Как приготовить окрошку в домашних условиях

Время приготовления: В зависимости от количества. На данное количество ингридиентов — около 1 часа.

Понадобится

Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак:Картофель 500 500 500 5-7 вареная без жира («Докторская»). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не используйте сосиски или сардельки. Также 500 1 пучку укропа, зеленого лука и петрушкиДля заправки:1 литр кефира или пахты1 литр куриного бульона из кубиков1 пачка сметаныНемного кипяченой остуженой воды, если захотите сделать окрошку более жидкойСоль, лимонная кислота по вкусу.

История

Окрошка – это русская народная похлёбка, которая подаётся к столу в холодном виде.

Что может быть приятнее этого прохладного, сытного, но не жирного, блюда в жаркий летний день? Название «окрошка» происходит от слова «крошить», поэтому сюда может крошиться всё, что найдётся под рукой. Будь то мясные, овощные или рыбные продукты, а заливаться – хоть сывороткой, хоть кефиром, или даже просто водой. Но, тем не менее, классический рецепт окрошки подразумевает использование в качестве заливки домашнего кваса, а из овощей отдаётся преимущество картошке, огурцам, редиске, укропу и зелёному луку. Кроме того, обязательно должны быть варёные яйца, а также варёное мясо, но можно приготовить и с колбасой. В качестве заправки используется, как правило, сметана.

Считается, что первые создатели этой похлебки — это бурлаки на Волге, которым на обед выдавали квас с сушёной рыбой. И так как у многих бурлаков зубы были не всегда здоровыми, то им приходилось отмачивать в квасе кусочки сушёной рыбы. Затем, чтобы увеличить сытность такой еды, начали добавлять кое-какие овощи (картошку, репу, огурцы, редиску и т.п.), собранные на огородах недалеко от берега. Впервые это блюдо упоминается в поваренной книге конца 18 века.

Окрошка рецепт на квасе с рыбой

Квас – 1л,  рыба – 250г, желательно осетрина или судак, но можно и треску, шпинат и щавель – по 250г, свежие огурцы – 2шт., сыр, твёрдых сортов – 50г,оливки без косточек – 100г, зелёный лук – 50г, укроп – 1 пучок, хрен – 50г, сахар – 1ч.л., горчица – 1ч.л.

Рецепт приготовления блюда » окрошка на квасе «

Для начала приготовления  промываем и очищаем рыбу и ставим её отвариваться, перебираем приготовленную зелень, затем отдельно варим шпинат  до размягчения и отдельно тушим в кастрюле с крышкой, щавель,  его так же следует довести до мягкого состояния. После того как щавель и шпинат разварились, протираем их сквозь сито, затем нарезаем на мелкие кусочки сыр, свежие огурцы, мелко режем зелёный лук.

Если рыба к этому времени уже сварилась, то для того, чтобы её можно было положить в окрошку на квасе, основательно её остужаем, а затем нарезаем на кусочки, размер которых подбираете на своё усмотрение.

В приготовленное пюре из шпината и щавеля и выложенного в просторную ёмкость, кладём нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень, сыр, кусочки рыбы, натёртый на тёрке, хрен, сахар и горчицу. Всё тщательно перемешиваем и заливаем хлебным квасом,  кстати, шпинат, при желании может быть, заменён на свежую крапиву, которая по полезности ему не уступает.

После того как соединили все ингредиенты, перемешиваем полученную окрошку и разливаем по тарелкам, сверху посыпаем, нарезанными поперёк, оливками. Следуя нашим рекомендациям, вы не станете больше задаваться вопросом, как приготовить окрошку, эта высота в кулинарии вами успешно взята, теперь осталось только красиво украсить порционную тарелку с окрошкой на квасе.

Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Пошаговый рецепт окрошки

Как приготовить окрошку с квасом

Сначала сварим все необходимые составляющие — куриное филе, картошку в мундирах, яйца. Остужаем.

Пошаговый рецепт окрошки

Овощи и зелень как следует  промываем и обсушиваем.

Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступить к нарезке.

Нарезаем мелкими кубиками огурцы (можно предварительно их очистить от кожуры, супчик будет нежнее), но если огурчики только с грядки, тогда чистить нет необходимости, кожура еще совсем тонкая и мягкая. Также нарезаем очищенную картошку. И редиску.

Куриное филе и яйца тоже измельчаем.

Пошаговый рецепт окрошки

Теперь приступим к зелени. Всё соединяем, солим и перемешиваем. Окрошка уже почти готова.

Теперь самое время подумать, чем бы сдобрить холодный супчик.

Чем заправить окрошку?

Есть несколько вариантов заправки.

Пошаговый рецепт окрошки

1. Сметана (1 ст л) и горчица (1 ч л), добавляем прямо  в окрошку при подаче на стол. Горчица придаст пикантную остроту холодному супу.

2. Вареные яичные желтки не использовать для нарезки, а приготовить из них заправку. Желтки растереть с 2 чайными ложками горчицы + 2 чайные ложки сахара. Эту массу соединяем с квасом. Сахар также вносит определенную нотку во вкус окрошки. Квас с такой добавкой приобретет густоту и насыщенный цвет. Кваса нужно взять ровно столько, чтобы хватило на количество порций, которые вы предполагаете подавать на стол. В тарелку также добавляем сметанку.

3.  Стакан нарезанного зеленого лука + по 2 столовые ложки нарезанных укропа,  петрушки, сельдерея соединяем, немного солим. Добавляем 1 столовую ложку хрена. Все тщательно растираем, чтобы дало сок. Эту зеленую массу можно добавить в квас, тогда квас получится красивого зеленого цвета и насыщенного вкуса, а можно добавлять прямо в тарелку и потом заливать квасом. По желанию. Подаем также  со сметаной.

Все заправки хороши, окрошка получается отменная. Лучшая окрошка готова! Пробуйте, экспериментируйте!

Пошаговый рецепт окрошки

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

Пошаговый рецепт окрошки

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе с колбасой

Этот рецепт приготовления окрошки является классическим. Он считается самым распространённым. Ведь намного быстрее нарезать готовую колбасу, чем отваривать мясо, остудить, только потом его измельчать. Воспользуйтесь одним из самых быстрых, а так же простых рецептов. Вы останетесь довольны своим результатом.

Ингредиенты:

Окрошка на квасе с колбасой
  • Квас — 1,5 — 2 л
  • Колбаса – 350 г
  • Картошка — 2 — 3 шт
  • Яйцо – 5 шт
  • Огурцы — 2 — 3 шт
  • Редис – 300 г
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Горчица – 1 — 2 ст. л
  • Хрен – 1 — 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Чеснок свежий – для подачи

Приготовление:

Окрошка на квасе с колбасой

картофель и яйца. Желательно их сварить отдельно друг от друга, то есть не в одной посуде.

Для того, чтобы не лопнула скорлупа яиц, нужно их предварительно вытащить из холодильника, дать им немного полежать при комнатной температуре.

Окрошка на квасе с колбасой

2. Сваренные продукты остудить. Почистить от скорлупы и кожуры.

Для того, чтобы яйца после варки легко и быстро чистились, их нужно залить холодной водой на некоторое время

Окрошка на квасе с колбасой

3. Порезать кубиками очищенный картофель.

Окрошка на квасе с колбасой

4. Желток отделить от белка. Белок порезать кубиками, а желток размять в отдельной миске.

5. Помыть, обтереть редис. Нарезать его некрупными брусками. Две редиски оставить для украшения.

Окрошка на квасе с колбасой

6. Яичные белки порезать с помощью яйцерезки. Если такой прибор отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.

7. Огурцы промыть под водой, обтереть кухонным полотенцем, нарезать кубиками. Оставить один маленький огурец или половину большого.

Окрошка на квасе с колбасой

Вкуснее всего в окрошку добавлять молодые некрупные огурцы, они мягче, ароматнее.

Читайте также:  Гороховый суп с курицей, простое классическое блюдо

8. Оставшийся огурец потереть на крупной тёрке. Это придаст дополнительную густоту, а также аромат. Все подготовленные продукты сложить в глубокую посуду, перемешать.

Окрошка на квасе с колбасой

9. Порезать колбасу кубиками, добавить её к общей массе.

Окрошка на квасе с колбасой

10. Зелёный лук измельчить. Поместить его в отдельную миску, перетереть слегка с солью, затем переложить к общей массе.

11. Укроп и петрушку промыть при необходимости, мелко порубить. Отправить в ёмкость с измельчёнными ингредиентами.

Окрошка на квасе с колбасой

12. Перемешать полученную массу. Отправить в холодильник на 30 минут. Готовую основу для окрошки разложить по порциям.

13. Добавить в каждую порцию охлаждённый квас, перемешать массу. Оставшийся редис нарезать пластиками. Украсить им готовое блюдо. Дополнительно на стол подавать сметану, хрен, горчицу, соль. Так как у всех вкусы разные, может кому-то что-нибудь из этого пригодится во время еды.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления:

1. Картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубками. Редис, огурцы и мясо также нарезать мелкими кубиками. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, добавить по щепотке сахара и соли, тщательно растереть.

2. Подготовленные продукты соединить, залить охлажденным квасом, по вкусу добавить сахар, соль и молотый перец, тщательно перемешать и выложить в тарелки. Заправить окрошку сметаной или майонезом, украсить четвертинками вареного яйца, зеленью и сразу подавать.

———-

Окрошка на кефире – простой и очень вкусный рецепт

Тоже классический рецепт и тоже с колбасой, но уже на кефире.  Хороша для тех, кто либо не любит окрошку на квасе или сыворотке, либо их просто нет в доме в данный момент, а окрошечки хочется. Я такой вариант блюда готовлю часто — это очень просто, быстро и вкусно.

В этом блюде важно сочетать пропорции ингредиентов, ведь если добавить слишком много картошки или лука, то готовая окрошка не будет такой вкусной, как хотелось бы.

Окрошка на кефире – простой и очень вкусный рецепт

Готовим продукты по списку:

Лучше использовать нежирный кефир, иначе, из-за густоты напитка, ваш суп может превратиться в кашу.

Этапы приготовления:

Окрошка на кефире – простой и очень вкусный рецепт
  • Зеленый лук пересыпаем в кастрюльку и, чуть-чуть присыпав солью, прямо в ней перетераем толкушкой, чтобы он пустил сок. Тогда он отдаст весь свой аромат и сок будущей окрошке, а не будет плавать сверху как дополнительный элемент
  • Остальную зелень промываем, обсушиваем и нарезаем.
  • Отварной картофель очищаем  и нарезаем мелкими кубиками.
  • Яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко режем.
  • Редиску моем, шинкуем или трем на крупной терке. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  • Смешиваем в миске все составляющие компоненты, раскладываем по тарелкам, вливаем кефир, добавляем по вкусу соль и перец.

Если консистенция холодного супчика вам покажется слишком густой, просто разбавьте холодной кипяченой или минеральной водой.

Окрошка на кефире – простой и очень вкусный рецепт

Совет! Овощи для окрошки предварительно лучше вымачивать в воде. Это касается как редиски и огурцов, так и зелени. Это позволит избавиться от содержащихся в них нитратов и поможет вновь стать тугими и красивыми, если плоды и листики чуть повяли

Звучит довольно таки странно, но такое первое блюдо вполне можно готовить на простой ледяной воде. А можно использовать минеральную водичку, газированную или без газа, и даже обычную кипяченую воду.

Окрошка на кефире – простой и очень вкусный рецепт

Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали

Одним из мнений, откуда вообще взялся холодный суп, является версия появления окрошки в среде крестьянских семей. В то время люди были заняты целый день на полевых работах, что особенно тяжело в летнее время, когда стоит знойная погода. Разумеется, человеку чем-то нужно было утолять голод и жажду.

Никакой речи о сытных и дорогих блюдах, конечно же, не шло, а потому и был придуман рецепт, куда входило минимальное количество компонентов, а именно: лук, редька, да квас. Благодаря холодному супу человек мог утолить жажду и заглушить чувство голода. Вот такую пользу приносила окрошка.

Если говорить и о том, откуда пошло само слово «окрошка», то здесь существует пара версий.

Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали
  • Одна гласит о том, что блюдо назвали по созвучности с существительным «крошево». На Руси так называли все что мелко, крошили, перемешивали и заливали одной из основ (рассол из-под огурцов, молочная сыворотка, квас).
  • Вторая версия предполагает, что слово давшее название холодному супу берет свое начало от глагола «крошить» или мелко нарезать.

Вот такая интересная история происхождения у ныне популярного в кулинарии блюда.

На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов окрошки. В статье были представлены различные варианты приготовления холодного супа, среди которых любой повар найдет подходящий для себя вариант.

Традиционная русская мясная окрошка

Ингредиенты:

Читайте также:  Рассольник с перловкой: рецепты на выбор

Постная свинина – 500 г;

Репчатый лук;

Яйца – 5 штук;

Горчица – 1,5 ч. ложки;

Сметана;

Квас – 1, 5 л;

Хрен (по вкусу);

3 ст. ложки огуречного рассола;

Редиска – 5 штук;

Свежие огурцы – 2 штуки;

Два средних по размеру соленых огурца.

Способ приготовления:

1. Отварную свинину поделить руками на мелкие кусочки.

2. Измельчить отваренные вкрутую яйца, репчатый лук, свежие и соленые огурцы, редиску. При нарезке обратите внимание, чтобы все ингредиенты были одного размера.

3. Заправку для традиционной окрошки делаем следующим образом: растираем ложкой яичные желтки в совокупности с хреном, зеленым луком и горчицей. Заливаем огуречным рассолом, солим, перчим. Можно добавить другие пряности по вкусу.

4. Заполняем смесь заправкой и даем настояться в течение часа, чтобы окрошка стала более сочной и аппетитной.

5. Готовую окрошку заливаем хлебным квасом и подаем со сметаной малого процента жирности. Тарелку можно украсить половинками перепелиных яиц.

Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире

Кефир находится на втором месте по популярности среди бульонов для окрошки. Он придает ей густоту и делает вкус более насыщенным.

Классический рецепт окрошки на кефире включает в себя овощи, зелень, яйца и колбасу. Лучше всего выбирайте для приготовления вареную колбасу высшего сорта, которая не имеет жира и упакована в натуральную оболочку. Ее цвет на срезе должен быть серо-розовым.

Именно такая колбаса сделает вкус вашего блюда приятным. Не стоит выбирать дешевые и некачественные сорта колбасы, ведь они придадут блюду неприятный привкус, который кефир только усилит. При желании можно приобрести нежную ветчину, она тоже будет уместна.

Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире

Вам понадобятся следующие ингредиенты для окрошки на кефире:

  1. по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  2. четыре отваренных яйца;
  3. 300 грамм вареной колбасы;
  4. четыре свежих огурца;
  5. четыре крупные отваренные картофелины;
  6. шесть средних редисок;
  7. около половины стакана сметаны;
  8. десертная ложка столовой горчицы (без горки);
  9. около литра кефира.

Классический рецепт окрошки на кефире отличается своей заправкой. Как вы уже заметили, для нее вам потребуется горчица, но еще вам нужно заранее отложить три желтка. Целое яйцо и три белка измельчите очень мелкими кубиками. Также поступите с картошкой и колбасой, а огурцы с редисом натрите на крупной терке.

Необычно в этом способе и применение зелени. Порубите мелко зеленый лук и перетрите его с солью. Эта заготовка должна дать сок, который потом придаст вашему супу необычный и насыщенный вкус. Укроп и петрушку порубите.

Теперь приступим к смешиванию ингредиентов. Натертые овощи в чашке перемешайте с нарубленным белком, колбасой и яйцом.

Приготовьте заправку из сметаны, растертых в крошку желтков, четверти рубленного укропа с петрушкой, соленого зеленого лука и горчицы. В эту заправку добавьте немного соли и молотого черного перца.

Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире

Готовится эта окрошка на кефире порционно. В каждую тарелку положите по несколько столовых ложек салата, который смешан в чашке. Затем полейте эту заготовку кефиром и положите по столовой ложке заправки. Присыпьте остатками рубленой зелени.

Недостаток этого рецепта только в том, что каждому из домочадцев придется пробовать и регулировать вкус окрошки самостоятельно. На стол обязательно поставьте кефир в кувшине, несколько пиал: с майонезом, остатками приготовленного соуса, горчицей, сметаной. Поставьте специи: соль и перец.