут в кипяток сразу же.
  4. Необходимо выдерживать такую пропорцию: 1 стакан грибов на 3 литра воды.
  5. Чтобы получить более утонченный вкус, кладут смесь маринованных и соленых грибов.
  6. Вместо бульонного кубика в некоторых рецептах можно класть порошок из сушеных грибов.
  7. Для пикантности в бульон можно положить небольшое количество черного молотого перца, базилика, тмина, чеснока, розмарина или тимьяна.
  8. Загустить бульон можно 2 столовыми ложками обжаренной муки или манки, разведенными в стакане воды.
  9. Чтобы раскрыть грибной аромат полностью, суп в последние 3 минуты нужно сильно прокипятить, а затем дать настояться треть часа.
  10. Классической подачей грибного первого блюда считается украшение зеленью, сметаной и сухариками. Отдельно можно подать соус на основе сметаны и чеснока, который гурманы добавят непосредственно в тарелки.
  11. Хорошо добавлять зажарку из моркови и лука, которую легко разнообразить добавлением томатов, сладкого перца.
  12. Суп-крем или пюре подается всегда горячим, его можно украсить тыквенными, кунжутными семечками, чесночными гренками, большим количеством зелени. Для приготовления пюре можно использовать не только сливки, а сметану, нежирный йогурт или молоко – это будет особенно вкусно.
  13. Для получения более питательного вкуса и густой консистенции в супчик кладут цветную капусту, цуккини, филе курицы или любое другое мясо. Особенно вкусно готовое блюдо с тонкими ломтиками бекона, обжаренными фрикадельками.

Приготовление

Картофель почистить. Нарезать не сильно мелко.

Залить водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолить. Отварить до готовности.

После того, как картофель сварится, слить воду. Картофель потолочь.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Измельчить в блендере грибы с луком.

Добавить грибы к картофелю. Влить сливки. Немного посолить, поперчить. Измельчить блендером. Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить). При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками

  1. Сначала нужно подготовить наш бульон, который в дальнейшем Мы будем использовать для приготовления нашего супа. Для этого киньте в холодную воду любую часть курицы (можно использовать суповой набор куриный) и доведите до кипения.
  2. После того, как вода закипит уменьшите пламя огня и варите примерно один час.
  3. После этого процедите бульон через сито для предотвращения попадания частей курицы.
  4. Теперь нужно заняться непосредственно самой заправкой супа. Подготовьте грибы и лук.
  5. Лук очистите от кожуры, а грибы помойте под проточной водой.
  6. Нарежьте мелко и лук и грибы. На данном этапе неважно как и каких размеров Вы их нарежете.
  7. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Добавьте грибы и лук и обжаривайте их на среднем огне минут 10-15, но так чтобы они не пригорели подсолив и немного поперчив их. Если грибы пережарить, то суп будет не таким светлым.
  8. Дайте немного остыть обжаренным грибам и луком, а потом добавьте треть бульона и взбейте всё в блендере, так чтобы у Вас получилось пюре-образное состояние.
  9. В кастрюле, в которой Вы будете варить Ваш суп, растопите сливочное масло и добавив муку немного её обжарьте в течении 2 минут.
  10. Добавьте в эту кастрюлю куриный бульон и измельченные грибы с луком. Доведите до кипения и прикрути огонь до минимума.
  11. Добавьте порционно сливки постоянно помешивая.
  12. Добавьте соль, перец и проварите еще 7 минут.
Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками
Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками
Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками

Нравится

Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками

Новости сети:

Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками

Ингредиенты для пп-рецепта

Грибы для такого первого блюда подойдут любые — свежие, мороженные, сушеные. Замороженные оставляем на ночь в холодильнике и только потом используем для готовки. Хотя если вы перед заморозкой отварили их и нарезали кусочками, то можно прямо так отправлять в кастрюлю.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического венгерского супа гуляша

Сушеные белые — самый ароматный вариант. Но их придётся сначала замочить на 3-4 часа в теплой воде. Ещё лучше — залить теплым молоком на 10-12 часов.

Сливки — продукт для пп-шников неоднозначный. Есть те, кто считает его продуктом-табу, а есть и те, которые думают как я — любые натуральные природные продукты на правильном питании разрешены! Тем более, есть сливки с жирностью от 10 до 30% — можно выбрать менее жирные, там калорий меньше. Но если вы худеете на пп, то такие питательные вещи стоит пока исключить или же применять так, чтобы не нарушался баланс КБЖУ. В любом случае сливки — это не та еда, которая подойдёт для полдника, ужина или даже позднего обеда. Лучше сливочно-грибной супчик съесть до 12-14 часов.

Крем-суп из белых грибов со сливками — рецепт не многокомпонентый.

Нам понадобится:

  • белые грибочки, они же боровики — 500 г
  • сливки жирностью от 10 до 15 процентов — 200 мг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • приправы для грибов (лавровый лист, перец чили, черный перец горошком, зелень петрушки и укропа).

Другие приправы «забьют» собственный аромат и вкус боровиков, потому

В классическом рецепте предусматривается сливочное масло для обжарки лука и / или грибов, картофель для густоты и сытности. Но в совокупности все эти продукты придадут чрезмерно высокую калорийность готовому блюду.

Перец чили также предусмотрен некоторыми рецептами, он придает пикантную остринку супу, но и возбуждает аппетит. Поэтому, чтобы не допускать переедания, можно его не добавлять.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Крем-суп из белых грибов со сливками — рецепт скандинавской кухни – готовится не быстро.
  2. Свежие грибочки нужно перебрать, очистить вручную от прилипших посторонних предметов – веточек, хвоинок, листьев. После их нужно промыть, нарезать и залить кипятком. Проварив их на очень малом огне четверть часа, нужно вновь промыть и опустить в новую закипяченную воду. Варится грибной бульон от 45 минут до часа.
  3. На растительном масле спассеровать мелко нарубленный репчатый лук. Поскольку в пп-рецепте нет картошки, то для густоты и сытности нужно брать побольше лука. Подготовленный лук, лавровый лист, перец горошком перекладывают в бульон и доводят до кипения.
  4. Вливают сливки и кипятят ещё минут 3-5. Лавровый лист и перец следует выловить из кастрюли.
  5. После этого суп пюрируют при помощи блендера, посыпают зеленью и подают в бульонных чашах.

Французский грибной суп

Вам понадобится:

  • грибы – 400 граммов;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сушеные травы (шалфей, тимьян, розмарин, орегано);
  • сливки – 200 миллилитров;
  • луковица – 2 шт;
  • оливковое масло для запекания;
  • перец черный молотый;
  • морская соль.

Грибы необходимо помыть и очистить от ножек. Нужно взбрызнуть грибы оливковым маслом, посыпать сухими травами и выпекать в духовке двадцать минут при температуре 250°C. Мелкими кубиками нарежьте чеснок и лук. Пассеруйте чеснок и лук в кастрюле на оливковом масле, добавьте немного сухих трав. Далее, добавляем в кастрюлю печеные грибы и небольшое количество воды.

Читайте также:  Сырный суп — 5 вкусных рецептов с плавленным сыром

Тушим в кастрюле все ингредиенты в течение десяти минут. После этого при помощи блендера все измельчаем, добавляем сливки и получаем крем пюре суп. Изысканный французский суп можно украсить зеленью и подавать на стол с тостами или гренками. Приятного аппетита!

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Есть различные рецепты готовки супов, но в этом не понадобится бульон. Легкий и быстрый суп получается очень вкусным.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Для этого потребуется:

  • Картошка 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Свинина (небольшой кусочек)
  • Зелень
  • Специи
Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Приготовление.

Мясо порезать на небольшие кусочки.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

В кастрюле (не в которой будет готовиться суп) закипятить воду. Добавить порезанную свинину. Довести до кипения. Слить воду. Чтобы всю пену, которая образуется, слить и чистое мясо уже варить в чистой воде.

Переложить мясо в основную кастрюлю, когда в ней закипит вода. Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Нарезать морковку тонкой соломкой, грибы пластинами, мелко порубать лук.

Можно добавлять лук и морковь в кастрюлю (через 20 минут после мяса). Варить 7 минут. При необходимости добавить кипяток.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Порезать картошку кубиками, пересыпать в кастрюлю вместе с грибами. Варить, пока картошка полностью не приготовится. Посолить суп. Добавить мелко порезанную зелень и специи. Хорошо помешать.

Суп готов. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Такой cуп нельзя назвать диетическим, так как в нем присутствуют обжаренные на масле ингредиенты и жирные сливки. Более легкого варианта можно добиться, если использовать меньшую жирность молочного продукта, а подсолнечное масло заменить на оливковое.

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Составляющие:

  • Шампиньоны — 300 г;
  • Картошка — 5 шт среднего размера;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь -1 шт среднего размера;
  • Сливки 30%-200 мл;
  • Масло подсолнечника — 3 ;
  • Куриная грудка — 150 г;
  • Травы, соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

1,5 л воды ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода нагревается, готовим ингредиенты. Мелко нарезаем очищенные морковь и картофель, засыпаем в горячую воду, варим 5-7 минут после кипения.

Нарезанные грибы и лук обжариваем до румяности. Добавляем обжарку к кипящим овощам и кипятим еще минут 5 с солью и специями.

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Далее заливаем сливки в кастрюлю и варим еще 2-3 минуты. В это время обжариваем на сковороде курицу.

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Готовый суп взбиваем блендером до кашеобразного состояния.

Курицу с таким супом можно подать в 2-ух вариантах: Мелко нарезать и перемешать с основой или нарезать небольшими пластиками и украсить поверхность блюда уже на тарелке. Я предпочитаю второй вариант. Он выглядит красиво и празднично. Такую подачу можно использовать для гостей.

Для тех, кто строго подсчитывает калории, жареную курицу можно исключить вообще.

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Советы для подачи грибного супа

Грибной суп-пюре стоит подавать в глубоких широких пиалах, из которых удобно есть густые блюда. Есть множество интересных вариантов, как украсить такое угощение.

Например:

  • присыпать порцию готового супа специями: красным или черным молотым перцем, паприкой, мускатным орехом;
  • дополнить блюдо любой измельченной зеленью (подойдет не только свежая, но и сухая);
  • насыпать в тарелку по небольшой горсточке очищенных кедровых орешков, рубленых грецких или тыквенных семечек;
  • подать прямо в пиале с супом или рядом с ней пшеничные/ржаные сухарики.
Советы для подачи грибного супа

Подходят для украшения блюда также грибы. Вкусно запечь их целиком с сыром и уложить рядом с суповой тарелкой в качестве аппетитного дополнения.

Или порезать и рассыпать сверху порции. Прекрасно дополняет угощение и тертый сыр. Подойдет и пармезан и обычный «Российский». Приготовить самостоятельно вкусный суп-пюре из грибов несложно. Нужно лишь определиться с самым удачным рецептом. Сегодня их вариаций известно огромное количество.