Как сварить борщ-5 рецептов как приготовить вкусный борщ

Борщ со свеклой — самое популярное и самое вкусное первое блюдо! Классика жанра, так сказать. Однако правильный рецепт борща со свеклой известен не всех — делюсь им!

Как правильно сделать простой борщ дома: подробный рецепт

Для этого необходимо:

  • мясо — 500 г;
  • томатная паста — 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
  • сало — 100 г или 50 мл растительного масла;
  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец-горошек — 3-5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • соль — 0,5 ч.л.

Технология приготовления в домашних условиях

  1. В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
  2. Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
  4. Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели — ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
  5. Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
  6. Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
  7. Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
  8. После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой — это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
  9. Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  10. В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
  11. В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
  12. Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
  13. Подаем со сметанкой и зеленью.

Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Борщ

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Классический рецепт русского борща с мясом

Ингредиенты:

Читайте также:  Вкусный зеленый борщ по бабушкиному рецепту

Триста грамм говяжьего мяса;

Корень петрушки;

Свекла (одна);

Свежая капуста — четыреста грамм;

Картофель (полкилограмма);

Морковка — 1;

Чеснок (три-четыре перышка);

Полстакана томата-пюре или 4-5 свежих томатов;

Одна стол. л. муки;

Луковица — 1;

Двести грамм жира;

Свиное сало (пятьдесят грамм);

Сметана (полстакана);

Сахар — одна стол. л.;

Сок лимона;

Зелень (петрушка);

Перец болгарский и молотый;

Лаврушка.

Способ приготовления:

Мясо заливают водой и ставят варить на слабом газу.

Тем временем подготавливают овощи. Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают соком лимона. Все перемешивают, кладут в кастрюли или глубокую сковороду, добавляют жир, томат-пюре, сахар. Оставляют тушить.

Корни петрушки очищают, лук мелко режут и обжаривают.

В сваренный процеженный бульон добавляют нарезанный картофель. Затем опускают нашинкованную капусту и варят десять минут. Добавляют обжаренные овощи, болгарский перчик, приправы.

При подаче к столу добавляют сметану, мясо, зелень.

Борщ рецепт классический с мясом — хитрости и полезные советы

Чтобы овощи не разварились, борщ готовят на слабом газу.

Если мясо легко отделяется от косточки, значит оно готово.

Если все ингредиенты в кастрюлю уже заложены, но осталось свободное место до верха кастрюли, можно долить в бульон немного кипяченной воды.

Как только бульон закипит, сразу нужно снимать пенку. Важно не пропустить этот момент, иначе бульон получится непрозрачным и мутным.

Если все же пена снялась с опозданием, следует процедить бульон через мелкое сито или марлю.

В борщ со свининой картофель кладут сразу, как бульон закипит, с говядиной — через полчаса после закипания.

Всё, можно пробовать?!

Куда! Ану, руки! Борщ обязательно нужно настоять – 3-4 недели в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая… Да ладно, шучу – получаса под крышкой вполне хватит. Только за это время вкус блюда раскроется по-настоящему, ингредиенты подружатся между собой, выровняется баланс кислоты, сладости, остроты, а аромат пряностей полностью перейдёт в бульон. Конечно, на вторые-третьи сутки он станет ещё вкуснее, но кто ж столько выдержит!

Пока блюдо доходит, можно нарезать хлебушек – как по мне, чёрный хлеб гораздо лучше сочетается с борщом, чем хвалёные пампушки, только именно чёрный, чисто ржаной, без всякой там муки высшего сорта и прочих полуправд. Начистить пару зубчиков чеснока – если, конечно, вам не идти на свидание. Хотя ради такого блюда рандеву можно и перенести. Поставить маленькую плошечку со сметанкой. Ну и, конечно, накапать немножко – под борщ идеально идёт перцовка, зубровка, кориандровая, тминная, чистая водка или вот, например, овощная настойка.

Всё, можно пробовать?!

Классический украинский борщ не только готовят, но и едят пошагово, толком, с расстановкой. Вот мой рецепт: опрокидываем стопочку аперитива. Затем макаем зубок чеснока в соль и кусаем – ма-а-аленький кусочек. Теперь – черный хлеб с тонюсеньким, почти прозрачным ломтиком сала или сметаной. Ощутите, как все эти грубоватые, но взаимодополняющие вкусы сливаются и перемешиваются внутри. Чего-то не хватает? Ну конечно – борща! Приготовьте борщ, откушайте его таким способом, и я гарантирую вам, вы расплачетесь – от осознания совершенства вселенной, мировой гармонии и идеального кармического баланса!

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом — прекрасное весеннее блюдо, подаренное мне моей бабушкой. Она часто готовила нам с братом зелененький борщ, каждый раз, когда мы приезжали к ней в гости. Она утверждала, что щавель очень полезен, содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел, особенно весной. Готовить зеленый борщ просто, получается вкусным, насыщенным, красивым. Хватит слов – давайте приготовим!

Читайте также:  Щавелевый суп

Ингредиенты :

  • Говядина с косточкой — 500 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3 литра.
  • Щавель — 150 гр.
  • Укроп — 1 пучочек.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу
Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю нальем воды (3 литра). В проточной воде промоем мясо, опустим в кастрюлю, включаем печь, варим бульон. Периодически удаляем накипь. Через полтора часа вынимаем его и охлаждаем.
  2. В то время пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем кубиками. Как только мы извлекли мясо из бульона, на его место отправим картошку, солим. Варим до готовности.
  3. Чистим, режем на мелкие кубики морковку.
  4. Измельчим зелень, щавель, лук.
  5. Отделим мясцо от кости, нарежем кусочками.
  6. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кружочками.
  7. Мясо и морковку закинем к бульону. Проварим минут пять.
  8. Настало время в наш зеленый борщ отправить вариться щавель, лавровый лист, яйца и зелень. Накроем кастрюлю крышкой, отключаем печь, даем настояться минут пять-десять и можно подавать к столу.

Кубанский рецепт приготовления борща

Борщ Московский со свининой  и сосисками

  Конечно же в каждой губернии есть свои рецепты борща. Практически все они мало чем отличаются, но вот московский борщ это что-то новое в семействе борщей. Ну для меня конечно было открытием найти в борще сосиски. И ведь было то вкусно поэтому не поделится таким рецептом с вами было бы не справедливо.

Ингредиенты.

  • Мякоть говядины 100 грамм.
  • Свиные кости 200 грамм. (рулька)
  • 100 грамм ветчины.
  • 3-4 сосиски.
  • 300 грамм квашенной капусты.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 морковка.
  • 1 головка лука.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Лаврушка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

как и везде готовится мясной бульон, варится он из говядины и свиной рульки. Сосиски добавляются вместе с капустой. Иначе они разварятся и потеряют свой вид.

бульон готовится по классике варится до готовности мяса затем процеживается.

Кубанский рецепт приготовления борща

3.В это время готовим зажарку из лука, моркови, свеклы и томатной пасты. Режим лук на полу кольца, морковь и свеклу натираем на терке. И обжариваем по очереди на растительном масле, сначала лук потом добавляем морковь, затем свеклу и столовую ложку томатной пасты разбавляем 5-ю ложками бульона и томим овощи на маленьком огне около 5 минут под закрытой крышкой.

4.В бульон кладем нарезанный на кубики картофель, а мясо по возможности нарежем тонкой соломкой и отправим обратно в кастрюлю с бульоном.

только картошка будет готова это будет сигнал к тому что можно добавлять квашенную капусту и нарезанные на кружочки сосиски. Даем бульону закипеть и выкладываем зажарку.

добавить лаврушку, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Немного зелени оставляем и для добавления её в каждую тарелку при подаче борща.

7.И так все ингредиенты уже в кастрюле перемешиваем даем борщу закипеть, варим ещё 1-2 минуты убираем нагрев накрываем крышкой выдерживаем 20 минут и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Борщ с фасолью и с курицей

У курицы масса достоинств: стоит недорого, готовится быстро, вкусная и нравится практически всем. А из одной тушки можно приготовить целый обед.

Потребуется:

  • тушка курицы;
  • 1 свекла;
  • 3-4 корнеплода картофеля;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 150-200 г капусты;
  • банка фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль.
Борщ с фасолью и с курицей

Приготовление:

  • Обработать и вымыть тушку, сварить ее до готовности. Если потом мясо будет использоваться еще и для салата, или второго блюда, то остывать курица должна в бульоне.
  • Свеклу нарезать брусочками, обжарить на масле с томатной пастой, уксусом с добавлением сахара и небольшого количества бульона, тушить до мягкости.
  • Отдельно обжарить морковь с луком.
  • Довести бульон до кипения, положить нашинкованную тонко капусту, спустя 5 минут – картофель, варить до полуготовности.
  • Добавить овощную пассеровку и фасоль, положить толченый чеснок, посолить, размешать, пробовать. Подавать борщ с охлажденной сметаной и рубленной зеленью, в каждую тарелку положить по куску курицы.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: самые вкусные рецепты

 Постный борщ

Ингредиенты:

  • 3 крупных свеклы;
  • картошка, 400-500 г;
  • лук, 2 шт.;
  • томаты, 200 г;
  • морковка, 1-2 шт.;
  • капуста квашеная, 200 г;
  • 3 чесночных зубца;
  • зелень (петрушка и укроп).
  1. На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой и доводят до кипения.
  2. Помидоры и лук нарезают кубиками, морковь – соломкой. Капусту промывают водой.
  3. В кипящую воду отправляют картошку, а затем через 5 минут – нарезанные помидоры с луком и морковкой, капусту.
  4. Варят содержимое 7-10 минут, после завершения варки выдавливают в кастрюлю чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень.
 Постный борщ

Многие, особенно молодые хозяйки думают, что приготовление борща – сложная задача. Это не так. Указанные рецепты отличаются простотой приготовления, а вот результат превзойдет ожидания. Суп получится очень вкусным и понравится всем домочадцам, даже маленьким детям.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Это невероятно яркий суп, который содержит в себе почти все овощи, которые растут на огороде. В нем обязательно присутствует свекла, картофель, капуста, морковь и лук. Без них он не будет иметь того насыщенного и яркого вкуса.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Борщ я не представляю без капусты. Всегда готовлю его с ней, обязательно на свином бульоне. Мне кажется, это именно то мясо, которое подходит сюда как нельзя лучше.

Ингредиенты:

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой
  • Мясо (свинина на косточке) — 700г.;
  • Свекла — 400г.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Картофель — 3шт.;
  • Капуста — 250-300г.;
  • Томатная паста — 100г.;
  • Лимонный сок — 45мл.;
  • Лук зеленый — 2-3шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сахар — 2-3ст.л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Сметана — по вкусу.

Ход работы:

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

1. Положите мясо в холодную воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Первый бульон слейте. На втором будем варить борщ.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

2. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке. Затем протушите с растительным маслом и сахаром. К ней можно добавить полстакана воды в начале и лимонный сок в самом конце.

3. На другой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. Затем выложите морковь.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Тушите 5 минут, пока она не станет мягкой.

Посолите и добавьте лавровые листья.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

4. Выложите к ним томатную пасту и тушите еще 5 минут. Из бульона достаньте мясо и порежьте его на кусочки.

5. Его верните назад. Также выложите в него подготовленный картофель.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Варите 10 минут, до готовности.

6. Затем в борщ выложите тонко нашинкованную капусту. Проварите 5-10 минут. Введите зажарку и свеклу. Как закипит — выключайте. Посолите по вкусу.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

7. В ступке измельчите чеснок, соли и зелень. Затем выложите это в суп. Накройте крышкой и дайте настояться.

Именно такой отвар получается правильным и самым классным. Он яркий и насыщенный. Невероятно сочный и питательный. Это именно то, чего все ждут от него.

Как сохранить цвет свеклы без уксуса?

Нередко для борща и салатов используют протертую свеклу. Для того чтобы цвет ее сохранился сочным и ярким, ее густо посыпают поваренной солью и на некоторое время оставляют в тарелке до полного ее растворения. При этом периодически надо перемешивать, чтобы все содержимое полностью пропиталось. Как только соль растворится, свеклу поливают растительным маслом для закрепления эффекта. Полученную массу добавляют в борщ. Можно не бояться, что цвет свеклы при кипячении изменится. Это описание и будет ответом на вопрос о том, как сохранить цвет свеклы в борще? Надо только помнить, что свекла была соленая, и не пересолить суп.