Картофельный суп: как варить суп с курицей и картошкой

На самом деле этот очень вкусный зимний согревающий густой картофельный суп не только с ветчиной, но и со смесью замороженных овощей. Смесь овощей можно выбирать любую, но мне больше всего нравится та, в состав которой входит кукуруза, зелёный горошек, стручковая фасоль и морковь. Этот суп вполне может претендовать на то, чтоб называться зимней окрошкой. Сочетание молока, обжареной муки и мускатного ореха, знакомое по соусу Бешамель, в этом супе тоже хорошо работает.  

Выбор картошки для супа

При отсутствии выбора для приготовления первого блюда на основе куриного бульона подойдет любая картошка. Но если делать все правильно, рекомендуется остановить выбор на сорте, который предназначен именно для варки. Такой картофель более мягкий и «крахмалистый», а значит он быстрее разварится и сделает первое блюдо более густым по консистенции.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуСоль рекомендуется добавлять на одном из последних этапов. Эта специя должна равномерно оттенить вкус, не нарушая целостность картошки раньше времени.

Картофельный суп со свининой

Ингредиенты

Мясо (Свинина) 450 г
Картошка 500 г
Лук 350 г
Морковь 350 г
Чеснок По вкусу
Зелень 2 пучка
Растительное масло 50 г
Масло сливочное 35 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Кухонный инвентарь и техника: плита, кастрюля, сковорода, доска для нарезания, нож, емкости для ингредиентов.

Подготавливаясь к процессу приготовления такого блюда, как суп, следует уделить особенное внимание мясным продуктам, которые будут использованы в блюде. Следует убедиться, что мясо свежее и без дефектов. Это также относится и к другим ингредиентам данного блюда.

Варим бульон

  1. Первым делом мы готовим бульон из свинины. Он готовится около двух берем свинину в руки и тщательным образом промываем её под проточной водой. Затем нужно нарезать наше мясо и отправить в разогретую кастрюлю. Как только вода закипает, мы убавляем огонь и варим на «тихом» огне, подсолив и поперчив воду.
  2. Мясо готово и ждет дальнейших действий. Достаем из кастрюли и кладем на разделочную доску. в зависимости от вида мяса которое вы выбрали, либо режете на кусочки, либо, если это ребра, можно оставить целиком.

Готовим суп

  1. Настал черед картошки. Подготавливаем рабочее место и начинаем очищать картофель от кожуры. Как почистите – нарежьте картошку, отправьте ее в бульон.
  2. Займемся овощами. Достанем и помоем нашу морковь и репчатый лук, лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке.
  3. Достаем сковороду и разогреваем её. Затем кладем на её поверхность сливочное масло и добавляем туда морковь вместе с луком. Постоянно перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем таким образом около 5-10 минут.
  4. Нарезаем чеснок и оставшуюся зелень. Чеснок отправляем на сковороду на 1-2 минуты.
  5. Готовые овощи выкладываем в наш бульон и добавляем туда же наше мясо, лавровый лист. Варим еще около 5 минут и ожидаем того момента, пока картофель станет мягоньким.
  6. В последнюю очередь в бульон добавляем нарезанную зелень. Выключаем газ и даем нашему супу настояться!
  7. Готово! Самое время звать к столу.
Читайте также:  Закуски из сыра: рецепт приготовления с фото

Для приготовления картофельного супа с другими видами мяса вам понадобится тот же рецепт, который описан выше. Но следует обратить внимание на то, что для разного вида мяса требуется разное время приготовления бульона. Варить куриный бульон нужно намного меньше, чем свиной – от 40 до 55 минут. Дальнейшие шаги полностью аналогичны с рецептом, в котором использована свинина.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере

Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон или вода — 600 мл
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.

Несколько пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета, чтобы потом украсить блюдо.

2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.

3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.

4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.

5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Сварить мясной бульон, для этого свинину залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь и варить мясо в течение 45 минут с момента закипания на небольшом огне. В итоге у меня получилось 2 литра мясного бульона. Затем вареное мясо вынуть, а в горячий бульон добавить нарезанный картофель и варить на небольшом огне до готовности картошки (минут 20).

Лук очистить и мелко нарезать.

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне.

В чашу блендера выложить мясо, отделив его от костей (если косточки есть).

Измельчить мясо в пюре.

Затем добавить к мясу жареный лук. 

Измельчить лук с мясом в пюре. Затем добавить готовый картофель из супа и в несколько этапов пробить картофель в пюре.

Готовую пюреобразную массу вылить в кастрюлю с бульоном, посолить, добавить специи для картофеля.

Перемешать суп и на медленном огне довести до кипения. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить чеснок и сливочное масло в суп, перемешать и снять с огня. Оставить картофельный суп-пюре с мясом под крышкой настояться минут 15.

Нежный, вкусный, бархатистый суп-пюре из картофеля и мяса подать с сухариками, ломтиками бекона или ветчины.

Читайте также:  Борщ — классические рецепты с мясом

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Говядину нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите.

  • В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Сначала за несколько минут обжарьте лук до мягкости, после добавьте говядину и готовьте ещё 5 минут.

  • Залейте в ту же кастрюлю бульон, доведите до кипения и варите в течение часа.

  • Картошку и морковь нарежьте средними кусочками. Добавьте в суп вместе с солью, перцем и лаврушкой. Варите 20 минут, после удалите лавровые листья.

  • В миску налейте 100–150 мл бульона из кастрюли с супом и размешайте с мукой, чтобы не осталось комков.

  • Добавьте мучную смесь в суп, размешайте и варите ещё 3 минуты.

  • Налейте в суп сливки и уксус, засыпьте рубленую зелень. Размешайте и снимите с огня.

Бульоны и супы

Русская кухня5.0 1

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.

2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.

3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками.  Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.

4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.

5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.

6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.

7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.

8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.

9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.

10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт

Боровики самые калорийные, любое блюдо из них получается сытным и обладает насыщенным вкусом!

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт
Грибной суп из белых грибов — классический рецепт

Ингредиентный перечень требует наличия:

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт
Грибной суп из белых грибов — классический рецепт
  • белые грибы (боровики) – 1 ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.
Грибной суп из белых грибов — классический рецепт
Грибной суп из белых грибов — классический рецепт

Вариант с пошаговым выполнением:

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт
Грибной суп из белых грибов — классический рецепт
  1. У белых грибов отделить ножку от шляпки, ножки порубить соломкой, шляпки – тоненькими слайсами. Залить водой, отправить на огонь, после закипания, снимать пенку.
  2. Картофельные клубни, луковицу и морковь порубить кубиком.
  3. Сливочное масло разогреть, на нем приготовить луково-морковную зажарку карамельного оттенка.
  4. Картошку выложить к грибам, готовить до готовности.
  5. Внести зажарку, припорошить солью и горошинами перца, закинуть листья лаврушки. Вымешать, дать покипеть 5-7 минут.
Грибной суп из белых грибов — классический рецепт
Грибной суп из белых грибов — классический рецепт

Подавать грибное «лакомство» рекомендуется с рубленой зеленью и сметаной.

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт

Видео рецепт: Суп с шампиньонами и картошкой

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Легкий крем-суп из кабачков — 10 самых простых и вкусных рецептовОчень вкусная, витаминная, классическая окрошка с колбасой на квасеЛегкий овощной суп с белой консервированной фасольюРыбный суп (уха) из скумбрии свежемороженой — 9 самых простых и очень из судака в домашних условиях — 9 самых простых и вкусных рецептовПошаговый рецепт приготовления витаминного холодного свекольникаПошаговый рецепт приготовления классического рассольника с перловкой из цветной капусты: 10 рецептов приготовленияСуп из щавеля с яйцом — 7 самых вкусных рецептов

Как приготовить куриный суп с вермишелью в мультиварке

Перед вами рецепт ароматного наваристого куриного супчика без зажарки и использования масла. Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке, потому что в чем-то она упрощает процесс.

Пусть вас не смущает этап обжаривания курицы. Всего по паре минут с каждой из сторон без растительного масла – делается это для того, чтобы при варке не образовывалась пена. Указанные в рецепте специи придадут бульону красивый цвет и легкую остринку, а добавленная в конце зелень только подчеркивает вкус, знакомый с детства.

Понадобится:

  • курица – 500 гр.;
  • картофель – 250 гр.;
  • вермишель – 110 гр.;
  • морковь – 90 гр.;
  • лук репчатый – 90 гр.;
  • смесь перцев;
  • куркума;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

С курицы снимите кожу. Мясо промойте в ледяной воде.

Как приготовить куриный суп с вермишелью в мультиварке

Овощи очистите. Лук измельчите, морковь пропустите через терку, картофель нарежьте кубиками.

Мультиварку включите на программу «жарка», подождите 2 минуты, чтобы она нагрелась. Обжарьте курочку с обеих сторон по 2 минуты.

Добавьте лук и морковь. Перемешайте.

Через 3 минуты положите в чашу мультиварки картофель, присыпьте специями. Залейте горячей водой, посолите.

Включите режим «суп» на 45 минут. За 5 минут до завершения программы добавьте в суп вермишель.

Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью. Можете добавить сметану или чеснок.

Постный картофельный суп с луком

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 8 шт.;
  • зеленый рубленый лук – 2 ст.л.;
  • бульон овощной – 1 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Для начала в приготовлении постного картофельного супа в таком варианте необходимо подготовить чеснок. Для этого сначала духовку прогреваем до 200 С, очищая при этом чеснок от шелухи. Верхушка его срезается примерно на 3 миллиметра и смазывается оливковым маслом, после чего чеснок оборачивается фольгой и отправляется на 35-40 минут в уже горячую духовку.
  2. В подходящей кастрюле нагреть 1 ст. л. масла оливкового, а затем выложить в нее измельченный лук. Таким образом, он будет готовиться до мягкости.
  3. На следующем этапе в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем вливается и овощной бульон. Все вместе уже доводится до кипения, после чего огонь можно уменьшить и варить еще порядка 15 минут до полной готовности картофеля.
  4. Суп можно снимать с огня и добавлять в него дольки запеченного чеснока, перец и соль. Затем суп взбивается до однородности при помощи блендера.
  5. Подается это блюдо с темным хлебом. Суп должен быть посыпан зеленым рубленым луком.