Крапивный суп с яйцом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как всегда, на связи с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Сегодня готовим на кухне горячую похлебку с довольно полезным ингредиентом, как крапива. Недавно знакомились с , и вновь решила внести разнообразие в меню и приготовить суп из крапивы.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

  1. Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
  3. Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
  4. Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
  5. Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
  6. Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
  7. Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля
Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Приятного аппетита!

Как приготовить суп из крапивы и щавеля
Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Готовим рассольник с мясом

Удивлены наверно, ну а что ведь чтобы добавить в это блюдо небольшую кислинку необходимо взять что-нибудь, чтобы оно ее и дало. Предлагаю найти соленый или малосольный огурец, можно кстати и лимон взять.

Готовим рассольник с мясом

Чтобы было посытнее подготовьте любое мясо, оно может быть хоть из отряда птиц, также хорошо сюда идет индейка, но вы видите в ингредиентах курицу. Свинина и говядина тоже отлично впишутся сюда. Так что, смотрите сами, что есть в холодильнике из того и колдуйте.

Нам понадобится:

Готовим рассольник с мясом
  • крапива — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей
  • куриная грудка или кусок говядины — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • зелень

1. Подготовьте все к работе. Картофель очистите и порубите на кубики. Лук репчатый измельчите мелко. Листья крапивы обдайте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем воду слейте и измельчите ее на тонкие нити.

Готовим рассольник с мясом

Любимую зелень, например зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Соленый огурец можно порезать на брусочки, а можно и на кубики.

2. Заранее в кастрюле отварите кусок мяса, уберите пенку и посолите. Затем все поочередно опускайте и тушите до готовности картофеля. Вот только крапиву внесите за 10 минут до выключения плиты.

Готовим рассольник с мясом

3. Затем можно употреблять со сметаной или же воспользоваться блендером. Поместите всю массу в чашку и перекрутите, получится суп-пюре.

3. Украсьте зелеными перышками лука, ложечкой сметаны и не забудьте про кусочек хлеба, он тут будет как-никак кстати. Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 литра бульона (куриного, овощного);
  • 2 пучка свежей крапивы (шпината);
  • 1 горсть зелени петрушки и укропа;
  • 200 г. вермишели (паутинка);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Фасолевый суп с курицей, как сварить, рецепт с фото

Как приготовить:

Для приготовления весеннего легкого супчика очень хорошо подходит такая зелень как крапива, шпинат, щавель. В нашем случае суп готовится на основе крапивы, с добавлением свежего укропа и петрушки. Собранную зелень обязательно промойте в прохладной воде и выложите на полотенце.

Так как крапива немого жалится, то для дальнейшей работы лучше всего надеть перчатки. Обсушите крапиву, при помощи ножа или руками отделите все листочки от стебля. Нарежьте ножом листья соломкой.

Так же порубите зелень петрушки и укропа. Отложите.

Заранее налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения. Затем добавьте в воду любой бульонный кубик по вкусу, посолите и приправьте перцем. Для этого супа можно приготовить любой мясной бульон, например, отварите до готовности порезанную куриную грудку.

В готовый бульон выложите тонкую вермишель – паутинку. Перемешайте суп большой ложкой и доведите до кипения.

Когда суп хорошенько закипит можно выкладывать рубленую зелень. Затем супчик снова доведите до кипения.

В отдельной чашке взбейте вилочкой пару яиц. Как только суп закипит, при непрерывном помешивании, перелейте яйца в кастрюлю. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте и попробуйте суп на специи, при необходимости приправьте еще.

Кучерявый суп из свежей крапивы с яйцом и вермишелью готов, подавайте его со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы

Набор продуктов:

  • пучок крапивы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. любого масла для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 вареное яйцо.

Как приготовить

А вот обещанный рецепт весеннего супчика из крапивы.

Суп из крапивы

Срезаем в чистом месте растущую молодую крапиву, листья ее более нежные и содержат больше полезных веществ, чем старая переросшая крапива. Перебираем ее от лишних травинок и толстых стеблей.

Промываем тщательно под проточной водой. Когда промываем под струей воды, крапива уже потом при нарезке не жалится. Конечно, можно обдать и кипятком.

На  огонь ставим воду и нарезанным соломкой картофелем. Солим.

Отдельно на сковороде на сливочном масле обжариваем лук и морковь.

Когда картошка немного проварится, добавляем туда пережаренный лук и морковь.

Добавляем мелко нарезанные листья крапивы. Доводим до кипения, кипятим 5 минут на слабом огне.

При подаче на стол добавляем сваренное вкрутую яйцо. Хотя некоторые добавляют взболтанное сырое яйцо еще при варке. Добавляем ложку сметаны. Попробуйте, суп из крапивы получился вкусным, легким и полезным!

Суп из крапивы

Приятного аппетита! если вам понравился рецепт этого супа, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях, И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересных статей.

С вами была Таисия Филиппова.

Рецепт № Крапивный суп с яйцом

Ингредиенты:

Триста грамм картофеля;

Одна головка репчатого лука;

Морковь среднего размера;

Одно яйцо;

Немного свежей крапивы, в принципе будет достаточно несколько веток;

Зелень: щавель, укроп, петрушка;

Соль и любые специи на ваш вкус;

Способ приготовления

Кастрюлю, желательно объем не менее трех литров, наполняем водой. Наливаем примерно полтора литра воды. При таком общем объеме кастрюли суп не будет выкипать на плиту. Кастрюлю с водой ставим на огонь, и ждем, когда вода закипит.

В кипящую воду аккуратно бросаем сначала мелко нарезанный картофель. Прежде чем к нему добавить что-то еще, картофель стоит поварить не менее пяти минут. После этого в кастрюлю можно добавить морковь, так же нарезанную небольшими кусочками или тонкой соломкой. Теперь овощи необходимо варить на медленном огне до готовности (это примерно двадцать минут).

Читайте также:  Зеленый борщ со щавелем в мультиварке рецепт на круглый год

За то время, что необходимо для приготовления картофеля и морковки, можно заняться приготовлением лука, который чиститься, нарезается и отправляется на сковородку для обжаривания. Обжаривать стоит на подсолнечном масле, до получения золотистого цвета. Заправку также отправляем в кастрюлю к практически готовым овощам.

Важно! Лук и подсолнечное масло вливайте в кипящий суп очень осторожно, чтобы не обжечь руки паром и брызгами.

Следом за заправкой суп необходимо поперчить и немного посолить.

Зелень, в горячее блюдо из крапивы, также, как и она сама, добавляется в последнюю очередь, чтобы сохранить ее вкус, цвет и полезные свойства. Петрушку, укроп и листья крапивы и щавеля мелко нарезаем и бросаем в суп. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на огне еще примерно на десять минут. После того как огонь будет выключен суп оставляют на плите еще на десять минут, чтобы он успел настояться.

Подавать на стол, желательно еще в горячем виде. Желающие могут, есть крапивный суп со сметаной или сливками.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Это блюдо называют молдавским борщом. Он считается традиционным первым блюдом этого народа.

Очень интересный рецепт постного вкусного и полезного супа, в котором соединяются молодые листья крапивы и щавеля вместе с овощами и рисом. Для приверженцев вегетарианской кухни – это просто находка!

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Для приготовления нам потребуется:

  • Крапива – большой пучок
  • Щавель – пучок поменьше
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Рис – 50 г.
  • Соль – по вкусу

1. Крапиву тщательно промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не жалила.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Лучше выбирать молодые побеги крапивы.

Обрываем листики со стебельков.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Складываем их в блендер, разминаем в пюре (можно использовать мясорубку).

Для удобства измельчения крапивы в блендере добавьте немного воды.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

2. Очищаем овощи. Картофель нарезаем средними кусочками, морковь и помидоры мелким кубиком.

Режем щавель.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

У помидоров можно снять шкурку. Для этого предварительно на них делают неглубокие надрезы и обдают кипятком.

Дополнительно морковь с луком можно обжарить на растительном масле для более насыщенного вкуса.

3. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем нарезанные картофель и морковь, следом всыпаем рис, помидоры. Солим по вкусу.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Затем выкладываем в суп крапивную кашицу, и в последнюю очередь – щавель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Подаем суп со сметаной (для веганов – с соевой сметаной).

Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем

Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.

Для приготовления понадобится:

  • шесть грамм петрушки;
  • 120 грамм курицы;
  • тридцать грамм крапивы;
  • 35 грамм моркови и красного лука;
  • соль;
  • 120 грамм картофеля;
  • одно среднее по размеру яйцо;
  • двадцать грамм щавеля;
  • десять грамм зеленого лука;
  • молотый черный перец;
  • три литра воды;
  • один лавровый листик;
  • один зубчик чеснока;
  • молотый душистый перец (пару щепоток, не более).
Читайте также:  7 блюд с использованием моцареллы с помидорами и базиликом

Аппетитный суп из крапивы без мяса — рецепт с пошаговой инструкцией

Действительно вкусный суп не обязательно должен включать мяса. Очень аппетитное блюдо можно сделать и на овощном бульоне. О том, как варить суп из крапивы без добавления мяса указано в следующем рецепте.

Перечень ингредиентов для аппетитного крапивного супа без мяса

  • крапива — 500 г;
  • овощной бульон — 1 л;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки.

Пошаговый рецепт приготовления супа без мяса с листьями крапивы

  1. Очистить и нарезать мелкими кусочками картофель. Отдельно измельчить лук и чеснок.
  2. Промыть крапивные листья под проточной водой.
  3. В нагретом масле слегка пожарить лук и картофель. Залить водой и варить 15 минут. Затем добавить листья крапивы и варить еще 10 минут. Перемолоть суп с помощью блендера.

Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Щавель – 1 большой пучок.
  • Молодая крапива – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
  • Сметана по вкусу.
Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Алгоритм действий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
  2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
  3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
  4. Отдельно отварить яйца.
  5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

Суп с крапивой, фрикадельками и сыром

Наверно о таком чудесном сочетании даже и писать не придется, все и так понятно из названия. Но, все таки скажу выходит очень смачно и сливочный вкус делает эту похлебку еще пикантнее и изысканнее. Вообщем нужно пробовать, чтобы потом повторять этот шедевр все лето.

Представляете, влюбитесь в него безответно и что потом, будете делать, ждать постоянно, того момента, чтобы вновь попробовать это чудо природы. Ну, что ж, давайте знакомиться, берите ручку и записывайте весь список продуктов.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный — 0,3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — баночка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Листики крапивы
  • Сыр фета — 100 г
  • Соль, перец острый молотый, паприка сушенная, розмарин, базилик
  • Масло растительное

Этапы:

1. В фарш добавьте яйцо, соль и перец со специями. Хорошо размешайте и скатайте шарики.

2. Репчатый лук и морковь измельчите в кубики и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте сюда консервированный горошек и залейте горячей водой. Суп должен слегка кипеть.

После закиньте шарики и ни в коем случае не мешайте, как они всплывут перемешайте и посолите по вкусу. Приправьте специями.

2. Листья крапивы порежьте на перышки. Передвигайте к плите. Добавьте ее в кастрюлю. Кипятите 5 минут. Затем дайте блюду настояться 15 минут, и только после этого закиньте тертый на крупной терке сырок. Размешайте.

3. Разлейте по тарелочкам. Получилось очень вкусно и красиво одновременно. Приятных открытий.