Классический рецепт гаспачо для поклонников испанской кухни

Мы представляем Вашему вниманию холодный суп гаспачо. Классический рецепт родом из Испании, блюдо отличается своей необычностью и оригинальностью. Некоторые без ума от вкуса данного блюда, другим же он абсолютно не по душе. Но равнодушных не остается. Попробуйте и Вы данное блюдо! Особенно оно придется по душе любителям необычных вкусов и сочетаний.

Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.

Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.

Суп гаспачо — традиционный рецепт

со сметаной очень вкусно

помидоры – 1 кг огурец – 2 шт. лук репчатый – 1 шт. перец сладкий зеленый – 2 шт. чеснок – 1 — 2 больших зубчика вода – ½ ст. соль – 1 ч.л. уксус 6 % — 2 – 4 ст. л. оливковое масло – 5 – 6 ст. л. хлеб – 1 ломтик

Быстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.

1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе. 2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус). 3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного). 4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах. 5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.

Читайте также:  Неизменно популярная грибная солянка: готовим разными способами

Как приготовить гаспачо

Разломите хлеб на несколько кусочков. Залейте их небольшим количеством тёплой воды и оставьте на время, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Как приготовить гаспачо

Очистите перец от семян, а огурец — от шкурки. Нарежьте перец, огурец, чеснок и лук крупными кубиками.

Если шкурка у помидоров тонкая, убирать её не обязательно. Просто вырежьте место крепления плодоножки. Но если вам попались овощи с толстой кожицей, лучше её снять.

Как приготовить гаспачо

Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы напротив того места, где была плодоножка.

Подержите овощи в кипятке 20–30 секунд или чуть дольше — всё зависит от толщины кожицы. Если шкурка в месте надреза легко отодвигается, можно вынимать помидоры.

Как приготовить гаспачо

Переложите их в чашу с ледяной водой, полностью остудите и очистите.

Очищенные или неочищенные помидоры нужно нарезать крупными кусочками.

Как приготовить гаспачо

Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Затем пропустите массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Так вы сделаете суп ещё более однородным.

Как приготовить гаспачо

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: предварительно бланшируем помидоры — делаем на макушке крестообразные надрезы, на минуту опускаем в кипяток, снимаем кожуру. Все овощи мелко нарезаем. Складываем ингредиенты в кастрюлю.

Шаг 2: перебиваем блендером на низкой скорости до однородного состояния.

Интересность от «Паштета»: в Испании сегодня продается уже готовый суп в тетраупаковках. Конечно, о его полезности можно долго спорить, но такое решение для рабочего ланча мне нравится больше, чем гамбургер из ближайшего «Макдональдса».

Шаг 3: добавляем оливковое масло, уксус, соль, томатный сок и соус «Табаско». Поскольку у меня его под рукой не оказалось, обошлась острым восточным соусом из перца.

Шаг 4: готовый суп охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике, разливаем по тарелкам и подаем с кубиками льда.

Полезность от «Паштета»: если у тебя нет блендера, все компоненты измельчи при помощи мясорубки, кухонного комбайна либо обычной ступки. Испанцы несколько веков назад пользовались последней, как ты понимаешь. Они и сегодня подают блюдо в деревянных тарелках. 

Собственно, все. Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотри в видео ниже:

Поделиться:

Самый изысканный рецепт

Благодаря большому количеству составляющих в рецепте, «Гаспачо» превращается в самый вкусный овощной суп, приготовление которого в домашних условиях несложное.

Ингредиенты:

  • шесть переспелых помидоров;
  • по половинке красного лука, огурца и желтого перца;
  • два стебелька сельдерея;
  • горсть листьев базилика;
  • чайная ложка сахара;
  • немного перца и морской соли (для вкуса);
  • три капли соуса «Табаско»;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • два миллилитра Венгерского соуса;
  • несколько немного засохших кусочков французского багета;
  • восьмая часть чайной ложки кайенского перца;
  • острая соевая приправа;
  • немного авокадо и лимонного сока;
  • лед, перец горошком, зелень базилика и петрушки для украшения.
Читайте также:  Пошаговый рецепт классического венгерского супа гуляша

Все очищенные овощи вместе с сельдереем и базиликом измельчить в блендере (порядок не имеет значения). Добавить остальные ингредиенты, кроме авокадо, багетов, зелени для украшения, льда. Эти продукты кладутся в суп перед подачей. Авокадо, при этом, сбрызгивается лимонным соком. Некоторые гурманы добавляют ложку греческого йогурта. Такое сочетание необычно, поэтому к нему нужно подходить с осторожностью.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
  • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

[/box]

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рекомендую попробовать приготовить холодный борщ, который не только зарядит энергией и хорошим настроением, но и освежит даже в самую сильную жару. Если вы желаете сделать свое меню более полезным, предлагаю приготовить превосходный на вкус и очень аппетитный на вид овощной суп. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью.

Кроме того, обязательно возьмитесь за чудесный щавелевый суп, славящийся своим неповторимым ароматом и нежной, деликатной структурой. По мнению китайских ученых, суп из чечевицы стимулирует обмен веществ, значительно повышает иммунитет и прекрасно нормализует работу мочеполовой системы. Почему бы не приготовить его для своих близких?

На этой положительной ноте будем заканчивать наш интересный разговор. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас, и вы обязательно приготовите суп «Гаспачо» по моему рецепту. В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, относящиеся к приготовлению данного блюда, обязательно задавайте их в комментариях, и я обязательно дам исчерпывающий ответ, который поможет избежать ошибок. Помимо вышесказанного очень хотелось бы узнать, какие супы вы сами готовите для собственной семьи? Какие ингредиенты используете в процессе приготовления? Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Поклонники желтых помидор готовят испанский суп-пюре по совершенно иному рецепту. Хотя основные продукты остаются неизменными. Рассмотрим пошагово, как создают гаспачо яркого цвета.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Сначала собирают ингредиенты:

Яркий цвет гаспачо для гурманов
  • желтые мясистые помидоры;
  • сладкий болгарский перец;
  • огурцы;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимон для сока;
  • миндаль;
  • сельдерей (базилик);
  • соль;
  • специи по предпочтениям;
  • сливки.
Яркий цвет гаспачо для гурманов

Вымытые помидоры опускают в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынимают и снимают кожуру. Мякоть режут кусочками.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Сладкий перец разрезают сначала пополам. Удаляют плодоножку и семена. Шинкуют мелкими квадратиками.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Огурцы тщательно вымывают. Режут кусочками. Большие семена удаляют.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Чеснок пропускают через пресс.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Лук режут мелкими частицами.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

Миндаль предварительно измельчают в мясорубке. Затем в чашу блендера бросают кусочки желтых помидор и остальные овощи. Запускают агрегат. Выливают сливки, солят, заправляют специями. Тщательно перемешивают.

Читайте также:  Грибной суп с плавленным сыром — пошаговый рецепт

В готовый продукт добавляют оливковое масло, сок лимона, измельченные листья сельдерея или базилика, миндаль. Снова хорошенько перемешивают. Переливают суп-пюре в объемную емкость. Ставят на несколько часов на холод.

Приготовление:

  • База для супа гаспачо готовится аналогично классике – помидоры бланшируются, перец запекается, у них уничтожается шкурка. Вместе с огурцами они превращаются в пюре посредством блендера, где с ними смешивается чеснок и 1/3 изначального количества мякиша старого белого хлеба.
  • Как только получится однородное пюре, в него медленно вводятся специи с сахаром, соус табаско, винный уксус. Туда же необходимо подлить выжатый из лимона сок. Если в базу для супа попала некоторая доля кожуры из-за плохой очистки овощей, можно всю смесь пропустить через крупное металлическое сито. Затем гаспачо сдабривается оливковым маслом и отправляется в холодильник.
  • Подготавливаются дополнения к супу. Яйца отвариваются, авокадо очищается. Оба компонента режутся как можно мельче. Их нужно разложить по мелким глубоким тарелочкам. В такую же посуду выкладываются крутоны – сухарики из белого хлеба, обажренные на сковороде. Перед самой подачей для понижения температуры блюда в него подкладывают колотый лед, а на поверхность для декора – листья мяты.

Рецепт 5: Гаспачо из нежного краба

Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Такой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду или ужину.

  • 200 г крабов;
  • 1 килограмм томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • Полкило огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка фиолетового лука;
  • 1 перец чили;
  • По 20 г петрушки и кинзы;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Удаляем семена с перца чили и также нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.