Как приготовить овощной суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Овощной суп можно приготовить не только простым и деревенским, но и еще сделать крем-суп, как подают в кафе.

Как приготовить вкусный крем-суп: раскрываем секреты!

Готовить суп можно из любых компонентов. Если хочется добавить пикантных ноток, то отлично подойдут такие компоненты, как алкоголь, фрукты, орехи. Отличным дополнением к супу станет тертый сыр. Его добавляют в самом конце при подаче блюда к столу.

Зная определенные секреты, вам удастся приготовить идеальный крем-суп:

  • Консистенцию блюда можно изменять по своему желанию. Если хочется, чтобы супчик был густой, то в него следует добавить обжаренную в сливочном масле муку. Мука также поможет сохранить однородность консистенции. При ее включении в состав суп не будет разделять на пюре и жидкость;
  • С помощью пряных специй можно добавить приятный аромат. В летнее время лучше брать свежие травы, а в зимний период подойдут сушеные аналоги;
  • Готовить блюдо лучше на один раз. После того, как супчик долго постоит, он теряет свои вкусовые характеристики;
  • Готовить крем-супы можно не только в качестве основного блюда, но и на десерт. В последнем случае берут различные фрукты. Фруктовый супчик очень понравится детям;
  • Что касается посуды, то можно готовить блюдо, как в обычной кастрюле, так и мультиварке;
  • После приготовления все компоненты следует измельчить блендером. Если в супе остались какие-то твердые частицы, то его следует дополнительное перетереть через сито.

Овощной крем-суп

Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска, сковорода, лопатка, столовая и чайная ложки, блендер.Ингредиенты

картофель 270 г
белый лук 130 г
морковь 180 г
шампиньоны 75 г
зеленый лук 10 г
помидор 2 шт.
соль ½ ч. л.
вода 800 мл
сливки 20% 450 мл
растительное масло 17 мл

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи нужно предварительно вымыть и почистить.
  2. Произвольно нарезаем 3 небольших картофелины (270 г). Все овощи мы будем измельчать после варки, поэтому нарезайте их так, как вам удобно. Главное помните, что чем мельче вы их нарежете, тем быстрее они сварятся.
  3. Нарезаем 180 г морковки примерно такими же кусочками, как и картофель.
  4. Выкладываем морковь с картофелем в кастрюлю. Затем нарезаем 130 г белого лука и добавляем в кастрюлю. Я использую в этом рецепте белый лук, но вы можете взять обычный.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и заливаем овощи 800 мл воды. Воду лучше вскипятить отдельно в чайнике и залить все уже горячей водой. Также суп можно сварить на курином бульоне, получится очень вкусно. Добавляем ½ ч. л. соли и варим овощи до готовности.
  6. Пока варятся овощи, измельчаем 75 г шампиньонов. Нарезаем их тонкими пластинками.
  7. Затем мелко режем 10 г зеленого лука, который мы будем использовать для украшения супа.
  8. Помидоры будем использовать бланшированные. Берем две глубоких миски и наливаем в одну из них холодную воду. В другую миску выкладываем 2 помидора и заливаем их крутым кипятком.
  9. Через несколько секунд перекладываем помидоры ложкой в миску с холодной водой. Затем очищаем помидоры от кожуры.Знаете ли вы? Чем больше будет разница температуры между холодной и горячей водой, тем легче будет сниматься шкура у помидоров.
  10. Помидоры разрезаем пополам и вынимаем сердцевину при помощи чайной ложки. Из остатков помидора можно сделать кетчуп или добавить их в пасту.
  11. Оставшуюся мякоть режем мелкими кубиками.
  12. Готовые овощи измельчаем блендером в кастрюле, в которой они готовились. Если вам нравится более густой суп, можно слить немного бульона в отдельную посуду, а затем регулировать им консистенцию супа. В готовое овощное пюре добавляем 450 мл сливок
  13. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее грибы. Обжариваем их до золотистого цвета. Грибы можно немного посолить по вашему вкусу.
  14. Наливаем суп в тарелку, а сверху выкладываем жареные грибы и измельченные помидоры. Украшаем блюдо зеленым луком и можем подавать его с хлебом или сухариками.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Чтобы увидеть все тонкости приготовления супа-пюре, посмотрите видео с пошаговой инструкцией.

Читайте также:  Куриный суп — 7 вкусных рецептов приготовления супа с курицей

Овощной крем-суп

Блюдо простое, почти диетиччское… Очень любимое в нашей семье детьми (19 и 20 лет)… Вариантов приготовления множество. Со сливками, с сыром… Предлагаю самый простой из всех наипростейших – с плавленным сыром.

Для приготовления потребуется:

    • набор любимых вами овощей (в моем случае – картофель, морковь и цветная капуста)
    • плавленный сыр Viola
    • кусочек сливочного масла
    • специи, зелень по вкусу

Как готовим:

    • отварим овощи до готовности. Бульона должно быть не очень много. В любом случае – бульон не выливайте, он может нам пригодиться!
    • отваренные овощи пропускаем в блендере (или протираем через сито), добавив к ним кусочек сливочного масла. Солим, добавляем приправы
Овощной крем-суп
    • возвращаем овощи из блендера в кастрюльку, ставим на огонь и доливаем овощной бульон так, чтобы получился суп – пюре жидкой консистенции
    • когда суп закипит, добавляем в него несколько столовых ложек сыра Viola, постоянно помешивая смесь на плите

Если чувствуете, что получается слишком густо, можно разбавить остатками овощного бульона (именно поэтому советую не выливать остатки бульона до окончания процесса).

Перед подачей можно добавить рубленой зелени, сухарики, сметану, тертого пармезанчика – вообщем, кто как любит.

Приятного всем!

Приготовление овощного супа пюре:

Сразу остановлюсь на выборе ингредиентов. Я подобрал овощи, которые хорошо сочетаются в одном блюде. Конечно, с разными овощами можно экспериментировать. О своих экспериментах я буду рассказывать в будущем. Приступим!

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

В большую кастрюлю (у меня 2 литра) наливаем горячую воду и ставим её на огонь. В воду кладём очищенный картофель, нарезанный крупными кусками. Режем сельдерей.

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

Чистим и режем кольцами кабачок. Цветную капусту разбираем на соцветия.

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

Все овощи отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода не покрывает все овощи, это не страшно. Они отлично сварятся на пару. Накрываем кастрюлю с овощами крышкой и ставим вариться на среднем огне до готовности всех овощей. На это уходит около 20-25 минут. Пока овощи варятся морковку нарезать кубиками, лук измельчить. Лук с морковкой обжарить на растительном масле.

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

Если Вы хотите добавить в овощной суп-пюре мясо или курицу, то их нужно отварить и мелко нарезать. Можно мясных продуктов вообще не добавлять. Но я готовлю суп не только для девушек, но и для себя. А я совсем без животных белков не могу. Когда овощи сварятся, слить овощной бульон в отдельную кастрюлю, он нам ещё пригодится.

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

Варёные овощи без бульона измельчить деревянной толкушкой. Если использовать блендер или металлическое сито, то и без того нежный вкус овощей может пропасть. Измельчение овощей толкушкой позволяет максимально сохранить вкус и пищевые свойства овощей. Тем более что делать это очень легко.

Приготовление овощного супа пюре:
Приготовление овощного супа пюре:

В получившееся овощное пюре добавить обжаренные лук с морковью и мелко нарезанное отварное мясо. В пюре влить овощной бульон в необходимом количестве, чтобы получить желаемую консистенцию супа-пюре. Осталось посолить, поперчить, добавить Ваши любимые специи, поставить овощной суп-пюре на огонь и довести до кипения. Как только наше блюдо закипит – снять его с огня, дать настояться несколько минут.

Грибной крем-суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г шампиньонов
  • несколько крупных картофелин
  • 700 мл воды или овощного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка петрушки
  • 50 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
Грибной крем-суп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Промой и очисти грибы (если в этом есть необходимость). Нарежь их. Очисти картофель и нарежь мелкими кубиками. В кастрюле растопи сливочное масло, выложи в нее мелко нарезанный лук, картофель и целый зубчик протушить ингредиенты на медленном огне 10 минут, периодически подливая бульон или воду.
    2. После этого добавь грибы и туши еще 10 минут. Затем сними кастрюлю с огня, достань чеснок и добавь соль и перец. Влей оставшийся бульон и измельчи суп блендером до необходимой консистенции. Влей сливки и высыпи мелко нарезанную петрушку. Поставь кастрюлю снова на огонь и, помешивая, доведи до кипения. Укрась свежими грибами и веточкой петрушки.

Крем-суп с брокколи

С целью профилактики рака, язвы желудка, сердечно-сосудистых и других заболеваний рекомендуется хотя бы несколько дней в неделю употреблять в пищу брокколи. А чтобы все витамины, содержащиеся в капусте, усвоились в полном объеме, будет лучше сделать из нее овощной крем-суп.

Рецепт приготовления блюда состоит в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Очистить луковицу и крупный клубень картофеля от кожуры и нарезать овощи кубиками.
  2. Брокколи разобрать на соцветия (400 г) или разморозить.
  3. Овощи промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут до готовности.
  4. Сохранить ½ стакана бульона, а оставшуюся жидкость слить.
  5. Измельчить капусту, картофель и лук погружным блендером, постепенно добавляя в процессе взбивания сливки (150 мл) и сохраненный бульон.
  6. На мелкой терке натереть любой твердый сыр (100 г).
  7. Добавить сыр в готовый крем-суп и перемешать.
  8. Подавать с обжаренными на сковороде сухариками.
Читайте также:  Как варить щи из свежей капусты с тушенкой рецепт с фото пошагово

Классический овощной суп-пюре

Для начала рассмотрим рецепт классического овощного супа пюре, который иллюстрирует принципы приготовления такого супа, а овощи вы можете выбрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — (4 стакана)
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сыр Тофу – 300 г
  • Репчатый лук (мелко нарезанный) – ½ стакана
  • Любые овощи (мелко нарезанные) – 700 г
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Измельченный пармезан – 2 ст. ложки

Приготовление:

Классический овощной суп-пюре

Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.

Положить лук в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.

Добавить в кастрюлю овощи и снова довести до кипения. Затем варить на слабом огне до мягкого состояния овощей.

Измельчить все продукты в блендере до однородного состояния. Добавить сыр тофу и уксус, перемешать еще раз.

Добавить соль, перец и мускатный орех. Посыпать пармезаном при подаче.

Топ рецептов диетических овощных супов

Суп с фасолью

Этот суп, благодаря большому количеству фасоли, насыщен белком, что очень важно при диете и физических нагрузках для мышечной массы и похудения. Также фасолевый суп богат витаминами А, РР, В, железом и фосфором. Он легко усваивается и хорошо переваривается.

  • Заранее отварите фасоль до полного приготовления. Можно использовать консервированную фасоль, но в свежей сохраняется больше полезных веществ и витаминов, поэтому она предпочтительнее.
  • В сковородке нагрейте до жидкого состояния сливочное масло и бросьте в нее мелко нарезанный чеснок и лук. Обжарьте до появления золотистого оттенка.
  • В кипящую воду в кастрюле добавьте нарезанный кубиками картофель. Туда же добавьте поджаренные чеснок и лук.
  • При желании можно слегка обжарить грибы и добавить их в кастрюлю. Однако стоит учесть, что калорийность такого супа станет немного выше.
  • В суп добавьте уже сваренную фасоль, посолите и поперчите. Для аромата можно добавить лавровый лист, базилик и другие травы, которые вам по вкусу.
  • Варите на среднем огне в течение тридцати минут.

Калорийность — 62, Белки — 4.0 г., Жиры — 1.8 г., Углеводы — 10.0 г.

Топ рецептов диетических овощных супов

Итальянский суп с базиликом

Этот ароматный и вкусный диетический овощной суп пришел к нам из солнечной Италии. Благодаря использованию в нем большого количества базилика, обладающего благоприятными действиями на желудочно-кишечный тракт и большим количеством таких витаминов, как А, В2 и С, он благотворно влияет на иммунную систему и стимулирует похудение.

  1. Зеленый лук обжарьте, предварительно порезав.
  2. В кастрюле приготовьте овощной бульон, добавьте в него горошек (можно консервированный) и поджаренный лук. Варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
  3. Зеленый горошек раздавите до кашицы, в суп добавьте по вкусу соль и перец. При желании можно добавить специи, но не забывайте, что это лишние калории. Доведите до кипения.
  4. Для вкуса можно добавить нежирные сливки. Порвите в суп базилик и петрушку по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой на пять минут.

Калорийность — 49, Белки — 3.0 г., Жиры — 1.2 г., Углеводы — 8.0 г.

Суп с чечевицей

Чечевица известна своим богатым содержанием практически всех полезных микроэлементов: фосфора, калия, кальция, железа, йода, цинка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов В, РР и А. Отличается она и своей невысокой калорийностью. Именно поэтому диетический суп с чечевицей будет благотворно влиять на похудение, а также оказывать положительное влияние на здоровье.

  • Заранее замочите чечевицу, лучше всего на ночь, чтобы при варке она хорошо смягчилась. Затем сварите до готовности.
  • В сковороду с растопленным сливочным маслом добавьте мелко нарезанные чеснок и лук и жарьте до золотистой корочки.
  • В кастрюле сварите бульон на выбор — можно на косточке, можно куриный или просто овощной. При желании добавьте нарезанную кубиками не крахмальную (!) картошку. Также в кастрюлю бросьте все оставшиеся ингредиенты — чечевицу, лук и чеснок.
  • Варите до приготовления картофеля.
Топ рецептов диетических овощных супов

Калорийность — 52.5, Белки — 2.3 г., Жиры — 2.4 г., Углеводы — 5.6 г.

Читайте также:  Домашний чизбургер (пошаговый рецепт с фото)

Суп с капустой

Из всех представленных в подборке супов именно этот является самым легким и наименее калорийным, в нем меньше двадцати калорий на сто грамм. Однако маленькая калорийность также подразумевает небольшое количество белков, жиров и углеводов, так что для насыщения такого супа надо будет съесть не одну тарелку. Этот суп широко распространен в кулинарии — он прост в приготовлении, малокалориен и гиполаллергенен. Чтобы разнообразить вкус, можно чередовать капусту с брокколи.

  1. Нарежьте картофель кубиками и бросьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. На сковороде обжарьте нарезанные лук и морковь. Добавьте их в кастрюлю.
  3. Нарежьте пластами капусту/брокколи и тоже добавьте в суп.
  4. Варите в течение десяти минут. Суп должен перекипеть, прежде чем его выключать. Для подачи используйте веточки петрушки или базилика.

Калорийность — 16.3, Белки — 0.4 г., Жиры — 0.6 г., Углеводы — 2.5 г.

Суп с кабачками

Этот суп подойдет только любителям кабачков, потому что благодаря специфическому вкусу этого овоща, весь суп приобретает особый вкус и аромат, который оценит только истинный любитель кабачков. Такой суп необходимо готовить исключительно на овощном бульоне, так как грибной, куриный или мясной перебьют вкус кабачка.

Топ рецептов диетических овощных супов
  • Нарежьте кабачки крупными кубиками и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите на овощном бульоне до готовности.
  • Готовые кабачки протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте муку. Суп посолите, поперчите, при желании добавьте лавровый лист и специи или травы. Доведите до кипения.
  • При подаче украсьте зеленью, для вкуса можно добавить нежирную сметану.

Калорийность — 41, Белки — 2.1 г., Жиры — 1.6 г., Углеводы — 4.5 г.

СЫРНЫЙ СУП С ЦУКИНИ

Вам понадобится:

  • 1 л овощного бульона
  • 250 г мягкого сливочного сыра
  • 2 цукини
  • 1 луковица
  • сливочное масло, соль

Способ приготовления:

  1. Делаем овощной бульон. Он будет еще вкуснее, если приготовить его на овощах, запеченных в духовке.
  2. Лук и цукини порезать кубиками. Сперва обжариваем до золотого цвета лук, затем отправляем к нему цукини. Обжариваем немного цукини, заливаем половиной бульона, солим и варим пару минут до мягкости.
  3. Растворяем с общей массой сыр, взбиваем все блендером, добавляем оставшийся бульон, хорошенечко перемешиваем и подаем к столу. Это идеальный вариант для детского стола.
  4. Если ваши дети любят зелень, добавьте в суп петрушку, кервель или мяту. Для взрослых можно разнообразить подачу: посыпать суп сладкой молотой паприкой, добавить жареные гренки и ломтики бекона.

Секреты приготовления

Сюп-пюре никогда не будет не оценен. Блюдо имеет густую консистенцию, поэтому его можно подать как на обед, так и на ужин. Выделяют следующие секреты приготовления этого кулинарного шедевра:

  1. Овощей в составе консистенции не должно быть меньше 5 штук.
  2. Меньшее количество ингредиентов ухудшает вкусовые качества, что значит, что чем больше продуктов в супе, тем он насыщеннее и вкуснее.
  3. Обязательно в состав пюре добавляется зелень и приправа на выбор хозяйки: куркума, кардамон или другие ароматные пряности.
  4. Овощи следует проварить до состояния мягкости. После перемолоть их в блендере, по мере необходимости вводя бульон. Жидкость следует добавлять, если хочется блюдо с меньшей густотой. Если хочется густой супчик, то лучше бульона ввести минимальный объем.
  5. Чтобы перетертые ингредиенты не оседали в добавленном бульоне, потребуется ввести немного муки, прожаренной в масле.
  6. После измельчения всех ингредиентов потребуется перелить суп обратно в кастрюлю и приправить его солью и необходимыми специями. Дать полностью закипеть, но смотреть, чтобы консистенция не подгорела – постоянно помешивать.
  7. При закипании вводится тертый сыр или сливки. При этом сливки смешиваются с эссенцией до получения однородной массы, а сыру потребуется небольшой промежуток времени, чтобы растаять.
  8. Только при подаче в суп добавляют сметану, выбирая жирность на свое усмотрение.
  9. Также к блюду рекомендуется дополнительно приготовить гренки.

Читайте: Боннский суп – калорийность, рецепты приготовления

Употреблять такой суп нужно в горячем виде, хотя в летнюю пору он неплох и в холодном виде.

По мере приготовления для насыщенных вкусовых качеств можно ввести крупы: овсянку или рис. Во время перемолки они также превратятся в перетертое пюре, и их будет незаметно в общей массе продуктов. Но при этом блюдо будет насыщено питательными качествами этих ингредиентов.

Рекомендуем посмотреть видео с секретами приготовления вкусного супа-пюре: