Как варить щи из свежей капусты с тушенкой рецепт с фото пошагово

Простой и быстрый в приготовлении суп с тушенкой под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Рецепт не потребует большого набора продуктов и больших затрат времени, а суп получится вкусным и сытным.

Суточные щи

Ингредиенты

  • свинина на косточке — 600-800 г
  • бульон — 5 л
  • квашеная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • масло растительное — 80 мг
  • сахар — 1-2 ч. ложки
  • соль, зелень и специи по вкусу.

ПриготовлениеСначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться. Мясо ставим вариться на огонь Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи. Добавляем в бульон После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену. Снимаем пену с бульона Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой. Томим капусту Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса. Слегка обжариваем лук Обжариваем морковь К помидорам добавляем чайную ложку сахара. Пассеруем помидоры Соединяем все овощи В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон. Измельчаем мясо Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем. Закладываем овощи в бульон Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.         Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы. Суточные щи Разливаем щи в порционные формы Замороженные щи Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.
Читайте также:  Избранные рецепты грибных супов с перловой крупой

А теперь можно есть! Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой! Суточные щи готовы Приятного аппетита! Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Как приготовить щи с тушенкой в мультиварке

В первую очередь очистить морковь, лук и картошку. Небольшими кусочками порезать клубни картофеля. Высыпать картошку в мультиварку, налить горячую воду. Включить программу «Суп» на 1,5 часа, закрыть крышку. Кочан капусты промыть под водой. Нашинковать тонкой соломкой нужное количество капусты. Морковь измельчить крупной соломкой. Луковицу порезать маленькими кусочками. По желанию можно использовать обычный репчатый лук. К полусырому картофелю добавить капусту, морковь и лук. За 30 минут до окончания программы посолить овощи, добавить по вкусу приправу и черный перец, лавровый лист. Свежий помидор очистить от кожицы, натереть на терке и вылить пюре в основную массу. Открыть банку с говяжьей тушенкой, размять кусочки вилкой. Выложить содержимое банки в чашу мультиварки вместе с застывшим бульоном. Для приготовления щей подходит так же тушенка из свинины и птицы. Готовить щи под закрытой крышкой до окончания выбранной опции. За это время все овощи становятся мягкими, особенно капуста. А за счет тушенки получаются весьма ароматные щи. Горячие щи с тушенкой разлить по индивидуальным тарелкам, украсить по желанию зеленью. Подать к столу. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Капуста квашеная —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Тушенка свиная — 349 ккал/100г
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Тушенка, Капуста квашеная, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Лавровый лист, Душистый перец, Вода, Зелень, Соль, Растительное масло

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Кол-во блоков: 4 | Общее кол-во символов: 2196Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 274 (12%)
  2. -shchi-s-tushenkoi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1614 (73%)
  3. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 308 (14%)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Тушенка с овощами

Выложите на сковородку немного жира от тушенки и поджарьте на нем мелко нарезанный лук. Затем на сковороду нужно выложить остальную тушенку и тушить на медленном огне. Тем временем натрите 2-3 крупные моркови на терке и добавьте их к тушенке. Все вместе тушится на медленном огне 20-25 минут. При необходимости можно подлить немного воды. В конце нужно добавить соль (по вкусу), лавровый лист, несколько горошин черного перца и чуть-чуть сахара, если морковь несладкая. Если после приготовления тушенку будете подавать на стол сразу, то можно добавить немного молока.

Тушенка с овощами
Тушенка с овощами

Тушенку с овощами лучше всего подавать, выложив на макароны или на картошку. Получится очень вкусно, быстро и недорого.

Тушенка с овощами
Тушенка с овощами

Другой вариант: сначала обжарить лук с морковкой, затем добавить, если есть в наличии, перец живой, помидоры, можно также немного молока или сметаны по вкусу, саму тушенку добавлять в конце. Жира из тушенки для обжарки будет вполне достаточно.

Тушенка с овощами
Тушенка с овощами

Тушенка с овощами
Тушенка с овощами

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

Процесс приготовления

Щи с тушенкой начинаем готовить сразу подготовкой овощей, т.к. данный рецепт не требует предварительной варки мясного бульона. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим кубиками. Морковку среднего размера моем, чистим, трем на средней терочке или режем тонкой соломкой.

С кочана капусты снимаем верхние пару листиков, споласкиваем. Мелко шинкуем 300 г свежей капусты. Кастрюлю заполняем подготовленными овощами, доливаем два литра чистой холодной водички, варим щи с капустой из тушенки четверть часа после момента закипания.

Картофельные клубни споласкиваем, тонко счищаем кожуру, режем корнеплоды средними кусочками. Томат моем, очищаем от плотной кожуры.

Для этого производим на овоще надрезы крест-накрест, погружаем на несколько мгновений в кипяток, а потом помещаем в жидкость со льдом. После такой процедуры кожица сама легко отойдет, вырезаем плодоножку, а мякоть рубим небольшими кубиками.

Вскрываем баночку мясной консервы, выкладываем её содержимое на тарелку.

К наполовину готовым овощам закладываем картофель, томаты, консервированные кусочки мяса. Щи с тушенкой солим, перемешиваем, варим до готовности картофеля. С солью советуем быть осторожней, т.к. мясная тушеночка сама по себе довольно соленная. Лучше сначала добавить половину нормы всей соли, хорошенько перемешать, дать блюду немного перекипеть. Потом произвести пробу на соль, подсолить при необходимости.

В конце приготовления добавляем черный молотый перец, меленько нарубленную свежую зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), перемешиваем, отставляем свежие щи с тушенкой в сторонку немного настояться под крышкой. После этого блюдо приобретет богатый вкус и аромат.

Подаем блюдо горячим со сметаной и кусочком ржаного хлебушка. Вот и готов вкусный бюджетный обед для всей семьи. Приятной трапезы!

Приготовление

  1. Картошку нарежьте кубиками.
  2. Залить воду в емкость, посолить, добавить туда картошку.
  3. Поставьте в мультиварке режим «суп» и оставьте на 15-20 минут.
  4. Пока картофель варится в мультиварке, тонко нашинкуйте капусту.
  5. Введите капусту в щи, убедившись, что картофель в мультиварке почти сварился (если вы положите их вместе или картошку — второй, то она не развариться как следует).
  6. Мелко порубите лук, натрите на терке или тонко нарежьте полукружочками морковку.
  7. Тушеную говядину измельчите прямо в банке (разберите вилкой на прядки).
  8. Лук, морковь и тушенку введите в щи в мультиварке, добавьте лавровый лист и пряности.
  9. Готовьте еще 10-15 минут.
  10. Выньте лавровый лист перед самой готовностью, иначе он может дать ненужную горчинку.
  11. Выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут.
Читайте также:  Суп с плавленым сыром и копченой курицей: рецепты приготовления

Подавайте на стол с чесноком, сметаной, хреном, зеленью, ржаным хлебом. Очень хорошо к щам идут рыбные и мясные пирожки.

Советы и рекомендации

  • Тщательно выбирайте мясную составляющую щей. В тушенке не должно быть сои, желателен высокий процент содержания именно мяса, а не жира.
  • Самые вкусные щи получаются с домашней тушенкой.
  • Если вы чувствуете, что тушеная говядина сильно пахнет лавровым листом, то дополнительно в рецепт его можно не добавлять. То же касается и перца горошком.
  • Вместо свежей капусты можно использовать квашеную – тогда блюдо будет готовить еще проще, ведь нужно будет резать меньше овощей. С квашеной у вас получаться кислые щи, они особенно вкусны на следующий день после приготовления.
  • Вместе со свежей нашинкованной капустой можно ввести в рецепт мелко порезанный кабачок – вкус у щей тогда будет особенно нежным, а этот овощ полностью разварится в готовом блюде.
  • Кабачком вы можете полностью заменить картофель. В этом случае первой в мультиварку закладывается капуста. Такой рецепт гораздо более низкокалориен, чем обычные щи.
  • Помидоры или томатная паста, сладкий болгарский перец придадут блюду особенно пикантный и яркий вкус, а сами щи станут выглядеть ярче и аппетитней.
  • Летом в щи можно добавить ревень – он придаст остроту и кислинку, нежный молодой чеснок – он особенно ароматен.
  • К щам отлично подходит любая зелень, придавая им особую свежесть, а сервировке – элегантность и аппетитность.
  • Щи с тушеной говядиной низкокалорийные, практически диетические, поэтому вы можете, не опасаясь, заправлять их жирной сметаной. А с обезжиренным натуральным йогуртом щи станут еще легче.

Щи из капусты готовят со свининой, курицей, говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.

Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капустой. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.

Суп из тушенки с грибами

Вкусные щи с грибами. Быстрые по времени, насыщенные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 500 г
  • Капуста — 300 г
  • Грибы — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Зелень, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить грибы. Извлечь их и порезать кусочками. Нашинковать лук и морковь. Поджарить на сковороде, добавить томатную пасту и муку. Всыпать зелень.
  2. Потушить капусту. Добавить все в кастрюлю к грибному бульону. Влить в кастрюлю банку тушенки. Выдавить чеснок, добавить специи. Подавать со сметаной.