Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Летом все большей популярностью пользуются холодные блюда, дающие свежесть и прохладу. Окрошка на кефире как раз и является таким легким и в то же время тонизирующим супчиком. Да и готовить ее очень просто — мелко порезать все ингредиенты, смешать и залить кефиром. При этом не надо стоять у жаркой плиты, а вкус блюда получается отменным.

Пошаговый рецепт приготовления окрошки

  • 1Подготавливаем ингредиенты
  • 2Курицу заливаем 3 л воды и ставим варить до готовности. Готовую курицу вынимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Куриный бульон остужаем
  • 3Варим яйца и картошку. Чистим и нарезаем мелко
  • 4Мелко нарезаем огурцы
  • 5Зелень также мелко рубим
  • 6Курицу, картофель, яйца, огурцы и зелень заливаем остывшим бульоном, добавляем соль, сметану и щепотку лимонной кислоты. Окрошку ставим в холодильник на несколько часов
  • 7Кушать в холодном виде

Вам возможно понравятся другие рецепты с похожими ингридиентами: картофель, курица, огурцыПриятного аппетита!Популярные рецепты Уха из пеленгаса 6 658

Для приготовления ухи подойдет любая рыба, однако пеленгас является идеальным вариантом, а все потому, что в рыбе очень мало косточек, а филе очень мясистое

Просмотреть рецепт Курино-грибной суп 3 655

Суп очень прост в приготовлении. Достаточно лишь сварить куриный бульон и добавить в него картофель, грибы, лук и морковь для сытности.

Просмотреть рецепт Сливочный крем-суп с креветками и шампиньонами 2 067

Крем супы завоевали огромную популярность во всем мире. Готовить их можно с любыми продуктами.

Просмотреть рецепт Окрошка с редисом 776

Этот рецепт окрошки подойдет для весеннего периода, ведь именно в это время редиска очень популярна и наиболее вкусна

Просмотреть рецепт

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой и сметаной

Откроет сегодняшний обзор — классический рецепт окрошки на кефире с вареной колбасой и сметаной.

Именно с него стоит начать готовить этот летний супчик тем, кому не доводилось этого делать раньше.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 300 г
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Картофель — 300 г
  • Огурцы — 300 г
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Редис — 150 г
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — 200 г
  • Молотый перец и соль — по вкусу
  • Вода питьевая — 1,5 л

Процесс приготовления:

  1. Вначале поставим отваривать картофель (20 минут после закипания) и яйца вкрутую (10 минут). Тем временем займемся нарезкой остальных продуктов, которые порежем маленькими кубиками: огурцы, колбасу, редис. Мелко порубим вымытую и обсушенную зелень — укроп, лук, петрушку. А когда сварится картошка и яйца, очистим и нарежем продукты такими же небольшими кубиками, чтобы у окрошки был красивый, аппетитный вид. Сложим всю нарезку в большую кастрюлю.
  2. Солим и перемешиваем все составляющие. Пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем.
  3. Добавляем в  кастрюлю кефир со сметаной и хорошо перемешиваем.
  4. И в самом конце заливаем окрошку чистой питьевой водой, чтобы она не оставалась такой густой, а достигла консистенции супчика.
  5. Выдержите окрошку в холоде не менее 2-х часов, чтобы за это время похлебка хорошо остыла, а все вкусы соединились. Приятного аппетита!

Как правильно сварить куриный отвар для ухи

Главная изюминка ухи из петуха — это идеально прозрачный бульон с выраженным ароматом. Сварить такой сможет не каждая хозяйка, а значит стоит узнать несколько секретов. Для этой цели лучше использовать немолодую несушку, а вот бройлеры не совсем подходят — рискуют превратиться в кашу за несколько часов варки.

Читайте также:  Как приготовить суп из горбуши просто и вкусно

Как правило, требуются следующие ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • курица — 1 кг;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровые листы.

Небольшую тушку необязательно разрезать на части — можно варить целиком. Ни в коем случае нельзя сразу солить бульон, иначе он получится мутным.

Приготовление прозрачного бульона

Как правильно сварить куриный отвар для ухи

Курицу подготовить к варке, морковь очистить, луковицу можно отправить в кастрюлю целиком и в шелухе. Залить тушку водой и варить около 1,5-2 часов на медленном огне. Время приготовления зависит от многих факторов, поэтому придется научиться определять степень готовности самостоятельно. Жидкость не должна бурлить — только слегка кипеть с небольшими пузырьками на поверхности. Обязательно надо убирать образовавшуюся пену, иначе потом придется процеживать куриный отвар. Добавить в кастрюлю морковь, разрезанную на крупные куски, и целую луковицу — готовить еще час, в конце посолить и бросить специи.

Проверить готовность очень просто — мясо должно отходить от костей легко. Сваренные овощи извлекаются из жидкости, так как все полезные вещества они отдали. Курицу можно использовать для приготовления салата, закуски или второго блюда. Несколько советов, которые помогут сделать бульон прозрачным, если он помутнел:

  • после варки остудить блюдо и процедить через несколько слоев марли;
  • в чуть остывший отвар влить взбитый яичный белок тонкой струйкой и тщательно перемешать, затем прокипятить в течение 3 минут и процедить;
  • во время варки можно добавить несколько шариков мясного фарша и поварить 7-10 минут, а далее процедить — фарш заберет всю муть.

Вместо фарша многие используют натертую на мелкой терке морковь, но есть риск, что бульон приобретет яркий оттенок. Лучше использовать оттяжку из яичного белка или фарша.

Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!

Классическая и диетическая окрошка: в чём разница?

Как известно, классическая окрошка содержит в своем составе вареную колбасу или же вареные сосиски. Но сейчас многие люди стараются избегать употребления этих продуктов, из-за того, что они крайне вредны для здоровья.

Кроме того, вареные колбасы, даже без кусочков сала, отличаются высокой калорийностью, порядка 260 ккал на 100 грамм. Из-за этого, данный продукт запрещен при соблюдении диет.

Окрошка с куриной грудкой имеет множество рецептов приготовления, здесь мы рассмотрим два наиболее удачных. Первый из них отличается пониженной энергетической ценностью и подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Второй же наиболее приближен к классической рецептуре, поскольку одним из ингредиентов, входящих в состав такой окрошки, является картофель.

«Демократичный» вариант окрошки на минеральной воде с уксусом

Её ещё называют «студенческой». Впрочем, дело вкуса – на то и «демократичная».

  • 400 гр огурцов
  • 200 гр зелёного лука
  • 1 пучок укропа
  • 4 средних картофелины (отварных)
  • 4 яйца
  • Колбаса варёная 250-300 гр
  • Минеральная вода 1,5 литра
  • Яблочный уксус, соль по вкусу

Картофель, яйца, огурцы и колбасу мелко шинкуют.

«Демократичный» вариант окрошки на минеральной воде с уксусом

Отдельно порционно перетирают с солью лук и укроп.

Читайте также:  Вкусный и полезный гречневый суп с курицей🍲

Перемешать и поставить в холодильник на 1,5-2 часа, после чего разложить по тарелкам, заправить сметаной, перетереть с нею, добавить яблочный уксус и охлаждённую минеральную воду.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла  — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Окрошка с колбасой на майонезе

Не все любят сочетание кисломолочных продуктов с овощами или квасом и выход есть: разведите «крошево» водой с майонезом. Даже те, кто раньше отказывался есть летний холодный суп, попробовав его на новый манер, моментально меняют точку зрения.

Остальные ингредиенты можете оставить без изменения. Изобилие овощей и зелени только усилят аромат готового блюда и сделают его колоритным. Для придания кислинки можно положить в заправку столовую ложку лимонного сока или капнуть немного яблочного уксуса. Подойдет даже лимонная кислота: разведите 1/3 ч.л. в теплой воде и добавьте в суп.

Состав:

  • 3 картофелины;
  • 300 г «Докторской» колбасы;
  • 3 молодых огурца;
  • пучок зелени (петрушка, лук, укроп);
  • 200 г майонеза;
  • ст.л. лимонного сока;
  • 4 сваренных яйца;
  • перец, соль.
Окрошка с колбасой на майонезе

Как приготовить:

Картошку заранее варите в мундире или запеките в фольге в духовке, после остывания почистите и нарежьте крупными кубиками. Яйца почистите и порубите ножом. Смешайте их в одной чашке с картофелем. Колбасу, огурчики и мытую зелень измельчите и переложите в чашку к остальным продуктам.

Выжмите с лимона сок, сбрызните им содержимое миски, положите майонез, соль и перец. Размешайте салат, чтобы равномерно распределить соус. Долейте холодной кипяченой воды (можно использовать минеральную, но без газа) до получения нужной степени густоты.

После приготовления суп уберите в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся. Затем можете снимать пробу. Приятного аппетита!

Рецепт окрошки с рыбой и квасом

Закончим сегодняшнюю подборку окрошек оригинальным летним супом с рыбой. Среди наших читателей есть любители морепродуктов, а потому этот рецепт им обязательно понравится.

Из продуктов подготовьте:

Рецепт окрошки с рыбой и квасом
  • соленая семга – 250 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • свежие огурчики – 2 шт.;
  • маслины консервированные – 10 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • квас – 1 л;
  • соль и сметана – по вкусу.

Начинаем творить.

1. Зелень нашинкуйте, переложите в миску, добавьте соли и перемешайте.

Читайте также:  Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

2. Маслины и соленый огурчики порежьте примерно одинаковыми кусочками.

Рецепт окрошки с рыбой и квасом

3. Один свежий огурец натрите на крупной терке, второй нарежьте. Переложите все к зелени и маслинам

4. Очередь рыбы. Удалите кожу и кости. Порежьте крупными кусками. После обжарьте примерно 3 минуты.

После переложите рыбку к остальным ингредиентам. Залейте все квасом. Теперь можно раскладывать порционно.

Перед подачей украсьте каперсами. Приятного аппетита.

Рецепт окрошки с рыбой и квасом

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Утоляйте голод и жажду этим жарким летом с помощью наших рецептов окрошки на квасе. Экспериментируйте и обязательно делитесь своими результатами в комментариях ниже.

Приятного аппетита!

Вертикальная интеграция

Пока клиенты компьютерных гигантов спорили о недостатках и преимуществах порядка байтов используемого в процессорах разных архитектур, сами гиганты спорили о другом.

Компьютер (смартфон, планшет, коммуникатор) – это микрочипы, сами устройство и их системное программное обеспечение. На первый взгляд, подход при котором конечное изделие собирается из стандартных компонентов, производимых сторонними компаниями специализирующимися на их разработке и производстве – логичен и рационален.

Разделение труда, одно из величайших достижений цивилизации. И жизнь, казалось, это подтверждает. Процессоры – это Intel, AMD, Samsung и не слишком большое число других компаний. Системы и часть программного обеспечения – это, например, Microsoft. Были и другие, но в конце 90-х было очевидно что их песенка спета.

Но с этим подходом не все были согласны. Его результатом, за редкими исключениями, была сущность определяемая инженерами Apple как “посредственный компьютер”. Или другое устройство, в нашем случае его тип не имеет значения.

“Непосредственный компьютер” – это компьютер в котором основные составляющие его части разработаны одной и той же компанией, и тщательно подогнанные одна к другой. В этом один из главных секретов успеха Mac’ов, iPhone, iPad и прочих “яблочных” изделий, который и в самом деле были “не по средствам”, но раскупались как горячие пирожки.

Потому что любое из этих устройств работало как единое целое, почти как разумное существо. Правда если что-то шло не так как надо… Но об этом в другой раз. За все в мире надо платить.

Apple контролировала только самые важные части конструкции: собственно устройства и их операционные системы. С середины 80-х компания не раз пыталась включить в число контролируемых частей еще и процессоры, но вплоть до Apple A6 эти попытки кончались неудачей. Почему, как вы думаете, первый КнК-чип от Apple назывался Apple A4, а не Apple A1?

Главное в профессии волшебника – вовремя остановиться. Составные части создавались из стандартных покупных элементов, но благодаря огромным доходам Apple теперь могла позволить себе еще более тщательную подгонку элементов друг к другу, и даже создание собственных элементов (идеально подходящих их потребителям).

Подход Apple (и некоторых других компаний) назвали “вертикальной интеграцией”, его нещадно критиковали, объявляли ересью и глупостью, но по мнению Apple только этот подход позволяет создавать “безумно великие изделия”. Часто употребляемые слова со временем утрачивают смысл, но большую часть созданного Apple посредственностью не назовешь.

Отказ от вертикальной интеграцией приводит к посредственным изделиям (иногда даже неплохим, но посредственным), и генерирует посредственную прибыль. Зато риск при этом подходе минимален, и побеждать конкурентов можно за счет снижения цен.

Стратегия Apple максимально рискованная. Новое и неожиданное запросто может не получиться. Ошибки неизбежны. Финансовый запас – это, всего лишь, страховка. Только высокие цены позволяют компании делать то, что она делает. При условии что рынок эти цены устраивают. Люди ворчат, возмущаются, клянутся что больше никогда и ни за что – но платят за плоды этой стратегии. Или не платят (иногда).

Продолжение следует…