Классическая русская уха из щуки

Уха из щуки является любимым блюдом большинства, поэтому готовится дома, в саду и школе, а также присутствует в меню самых дорогих ресторанов. Существует множество рецептов приготовления – из одной щуки или с добавлением других видов рыбы. Набор продуктов влияет на навар бульона, но вкус остается неизменным.

Описание

Уха из щуки — это очень вкусное первое блюдо. Его обычно готовят на природе после рыбалки прямо в казане на костре. Получается вкусное кушанье. Но можно приготовить блюдо и в домашних условиях, например, на плите или в мультиварке на режиме «Суп». По классическому рецепту уху варят из головы и хвоста, а вот само рыбное филе если и кладут, то прямо с чешуей. В домашних условиях в этом нет необходимости, можно взять только мясистые кусочки щуки.

Совет! В качестве дополнительного ингредиента мы будем использовать рис. Но не менее вкусной будет щучья уха с пшеном или перловкой. Многие хозяйки сочетают щуку с другими видами рыб, например с окунем, карасем, судаком, семгой или любой другой речной рыбой. Это также будет правильно. Подойдет даже замороженная рыба, но все же свежая должна быть в приоритете. Из других ингредиентов добавляют куриные яйца, зеленый горошек, а иногда и сливки. Последние добавляют блюду нежности и приятного вкуса.

Калорийность ухи небольшая, даже несмотря на наличие риса и картофеля в составе. Это диетическое блюдо, которое позволит насытиться и долго не ощущать голода. Если кушать уху умеренно, то калории точно не превратятся в лишние килограммы.

Закуски из щуки

На любой праздничный стол можно приготовить хе из рыбы. Для этого понадобится щука. Лук, морковь, уксус, перец и другие приправы. Хе предполагает использование маринованных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками по 1 см шириной.

Кусочки посолить, залить уксусом с добавлением чеснока. Перемешать смесь, оставить в холодильнике на 1,5 часа. Срок маринования можно увеличить, если не уверены в качестве.

Для приготовления легкой закуски можно смешать щуку с приготовленными на пару овощами, заправить все соком лимона.

Морковь нарезать соломкой, добавить к рыбе, перемешать. Хе нужно поставить в холодильник еще на 1,5 часа. Блюдо считается готовым, когда рыба побелеет. Последним штрихом будет обжаривание лука кольцами и его добавление к рыбе. Чтобы этот ингредиент хорошо пропитался, отправить закуску еще на 60 минут в холодильник.

Простой рыбный салат

Для приготовления обычного рыбного салата потребуется филе рыбы, помидоры, сваренное вкрутую яйцо, плавленый сыр, горчица, сливки. Пошаговый рецепт:

На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.

  • Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
  • Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
  • Смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
  • Салат полить полученным соусом.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

Ингредиенты на 4 порции:

  • Голова, хвост, субпродукты – 300 — 400 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь средняя – шт.;
  • пшено – 50гр;
  • лук репчатый – головка;
  • ароматная приправа (содержит соль!) – 1.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приступим к приготовлению. Время 45 минут.

1. Снимаем с тушки чешую. Делаем с помощью различных терок для чистки рыбы. Промываем рыбку, отрезаем голову, хвостовую часть. Тело идет на приготовление других блюд. Хорошо моем голову, удаляем жабры. Из тушки забираем печень и жир.

Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

2. При разделке рыбы часто вырезаются хребтовые части с ребрами. Забираем все компоненты в ушицу.

3. Наливаем кастрюлю 1.5 литра воды, закладываем голову, хвостовую часть, субпродукты. Варим щучий бульон на среднем огне 15 минут. Тем временем промоем картошечку, морковку, очистим лучок, подготовим крупу.

4. Нарежем луковицу небольшими кубиками. Картошку брусочками, морковь ломтиками.

5. Рыбий бульончик готов. Откидываем на сетчатый дуршлаг, даем стечь. Посуду с чистым отваром возвращаем на плиту, добавляем вымытое пшено, нарезанные овощи, специи.

6. Разбираем содержимое дуршлага. Выбираем крупные кусочки отварной щучины из головной и хвостовой части. Удаляем косточки. За 5 минут до готовности картофеля в супе — рыбу возвращаем в кастрюлю. Дальнейшая «разборка» головы, костей, печенки и т.д. доверяется опытному человеку, который успешно использует все перечисленные компоненты как отличную холодную закуску.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

7. За пару минут до снятия с конфорки добавляем лавр, перец.

8. Уха из щуки готова. Разливаем по глубоким тарелкам. В каждой тарелке обязательно кусочек щуки. Украшаем зеленью укропа. Подаем к столу.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Вначале займемся овощами. Очищаем 3 клубня картофеля, промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками, примерно по 2 см.
  2. Затем очищаем морковь, промываем хорошо, нарезаем тонкими кольцами. Любители ухи советуют овощи нарезать крупно, но это все индивидуально. Вы можете самостоятельно выбрать размер и форму нарезки овощей.
  3. На плиту отправляем кастрюлю, наливаем 2,5 л литра воды в нее, добавляем нарезанные картофель и морковь. Накрываем крышкой, ждем, пока закипит.
  4. После закипания удаляем появившуюся пену.
  5. Очищаем луковицу, промываем ее и отправляем целую в кастрюлю с овощами. Сюда же отправляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, половину столовой ложки соли. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем готовиться минут 20 на маленьком огне.
  6. В это время подготавливаем рыбу. Мы готовим уху из щуки, поэтому нам понадобится тушка такой рыбы весом примерно 800 г. Очищаем ее от чешуи, разделываем, удаляем внутренности. Из головы удаляем жабры, нарезаем тушку порционными кусочками. Помните, что из головы рыбы жабры необходимо удалять обязательно и тщательно. Если этого не сделать, то бульон получится темным, появится много пены, может возникнуть неприятный привкус.
  7. По истечении 20 минут из ухи удаляем целую луковицу, добавляем куски щуки. Накрываем кастрюлю крышкой, после закипания делаем огонь маленьким, удаляем появившуюся пену, накрываем крышкой, провариваем еще 15 минут.
  8. По истечении этого время уха готова, можете подавать на стол. При подаче налейте уху в порционные тарелки, сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки. Дополнительно подайте хлеб согласно вашим предпочтениям или сухарики из белого или ржаного хлеба.

Знаете ли вы? Профессионалы рекомендуют для варки ухи использовать 2 сорта рыбы: крупную и мелкую. Крупная даст мясо, а мелкая сделает бульон наваристым. Самой вкусной будет уха из только что выловленной рыбы. Это актуально для рыбаков, но что же делать обычным любителям такой похлебки? Сейчас во многих супермаркетах можно купить живую рыбу. Либо можно завести дружбу с местными рыбаками и покупать у них ее сразу после рыбной ловли. Даже те люди, которые к ухе относятся скептически, полюбят ту, которая будет приготовлена правильно из свежего улова.

Советы и рекомендации

Так же лучше всего соблюдать пару тонкостей для приготовления густой и ароматной ухи.

  • лучше всего тщательно промыть рыбу, т.к. щука обитает в тинистых водах и ей присущ запах тины;
  • отдавать предпочтение стоит свежей рыбе. Но если вы используете замороженную, то ее размораживать не стоит, сразу отправляйте в кипящую воду;
  • чтобы бульон получился более наваристым, то помимо щуки так же можно добавить несколько видов другой рыбы.

Как видите рецепт не сложный, повторить его можно на своей кухне, и для этого не обязательно ехать на природу. Вкусная и наваристая уха из щучьих голов и хвостов станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Порежьте очищенную щуку на куски и положите в кипящую воду. Варите 15 минут, после чего добавьте в котелок нарезанную картошку, лук и морковь.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 2

Оставьте на огне ещё на 10-15 минут. За 5 минут до окончания посолите уху, добавьте зелень, лавровый лист. Затем потребуется поджечь березовую палочку, дать ей прогореть некоторое время, после чего потушить её прямо в бульоне. Так вы придадите ухе аромат и привкус «дымка».

Читайте также:  Грибные супы из свежих и замороженных вешенок

Шаг 3

Пошаговый рецепт приготовления

Влейте 100 г водки и оставьте доходить под крышкой на несколько минут. Блюдо готово к употреблению на природе!

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

щука

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

щука

Пошаговый рецепт приготовления

Уникальный рецепт

Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.

Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:

  1. Свежая щука — 1 кг.
  2. 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
  3. Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
  4. Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
  5. Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
  6. Крупная морковь — 1 шт.
  7. Корневая петрушка — 2 корешка.
  8. Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу). Не рекомендуется особо увлекаться специями, которые не должны «убивать» собственный вкус рыбы. Перец нужен лишь для придания аромата блюду, а не для остроты бульона.
  9. Лавровый лист — 4 шт.
  10. Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
  11. Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
  12. Вода для бульона — 3 л. Не забывать правило любого супа: чем меньше воды на 1 кг веса основного продукта, тем вкусней бульон.
  13. Соль — по вкусу.

Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.

Алгоритм приготовления

Чтобы суп получился действительно вкусным, необходимо придерживаться очерёдности пунктов рецепта:

  1. Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
  2. Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
  3. Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
  4. Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
  6. Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
  7. Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
  8. Досолить бульон до нужного вкуса.
  9. Через 10 минут блюдо будет готово.
  10. Добавить водку, отключить огонь.
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.

Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Любая еда из рыбы достойна уважения: полезная, вкусная и во многих случаях — диетическая. Её приготовление не занимает много времени, а есть — всегда удовольствие.

Еще один вариант любимого блюда

Рассмотрим, как приготовить уху из щуки относительно быстро и не прилагая особых усилий. Наваристым и вкусным блюдо получается из одних рыбьих голов.

Еще один вариант любимого блюда

Состав:

  • 3-4 головы щуки;
  • 3-4 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • купаж специй;
  • листики лавра;
  • горошины перца;
  • соль.
Еще один вариант любимого блюда

Приготовление:

  1. Подготовим головы и поставим их вариться. Обязательно снимаем с бульона пену!
  2. Когда вода закипит, введем соль и купаж специй, выставим небольшой уровень конфорки и варим щучьи головы на протяжении сорока пяти минут.
  3. Через двадцать минут добавим в кастрюлю горошины перца и листики лавра.
  4. А тем временем почистим все овощи и нашинкуем их.
  5. Когда головы будут готовы, вынимаем их и разделываем.
  6. Выкладываем рыбку обратно в кастрюлю, добавляем овощи.
  7. Варим уху до готовности овощей.
  8. В конце процесса приготовления выложим в уху рубленую зелень.
  9. Настаиваем уху и подаем к столу.
Еще один вариант любимого блюда
  • Уха из осетра: рецепты
  • Уха из карася: рецепты
  • Уха из судака: рецепты
Читайте также:  Рецепты оригинального куриного супа со шпинатом, яйцом и специями

По приведенным рецептам можно сварить уху и на костре в казанке. Но этим, как правило, занимаются мужчины. Мы же будем баловать своих близких домашней ухой, которая получается ничуть хуже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Еще один вариант любимого блюда

Пошаговый рецепт Рецепты супов Рецепты ухи Рыбные блюда

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Уха из хвоста щуки с макаронами

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

Уха из хвоста щуки с макаронами
  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Уха из хвоста щуки с макаронами
  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Первым делом нам нужно замочить рис, чтобы он немного набух. Просто заливаем нужное количество риса холодной одой.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Голова и хвост щуки у нас остались от приготовления тушеной щуки, а это значит, что рыбка у нас подготовленная и очищенная. Нам нужно щучью голову и хвост просто сполоснуть под прохладной водой.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Но в случае, если голову и хвост щуки Вы приобрели на рынке, то тщательно промойте рыбу от слизи. Посмотрите, хорошо ли голова и хвост почищены, при необходимости, удалите не очищенные чешуйки. Обязательно проверьте, чтобы из головы были удалены жабры. Уха из щучьих голов, сваренная с не удаленными жабрами может горчить или сделается мутной.

Дальше, кулинарными ножницами или острым ножом отрезаем плавники на хвосте.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Очищаем от кожуры морковку, корень сельдерея и лук. Морковь и сельдерей разрезаем пополам, половину этих овощей мы будем использовать для приготовления рыбного бульона.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Крупными кусками нарезаем морковь, сельдерей и луковицу.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

В чашу мультиварки укладываем щучью голову и хвост, кладем лавровый лист, перец горошек, лук, морковь и сельдерей, и наливаем воду.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Бульон мы будем вариь полчаса в режиме «суп».

За это время нам нужно подготовить овощи и зелень для ухи. Картофель очищаем от кожуры, все остальные овощи у нас уже очищены. Подготовленные овощи нарезаем тоненькой соломкой.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Всю необходимую для приготовления ухи зелень моем и отрезаем у нее нижние грубые стебли.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Нарезаем зелень меленько.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Рыбный бульон готов, с помощью шумовки аккуратно вынимаем из чаши мультиварки отварную рыбу, сельдерей, морковь и лук.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Рыбку оставляем остывать, а вареные овощи выбрасываем, они отдали свой вкус и аромат бульону и больше нам не понадобятся.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Прозрачный и ароматный бульон нам нужно процедить через сито, чтобы в уху случайно не попали мелкие косточки, лавровый лист и перец.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Чашу мультиварки споласкиваем, вливаем в нее бульон и добавляем нарезанные овощи.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Рыбу тщательно перебираем руками от костей.

Как приготовить уху из щучьих голов и хвоста в мультиварке

Затем, также отправляем в мультиварку. Добавляем соль, рис и готовим уху в течение получаса на режиме «суп».

После окончания приготовления, кладем в суп растительное масло, нарезанную зелень, крышку мультиварки закрываем и даем ухе настояться и пропитаться ароматами пряных трав еще пятнадцать минут.

На всю кухню раздается потрясающий аромат свежее приготовленного рыбного супа.

Вкусная уха из щучьих голов и хвоста, быстренько разливается по тарелкам и спешит на стол. Ведь едоки уже заждались.