Как сварить щи из свежей капусты? Классические рецепты щей

Дорогие читатели, здравствуйте! Всегда рада встрече с вами на моём блоге! Сегодня у нас в меню старинное русское блюдо — щи. Что это за блюдо, откуда такое название и как его вкусно приготовить я попытаюсь сегодня вам рассказать.

Подробный обзор

Рецепт приготовления щей из молодой капусты

Ингредиенты

  • 700-800 гр. говядины на косточке,
  • Небольшой кочан молодой капусты,
  • 4-5 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 3 томата,
  • 2-3 лаврового листа,
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить бульон на медленном огне в течении 2 часов периодически снимая пенку. Готовый бульон процедить, мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками, вернуть в бульон.
  2. Картофель и перец нарезать тонкой соломкой, капусту тонко нашинковать.
  3. Томаты ошпарить, снять кожицу и нарезать ломтиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
  5. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде в течении 5 минут морковь и перец, добавить лук и готовить ещё 10 минут.
  6. Картофель и капусту отправить в кипящей бульон, варить 15 минут, затем добавить обжаренные овощи, томаты, специи, соль и варить ещё 15 минут. Готовые щи снять с плиты и дать постоять с закрытой крышкой минут 10-15.
  7. Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита! А на этой странице вы найдете рецепт приготовления супа с цветной капустой.

Кухня: Домашняя

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель для щей из молодой капусты очистить, нарезать кубиками. Помидоры и вешенки вымыть, помидоры нарезать тонкими дольками, вешенки – кусочками.

Шаг 2

Лук и морковь для щей очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в кастрюле в 2 ст. л. разогретого масла, 6 мин. Добавить помидоры и готовить, помешивая, еще 5 мин.

Шаг 3

Влить в кастрюлю 2 л воды, положить картофель, довести до кипения и варить 6 мин. Молодую капусту тонко нашинковать и вместе с лавровым листом добавить в кастрюлю. Варить 5 мин.

Шаг 4

В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить грибы, 8 мин. Положить в суп, приправить солью и перцем, варить 5 мин. При подаче щи из молодой капусты разлить по тарелкам. Можно посыпать зеленью укропа и петрушки.

Кстати

Такие щи из молодой капусты идеально вписываются и в детское меню. От вешенок, правда, придется отказаться, если супчик предназначен для ребенка младше 3 лет (педиатры не рекомендуют грибы детям раннего возраста).

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушенка из говядины – 250-270 г;
  • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Укроп: 4-5 веточек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.

Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.

2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока – мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.

3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.

Смотрите также: Цветная капуста в кляре в духовке

4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.

5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.

6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.

Читайте также:  Аварские хинкали — секреты национального рецепта

7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.

8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.

9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.

10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.

11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.

12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.

13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.

Смотрите также: Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке

Советы по приготовлению щей:

  • Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
  • Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.

Как приготовить щи из крапивы

Для блюда следует использовать молодые листья, верхушечные побеги растения, собранные в мае до начала цветения. Именно в этот период они содержат максимальное количество полезных компонентов. Сбор сырья нужно проводить в перчатках вдали от дорог, предприятий, так как это растение имеет способность накапливать токсины и выхлопные газы.

Чтобы убрать жгучесть растения, необходимо его обдать кипятком, выдержать 3 мин. По окончании сырье следует разложить на хлопчатобумажной ткани для просушки.

Крапива полезна для пищеварения, в ней много полезных микроэлементов

Как приготовить щи из крапивы

Крапива не имеет явно выраженного вкуса, поэтому для приготовления щей ее нужно сочетать с другими компонентами. Это позволит сделать блюдо сбалансированным и полезным. Засыпать листья и побеги растения необходимо за 2-5 мин. до окончания приготовления.

Для щей можно использовать мясной бульон или овощной отвар. Оба блюда получаются вкусными и ароматными.

Побалуйте домашних вкусными щами из свежей капусты с грибами. Рецепты ароматных щей из свежей капусты с грибами

Щи – традиционный овощной суп, основным продуктом в которых является капуста.

Улучшают или усиливают вкус блюда, добавляя продукты с сильным собственным вкусом. И один из самых популярных рецептов – щи с грибами. Их готовят с любыми видами грибов как свежих, так и заготовленных впрок. В ход идут сушёные лисички и стерилизованные шампиньоны, свежий белый гриб и маринованные опята. И каждый раз щи получаются на новый лад, со своим превосходным ароматом.

Щи из свежей капусты с грибами – общие технологические принципы

    Грибные щи традиционно готовятся на отваре, наваристые мясные бульоны тоже могут быть основой таких щей. Для бульона подойдёт как свинина, так и говядина, можно использовать и мясо птицы.

    Грибы выбирают свежие, высушенные или замороженные. Сушёные предварительно размачивают водой, замороженные, если они уже нарезаны, не размораживают.

    Изначально готовят бульон или грибной отвар. В бульон грибы закладывают после того, как мясо уже немного проварилось, чтобы оба продукта дошли до готовности одновременно. После этого в суповую основу кладут другие составляющие, с учётом времени необходимого на их приготовление. Свежая капуста добавляется минут за семь до картофеля.

    Щи из свежей капусты с грибами практически всегда заправляются овощной обжаркой. Измельчённый лук и морковь прижаривают на растительном масле, хотя возможно использование и сливочного.

Часто к овощам добавляют томат, который по возможности заменяют томатами. Чтобы грибные щи получились ароматнее, измельчённые после отваривания грибочки тушат вместе с овощами.

Овощную обжарку кладут в щи в самом конце и дают им после этого некоторое время медленно покипеть.

    В щи из свежей капусты помимо грибов можно добавить фасоль, перловку. Бобовые и крупу, как и сушёные грибы, предварительно выдерживают в воде. Это позволяет ускорить приготовление.

Ингредиенты:

    свежая грудинка, говяжья – 500 гр.;

    полкило свежей капусты;

    морковка крупная – 1 шт.;

    500 гр. свежих мелких шампиньонов;

    400 гр. картошки;

    2 луковицы;

    свежий укроп – 5 веточек;

    корешок петрушки.

Способ приготовления:

Читайте также:  Как приготовить вкусный суп с фрикадельками — простой пошаговый рецепт

1.    Особо тщательно обмываем от крови говядину. Опускаем мясо в кастрюлю и, залив холодной водой, при максимуме нагрева доводим до кипения. Не забываем снимать пену. Проварив бульон 20 минут от закипания, закладываем в него одну луковицу и корень петрушки. Продолжаем готовить полтора часа. Бульон не должен интенсивно кипеть.

2.    Подготавливаем овощи. Морковку и корень петрушки нарезаем колечками, картошку – кубиками, очищаем луковицу. С кочана снимаем подпорченные листья, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Промываем шампиньоны и нарезаем продольными пластинками.

3.    Из готового бульона извлекаем коренья, достаём мясо и даём ему слегка остыть. Бульон подсаливаем, опускаем в него капусту, дожидаемся закипания. Добавляем картофель, опускаем луковицу, колечки корня петрушки и морковку.

4.    Когда бульон опять закипит, кладём шампиньоны и разрезанное на кусочки отварное мясо. Уменьшаем нагрев, варим щи до готовности картошки.

5.    В конце достаём из бульона луковицу, добавляем измельчённый укроп и, протомив на самом минимальном огне около минуты, снимаем с огня.

Постные ароматные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

    три больших картофелины;

    70 гр. сушёных опят (маслят, белых);

    среднеразмерная морковка;

    лук – небольшая головка;

    две ложки масла;

    свежая зелень;

    полкило свежей белокочанки.

Способ приготовления:

1.    Сушёные грибы тщательно выполаскиваем в большом количестве воды и заливаем кипятком. Выдерживаем минут десять, затем ещё раз промываем, перекладываем в кастрюлю.

Воду, в которой вымачивались грибочки, процеживаем и доливаем в кастрюлю, добавив три литра воды, доводим до кипения.

Обязательно собираем пену, провариваем грибы 20 минут, затем достаём и, слегка остудив, нарезаем тонкими полосками или небольшими ломтиками.

Постные щи с капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Постные щи с капусты

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт щей со свежей капустой и курицей в мультиварке

Супы в мультиварке получаются очень вкусными. Потому что там они не варятся, как на плите, а томятся при температуре 93 градуса. Получается похлебка, как из русской печи, полезная, ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 350 гр.
  • картошка — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриная грудка с косточками — 1 шт.
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • горячая вода — 1,8 л
  • томатная паста — 1 ст.л. для цвета и большей кислинки
  • свежая или сушенная зелень любая

Приготовление:

все овощи.

мультиварку на режим «Жарка», налейте в нее растительное масло для разогрева.

лук мелким кубиком.

нарежьте также кубиком или натрите на крупной терке.

нарежьте кубиком.

мультиварка нагреется, положите сначала обжариваться лук на пару минут до прозрачности. Тем временем нашинкуйте капусту достаточно мелко.

к луку морковь и помидоры, перемешайте и продолжайте обжаривать 5 минут, периодически перемешивая. Через 5 минут выключите режим «Жарка».

нарежьте кубиком.

морковь с луком поджарятся, добавьте к ним нашинкованную капусту, курицу и картофель.

суп (около 1 столовой ложки без горки соли), добавьте черный перец горошком, лавровый лист. Также положите одну ложку томатной пасты и залейте все горячей водой, так как кастрюля уже горячая, нельзя допускать резких перепадов температуры.

все ингредиенты, закройте крышку и выставьте режим «Суп» на 1 час.

щи сварятся, добавьте в них мелко порубленную зелень. Достаньте лавровый лист, чтобы он не давал горечь. Курицу выньте и разберите на кусочки, которые нужно будет вернуть в бульон.

Суп в мультиварке получается очень вкусным, так как он там томится, а не кипит. При этом сохраняется максимум витаминов. Подавайте щи со сметаной, свежей зеленью, черным хлебом.

Щи из свежей капусты с картофелем

Продукты на 5 порций:

  • Свежая капуста — 1/3 кочана (600 г)
  • Картофель — 3 шт. (300 г)
  • Морковь — 2 шт. (100 г)
  • Корень петрушки — 30 г
  • Репчатый лук — 2 шт. (100 г)
  • Красные помидоры — 3 шт. (200 г)(или 50 г томат-пюре)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мясной бульон — 1600 мл
  • Сметана — 50 г
  • Зелень, специи, соль — по вкусу
Щи из свежей капусты с картофелем

Приготовление

  1. Все овощи помойте, почистите и нарежьте.
  2. Картофель промыть в теплой воде от грязи, очистите, снова промойте и нарежьте мелкими брусочками. Чтобы очищенный картофель не потемнел, храните его в воде.
  3. В кипящий бульон положите нарезанную капусту и доведите до кипения.
  4. Потом положите картофель и варите на медленном огне 10-15 минут.
  5. Затем положите пассерованные морковь, лук. Еще корень петрушки и варите щи до готовности.
  6. За 5-190 минут до окончания варки добавьте пассерованный томат или свежие, нарезанные дольками помидоры, специи и соль.
  7. Подайте щи из свежей капусты со сметаной и зеленью петрушки или укропа.
Читайте также:  Очень вкусный фасолевый суп с курицей

Приятного аппетита !

Щи из капусты свежей в мультиварке

Щи из капусты свежей в мультиварке

В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.

Щи из капусты свежей в мультиварке

Что нам понадобится:

Щи из капусты свежей в мультиварке
  • свинина мякоть – 300гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • том. паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2шт.;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2ст.л.
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Как варить щи в мультиварке

Щи из капусты свежей в мультиварке
  1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
  2. Морковь натираем на крупно терке.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
  6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
  7. Кладем мясо.
  8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
  9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
  10. Закладываем в чашу морковку.
  11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
  12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
  13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
  14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
  15. Кладем в чашу.
  16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
  17. Солим по вкусу.
  18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
  20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
Щи из капусты свежей в мультиварке

Постные щи из свежей капусты 4.8

Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Отличный суп для постный дней, подойдет и для сидящих на диете. Суп легкий, из доступных продуктов. Чтобы сделать его более сытным я добавила немного грибов. …далее

Щи из капусты свежей в мультиварке

Добавил: Вика Василенко

Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Щи с говядиной 4.2

Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Это традиционное русское блюдо всем очень хорошо знакомо, но каждый готовит его по-своему, кто-то использует мясной бульон, некоторые рыбный или грибной, но самый сытный суп получается с говядиной. …далее

Щи из капусты свежей в мультиварке

Добавил: Dashuta

Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Щи из красной капусты 5.0

Щи из капусты свежей в мультиварке

Щи — традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты. …далее

Щи из капусты свежей в мультиварке

Добавил: Маргарита

Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Видео о том, как приготовить боярские щи с двумя видами мяса

По этому рецепту щи варятся просто, все ингредиенты доступны, секреты приготовления раскрыты и получается, как говорят одесситы, «таки» очень вкусно. Все ингредиенты закладывать по своему вкусу и в зависимости от объёма кастрюли, в которой будет вариться суп.

Ингредиенты:

  • баранина
  • говядина
  • капуста
  • лук
  • картофель
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • стебли сельдерея
  • сметана
  • укроп
  • лавровый лист
  • перец горький молотый
  • соль.

Приготовление.

Вместе сварить на тихом огне мелко нарубленные кусочки говядины и баранины, которые дают прекрасный бульон с потрясающим вкусом.

Подробнее в видео.

Половину картофелины нарезать мелким кубиком и отправить на разогретую сухую сковороду, добавить немного растительного масла. Картофель немного припечётся и раскроет свой вкус. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, 10-15 г измельчённого стебля сельдерея, немного перца и соли и продолжить жарку до прозрачности лука. Теперь добавить нашинкованную мелкими кубиками капусту и небольшой кусочек сливочного масла. Как только капуста обжарится, добавит к бульону овощи, лавровый лист, посолить и варить не более 7-10 минут.

Дать щам немного настояться. Кусочки бородинского хлеба слегка обжарить на сливочном масле на сковородке. На эти тосты положить по ложке сметаны и посыпать сверху мелко нарезанным укропом. Щи подать на стол с тостами.

Желаю всем удачи в приготовлении домашних самых вкусных блюд и приятного вам аппетита!

Благодарю за внимание. Заходите чаще на мой сайт, скучно точно не будет. Всегда жду ваших отзывов. До новых встреч!

С постоянным уважением, Елена.