Классическая уха – 6 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты используемые для приготовления вегетарианского перлового супа: 

Как приготовить вегетарианский перловый суп в домашних условиях, пошагово?

  1. Перловую крупу тщательно промываем водой, а затем замачиваем крупу на всю ночь. Сливаем воду, повторно промываем перловую крупу, выкладываем ее в кастрюлю.
  2. Заливаем крупу холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока вода закипит. Как только вода закипит, оставляем кастрюлю на плите еще на 20 минут.
  3. Оставшуюся после варки воду сливаем.
  4. Морковь промываем в воде, очищаем от кожицы, измельчаем при помощи терки.
  5. Тушим морковь в сковороде с добавлением масла гхи. Используем для тушения моркови сильный огонь.
  6. Измельчаем томаты, добавляем их к моркови. Перемешиваем ингредиенты, тушим их совместно несколько минут.  
  7. Нарезаем небольшими кубиками картофель, высыпаем ее в казан.
  8. Добавляем к картофелю петрушку, перец и лавровые листы.
  9. Заливаем в казан полтора литра чистой воды, солим ее по вкусу. Вода должна быть горячей.
  10. Варим ингредиенты в казане в течение 15 минут.
  11. Добавляем в казан перловую крупу и варим все ингредиенты под закрытой крышкой в течение 15 минут.
  12. Горячий суп украшаем любимой зеленью и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Попробуйте приготовить этот замечательный, классический рассольник с солеными огурцами и перловкой. Он по праву может считаться базовым, потому что все остальные многочисленные вариации этого вкуснейшего супа используют за основу именно его.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 2-2,5 часа

Ингредиенты Порции: +4

  • Говядина 400 гр.
  • Перловая крупа 200 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Огурцы соленые 4 шт.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Картофель 4 клубня
  • Перец чёрный молотый на кончике ножа
  • Соль 1 щепотка
  • Рафинированное подсолнечное масло 10 мл.
  • Укроп по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Сметана по вкусу

На порцию Калории: 38 ккал Белки: 2.6 г Жиры: 1.9 г Углеводы: 2.4 гШаги 3 час. 15 мин.Печать

  • Перловая крупа славится своим долгим временем приготовления, поэтому, чтобы несколько ускорить процесс ее варки, заранее промойте крупу несколько раз под проточной водой, а затем замочите в достаточном количестве холодной воды примерно на 40 минут – 1 час.
  • Говядину нужно хорошо промыть и немного обсушить. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками и переложите в кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Не отходите от плиты до тех пор, пока вода в кастрюле не закипит. По мере того, как вода будет закипать, на поверхности бульона начнет появляться пена, которую нужно обязательно снимать при помощи ложки, ситечка или шумовки. Если пену упустить и вовремя не убрать, то бульон получится мутным. Когда вода закипит, и вы снимите всю пену, убавьте огонь до среднего (бульон должен несильно побулькивать). Пусть мясо спокойно варится не меньше 1,5 часов.
  • Кастрюлю с перловкой поставьте на огонь и проварите 25 минут при слабом кипении. После этого, выключите огонь и дайте каше настояться в кипятке под крышкой не меньше 15 минут.
  • Очистите соленые огурцы от шкурки (хотя можно оставить и с ней – это все дело вкуса) и нарежьте их в произвольном порядке, как вам больше нравится: соломкой, кубиком или полукольцами.
  • Теперь нужно подготовить овощи. Клубни картофеля очистите от кожуры, и промойте картошку под проточной водой, чтобы смыть всю грязь. Чистый картофель нарежьте небольшим кубиком и добавьте в кастрюлю к уже проварившейся в течение 1,5 часов говядине.
  • Лук очистите от шелухи, а с моркови снимите тонким слоем кожуру. Промойте оба очищенных овоща под водой, а затем измельчите привычным для вас способом (например, лук нарежьте мелким кубиком или полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте брусочками). Обжарьте измельченные овощи в небольшом количестве растительного масла, а затем добавьте томатную пасту и протушите около 10 минут.
  • Теперь нужно добавить в наш суп нарезанные огурцы и вареную перловку. Дайте всем ингредиентам провариться минут 10-15, после чего переложите в кастрюлю зажарку, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите до полной готовности. Примерно минут 15-20.
  • Укроп промойте в достаточном количестве воды, а затем положите на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость. Немного подсохший укроп мелко нарежьте и добавьте в готовый рассольник. Разлейте суп по тарелкам и добавьте сметану по желанию.
Читайте также:  Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Приятного вам аппетита!

Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом

Очень простой рецепт ухи из горбуши. Для этого понадобится все то, что осталось после разделывания рыбки (кроме внутренностей, разумеется). Не спешите выбрасывать плавники, головы, хвосты и брюшки после разделки горбуши. Ведь с их помощью можно вкусно и полезно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм обрезов с горбуши (голова, хвост и так далее);
  • Столовая ложка постного масла;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 2 литра воды (можно регулировать ее количество на вкус, смотря какой густоты супчик вы хотите);
  • 2 луковицы;
  • 3-5 горошин перца;
  • 2 морковки;
  • Лаврушка на вкус;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

рыбные продукты. Из головы обязательно удалите жабры – они дают горечь. Если дополнительно у вас есть еще и кусочки рыбы, то их тоже можно использовать. Промыть их под краном или в миске. Воду слить, а рыбу переместить в кастрюлю для варки.

водой и установить кастрюльку на плите.

вскипанием на поверхности будет образовываться много пенки. Ее обязательно нужно снять шумовкой или обычно ложкой. После того, как суп закипит, добавить сюда горошковый перец, целую очищенную луковицу и такую же морковь. Лучок, чтобы он отдал больше аромата, можно надрезать крестообразно, не прорезая до конца.

на вкус. Прикрыть крышкой и на небольшом пламени плиты варить примерно минут 40-50.

морковь и лук нужно пропассировать на постном масле. Для этого их нужно, в первую очередь, почистить. Морковку можно натирать на терке или измельчить ножом. Лучок мелко нарубить. Поджарить минут 5 до мягкости и аромата.

бульона достать все ингредиенты. Рыбку отложить в сторону, чтобы она остыла. Все остальное можно выбрасывать. Саму жидкость лучше процедить через сито, чтобы избавиться от хлопьев и костей.

тщательно промыть. Бульон вернуть на плиту и после вскипания пересыпать туда крупу. Проварить на среднем огне минут 10. Тем временем, можно почистить картошку и измельчить ее кубиками.

8.В суп отправить картошку. Сюда же переложить и овощную зажарку. Рыбу отделить от косточек, немного измельчить, если нужно. Отправить в бульон. Добавить сушеную или свежую измельченную зелень. Варить до полуготовности картошки.

в суп лаврушку, проварить еще минут 5, до полной готовности картошечки. Затем накрыть плотно крышкой, вырубить огонь и дать настояться минут 10 до подачи.

Классический рецепт ухи с перловкой

  • горбуша — 1 крупная рыба (900-1000 г);
  • клубни картошки — 400-500 г;
  • пара томатов;
  • одна морковь;
  • репчатый лук;
  • соль, перец.

На первом этапе требуется хорошо промыть перловку и поставить ее вариться на двадцать минут. Далее идет нарезанная кубиками или кольцами морковь, и еще спустя двадцать минут в ход идет рыба и головка целого лука.

Спустя еще двадцать минут бросаем картошку, но при этом вынимаем рыбу (удаляют кости и хребет) из бульона. Далее следуют приправы: лавровый лист, специи, соль. Промытые томаты (с разрезанной крестом кожицей) опускают в суп.

По прошествии 10 минут в бульон закладывают мякоть рыбы (без костей). Солим и перчим, доводим до полной готовности. Когда уха с перловкой будет готова, подавайте ее вместе с зеленью.

Читайте также:  Окрошка — 7 простых и вкуснейших рецептов приготовления

Рецепты рыбного супа с перловкой

Рыбный суп с перловкой и картофелем.

Ингредиенты: 8 картофелин, 300г рыбного филе судака, щуки, налима или трески, 3ст.л. перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: разделайте рыбу на куски, промойте, отварите, процедите бульон. Положите картофель, нарезанный кубиками, в бульон, добавьте спассерованные нарезанный лук, тертую морковь и нарезанную петрушку. Через 10 минут добавьте сваренную перловку, перец горошком, лавровый лист, соль, варите до готовности. При подаче на стол разлейте суп по тарелками, положите в него куски отваренной рыбы, посыпьте зеленью.

Рыбный рассольник с перловкой.

Ингредиенты: 1,2 мелкой рыбы, 2 стакана огуречного рассола,пол стакана муки, полстакана сметаны, 5 соленых огурцов, 1 стакан отваренной перловой крупы, зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление: отварите бульон из мелкой рыбы, кореньев и пряностей, процедите, влейте в бульон рассол, вскипятите. Муку разведите водой, разотрите, разбавьте ухой, процедите и верните в общую уху, помешивая добавьте сметану, нарезанные огурцы, зелень, перловку. Прокипятите, дайте настояться.

Рыбный суп с перловкой можно приготовить как из свежей рыбы, так и из рыбных консервов, которые добавляют в суп незадолго до готовности овощей. В качестве специй используйте перец горошком, лавровый лист и другие пряности по вкусу.

Рассольник с рыбой и перловой крупой

Ингредиенты

  • филе рыбы (лучше мелкой) — 1,2 кг;
  • рассол огуречный — 400 гр;
  • перловка — 100 гр;
  • мука — 80 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • соленые огурцы — 450 гр;
  • перец черный горошком, соль, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить рыбный бульон (можно добавить к рыбе коренья и пряности, хотя рецепт этого и не предусматривает), процедить, вылить в бульон рассол и вскипятить.
  2. Развести муку водой, тщательно растереть, чтобы не осталось крупных комков. Дополнительно развести смесь ухой, процедить и влить обратно в кастрюлю.
  3. Добавить в суп сметану, постоянно помешивая его. Положить мелко нарубленные огурцы, готовую перловку, зелень.
  4. Прокипятить готовый суп, а затем дать ему настояться.

Готовим вкусную уху из красной рыбы с пшеном

А вот еще один заманчивый рецепт блюда из любой свежей красной рыбы и пшена. Так в вашей кастрюле или котле зародится изумительное и полезное первое. Им грех не встретить наступившую весну, лето или осень.

И вот как приготовить произведение русской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг любой свежей красной рыбы
  • 3 шт. картофеля
  • 3 ст. л. пшена
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • соль — на глаз
  • 1 лавровый лист
  • несколько горошин перца
  • свежая зелень — на глаз
  • растительное масло — на глаз

Приготовление

1. В первую очередь налейте в большую кастрюлю воды. Очистите рыбу от чешуи и промойте ее. Разделите тушу на голову, хвост и еще на несколько частей, удалив жабры и плавники.

2. Отправляем части рыбы в кастрюлю с водой и варим на большом огне до кипения. Лук без шкурки мелко шинкуем, а очищенную морковь пропускаем через крупную терку. Тушим их на умеренном огне несколько минут до мягкости.

3. При этом следим за рыбкой в кушанье. Как только оно начнет закипать, снимите с воды пену и подсолите содержимое кастрюли. Убавьте конфорку до минимума и продолжайте готовить первое еще четверть часа.

 Для прозрачности бульона, варите лакомство на маленьком огне и без крышки.

4. По прошествии времени перенесите части рыбы в тарелку, а бульон процедите через сито от мусора во вторую кастрюлю.

5. Отделите филе рыбы от костей и кожи да выкиньте их. Разделите мясо на небольшие кусочки. Голову при этом можете оставить для блюда.

6. Снова отправьте очищенный бульон на средний огонь и доведите его до кипения. А тем временем картофель без кожуры порежьте небольшими кубиками и перенесите его в лакомство.

Читайте также:  Вкусный тефтелевый суп: пошаговый рецепт приготовления

7. Далее хорошенько промойте пшено и выложите крупу в кипящий бульончик. Кушанье перемешайте и готовьте его десять минут, далее внесите в него рыбку и пассерованные овощи. Продолжайте варить первое до мягкости пшена и картофеля.

8. За 10 минут до окончания варки, мелко накрошите свежую зелень и отправьте ее вместе горошковым перцем и лаврушкой в уху. Всё смешайте, дайте ей покипеть еще 5 минут и выключайте плиту.

Уверена, это наваристое блюдо вы съедите за минуты. Ведь не каждый день мы готовим чудесную уху. Хотя, если вы заядлый рыбак, устроить это очень легко. Ну а сейчас насладитесь вашим поеданием божественного кушанья.

Уха из головы форели

Рыбное филе используют первым. Его легко поджарить, тушить или запечь с разными овощами в духовке. Остается голова.

Ингредиенты:

  • форель (головы) – 2 шт.;
  • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • укроп свежий.
Уха из головы форели

Порядок приготовления:

  1. Обработка голов. Почистив их от чешуи, острием ножа вырезать жабры и удалить глаза. Тщательно промыть, особенно жаберные коробки.
  2. Выложив очищенную рыбу в большую кастрюлю, залить их водой – хватает 1,5 литра. Включив огонь, установить максимальный уровень и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться вскипания, затем собрать пенку.
  3. Овощи. Почистив их, тщательно промыть. Морковь нарезать как удобно – брусками, крупными кубиками или натереть ее.
  4. Добавить целую луковицу к рыбе, заодно убавить огонь. Проварить все 40 минут, не давая воде выкипать, иначе бульон помутнеет.
  5. Картошку нарезать. Ложкой выловив сварившиеся головы, переложить их на плоскую тарелку. Рыбный бульон весь процедить в другую, чистую кастрюлю. Включив огонь, добавить туда моркови.
  6. Дождавшись кипения, поместить нарезанную картошку, периодически снимая пену. Уменьшим огонь, варить, пока картошка не приготовится.
  7. Разделать головы, убирая мясо и опустить кусочки в уху. Посолить. Перед подачей украсить суп нашинкованным укропом.

Суп из речной рыбы с перловкой

Ингредиенты

  • хвосты и головы речной рыбы — 400 гр;
  • картошка — 320 гр;
  • перловка — 100 гр;
  • морковка — 150 гр;
  • лук — 200 гр;
  • растительное масло — 30 гр;
  • перец, соль, специи для рыбы — по вкусу;
  • укроп — 20-30 гр;
  • лавровый лист — 1 гр;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Удалить у рыбных голов жабры, промыть хвосты.
  2. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
  3. Лук, морковь и картошку почистить и помыть, а затем нарезать.
  4. Когда в кастрюле закипит вода, всыпать в нее крупу и проварить 20-25 минут. Посолить суп, положить в него картошку и варить, пока крупа и картошка не будут готовы.
  5. Лук и морковь обжаривать в подсолнечном или любом другом растительном масле, пока лук не станет золотистым.
  6. Обжарку добавить в суп и хорошо перемешать. Прокипятить суп 5 минут на очень маленьком огне.
  7. Добавить в суп специи, положить рыбу и довести до кипения.
  8. Всыпать в суп зелень, проварить его не более 10 минут.
  9. Головы и хвосты аккуратно достать из супа и дать им остыть. Удалить кости.
  10. Кусочки рыбы разложить в порционные тарелки и разлить по ним суп. При желании, можно посыпать суп перцем и укропом.

Уха с добавлением риса

Любители риса могут приготовить отличное первое блюдо на его основе. Кроме вышеперечисленных продуктов, дополнительно понадобится:

  • не менее 100 г риса;
  • куриное яйцо.

Рисовую крупу хорошо промывают и отправляют в кипяток. Морковь нарезают толстой соломкой, лук — небольшими кубиками. Чуть позже в кипящую воду добавляют нарезанный картофель.

Рыбу разделяют на куски небольших размеров. Примерно через 15 минут от начала варки в кастрюлю кладут нарезку, лавровый лист, заправляют солью и перцем. Варят до готовности. Яйцо разбивается и взбивается, пока не появится пена, его вливают в блюдо и варят на маленьком огне не более трех минут. Выключают плиту, дают настояться 30−45 минут.