Как приготовить вкусный куриный суп на обед

Привыкли к тому, что куриный суп — это густой, жирный и наваристый бульон, который слишком калорийный для того, чтобы включать его в свой диетический рацион? Мы научим вас готовить простой и диетический куриный суп, который поможет вам разнообразить свой рацион!

Как приготовить куриный суп с лапшой и картошкой

Первым делом нужно подготовить курицу. Если использовать куриное филе без косточки, то суп получится максимально диетическим. В рецепте используется мясо с бедрышек. Его нужно помыть, обрезать все лишнее и по желанию разрезать на части.

Далее мясо нужно сложить в кастрюлю и залить водой. На этом же этапе можно добавить специи, пряности. Иногда в бульон добавляют коренья, зелень, а также очищенную луковицу и морковь. Варите бульон на тихом огне (после закипания) минут 30.

Пока варится бульон, нужно почистить и нарезать брусочками картофель. Спустя полчаса варки бульона можно отправить его в кастрюлю.

Как приготовить куриный суп с лапшой и картошкой

Теперь очередь зажарки. Лук и морковь нужно почистить и помыть, а после измельчить, как больше нравится – нарезать или натереть на терке.

На сковороде раскалите растительное масло и на слабом огне минут 5 обжаривайте лук с морковью. Овощи нужно обязательно помешивать.

Как приготовить куриный суп с лапшой и картошкой

Через 5 минут отправьте зажарку в кастрюлю, сразу же добавьте лапшу. Положите соль, специи по вкусу. Проварите суп еще минут 15.

Подавать готовое блюдо можно горячим или теплым. Вкуснее получится, если добавить свежую зелень, сметану.

Как приготовить куриный суп с лапшой и картошкой

Приятного аппетита!

Как приготовить куриный суп с лапшой и картошкой

Суп с курицей — диетический рецепт из куриной грудки

Если вы любите куриное филе, то вам обязательно понравится этот простой вариант пп супа для похудения. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 2 куриных филе. Тщательно промываем их и заливаем холодной водой. Ставим вариться. Как только вода закипит, сразу же нужно уменьшить огонь. Куриную грудку нужно готовить на маленьком огне, чтобы она не была твердая.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем соломкой.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 300 грамм зеленой стручковой фасоли. Так мы добавим больше клетчатки в наш рацион. Можно использовать как свежую зеленую фасоль, так и стручковую.
  • Соль и специи по вкусу.

Как только куриная грудка закипела и вы уменьшили огонь, можно засекать время ее приготовления. Достаточно 20 минут, чтобы мясо приготовилось. За 10 минут до окончания варки добавляем в диетический куриный суп лук, морковь и зеленую фасоль. Затем добавить соль и специи. В самом конце можно добавить зелень.

Суп-лапша

Самым популярным первым блюдом из курицы является суп-лапша. Лапшу можно приготовить домашнюю, замесив тесто из муки яиц и соли. А можно купить в магазине, в этом случае, использовать лапшу яичную. Чтобы сделать блюдо еще более сытным, в него можно добавить картошку.

  • 1 кг курицы – целая тушка или отдельные части;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 200 гр. яичной лапши;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.
  • для подачи курицы: 2 ложки растительного масла, 2 зубка чеснока, специи по желанию.
Читайте также:  Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях

Варим куриный бульон, залив куриное мясо холодной водой. Когда бульон закипит, снимаем пенку. Варим до готовности мяса около одного часа. Через полчаса после начала варки опускаем в бульон целую очищенную луковицу и нарезанную крупными кусками морковь. Можно также положить лавровый лист и горошинки душистого перца. Солим незадолго до готовности.

Сваренную курицу извлекаем из бульона и оставляем, чтобы она немного остыла. Бульон процеживаем, овощи из него выбрасываем. Картофель очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой, опускаем его в кипящий бульон

На сковороде делаем заправку, поджарив тонко нашинкованный лук и натертую морковку. Овощи жарим до готовности на слабом огне.

Суп-лапша

Когда картофель будет практически готов, опускаем в суп яичную лапшу и овощную заправку. Варим еще 5-10 минут.

Сваренную курицу разбираем на порционные кусочки (кожу можно снять). Готовим заправку, пропустив через пресс чеснок и смешав его с любимыми специями и растительным маслом. Обмазываем этой смесью куски курицы и подаем их к супу. Сам суп разливаем по суповым чашкам и посыпаем зеленью.

Совет! Мясо курицы не обязательно подавать отдельно. Можно просто снять его с костей и опустить в сваренный суп-лапшу.

Быстрый суп лапша с курицей и картошкой в мультиварке

Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.

Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.

Главной составляющей такой похлебки всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.

Для поста

Постный суп должен быть максимально лёгким и полезным. Простой рецепт первого блюда из овощей сможет освоить любая хозяйка. Следует взять:

  • 500 г цветной капусты;
  • одну морковку и одну луковицу;
  • пучок зелёного лука и петрушки;
  • зелёный горошек в банке;
  • сухие травы, соль и перец.

Процесс готовки:

  1. Приготовление постного супа начинается с нарезания моркови, лука и всей зелени.
  2. В кипящей воде 15 минут варятся лук и морковь, затем добавляют капусту и горошек.
  3. В конце применения рецепта постный суп нужно слегка посолить и поперчить, добавить смесь из трав.

Чтобы меню во время поста было разнообразным, также стоит попробовать сделать овощной бульон с чечевицей и капустой. Можно даже сделать постный суп-пюре с соевым молоком и шафраном.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Ингредиенты для приготовления:

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками
  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки;
  • Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Корень пастернака — 50 грамм;
  • Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
  • Лавровый лист — 1 штук;
  • Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;
Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Для клёцок:

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
  • Тёртый сыр — 20-30 грамм;
  • Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
  • Свежая зелень — полпучка;
Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Процесс приготовления:

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.

Читайте также:  Легкий рецепт постного супа-пюре: 20 минут и готово!

Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.

Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.

Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.

Крем суп со сливками

Ценители нежного вкуса и бархатистой структуры могут приготовить из цветной капусты крем-суп со сливками.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • соль, белый перец по вкусу.

Лук шинкуем тонко, обжариваем его на сливочном масле до прозрачности, не подрумянивая. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками, так корнеплод быстрее приготовится. Кладем картошку в посуду с обжаренным луком.

Промываем и разбираем на мелкие кочешки цветную капусту. Добавляем их к картошке и луку. Заливаем кипятком так, чтобы она едва покрыла овощи. Варим при очень слабом кипении минут 20, чтобы овощи стали мягкими.

Сливаем отвар, собирая его в отдельную посуду. Овощи превращаем в пюре блендером. Затем понемногу подливаем отвар, чтобы получить суп желаемой густоты. Добавляем в подготовленное пюре сливки, размешиваем и прогреваем на плите, не давая супу закипеть. Подаем в глубоких чашках, украсив зеленью.

Читайте также:  Простые и интересные рецепты супов из кильки в томатном соусе

С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • бедра без кожи – полкило;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 – 250 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • салатный перец – ¼ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • очищенные шампиньоны – 100 г;
  • постное масло, соль и зелень.

Приготовление:

  1. Сначала обжарить на сковороде лук. Затем засыпать к нему тертую морковку и кусочки очищенных грибов.
  2. Через 6 – 7 минут засыпать соломку болгарского перца и срезанное с костей куриное мясо.
  3. Готовить ингредиенты в сковородке вместе еще минут 5.
  4. Переложить зажарку в кастрюлю. Добавить «зонтики» цветной капусты, брусочки картошки.
  5. Посолить будущий суп.
  6. Варить блюдо до готовности всех ингредиентов.

Готовый суп с курицей и цветной капустой подавать с большим количеством измельченной зелени.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Приготовление на пару является самым полезным. Однако не многие знают, что в пароварке можно готовить и первый блюда. Для ребенка лучше свежеприготовленная еда, поэтому целесообразно готовить одну порцию за один раз. В кастрюле это не всегда получается, а в пароварке, подобрав подходящую посуду это очень удобно. Рецепт этого рисового супа на курином бульоне подходит для детей до 1 года.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Давать это блюдо детям можно с 6 месяцев. Но только после того, как ввели в рацион малыша мясо цыпленка. Удобно тем, что для старших, младших и даже для взрослых можно готовить одновременно.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1/4 шт.
  • Лук – 1 маленькая луковица
  • Курица – 100 г
  • Рис – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Высыпьте рис в посуду, в которой будете готовить и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Добавьте мелко нарезанное мясо и растительное масло.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Помойте и очистите овощи.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Нарежьте картофель и отправьте в посуду к мясу и рису.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Добавьте мелко нарезанные лук и морковь.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Влейте воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Посолите.

Рецепт 9: суп-пюре с курицей — детский в пароварке

Поставьте тарелку с заготовкой для супа в пароварку на 35 минут.

Суп готов.

Для детей раннего возраста необходимо измельчить суп с помощью блендера, чтобы получилось пюре.

Куриный суп с чечевицей

Очень вкусной получается куриный суп с чечевицей. Выбирайте красную или желтую чечевицу, эти сорта быстро варятся и не требуют предварительного замачивания.

  • 500 гр. курицы;
  • 3 литра воды;
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец черный и зелень (свежая или сушеная) по вкусу.

Готовим куриный бульон. Готовое мясо извлекаем, бульон процеживаем. Закладываем в бульон чечевицу и варим минут 15. После этого добавляем соль и опускаем в него кусочки вареного куриного мяса и продолжаем варить до готовности чечевицы.

Затем добавляем кубики картофеля и продолжаем варку до готовности корнеплода. На сковороде готовим заправку, поджарив на масле маленькие кусочки лука и натертую морковку. Кладем заправку в суп, перемешиваем, варим еще минут пять. Приправляем блюдо по вкусу, кладем свежую или сухую зелень.