Как сделать уху по-фински с плавленым сыром дома

Варится уха при открытой крышке, на небольшом огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Обязательным является также наличие в рецепте различных пряностей и специй.

Рецепт вкусной ухи по-домашнему

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, шумовка, марля или сито, эмалированная кастрюля.

Рецепт вкусной ухи по-домашнему

Ингредиенты

Рецепт вкусной ухи по-домашнему
вода 2,1-2,3 л
растительное масло 2 ст. л.
судак или окунь 1-1,2 кг
лук 1 шт.
морковь средняя 2 шт.
картофель 180-200 г
корень петрушки 1 шт.
укроп, петрушка 50 г
перец душистый 6-8 шт.
лавровый лист 2 шт.
соль, специи по вкусу
Рецепт вкусной ухи по-домашнему

Пошаговое приготовление

Рецепт вкусной ухи по-домашнему
  1. Крупную рыбу хорошо промываем, потрошим, чистим от чешуи и удаляем жабры. Если рыба мелкая, можно оставить ее нечищенной.
  2. Рыбу, которая побольше, нарезаем средними кусочками, а маленькую оставляем получится ещё вкуснее, если вы возьмете несколько видов рыбы. А для большего навара можно использовать голову семги или форели.
  3. Выкладываем головы и хвосты в кастрюлю и заливаем их водой.
  4. Кастрюлю с частями рыбы ставим на средний огонь, чтобы бульон закипел. По мере образования пены снимаем её шумовкой.
  5. Убавляем огонь до минимального и добавляем в бульон целую луковицу, морковь, корень петрушки, душистый перец. Также добавляем лавровый лист и зеленые стебли петрушки. Варим бульон 25 минут.
  6. Пока бульон готовится, очищаем от кожуры и мелко нарезаем картофель и морковь.
  7. Измельчаем укроп и петрушку.
  8. Когда бульон сварился, извлекаем из него рыбу, овощи и коренья, а сам бульон процеживаем. Я использую марлю или сито.
  9. Снова доводим бульон до кипения, выкладываем в него картофель и добавляем пару щепоток соли.
  10. Когда картофель закипит, добавляем морковь и все перемешиваем.
  11. Когда бульон снова закипит, можно выкладывать кусочки рыбы. Готовится рыба примерно 15 минут. Она должна быть мягкой, но не переваренной.
  12. Когда рыба сварится, добавляем сливочное или растительное масло и специи.
  13. Пробуем уху и по необходимости добавляем соль, а затем накрываем крышкой и даем постоять не менее 10 минут.
  14. Разливаем готовое блюдо в глубокие тарелки, выкладывая по несколько кусочков рыбы, и присыпаем свежей лучше не добавлять в кастрюлю с готовым блюдом, так уха быстрее испортится.
Рецепт вкусной ухи по-домашнему

Лучше всего подавать уху с черным хлебом или пирожками.

Рецепт вкусной ухи по-домашнему

Видеорецепт

Рецепт вкусной ухи по-домашнему

Если вам понравилась моя уха, попробуйте приготовить не менее вкусную уху из красной рыбы, а для особых ценителей у нас есть рецепт ухи по-фински со сливками – это очень аппетитное блюдо с приятным сливочным вкусом.

Рецепт вкусной ухи по-домашнему

Классический рецепт ухи из судака с картошкой

Блюдо простое, вкусное, готовится очень быстро.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – судака
  • 1 лавровый лист
  • 3 шт. – картофелины
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 2-3 горошины – черного перца
  • 1 чайная ложка – соли
  • 0,5 пучка – укропа
Читайте также:  Рисовый суп

Как приготовить:

1.  Сначала нужно подготовить продукты. Рыбу очищают и потрошат. Промывают, режут порционными кусочками.

2. Картофель очищают, промывают, режут произвольными курочками. Лук очищают, моют, разрезают на 4-6 частей. Морковь также следует очистить, нарезать толстыми кружочками.

3. Рыбу, картофель, морковь, лук необходимо положить в кастрюлю, залить 1 литром воды, варить 15 минут. Добавляют перец, лавровый лист и соль.

4. Затем варят 10 минут. Нарезают укроп. Варить нужно еще 10 минут. Готовую уху разливают по тарелкам, посыпают нарезанной зеленью укропа.

Калорийность на 100 гр. – 21 ккал

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить правильный суп из осетрины. С картофелем, например, практически ничего не нужно делать, его достаточно разрезать пополам или на четвертинки, если плоды слишком большие. Однако что касается других овощей и приправ, здесь есть небольшие хитрости. Морковь — тоже обязательный ингредиент для ухи, она дает определенный оттенок вкуса и приятный золотистый цвет. Но чаще всего ее не режут на мелкие кусочки, а кладут в бульон целиком, а затем вынимают.

Царская уха: как приготовить вкусное первое блюдо

  1. Первым делом промойте курицу под проточной водой. Положите ее в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды и поставьте на огонь. Как только закипит вода, огонь уменьшите, шумовкой снимите пену.
  2. Добавьте к бульону соль. Варите под крышкой, пока не приготовится курица. Тогда достаньте ее из кастрюли. Очистите от чешуи судака, удалить внутренности, голову, хвост и плавники.
  3. Тушку тщательно промойте. Мойву или другую мелкую рыбу выпотрошите, промойте и вместе с головой, хвостом и плавниками судака переложите в куриный бульон.
  4. Доведите бульон до кипения и варите минут 15, пока не приготовится рыба. Далее процедить его через мелкое сито или несколько слоев марли. Мойву можете выбросить.
  5. Филе судака порежьте на кусочки около 3 см величиной, переложите их в бульон. Доведите уху до кипения и варите минут 15, посолив по вкусу.
  6. Далее достаньте судака из бульона. Морковь и луковицу очистите и нарежьте кубиками. Два белка взбейте и вместе с овощами переложите в кастрюлю к бульону.
  7. Теперь готовьте уху на маленьком огне минут 40. Затем снова процедите, уберите белки и овощи. Оставшиеся луковицу и морковку вместе с болгарским перцем нарежьте соломкой, а помидор — некрупными кусочками.
  8. На разогретом сливочном масле обжарьте лук и морковь. Затем добавьте помидор и перец. Тушите ингредиенты минут 10. Очищенный картофель нарежьте дольками, отварите до готовности.
  9. Собираем уху: картофель, обжаренные овощи и кусочки судака сложите в чистую кастрюлю. Залейте их бульоном. Добавьте лавровый лист и водку. Посолите и поперчите.
  10. На сильном огне доведите до кипения, а потом снимите с плиты. Достаньте лавровый лист. Накройте уху крышкой, дайте ей настояться. Перед подачей посыпьте укропом.

Как вам такая уха? Царский вариант, не правда ли? Будете такое готовить?

Приятного аппетита.

Царская уха: как приготовить вкусное первое блюдо

Полезные свойства ухи

Уха очень хорошо стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Рыбный бульон – отличный источник сил и бодрости. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета.

Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Благодаря высокому содержанию фосфора, благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность. Содержащийся в рыбе йод необходим для эндокринной системы.

Очень важным элементом для обмена веществ являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека не способен сам их вырабатывать. В рыбе, особенно морской, содержится большое количество Омега-3. Омега-6 тоже присутствует, но в меньшей степени. Употребление в достаточной мере данных кислот служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также они крайне важны для зрения, волос, кожи, снижения уровня холестерина в крови, регуляции уровня кальция в организме.

В ухе содержатся витамины С, РР, D, витамины группы В.

И это далеко не полный перечень полезных свойств рыбного бульона.

Стоит отметить, что уха является низкокалорийным блюдом, и поэтому рекомендуется для диетического питания.

Рецепт ухи из хребтов лосося

1. Хребты лосося предварительно разморозить в холодной воде. Затем нужно хорошо промыть под проточной водой. Если хвост большой, то отрезать его и заодно плавники рыбы.

Рецепт ухи из хребтов лосося

2. В большую кастрюлю с водой кладем размороженную рыбу и один помытый репчатый лук в шелухе. Последний отдаст горячему первому блюду свой аромат, сделает вкус бульона более насыщенным. В дальнейшем использоваться этот лук не будет.

Рецепт ухи из хребтов лосося

Ставим варить до закипания. Сливаем воду и варим 30 минут в чистой воде. Готовим именно на втором бульоне. Красная рыба достаточно жирная, а так вкус ухи будет нежнее и лучше. Добавляем соль, перец и лавровый лист.

Рецепт ухи из хребтов лосося

3. Подготовим овощи. Почистить и помыть картофель, морковь и лук. Все овощи нарезать на небольшие кубики: лук помельче, а картофель и морковь можно крупней.

Рецепт ухи из хребтов лосося

4. Пока занимались овощами, рыба уже сварилась. Достаем ее из бульона, немного остужаем и чистим от костей. Луковицу выбрасываем. Она уже отдала весь аромат.

Рецепт ухи из хребтов лосося

5. Бульон продолжаем варить на небольшом огне. Когда вода закипит, кладем в него картофель. Пробуем на вкус, если надо можно еще немного подсолить. Варим 20 минут.

Рецепт ухи из хребтов лосося

6. За картофелем кладем в уху нарезанную морковь. Продолжаем готовить на маленьком огне.

Рецепт ухи из хребтов лосося

7. Далее добавляем репчатый лук. Оставляем томиться рыбный суп 15-20 минут до полной готовности овощей.

Рецепт ухи из хребтов лосося

Совет. Как вариант, овощи перед тем, как добавить в бульон, можно немного поджарить на сковороде с маслом.

Рецепт ухи из хребтов лосося

8. Под конец приготовления добавляем почищенное мясо рыбы и свежую зелень. Выключаем плиту. Накрываем уху из хребтов лосося крышкой и настаиваем минут 10-15.

Рецепт ухи из хребтов лосося

9. Уха из лосося готовится очень быстро – всего около 45 минут. Порадовать приятным вкусом своих родных вам точно удастся! А еще разнообразить свое меню. Приятного аппетита!

Рецепт ухи из хребтов лосося

А если любите готовить рыбу, смотрите и другие рыбные рецепты на нашем сайте.

Рецепт ухи из хребтов лосося

Похожие разделы: Рыба

Рецепт ухи из хребтов лосося

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Щавелевый суп: 10 классических рецептов

Уха по-фински с молоком

Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 3 муки;
  • соль, чёрный перец.
Уха по-фински с молоком

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте на кусочки.
  2. Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного — чтобы хватило отварить картофель.
  4. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите — обжарьте в сковороде.
  5. Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
  6. К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
  7. Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.

Завершающая стадия. Добавляем рыбу и креветки

Самый главный момент, который нужно знать, чтобы не испортить блюдо! Ни в коем случае не нужно кидать стейк (филе) и пытаться варить его с бульоном. Нужно соблюдать главный принцип — бульон варится отдельно, а рыба добавляется в самом конце приготовления, тогда она получается очень нежной и вкусной!

Доводим до кипения, варим картофель до готовности. Заливаем сливки — не жалеем. Наша финская уха должна приобрести сливочный вкус, и чем жирнее сливки, тем он более выразительный.

Закипело — добавляем куски рыбы, очищенные креветки, укроп и выключаем огонь! Креветки не должны перевариться, иначе они станут жесткими, а рыба не такой сочной! Даем супу немного остыть и настояться. Подаем на стол украсив свежей зеленью.

Уха из хребтов семги

Хотите побаловать себя красной рыбкой? Хребты семги являются вполне доступным продуктом. Из них можно сварить домашнюю уху с пшеном.

Уха из хребтов семги
  1. Нальем в кастрюлю 2,5 литра воды, поставим кипятиться.
  2. Параллельно сделаем зажарку из нашинкованной мелко луковицы и потертой моркови.
  3. Два хребта семги промоем.
  4. Почистим и порежем брусочками две средние картофелины.
  5. Промоем 2 столовых ложки пшена.
  6. Когда вода закипит, вводим в кастрюлю овощи, приправляем смесью перцев.
  7. Варим до готовности картофеля.
  8. Опускаем в кастрюлю хребты.
  9. Через пять минут вытаскиваем, удаляем кости.
  10. Всыпаем пшено.
  11. Возвращаем в уху соскобленное с хребтов мясо.
  12. Солим и добавляем лавровый листик.
  13. Через 10 минут выключаем огонь и даем супу настояться под крышкой.

Домашняя уха из леща

Приготовить такой суп экономно как по времени, так и по деньгам, а на вкус такая экономия никак не влияет.

Компоненты:

Домашняя уха из леща
  • 200 г филе леща;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 корень моркови;
  • 1 лук;
  • 1/3 стакана пшена;
  • 100 г сала;
  • соль, листья лавра, перец.

Технология приготовления:

  1. Картофель нарезаем кубиками, морковь натираем с помощью терки, лук измельчаем блендером.
  2. Пшено предварительно замачиваем в горячей воде. Сало режем кубиками.
  3. Нарезаем филе порциями, варим бульон, добавляем специи и сало.
  4. Через 5 минут кидаем в будущий суп овощи и варим до готовности картофеля.

Подаем, притрусив в тарелках зеленью.

Домашняя уха из леща

Все представленные варианты приготовления — особые, поэтому вкус блюд неповторим. Каждая хозяйка непременно найдет здесь для себя подходящий рецепт или оригинальную идею для дальнейших экспериментов.