Классический борщ: рецепты с пошаговыми фото

Искусство варить вкусный борщ часто передается от бабушки к внучке, и так много поколений. Со временем продукты и способ приготовления меняются, каждое поколение вносит в классический рецепт что-то свое.

Как приготовить борщ?

Если готовите в кастрюле, то начать можно и нужно с приготовления бульона. Так как это более длительный процесс — сделать его насыщенным, потребуется порядка 1 — 2 часа на медленном кипении. В моем случае, этап с бульоном уходит на второй план, так как готовится в одной посуде.

Шаг 9. Слегка обжарим ребрышки, чтобы придать неповторимый вкус будущему бульону… 5-7 минут:

Шаг 10. И теперь заливаем водой, доводим до кипения. Используйте теплую воду, или холодную. Но если холодную — не лейте всю сразу в раскаленный казан, постепенно… чтобы металл «привык», и слегка остудился.

Всё, доводим до кипения — снимаем пенку, накипь… Убавляем огонь на минимум, и пускай ребрышки бурлят на слабом огне… Рекомендую накрыть крышкой. Думаю 1 часа хватит, чтобы мясо получилось нежным, а бульон насыщенным по вкусу. Посолите его на этом этапе… делайте по вкусу, но не забывайте что кислая капуста также соленая, когда будем соединять бульон с овощами!

Обратите внимание, что в процессе приготовления бульона для борща, часть воды выкипает. Чтобы не добавлять её, налейте сразу с запасом + 0.5 литра.

Шаг 11. Не дождался часа… И уже через 45 минут, отправил картофель. Пускай варится 3 минуты. Я думаю, это время зависит от сорта картофеля, который используется. Каждый варится по своему.

Шаг 12. Можно следом отправить нашу пережарку, с которой начинали рецепт. И обязательно пару лавровых листиков. Перемешиваем…

Варим на слабом огне пару минут…

Шаг 13. Соль и перец по вкусу:

Следом чеснок 4 зубчика мелко порезанных ушло:

Убираем с огня…

Уже заметно потемнело…

Самое главное, ужин готов!

Накрываем на стол… Моя самая большая чаща, точнее кастрюля ))

Стоить ли говорить, насколько он получился вкусным? Я думаю, вы и сами видите…

Обязательно посыпаем зеленью, и большую ложку сметаны. Черный хлебушек…

Приятного аппетита, и до новых встреч!

Как приготовить пампушки с чесноком

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • вода — 125 мл + 2 ст. ложки
  • молоко — 125 мл
  • яйцо  — 1 шт
  • сухие дрожжи- 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — пучок

Приготовление:

1. В большую миску дважды просеять муку. Делать это обязательно, чтобы насытить муку кислородом. Готовим мы пампушки, и уже в самом названии слышится, что они должны получиться пышными и воздушными.

2. Добавить сахар, соль и дрожжи. То есть сразу же соединяем и перемешиваем все сухие компоненты.

3. В серединке сделать небольшую ямку и влить в нее слегка теплое молоко и воду. Можно готовить и только на одном молоке и только на одной воде.

Мне нравится предложенный вариант, так как по нему получается и не совсем пресное тесто, и не совсем сдобное, как для булочек. То есть у нас получится настоящий очень вкусный хлеб!

Читайте также:  Постная вкусная еда. Постные блюда: рецепты на каждый день

4. Замесить тесто. Оно получится достаточно плотным.

5. Добавить к нему 2 столовые ложки масла и продолжить месить, пока оно не станет мягким и однородным.

6. Выложить тесто снова в миску и еще раз смазать маслом, на этот раз лишь сверху, чтобы тесто не заветрилось. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на час, чтобы оно расстоялось и поднялось.

7. Тем временем займемся чесноком и зеленью. Чеснок очистить и продавить через пресс. Добавить оставшееся масло и чеснок, все перемешать и слегка перетереть.

8. С укропа срезать грубые стебли и измельчить. Добавить к чесноку, снова растереть. Затем добавить воду и перемешать.

Вода нужна для того, чтобы верхняя корочка пампушек получилась мягкой и аппетитной.

9. Через час тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.

Обмять его, смазать руки маслом и сформировать небольшие булочки.

Для этого разделить тесто на две — три части. Затем обмять одну часть, сформировав гладкую верхушку. Поместить тесто в кулачок и просто выдавить небольшую круглую булочку из него.

Таким образом, все булочки получатся одного размера, будут гладкими и ровными. Всего должно получиться  10 — 11 штук.

10. Готовые пампушки выложить в смазанную маслом форму и оставить их в теплом месте  подниматься минут на 20 — 30,  в зависимости от свежести дрожжей. Пока они поднимаются, их вновь нужно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

11. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить форму с готовыми изделиями в нее. Выпекать 20 — 25  минут до румяного состояния. Готовность можно проверить, проткнув булочки зубочисткой. Если на ней после протыкания не осталось жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

Время выпечки зависит от особенностей духовки и того, насколько румяным Вы хотите видеть готовый продукт.

12. Готовую выпечку достать из духовки и смазать еще горячие булочки смесью чеснока и зелени. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой.

Вот такие ароматные и вкусные пампушки у нас получились. Борщ с ними покажется в несколько раз вкуснее и ароматнее.

А вот еще один рецепт, где борщ готовится со свиными ребрышками и фасолью. Никогда не готовили борщ с фасолью? Попробуйте обязательно, потом всегда будете готовить такой же.

Единственное, что в этом рецепте мне хотелось бы изменить, так это то, чтобы использовать фасоль не магазинную из банки, а самостоятельно сваренную, и не белую, а темную. Но это опять — таки воспоминания из детства.

Если Вы внимательно прочитали и посмотрели рецепты, то наверное смогли увидеть, что приготовить настоящий украинский борщ совсем несложно. Главное соблюдать определенные правила и вовремя закладывать те или иные продукты.

И тогда вкуснейший, ароматный борщ всегда будет на Вашем столе таким, каким он и должен быть. Кстати, Вы знаете, что на второй или третий день он становится еще вкуснее? Знаете?! Тогда готовьте его побольше, чтобы хватило и на следующий день. А вот пампушки лучше печь каждый раз свежие, да подавать к борщу с пылу , с жару, пока они еще горячие.

Вот и приготовили мы сегодня вместе с Вами традиционное украинское блюдо. Я надеюсь, что оно у всех получилось

И хотя хочется много говорить еще об этом удивительном блюде, как о хорошем проверенном друге. Но Вы скорее всего и сами все знаете!  Поэтому на этом я сегодня хочу закончить свою статью.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму – 7 вкусных рецептов пальчики оближешь

Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии и делитесь им в социальных сетях. Как всегда говорил мой папа «Для Вас это ничего не стоит, а для меня большая польза!»

И в любом случае, спасибо, что дочитали рецепт до конца. Я очень надеюсь, что Вы по нему приготовите самый вкусный борщ на свете.

Приятного аппетита!

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Очень вкусный и наваристый борщ с галушками! По этому рецепту он получается всегда. Для него вы можете использовать любое мясо. Но мы рассмотрим его на примере утки.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • одна средняя свекла;
  • 3 средних картофелины;
  • 600 грамм мясо утки;
  • 300 грамм капусты;
  • немного постного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • одна средняя морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • один корень петрушки;
  • столовая ложка уксуса 3%;
  • 2 лаврушки;
  • средняя головка чеснока;
  • 5 штучек горошкового перца;
  • соль и зелень на вкус.

Для галушек:

  • стакан муки;
  • стакан кипятка;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Сварить бульон на утке. Перед снятием с плиты добавить лаврушку, душистый перец, корень петрушки, подсолить и проварить еще 5 минут. Затем оставить его на полчасика, а после этого процедить его через сито или марлю. Мясо отложить, чтобы оно остыло.

2. Бульон вернуть на плиту. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для супа.

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить его обжариваться на масле до румяности.

4. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. По желанию, вы можете нарезать их вручную, небольшой соломкой.

5. Как только лук зарумянится, отправить к нему морковку. Тушить до ее мягкости.

6. Средними брусочками нарезать картошку и отправить в бульон, вариться на умеренном огне.

7. Сразу после картофеля отправить в кастрюлю пассерованные овощи.

8. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Добавить туда свеклу и томатную пасту. Также нужно влить уксус и немного воды или бульона из супа. В нем свекла должна потушиться до готовности, примерно 15-20 минут.

Если свекла у вас не достаточно сладкая, можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка при тушении.

9. Нашинковать капусту соломкой или кубиками. Добавить в суп.

10. Тушеную свеклу добавить в борщ одновременно с капустой.

11. Мясо отделить от косточек и измельчить. Отправить вариться к остальным ингредиентам. По вкусу можно добавить сушеную зелень.

12. Пока борщ продолжает томиться на небольшом огне, мы приготовим галушки. Для этого нужно всыпать в миску 2 столовые ложки муки и залить их кипятком. Быстро и активно перемешать венчиком до однородной массы.

13. Теперь заварному тесту нужно остыть, а потом разбить туда яйцо. Размешать, а затем всыпать муку. Ложкой замесить тесто. Получается оно немного жидковатым.

14. В отдельной кастрюле поставить на огонь воду. Когда она закипит, мы будем отваривать в ней галушки. Возьмите чайной ложкой тесто. С помощью другой ложки снимите его с первой и отправьте в кипящую воду. Так проделать со всем тестом.

15. Как только все галушки всплывут, выловить их шумовкой и переложить в борщ.

16. Чеснок пропустить через пресс. Свежую зелень мелко нарубить. Отправить в кастрюлю. Размешать и проварить 1-2 минутки. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно 1 час.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами отличный вариант первого блюда для постящихся. Вегетарианский получается вкусный, сытный, несмотря на то, что сварен без мяса. Блюдо я готовила с шампиньонами, которые купила в магазине. Если есть возможность приготовить с лесными грибами, он будет иметь бесподобный аромат и получится фантастически вкусным. Сочетание фасоли с грибами дает насыщенный, ароматный бульон.Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).
Читайте также:  Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт постного борща без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла большая — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • картофель — 3 шт
  • помидоры — 2 шт
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • зелень петрушки и укропа — по 3 веточки
  • хмели-сунели — 1/2 чайной л
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • душистый перец горошком — 3-5 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт постного борща без мяса

В первую очередь нам нужно помыть и очистить все овощи. После чего свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. В моем случае электротерка.

Далее получившуюся массу перекладываем в подходящую кастрюлю, туда же добавляем средне нарезанные на квадратики помидоры, томатную пасту и 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Рецепт постного борща без мяса

После чего ставим кастрюлю на средний огонь, на 15 минут, накрываем крышкой  и периодически помешиваем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи равномерно протушились и не подгорели.

После того, как овощи будут готовы и в своей массе сократятся практически в двое, добавляем нарезанную соломкой картошку и заливаем 1,5 литрами воды.

Рецепт постного борща без мяса

После того, как суп закипит нам необходимо засыпать перечисленные выше приправы, перец и соль по вкусу, перемешиваем. И варим еще 15 минут до готовности картофеля.

Выключаем, выдавливаем чеснок и даем еще немного настояться под закрытой крышкой.

Рецепт постного борща без мяса

Подаем наш супчик со сметаной и свежей зеленью.