Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

Сельдь водится в трёх океанах, но на русском столе она – любимая, почти всегда, обязательная закуска, и не имеет значения, у каких берегов её поймали, но важен правильный посол и хорошо подобранные компоненты для салата, бутербродов, форшмака, канапе и других закусочных блюд.

Рольмопсы понемецки

Нам понадобится:

  • сельдь слабосоленая — 2 шт (филе — 4 шт)
  • маринованные корнишоны — 5 шт
  • болгарский перец (красный) -1 шт
  • лук — 1 шт
  • горчица — 2 ст. ложки
  • белый винный уксус — 100 мл.
  • семена горчицы — 2 ч. ложки
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • сахар, соль — по 1 ч. ложке
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар, перец и  гвоздику. Кипятить все вместе 2-3 минуты. Отвар немного остудить .

2. Добавить горчицу и винный уксус. Размешать и дать полностью остыть.

3. Лук, болгарский перец и корнишоны порезать длинной тонкой  соломкой.

4. Каждый пласт филе слегка отбить и смазать горчицей. Если сельдь очень крупная, то филе можно аккуратно разрезать на две равные половинки.

5. Поперек пласта сельди выложить лук, перец  и корнишоны.

6. Свернуть в рулет, скрепить зубочисткой.

7. Выложить рольмопсы в посуду и залить рассолом. Оставить минимум на сутки солиться. Но лучше всего выдержать их в холодильнике 2-3 дня.

Закуска селедка под шубой

Рецепт №1

Закуска яйцо с селедкой

  • 2-3 средних вареных свеклы
  • селедка малосольная
  • 2-3 вареных яйца
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец
  • зелень укропа или зеленый лучок

Вареные яйца натереть на мелкой терке, добавить размягченное сливочное масло и нарезанную мелкими кубиками селедку. Все перемешать.

Свеклу очистить, нарезать кружками примерно 0,5 см толщиной.

Затем можно воспользоваться формочками для печенья, вырезать фигурные кружки.

На каждый кружок свеклы положить яично-селедочную массу. Сверху посыпать нарубленной зеленью.

Рецепт №2

Закуска с селедкой и свеклой

  • 2 небольших вареных или запеченных свеклы
  • селедка малосольная кусочки
  • ржаной хлеб
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшая горсть грецких орешек
  • 1 ч л винного уксуса
  • соль, перец
  • зелень петрушки, укропа или зеленого лука

Свеклу очистить, натереть на терке. Добавить пропущенный через пресс чесночок, измельченные орехи, посолить и поперчить. Смешать или перемолоть блендером.

Хлеб нарезать небольшими кусочками.  Намазать свекольную смесь на хлеб, сверху положить кусочек селедки. Украсить зеленью. Для удобства можно наколоть на шпажки. Кстати, ржаной хлеб замедляет всасывание жиров.

Вот такая праздничная закуска из селедки, правда просто и аппетитно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Вкусные рецепты закусок с сельдью

«Тартар из селедки»

Вообще слово «тартар» подразумевает – мелко нарезанные продукты, чем сейчас собственно и займемся.

Ингредиенты.

Нам будет нужно следующие: одно зеленое яблоко, черный хлеб, лучше «Бородинский», красная луковица, пол лимона, майонез, укроп ну и собственно сама селедка.

Читайте также:  Как приготовить классический суп рассольник с рисом

Приготовление.

Триста граммов селедки (филе) нарезать мелкими частями, к ней лук и укроп, режем тоже мелко, яблоко очищаем от кожи, также мелко крошим, поливаем соком половиночки лимона, даем пропитаться минут десять, соединяем с остальными продуктами, майонез и соль по вкусу, можно добавить перчика, но это на любителя.

После выкладываем обильно на «Бородинский» черный хлеб и собственно закуску «Тартар из селедки» можно подавать.

Сельдь «По Камчатски»

Прекрасная закуска из селедки к крепким выпивкам, на любой праздник, посиделки, да и в общем просто, к вареной картошечке! Из продуктов нужно следующие:

ингредиенты.

Приготовление.

Рецепт очень простой и без затей. Четыре свежих селедки, чистим отделяем от костей, небольшими кусочками порежем, лук соломкой полукольцами.

Сельдь смешиваем с луком, далее по вкусу, солим-перчим и наливаем пол столовых ложки эссенции, далее масло две-три столовых ложек, собственно всё с ингредиентами. Дальше нужно что получилось залить кипячёной водой, так чтоб вода, лишь  только-только скрыла рыбу, хорошо перемешать, прижать слегка спрессовав, плотно закрыть и поставить в холодильник на пару часов и можно подавать — закуска «сельдь по-Камчатски » Готова!

Горчично-сметанные бутерброды с селедкой

Закуска на скорую руку

Первым делом будем мариновать лук. Не бойтесь и не переживайте, что не успеете к приходу гостей, все делается за несколько минут! И так, одну большую луковку режем кольцами, либо полукольцами не суть, в миску пару чайных ложек сахара, пол стакана воды и чайную ложку уксуса (семидесяти процентной эссенции), туда лук и займемся селедкой. Конечно если время поджимает, то лучше взять уже готовое филе, ну а если время есть, то одну крупную соленую алюторскую в пряном посоле селедину почистим и отделим от костей.

Берем глубокую тарелку, кладем очень густую (не менее пятнадцати процентов) сметаны в количестве две столовых ложки, туда столовую ложку горчицы (горчицу лучше взять свою, ядреную), все перемешав выкладываем не круглый, нарезанный хлеб и подрумянены в духовке.

Сельдь предварительно порезав на дольки кладем поверх сметаны. Лук естественно присоединяем ко всему сверху, но прежде слейте маринад-рассол. Для красоты можно в завершении посыпать зеленью, любой.

Шпроты домашнего приготовления

Рецепт от Александра

Для шпрот берем мелкую селедку «беломорку», конечно она должна быть свежая, не размороженная, не лежалая несколько дней, а только что пойманная. Чистим ее, моем, солим и в коптилку, минут на пятнадцать. Потом рыбу вынимаем, укладываем слоями на сковороду, заливаем растительным маслом, добавляем перец и на медленном огне начинаем готовить. На весь процесс уходит часа полтора. После вынимаем и раскладываем по банкам. Существует способ , так называемый «обманка» с применением чая, но обманка, она и есть обманка. Некоторые вместо копчения делают на коптильном растворе, хоть и пугают, что это опасно, на самом деле это гораздо безопаснее, чем коптить рыбу, так, как сам коптильный раствор очищен от канцерогенов и относительно безвреден. Кто-то просто во время готовки добавляет на сковороду несколько шпротин для запаха. Но лучше конечно делать по настоящему и ни ради цвета, а что бы получить настоящие шпроты , без дураков. Селедка конечно покрупней будет привычных шпрот, но от этого она хуже не делается.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую кастрюлю кладем два куриных яйца и две картофелины. Заливаем их водой и ставим на плиту вариться до готовности. Яйца должны быть сварены вкрутую.
  2. Одну селедку разделываем, отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности, отделяем филе от хребта и костей. Хорошенько моем филе селедки и еще раз проверяем на наличие мелких косточек. Если они остались, вынимаем их при помощи пинцета.
  3. Нарезаем филе сельди на маленькие кубики.
  4. Когда яйца и картофель сварились, натираем их на крупной терке и раскладываем в отдельные мисочки.
  5. Нарезаем 100 грамм плавленого сыра на средние кусочки. Смешиваем в большой глубокой емкости натертые яйца, картофель и плавленый сыр.
  6. Хорошенько вымешиваем все ингредиенты.
  7. Добавляем селедку, 50 грамм мягкого сливочного масла соль и черный молотый перец по вкусу. Снова все перемешиваем. Ставим эту массу в холодильную камеру минут на 10.
  8. Промываем под проточной водой 100 грамм свежего укропа, высушиваем его бумажным полотенцем и мелко шинкуем.
  9. Вынимаем из холодильника массу для закуски. Хорошенько моем руки и начинаем ими формировать из массы небольшие шарики.
  10. Каждый шарик обваливаем со всех сторон в нарезанном укропе и выкладываем на большое блюдо.
  11. Сверху каждого шарика помещаем одно или несколько зернышек граната.
Читайте также:  Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

Селедка с помидорами — овощной салат

Посмотрите рецепт. в котором сельдь с овощами готовится просто, но по интересному сочетанию с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Слабосоленую селедку очистите от костей и нарежьте небольшими кубиками.

2. Вареные яйца очистите и также мелко порубите.

3. В чашку положите кусочки сельди, порубленные яйца, нежный зеленый горошек, нарезанный зеленый лук и 2 ст. ложки сметаны или майонеза. Можете поперчить по желанию. Все ингредиенты перемешайте.

4. Выложите салат в небольшую круглую форму, чуть утрамбуйте, затем форму поднимите. Салат с селедкой должен иметь высокую круглую форму.

5. Осталось нарезать помидоры пластинками, которые прижать к бокам салата и еще уложить сверху. Украсьте блюдо зелеными листочками и подавайте на стол.

Форшмак из селедки с морковью и сливочным сыром

Это, конечно, же не «тот самый форшмак», а лишь вариация на тему. Без яблока, но есть морковь, нет сливочного масла, но есть плавленный сыр. Как вариант, еще можно добавить вареный картофель, который сделает его консистенцию еще мягче.Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочный сыр – 100гр.

Процесс приготовления:

  1. Сельдь чистим точно также как и в рецепте выше.
  2. Нарезаем кусками.
  3. С хлеба срезаем корочки, делим его на части и заливаем их молоком, чтобы размок.
  4. Морковь отвариваем заранее до готовности и остужаем. Если используете еще и картошку, то ее тоже отварите в мундире, остудите и очистите. Лук чистим от шелухи и нарезаем произвольно.
  5. В блендер кладем селёдку. Пробиваем ее до состояния паштета.
  6. Перекладываем в миску, а в блендере измельчаем лук, морковь и отжатый хлеб.
  7. Добавляем в миску к селедке. Кладем туда же сливочный сыр.
  8. Все хорошо перемешиваем и получаем форшмак нового поколения.

Его хорошо намазывать на хлеб или галеты и пить с ним чай в качестве перекуса.

Вот, как-то так. Попробуйте оба: первый если хотите попробовать именно классику, второй – если хочется экспериментов.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Бутерброды с сельдью и свекольным песто

Благодаря эффектному внешнему виду, такие бутерброды с селедкой станут украшением праздничного стола. Простой, но очень подробный рецепт с фото поможет справиться с приготовлением без осложнений.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • сельдь – 150 г;
  • картофельное пюре – 100 г;
  • маслины – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зернистая горчица – 2 ч.л.;
  • зелень.
Читайте также:  Классические рецепты приготовления холодного свекольника

Для соуса песто:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • При помощи рюмки вырежем из хлеба кружочки и намажем их картофельным пюре.
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
  • Теперь займемся соусом песто, сначала завернем свеклу в фольгу и запечем ее в духовке.
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
  • В чашу блендера кладем чеснок, орехи, кусочки свеклы, орехи и взбиваем. Сыр натрем и добавим к смеси, еще раз включим блендер.
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
  • Затем нальем масло, лимонный сок, специи и хорошо перемешаем.
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
  • Полученный песто намажем поверх пюре.
  • Из белка вырежем ромашку и положим ее на бутерброд, а рядом кусочек селедки.
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
  • В серединку цветка капнем горчицу, она будет имитировать сердцевину.
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто

Завершит оформление колечко маслины и листочек петрушки.

Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто

Для справки!Те, кто не любит острые блюда, могут вместо горчицы использовать тертый желток.

Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто
Бутерброды с сельдью и свекольным песто

Закуска из селёдки в огурце

Ингредиенты:

Крупные огурцы (свежие) 7-10 шт.

Филе сельди 350 г

Майонез

Свежее яблоко 200 г (нетто)

Лимон 1 шт.

Репчатый лук 120 г

Яйца 5 шт.

Картофель в мундирах 2-3 шт.

Приготовление:

Репчатый лук порежьте кубиками и вымочите в лимонном соке, для удаления горечи. Яблоки, также нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Нарубите картофель и яйца. Соедините нарезанные компоненты, перемешайте и заправьте майонезом.

Свежие огурцы разрезайте поперёк, пополам. Срежьте носики и хвостики, Вырежьте острым ножом с тонким лезвием мякоть, чтобы получились «пустые бочонки». Мякоть огурцов порубите и добавьте в салат. Установите «бочонки» на блюдо, вертикально, заполнив их приготовленным салатом. Украсьте закуску компонентами из блюда.

Закусочные бутерброды с киви и селедкой

Никогда не думала, что киви с селедкой могут сочетаться, пока не попробовала эти бутерброды. Теперь они мои любимые. По оформлению и подаче они почетно могут украшать стол, а на вкус они очень нежные за счет сыра. Киви только дополняет кислинкой. Вообщем записывайте или сохраняйте рецепт!

Закусочные бутерброды с киви и селедкой

Нам понадобится:

  • белый хлеб — 200 гр.
  • киви — 1 -2 шт.
  • сельдь —  1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сливочный сыр — 70 гр.
  • зелень по желанию.
Закусочные бутерброды с киви и селедкой

Этапы приготовления

1. Из ломтиков хлеба с помощью стакана или специального кольца делаем кружочки.

Закусочные бутерброды с киви и селедкой

2. Киви чистим и режем колечками.

3. Помидор моем и режем на четвертинки или пополам.

Закусочные бутерброды с киви и селедкой

4. Селедку разделываем, снимаем шкуру, удаляем хребет и кости. Режем на порционные кусочки!

5. Каждый кружочек хлеба обильно смазываем сливочным сыром.

Закусочные бутерброды с киви и селедкой

6. Сверху на каждый кусочек выкладываем кружочек киви.

7. На киви выкладываем с одной стороны помидор, с другой кусочек рыбы.

Украшаем зеленью по желанию и подаем к столу!

Простое канапе с черным хлебом «Классика»

Огурчик, зелень и острый нож. Вот и все, что нужно в этом рецепте. Для промазки используем горчицу, а размер подгоняем ножом. Все детали — по диаметру зимнего огурчика, хлебная основа — квадратики без корочки.

Ингредиенты

Простое канапе с черным хлебом «Классика»

— Селедочное филе — до 150 г — Огурчик свежий или маринованный — 1 шт. — средний Хлеб черный — до 4 ломтиков — Горчица (средняя ядреность) — 2 ч. ложки — Масло сливочное — 50 г — Маслины — 10 шт. — Пучок укропа и другая зелень для оформления