Как приготовить суп из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Полезные и лечебные свойства чечевичных зернышек

В Древнем Риме известные врачеватели знали о полезных свойствах этого растения. Они считали, что если употреблять такие бобы каждый день в виде различных блюд, то заболевший становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичные зернышки помогают при запорах и других неприятных проблемах с желудочно-кишечной системой, поскольку входящая в их состав клетчатка способствует правильному перевариванию пищи.

Полезные и лечебные свойства чечевичных зернышек

Также они способны усилить защитные силы организма и как результат – улучшить иммунитет. Это отличная профилактика гипертонии и атеросклероза.

Не только полезен, но и бесконечно вкусен куриный суп с чечевицей. Это вкусное диетическое блюдо. Чечевичные зерна полезны следящим за своей фигурой. Существует особая чечевичная диета, позволяющая сбросить за короткий период примерно 3 кг. Суп из чечевицы – лучшая помощь в этом.

Готовим суп из чечевицы

Кухонная утварь: разделочная доска, нож и кастрюля для варки супа.Ингредиенты

Зеленая чечевица 500 г
Морковь средняя 2-3 шт.
Луковица крупная 1 шт.
Перец болгарский небольшой 2-3 шт.
Помидоры средние 2-3 шт.
Сельдерей (сушеный или свежий корень) 1 щепотка
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 3-4 ст. л.
Вода 1-2,5 л
Болгарская Шарена сол (или заменяем ее ингредиентами, указанными ниже) 3-4 щепотки
Соль 1 ч. л.
Чабер 1 щепотка
Пажитник 1 щепотка
Паприка 1 щепотка
Молотый кориандр 1 щепотка

Выбираем ингредиенты

  • Для приготовления супа используем зеленую чечевицу, потому что она не превращается в кашу после варки. При выборе чечевицы обратите внимание на упаковку, она не должна быть нарушена и внутри не будет конденсата.
  • В хорошей чечевице зерна будут отделены друг от друга. Также избегайте наличия жучков и плесени в упаковке с ней.

Пошаговый рецепт

  1. Замачиваем 500 г зеленой чечевицы на 2 часа, чтобы она разбухла.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 2-3 шт. моркови.
  3. Нарезаем одну крупную луковицу.
  4. Режем 2-3 болгарских перца.
  5. Если вы выбрали свежий корень сельдерея, нарезаем его мелко. Я использовала щепотку сушеного сельдерея. 2 зубчика чеснока тоже мелко шинкуем.
  6. С 2-3 помидор удаляем кожицу, предварительно обдав их кипятком, и шинкуем небольшими кубиками. Свежие помидоры можем заменить томатной пастой.
  7. В кастрюлю наливаем 3-4 ст. л. растительного масла, разогреваем и добавляем нарезанные перец, морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут овощи до золотистого цвета.
  8. Добавляем измельченные помидоры и чеснок. Сюда же выливаем стакан кипяченой горячей воды. Перемешиваем и тушим под крышкой 2-3 минуты.
  9. Добавляем к овощам чечевицу и тушим две минуты под крышкой.
  10. По вкусу добавляем болгарскую приправу Шарена сол. Если у вас ее нет, тогда по вкусу добавляем чабер, пажитник, кориандр, соль и паприку.
  11. Добавляем воду от 1 до 2,5 литров в зависимости от того, какой суп вы хотите получить. Варим под крышкой на медленном огне в течение 10-15 минут.
  12. Готовый суп разливаем в тарелки и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Дорогие друзья, в этом видеоролике подробно рассказан пошаговый рецепт простого в приготовлении и вкусного супа из чечевицы. Посмотрите его для четкого понимания необходимого количества ингредиентов, которые понадобятся для приготовления.

С мясом и картофелем

Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.

  1. Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Замочить чечевицу в прохладной воде.
  4. На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
  5. Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
  6. Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.

Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.

С мясом и картофелем

разновидностей

  • С зеленой чечевицей
разновидностей

По сравнению с красной чечевицей зеленая намного дешевле. Она чуть более калорийна и тоже содержит много белка, поэтому для разнообразия из нее можно приготовить похлебку без мяса. Этот рецепт отлично подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто по каким-либо причинам соблюдает пост. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять томаты, что делает вкус более пикантным.

  • С коричневой чечевицей
разновидностей

Этот сорт крупы лучше предварительно замачивать минимум на 30 минут. Время варки превосходит все предыдущие сорта. Внешне и по вкусу суп очень напоминает гороховый с ореховым запахом.

Благодаря внешней оболочке зерна сохраняют целостность и легко отделяются друг от друга, не давая блюду превратиться в пюре.

разновидностей
  • С булгуром

Этот рецепт перекочевал к нам из Турции, где его так и называют: турецкий суп невесты или свадебный. Кроме красной чечевицы основным ингредиентом должен быть булгур. Особую изюминку придают помидоры, сладкая паприка и мята. Эти три составляющие привносят в блюдо особую изысканность, делают его очень ароматным, густым и сытным.

разновидностей
  • Суп-пюре с чечевицей

Если красную чечевицу проварить чуть дольше указанного на упаковке времени, то суп приобретает пюреобразную консистенцию. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают пикантность и неповторимый аромат.

разновидностей
  • С шампиньонами
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

Особенный аромат дают лесные грибы, но если приготовить чечевичный суп с шампиньонами, то его вкус и аромат будут ничуть не хуже. Какого цвета крупу добавлять – решать вам.

Все зависит от того, какой цвет и консистенцию вы ожидаете получить в итоге. В любом случае разочарование вас не постигнет.

Готовим с копченостями

Для приготовления супа из чечевицы с мясом лучше всего использовать копченые свиные ребрышки. А, кроме них: 5-6 картофелин, 2 ст. красной чечевицы, лук и морковку для зажарки, масло, соль, смесь перцев.

  1. Мясная составляющая делится на ребрышки, заливается водой и варится 1,5 часа.
  2. Когда мякоть начнет легко отставать от кости, оно отделяется от ребер, нарезается и возвращается в кастрюлю.
  3. Картошка измельчается брусочками и добавляется в бульон.
  4. Лук и морковка слегка пассеруются на растопленном жире.
  5. Чечевица хорошенько промывается холодной водой, замачивается в жидкости на 10-15 минут, после чего также отправляется в суп.
  6. Осталось всыпать в кастрюлю луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до мягкости бобовых и картофеля.
Готовим с копченостями

Перед подачей к обеду суп должен настояться под крышкой не менее 20 минут.

Суп из чечевицы с копченостями

Готовим из копченых свиных ребрышек и сырокопченой говяжьей колбасы. Очень копченый, очень насыщенный, очень ароматный!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления этого изумительного супа.

Для приготовления нам потребуется:

  • Копченые ребрышки – 400 г.
  • Чечевица – 400 г.
  • Сырокопченая колбаса – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Соль и перец по вкусу

Приятного аппетита!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1517Публикации: 577Регистрация: 04-09-2015

Турецкий суп из чечевицы

Это еще один прекрасный рецепт чечевичного супа, который придется по вкусу многим. Он прекрасно согревает в зимние морозные дни. Готовят его обычно из красного сорта чечевицы, поскольку желтые и зеленые не дают такого яркого цвета и насыщенного вкуса. Чтобы порадовать семью этим замечательным блюдом не потребуется большого количества времени.

Единственное, вегетарианский суп из чечевицы нуждается в правильном ее подборе. Подойдет мелкая, очищенная от оболочки. Такие бобы варятся намного быстрее, лучше развариваются и дают прекрасный цвет первому блюду. Если использовать другую разновидность, то чечевицу лучше заранее замочить.

Турецкий суп из чечевицы

Для приготовления супа морковку и лук мелко шинкуют. В подготовленной кастрюле полностью растапливают сливочное масло, в котором до мягкости обжаривают порезанные овощи. Выбранную чечевицу промывают до чистой воды и добавляют в кастрюлю. Затем в кастрюлю вливают воду, доводят все ингредиенты до кипения, и варят около 15 минут на свечке – очень маленьком огне под прикрытой крышкой.

Когда чечевичные зерна станут мягкими, блюдо солят, добавляют мяту (можно сушеную) и острый красный перец. Все это перемешивают и кипят еще пару минут. Суп практически готов. Затем его измельчают с помощью блендера в пюре. Готовый турецкий крем суп из чечевицы разливают по тарелкам, а подают с гренками или мелкими сухариками.

Читайте также:  Карета мчится к стройности: диетический суп из тыквы

Пошаговая инструкция

Суп-пюре из чечевицы – это очень вкусное низкокалорийное блюдо, которое можно без труда приготовить собственноручно в домашних условиях. Диетический суп готовится на основе куриного бульона и красной чечевицы. Опирайтесь на собственные вкусы и желания. Если хотите сварить постное вегетарианское блюдо, то возьмите овощной бульон. Ниже расписан простой пошаговый фоторецепт, благодаря которому вы сможете сварить питательный суп-пюре с паприкой, подходящий для ПП. Из инвентаря вам понадобится блендер или миксер.

Шаг 1

Пошаговая инструкция

Для начала подготовьте все компоненты блюда. Отмерьте нужное количество красной чечевицы, паприки, а также томатной пасты. Перелейте бульон в графин (для удобства), помойте морковь и зелень.

© koss13 —

Шаг 2

Пошаговая инструкция

Возьмите репчатую луковицу и очистите от шелухи, ополосните овощ в холодной воде и нарежьте кубиками среднего размера. Для того чтобы не слезились глаза во время нарезания лука, помимо овоща, намочите еще и нож. Очистите морковь, срежьте основание с зеленью и нарежьте овощ кубиками примерно такого же размера, как и лук.

© koss13 —

Шаг 3

Пошаговая инструкция

Поставьте глубокую кастрюлю на плиту, налейте на дно немного оливкового или любого растительного масла (можно даже положить сливочного кусочек). Выложите нарезанную морковку и лук, хорошо перемешайте и посыпьте паприкой. Обжаривайте на слабом огне на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая.

© koss13 —

Шаг 4

Пошаговая инструкция

Как только лук станет прозрачным, а морковка более мягкой, добавьте заранее промытую и обсушенную чечевицу и хорошо перемешайте.

© koss13 —

Шаг 5

Пошаговая инструкция

Тонкой струйкой в заготовку влейте овощной или куриный бульон. Если вы солили бульон во время готовки, то больше соли добавлять не нужно. В противном случае необходимо добавить соль и перец сейчас.

© koss13 —

Шаг 6

Пошаговая инструкция

Положите в кастрюлю к другим компонентам томатную пасту. Хорошо перемешайте, подождите, пока заготовка закипит, закройте крышку и оставьте вариться на слабом огне, пока зерна чечевицы не станут мягкими (примерно 15-20 минут).

© koss13 —

Шаг 7

Пошаговая инструкция

Пока чечевица варится, займитесь помидорами. Помойте, срежьте плотную часть крепления овоща к стеблю и нарежьте томаты небольшими кусочками.

Можно оставить кожицу, но если вы располагаете несколькими минутами свободного времени, то лучше ошпарьте помидоры кипятком и снимите шкурку до нарезки овоща.

Положите в кастрюлю измельченные томаты, тщательно перемешайте, дождитесь, пока закипит, а затем сделайте огонь меньше и продолжайте варить в течение 5-7 минут.

Пошаговая инструкция

© koss13 —

Шаг 8

По истечении указанного времени попробуйте суп, в случае необходимости еще раз посолите или поперчите. Снимите с плиты и дайте постоять пару минут. Переложите в чашу блендера или пюрируйте прямо в кастрюле. Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на жидковатое картофельное пюре.

© koss13 —