Классический борщ – 4 самых вкусных рецепта

2.06.2019 ПП рецепты ПП обед, ПП суп

Приготовление

  1. Курицу тщательно вымыть, распотрошить, нарезать небольшими порциями. Положить в кипящую воду примерно пять литров воды. Тушить на маленьком огне примерно один час. Опытные кулинары рекомендуют варить бульоны 1,0 ─ 1,5 часа, чтобы они были крепкими и наваристыми.
  2. Далее, свежую капусту надо нашинковать. Репчатый лук, пастернак и корень петрушки почистить и измельчить. Морковку вымыть, почистить, натереть на терке или нарезать кружочками. Свеклу помыть, очистить и покрошить не очень крупными брусочками. Картофель также промыть, почистить и нарезать соломкой.
  3. Затем одну часть свеклы, морковь, лук и пастернак пассировать на растительном или оливковом масле. Для того чтобы борщ не потерял свои цветовые качества, в начале жарки нужно добавить лимонный сок и сахарный песок. Обжарить овощи с томатной пастой слегка, затем немного добавить воды и поварить 10 минут на тихом огне.
  4. Когда курица будет готова запустить капусту, картошку, вторую порцию свеклы и варить до готовности примерно 40 минут.
  5. Затем все овощи соединить, довести до кипения, добавить перец душистый, лавровый лист, и оставить на небольшом огне кипятиться примерно три минуты. Пусть борщ настоится и можно подавать к столу.
  6. При подаче на стол заправить сметаной, зеленью и раздавленным чесноком.

Как приготовить классический борщ

Борщ — действительно необыкновенное блюдо. Мало того, что делая его каждый раз по одному и тому же рецепту, борщ получается всегда разным. Так и две хозяйки, даже готовя одновременно из одних и тех же продуктов, повторяя всю технологию, не сделают его одинаково. Вот такое блюдо-загадка).

Как приготовить классический борщ
Как приготовить классический борщ
Как приготовить классический борщ
Как приготовить классический борщ

Чтобы сделать вкусный борщ, прежде всего нужно выбирать качественные продукты. Я не любитель томатной пасты — считаю, что именно паста придает химический привкус борщу, поэтому делаю только из свежих протертых томатов — летом, а зимой — из домашней борщевой заготовки (рецепт скоро будет). Однако это только мое мнение и моей семьи. Каждый для себя сам решает, какие именно продукты добавлять.

Как приготовить классический борщ
Как приготовить классический борщ
Как приготовить классический борщ
Как приготовить классический борщ

Яркий красный цвет борща — это не основное. Главным фактором должен быть вкус и польза, поэтому борщ, приготовленный с уксусом или маринованной свеклой не желателен. Приносить вред организму их-за красивого вида — не вполне оправданно. Наши предки создали полностью сбалансированное блюдо, даже не осознавая этого, на котором выросло много поколений. Конечно прогресс позволяет нам использовать новые технологии, чтобы получать новые вкусы. Но только не добавлять уксус, сводя на нет всю пользу блюда.

Как приготовить классический борщ
Как приготовить классический борщ
Как приготовить классический борщ
Как приготовить классический борщ

Классический рецепт готовится из борщевого сорта свеклы, которая не имеет яркого цвета. Рецептура может не включать свеклу вообще, вкус никак не пострадает — уж поверьте. Вкусным борщ сделает только борщевая заправка. Однако, если вы хотите готовить со свеклой, добавляйте ее в бульон за 15 минут до картофеля.

Как приготовить классический борщ
Как приготовить классический борщ

Классический борщ с говядиной

Калорийность блюда – 1920 ккал.

Ингредиенты:

  • 250 г. говядины;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 литр бульона куриного;
  • 2 стак. картошки;
  • свекла;
  • 2 стак. капусты;
  • луковица;
  • 1 стак. сока томатного;
  • морковка;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 1 ложечка сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень.
Классический борщ с говядиной

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками мясо и 1,5 часа варите.
  2. Воду соедините с бульоном и поставьте на огонь.
  3. Картошку нарежьте кубиком, нашинкуйте капусту и добавьте в кипящий бульон.
  4. Мелко порежьте луковицу и измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи в масле.
  5. Тонкой полоской нарежьте свеклу и выложите к зажарке, добавьте сок томатный и посолите.
  6. Тушите свеклу с овощами полчаса, добавьте сахар с лимонным соком.
  7. Добавьте к картошке мясо и зажарку, посолите борщ, положите раздавленный чеснок и лавровые листики, рубленую зелень.
Читайте также:  Как приготовить суп с фрикадельками – подборка рецептов

Готовится суп около часа. Выходит 6 средних порций.

Рецепт 3: Красный борщ из курицы

Количество предлагаемых в рецепте ингредиентов рассчитано на 2 литра воды.

Требуемые ингредиенты:

— спинки куриные – 3 штуки;

— морковка и свекла – по 1 штуке;

— небольшая луковица;

— кочан капусты – 200 г;

— картошка – 2 шт.;

— яблочный уксус или лимонный сок — по вкусу;

— кетчуп – 2 ст.л.;

— растительное масло – 1 ст.л.,

— соль и перец по вкусу, зелень укропа.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем водичку и проварим в ней 5 минут куриные спинки. После этого рекомендуется воду слить и залить спинки свежей водой, на сей раз уже отмерьте именно 2 литра. Доведите до кипения, посолите и на медленном огне варите бульон приблизительно 20 минут.

Пока наш куриный бульончик варится, мы с вами почистим морковку и свеклу, помоем и натрем их на терке. Нарезаем лук кубиками. Наливаем на сковородку 1 ст.л. масла, и отправим в него тушиться овощи. Через 5 минут добавляем кетчуп, яблочный уксус или сок лимона и продолжим тушить еще 10 минут. Готовые овощи отправим к бульону. Сейчас шинкуем соломкой капусту. Очищенную картошку нарезаем кубиками и отправляем вместе с капустой в кастрюлю с борщом. Солим по вкусу и продолжаем готовить еще 20 минут. В конце варки добавляем нарезанный пучок укропа и измельченные зубчики чеснока. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Борщ с мясом в мультиварке

Традиционно данный суп делают из нескольких видов мяса, например, говядина, свинина, гусятина, а иногда курица и индейка. Его можно приготовить как в кастрюле или казане, так и в мультиварке. Сегодня я покажу вам рецепт борща именно в подобной современной технике.

Борщ с мясом в мультиварке

Способ очень простой. Отвар состоит из традиционных продуктов и птицы. Получается ярко-красного цвета и имеет насыщенный вкус. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Борщ с мясом в мультиварке
  • Мясо курицы – 500 граммов;
  • Картофель – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Свекла – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста – 300-400 граммов;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 70 граммов;
  • Вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Борщ с мясом в мультиварке

1. Мы начнем с подготовки продуктов. Мясо промоем.

У меня куриные ножки.

Борщ с мясом в мультиварке

Картошку, морковь, свеклу, капусту и зелень также сполоснем под проточной водой. Затем освободим от кожуры. Чеснок и лук очистим от шелухи.

2. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и ставим его разогреваться. Включаем на режим «Жарка».

Борщ с мясом в мультиварке

3. Пока она разогревается, мелко нарежем репчатый лук.

4. В разогретое масло кладем наш мелко порезанный репчатый лук.

Борщ с мясом в мультиварке

5. Пока лук обжаривается, мы нарежем морковку.

Я ее рублю соломкой, но можно натереть на крупной терке.

Борщ с мясом в мультиварке

6. Измельченную морковь добавляем к луку в мультиварку обжариваться. Перемешиваем хорошо.

7. Затем измельчаем свеклу. Можно натереть ее на терке или порезать полосками.

Борщ с мясом в мультиварке

8. Ее кладем в мультиварку к моркови с луком. Перемешиваем.

9. Оставляем овощи в ней жариться на 10-15 минут.

Борщ с мясом в мультиварке

10. Пока они обжариваются, порежем картофель. Рубим его в произвольной форме (кубики, полосочки, кружочки, дольки).

11. Через 15 минут добавляем к овощам мясо.

Борщ с мясом в мультиварке

Оставляем жариться все вместе минут на 10 при закрытой крышке мультиварки.

12. Через десять минут добавляем томатную пасту или томатный сок (140 мл.), а также столовую ложку сахарного песка. Все перемешиваем и ставим на режим «Тушение» на десять минут.

Борщ с мясом в мультиварке

13. Через десять минут выключаем режим тушения. Открываем крышку мультиварки и добавляем сначала картофель.

14. Затем вводим мелко порезанную капусту.

Борщ с мясом в мультиварке

15. Наливаем воду так, чтобы она скрыла все наши продукты.

Примерно 2-2,5 литра.

Борщ с мясом в мультиварке

16. В конце кладем столовую ложку соли. Немного перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.

17. Закрываем крышку мультиварки.

Борщ с мясом в мультиварке

Ставим на ней режим «Тушение» и время – 45 минут.

Читайте также:  Лучшие рецепты вкусного рыбного супа приготовленного из разной рыбы

18. Через 45 минут открываем крышку и смотрим, готовы ли мясо и картофель. Затем добавляем черный молотый перец по вкусу, столовую ложку сушеного укропа (или свежего), а также лавровый лист. После выдавливаем чеснок через пресс. Все перемешиваем.

Борщ с мясом в мультиварке

19. Закрываем крышку и ставим режим «Подогрев» на 10-15 минут.

20. Через 10-15 минут выключаем мультиварку и открываем крышку. Перемешиваем еще раз борщ. Уже чувствуется его нежный и приятный аромат. Он готов.

Борщ с мясом в мультиварке

21. Разливаем его по тарелкам.

Подавать лучше всего с зеленью, сметаной и хлебом.

Борщ с мясом в мультиварке

Получился сочный, яркий и очень классный отвар на обед. Приятного вам аппетита!

Диетический рецепт из грудок

Этот рецепт борща с курицей не содержит картофеля, поэтому его можно назвать диетическим.

Продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • филе – 200-300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 750 г;
  • зелень и специи – на вкус;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • томатное пюре – 300 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус 6% – 1 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Описание готовки:

  1. Из куриного филе и 2 л воды варят бульон. После закипания нагрев уменьшают, снимают пену. Процесс приготовления должен проходить при небольшом нагреве.
  2. На сковороде обжаривают в растительном масле лук, морковь, свеклу с томатным пюре, щепоткой сахара и соли. Специи кладут по вкусу. Следят, чтоб зажарка не пригорела, при необходимости добавляют немного воды к овощам.
  3. Когда куриное филе сварится до готовности, кладут к нему в бульон капусту, затем зажарку. Добавляют в борщ соль, винный уксус, специи по вкусу. Варят еще 5 минут, и выключают нагрев.

Готовый ароматный борщ подают с зеленью и чесночными булочками.

Рецепт борща от нашей читательницы

Все требуемые ингредиенты:

  • Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
  • Репчатый лук – одна маленькая головка;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Картофель – пять штук среднего размера;
  • Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
  • Свежая свекла – одна небольшая.
Рецепт борща от нашей читательницы
  1. Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
  2. Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
  3. Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
  4. Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
  5. Мелко нарезать капусту.
  6. Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
  7. Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
  8. Вкусный и простой борщ готов.

Секрет неповторимого вкуса: Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.

Приятного аппетита!

Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления

Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.

Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
  • Куриное филе 300-400 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Кочан свежей капусты шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Долька чеснока 3 шт.
  • Томатная паста 4 столовые ложки
  • Уксус
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Зелень – лук, петрушка, укроп
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения photorecept

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Борщ с курицей — диетические рецепты борща

LiveInternetLiveInternet

Аппетитный борщ на курином бульоне

Приготовление аппетитного борща на основе куриного бульона не является сложным, рецепт освоит даже дебютирующий повар. Для начала отвариваем любые части курицы до готовности. Также отдельно следует отварить свеклу. Извлекаем курицу из кастрюли, бульон приправляем по вкусу солью и продолжаем реализацию рецепта.

LiveInternetLiveInternet

Украинский борщ с домашней курицей и фасолью

Вариантов приготовления украинского блюда очень много, у каждой хозяйки свой борщ и он индивидуален, а значит неповторим. Предлагаю мой вариант приготовления борща с домашней курицей и фасолью, насыщенного приятным ароматом болгарского перца.

Читайте также:  Как правильно приготовить украинский борщ по пошаговому рецепту с фото

Украинский борщ в мультиварке

LiveInternetLiveInternet

Наши мамам нужно было достаточно времени, чтобы сварить борщ. Но с появлением мультиварки этот процесс стал намного быстрее и проще.

Борщ с курицей

Такое простое в приготовлении, но такое восхитительное блюдо!

LiveInternetLiveInternet

Борщ семейный

Наверное, нет семьи, где бы ни готовили борщ. Это блюдо с давних времен завоевало свое особое место на нашем столе. В нашей семье считается, что без пастернака получается овощной суп, а не борщ.

Красный борщ с пампушками

LiveInternetLiveInternet

Наваристый, пряный и насыщенный борщ с пампушками. Это сытное и очень питательное первое блюдо точно будет по вкусу любителям наваристых супов и борщей. Такой борщ можно готовить с любым мясом — от курицы до свинины, главное, чтобы мясо было на кости и не было постным. Хорошо подойдут свиные ребрышки, жирные…

Борщ с курицей

О вкусовых качествах борща ходят слухи по всей территории бывшего СНГ и Евразии. Каждая хозяйка если не умеет готовить, то точно пыталась его приготовить хоть раз в своей жизни. Рецептов «традиционного» борща существует огромное множество, так как его готовили с учетом имеющихся, в том или ином регионе, набора продуктов.

LiveInternetLiveInternet

Диетический красный борщ с курицей

Красный борщ – один из самых любимых супов на постсоветском пространстве. Существует огромное количество различных рецептов, его варят с беконом, тушёнкой, говядиной, курицей. Но таким рецепты, к сожалению, не полезны для малышей. Отличие данного рецепта от классического красного борща заключается в том, что компоненты не приспускаются на сковороде. Это с…

Капустняк – борщ с пшеном в мультиварке

LiveInternetLiveInternet

Когда-то давно, согласно традициям, молодая украинская девушка, прежде чем выйти замуж, должна была уметь приготовить минимум семь вариантов борща, по одному на каждый день. Наверное, в какой-то момент сообразительной хозяйке пришел на ум и этот рецепт, в котором соединяются крупа и капуста. И пусть, современные мужья не так требовательны к…

Вкусный борщ из курицы со свеклой

Сегодня хочу поделиться рецептиком такого простого, но такого разнообразного (ведь каждая хозяйка готовит его по своему, со своими предпочтениями и тонкостями) блюда, как борщ. Я очень люблю супы, особенно борщ, хотя в детстве терпеть его не могла. Итак, приступим!

LiveInternetLiveInternet

Если понравились рецепты — добавьте эту запись в цитатник.

Наш дневник: photorecept

LiveInternetLiveInternet

Вкусный куриный борщ со свеклой

Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 400 гр.
  • Капуста 300 гр.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
Вкусный куриный борщ со свеклой

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
  2. Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
  3. После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
  4. На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
  6. Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.