Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Калорийность: В 1 порции: 7 г жира, 1 г насыщенного жира

Как готовить

Этот суп можно приготовить заранее и держать в холодильнике до 2х дней. Его даже можно заморозить (не добавляя сметану) и хранить до 1 месяца в морозилке. Перед подачей на стол нужно разморозить и прогреть. 1. Разогрерть в большой кастрюле масло, добавить лук и готовить на медленном огне 5 минут, помешивая, до мягкости.2. Добавить картофель и свеклу, готовить 3-4 минуты, помешивая. Влить куриный или овощной бульон и 500 мл воды.3. Довести до кипения и варить на медленном огне, прикрыв крышкой, 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.4. Перелить суп в блендер, добавить половину сметаны и взбить. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать, украсив ложкой сметаны и посыпав укропом. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого  — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Холодник с отварной свеклой и с редисом

Я очень люблю добавлять редис в окрошку. Она дает ей легкую приятную горчинку. Предложенный рецепт холодника мы также приготовим вместе с ней.

Этот рецепт, хотя и не значительно, но все же отличается от первого. И вкус у готового блюда получается совсем другим.

Нам понадобится:

  • свекла отваренная – 150 гр
  • огурцы – 150 гр
  • редис – 100 гр
  • картофель отварной – 150 гр
  • яйцо вареное – 3 шт
  • зеленый лук – 3 пера
  • укроп, петрушка – по 3 веточки
  • сок лимона – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5-1 ч. ложка
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • вода кипяченая  – 500 мл
Читайте также:  Как вкусно засолить форель в домашних условиях?

Приготовление:

1. Воду налить в подходящую миску. Она должна быть кипяченой и охлажденной при комнатной температуре. Всыпать в нее соль, сахар и влить лимонный сок. Перемешать все компоненты до их растворения и обязательно попробовать.

Вода должна получиться слегка кисловатой, в меру соленой и совсем немного сладкой. В любом случае вкус Вам должен понравиться.

Если же хочется что-то добавить, чего на Вас взгляд не хватает, то это можно сделать.

2. Заранее отваренную, охлажденную и очищенную свеклу потереть на средней терке. Выложить ее в подготовленную воду. Пока будем резать все остальные ингредиенты, она слегка замаринуется.

3. Порезать кубиками картофель, затем огурец. У огурца попробовать кожицу, если она толстая и грубая, то ее лучше перед нарезкой очистить.

Картофель лучше брать молодой, он дает особый нежный вкус готовому блюду.

4. Такими же кубиками порезать редис и яйца. Если есть яйцерезка, то можно измельчить последние в ней – получится более аккуратно.

Вообще, старайтесь делать всю нарезку ровными, одинаковыми кусочками. Готовое блюдо будет выглядеть более достойно. В качестве способа измельчения можно выбрать и нарезку соломкой.

5. Зелень также порезать не очень крупно.

6. Затем смешать все компоненты в одну общую смесь.

7. Поставить жидкую «рубиновую» основу и овощную смесь в холодильник до их полного охлаждения. При подаче выложить в тарелку нужное количество одного и залить жидкой составляющей.

Подавать обязательно со сметаной. А сейчас стала популярной подача такого блюда с йогуртом, он менее калорийный, чем жирная сметана. И кстати, холодник получается не менее вкусным.

А мой муж любит есть такое блюдо с добавлением отварного мяса, или колбасы. Так что если есть желание, то мясные компоненты также можно вводить в данном случае.

Как приготовить «Свекольный крем-суп с фетой»

Подготовьте все ингредиенты.

Свеклу помойте, отварите до мягкости. На это уйдет примерно 1-1.5 часа.

Остудите свеклу. Очистите, нарежьте на кубики. Немного кубиков отложите для подачи.

Лук нарежьте кубиками, обжарьте в сковороде до золотистого цвета.

Измельчите блендером свеклу, жареный лук, сливки и соевый соус. Приправьте перцем по вкусу.

Перед подачей выложите кубики свеклы и феты. Посыпьте зеленью.

Приятного вам аппетита! Свекольный крем-суп с фетой — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

«Борщ»

Данный суп со свеклой имеет очень популярное название — «Борщ». Многие считают, что суп и борщ это два разных кушанья, однако, это далеко не так. Борщ — это один из видов супов.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль, специи, чеснок — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить вкусную солянку: самые популярные рецепты

Приготовление:

Куриное мясо разделываем на кусочки, тщательно промываем, заливаем водой и ставим вариться на огонь.

Пока мясо варится следует подготовить остальные ингредиенты. Для этого, картофель, морковь, свеклу, лук чистим, моем и нарезаем.

Картофель нарезаем крупными кубиками, свеклу трём на крупной тёрке. Морковь нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и шинкуем.

Как только мясо закипит, делаем огонь немного меньше и варим ещё 15 минут.

По истечении этого времени, добавляем в бульон картофель, ждём пока суп закипит и провариваем всё 10 минут, после чего добавляем в суп капусту.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Для этого на сковороде обжариваем до золотистого цвета лук.

Потом добавляем к луку свеклу и обжариваем всё вместе 2 — 3 минуты.

Для того, чтобы зажарка не изменила свой цвет после добавления в борщ, в зажарку на этапе обжаривания следует добавить немного уксуса.

Сразу после уксуса добавляем в зажарку томатную пасту и сахар. Всё тщательно перемешиваем и даём прожариться в течении 1 — 2 минут.

В последнюю очередь добавляем в зажарку морковь. Когда морковь слегка подрумянится, добавляем в сковороду немного воды и даём потушится зажарке в течении 5 минут.

Когда картофель с капустой практически будут готовы, в кастрюлю с борщом добавляем приготовленную зажарку, соль и любимые специи.

Борщ опять доводим до кипения, провариваем в течении 5 — 7 минут, убираем с огня и даём настояться в течении 30 минут.

Заключение

Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.

А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде,  добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.
Читайте также:  Как приготовить классический суп рассольник с рисом

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

Классический свекольник без мяса

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Особенности приготовления

Учитывая большую территорию распространения свекольника, рецептов его приготовления существует огромное количество. Каждая хозяйка вносит в них что-то свое. Единой технологии приготовления этого супа не существует, но есть несколько общих моментов, о которых стоит узнать, прежде чем приступать к готовке.

  • В рецептах часто требуется использование не сырой, а уже сваренной свеклы. Для свекольника ее можно не только отварить, но и запечь. Запекание позволит сохранить больше полезных свойств овоща, его яркий цвет.
  • Чтобы свекла не бледнела, в суп добавляют немного уксуса или лимонного сока. На вкусе готового блюда это тоже сказывается положительно.
  • Холодный свекольник чаще всего подают с вареными яйцами. Отварить их стоит заранее, чтобы к моменту подачи блюда к столу они успели остыть.
  • Холодный свекольник будет вкуснее и сытнее, если в него добавить колбасу, порезанное мелкими кусочками мясо, куриную грудку.
  • При выборе постного варианта блюда в его состав не будет лишним ввести фасоль, это сделает суп более густым, вкусным, поможет восполнить потребности организма в белковой пище.
  • Независимо от того, горячим или холодным вы подаете свекольник, сметана украсит его и сделает вкуснее.

Гурманы утверждают, что настоявшийся в течение нескольких часов свекольник вкуснее свежеприготовленного. Однако заправленный суп быстро становится вязким и невкусным, хранить его в таком виде можно не более суток. Заправлять свекольник следует непосредственно перед подачей к столу.

Как свёклой почистить сосуды

Зашлакованные сосуды приводят к появлению многих заболеваний. Народные рецепты спасут вас от повышенного холестерина и забитости сосудов, а значить от большого количества болезней.

Надо пить отвар этого корнеплода, тогда произойдет мягкая чистка сосудов, освобождение их от холестерина.

Рецепт: сырую свёклу натереть на терке, залить литром холодной воды, поставить на медленный огонь. Потом перенести на 15-минутную водяную баню. Отвар остудить, дать немного постоять.

Как принимать: по трети стакана два раза в сутки в течение 14 дней. Затем сделать перерыв и повторить.

Уважаемые друзья, рецепты со свёклой для похудения довольно просты, но эффективны для похудения. Не упустить шанс сбросить лишние килограммы и поправить здоровье.