Как приготовить окрошку на квасе: пошаговый рецепт

с курицей со свининой с говядиной с фасолью с грибами с вермишелью с крупами щи борщ рассольник харчо лапша томатные супы холодные супы бульоны супы-пюре для детей диетические супы

История, состав и полезные свойства овощного супа

Много лет назад овощи были пищей социально незащищенных слоев населения, а мясо считалось роскошью. Поэтому люди научились готовить супы из овощей. Для овощного супа лучше выбирать свежие овощи, из них можно приготовить как легкую похлебку, состоящую из одного вида овоща, так многокомпонентный суп, например, «минестроне», который готовят из сезонных овощей. Суп-пюре «кресси» варят из моркови, с добавлением риса, яркий золотисто-оранжевый оттенком добавит Вам позитивного настроения. В нашей стране популярны первые блюда, такие как холодник и зеленые щи из щавеля, подают их в холодном виде, заправляя сметаной. Холодник, готовят на свекольном отваре или на квасе, в качестве ингредиентов берут отваренную свеклу и свежие овощи. Постный вариант щей варят на воде, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляют картофель, зеленый лук и отваренные яйца.

Как сварить вкусный куриный бульон?

Для того чтобы сварить первое блюдо по настоящему вкусным, следует учесть некоторые нюансы.

  •  Курицу используйте свежую, а не замороженную. Поскольку, после размораживания она остается без влаги, становится сухой и менее вкусной.
  • Заливайте птицу исключительно холодной водой, но не горячей или теплой.
  • Чтобы обогатить вкус первого блюда, варите бульон вместе с костями. Это придаст супу нужную консистенцию. Однако учтите, что варка костей значительно увеличит калорийность блюда и может повышать холестерин в крови.
  • Не позволяйте супу кипеть. Установите маленький огонь, поскольку в противном случае мясо приобретет жесткость, а бульон мутность.
  • В зимнее время года овощи можно использовать замороженные. Но тогда закладывайте их за 15 минут до окончания приготовления.
  • Чтобы не испортить вкус бульона, варите суп в нержавеющей или алюминиевой кастрюле с тяжелым толстым дном. Такая посуда лучше и равномерней распределит тепло.
  • Никогда не добавляйте специи, которые убивают вкус куриного бульона. Это гвоздика, кардамон, тмин.

А теперь, когда с основными тонкостями приготовления супа, вы ознакомлены, можно приступать к технологии его варки.

Полезные супы, как приготовить окрошку на квасе: пошаговый рецепт в домашних условиях

Продукты, которые понадобятся на 7 порций:

Ингредиенты:

  • квас (не слишком сладкий) — 1,5 л;
  • говядина – 350-400 г;
  • яйца – 4 шт;
  • 350 г картофеля;
  • огурцы малосольные – (2 средних огурца) — 180 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • кинза – 7 г (5-6 веточек);
  • 30 г зеленого лука;
  • укроп – средний пучок (30-40 г);
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль;
  • горчица – 2 ч. л;
  • перец черный молотый.

1. Как приготовить вкусную окрошку на квасе, пошаговый рецепт. Картофель в кожуре отваривают. Нужно постараться не переварить, чтобы он хорошо держал форму и не распадался.

Читайте также:  Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

2. Яйца также отваривают 10 минут, вынимают и заливают холодной водой на 2-3 минуты.

3. Далее нужно приготовить говядину. Её шинкуют на кусочки (приблизительные размеры 1х2 см).

4. Мясо обжаривают около 10 минут на масле до румяной корочки.

5. После этого его солят и отправляют в сковороду 2 ч. л. яблочного уксуса. Он дополнит блюдо в целом и поможет быстрее приготовиться.

6. Заливают обжаренный ингредиент водой, чтобы она полностью покрыла массу.

7. Доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат под крышкой около тридцати-сорока минут до мягкости. После чего открывают крышку, если осталась лишняя жидкость – усиливают огонь и тушат еще 2-4 минуты, пока жидкости не останется и продукт подрумянится.

8. Готовый остывший картофель очищают и нарезают кубиками. Огурцы нарезают небольшими кубиками.

9. Яйца очищают и нарезают кубиками (также можно подавить вилкой).

10. Лук, кинзу, укроп мелко шинкуют. Нашинкованной кинзы должно получиться около 1 ст. л. (не больше).

11. Все компоненты складывают в кастрюлю.

12. Затем на 1,5 л холодного кваса добавляют 3 ст. л. соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, черный перец и 2 ч. л. горчицы.

13. Подготовленным квасом заливают остальные компоненты, по усмотрению добавляют в окрошку соль.

Используя этот простой, пошаговый рецепт, можно приготовить по-настоящему сытную окрошку на квасе.

Собравшись сделать холодный суп, было бы неплохо комбинировать мясо разных птиц и животных. Если хочется внести в блюдо новые краски. При приготовлении рыбного кушанья, можно использовать окуня, судака, линя – мясо этих рыб сладковатое. Из морских рыб, пожалуй, подойдет – треска. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Окрошка на квасе из берёзового сока

Ингредиенты

Приготовление

Холодный суп на основе берёзового кваса – это весьма старинный способ приготовления данного блюда. Однако стоит отметить, что на берёзовом соке окрошка получается не хуже, чем на обычном домашнем квасе.

  1. Варим яйца вкрутую, затем остужаем их и очищаем от скорлупы.
  2. Картофель отвариваем в мундирах, после чего чистим его от шкурок.
  3. Крошим зелёный лук и колбасу на кубики.
  4. Пересыпаем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем к уже измельчённым ингредиентам кубики свежих огурцов и редиски.
  5. Крошим варёные яйца (кубиками), свежую зелень, и пересыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Нарезаем кубиками картофель, затем все ингредиенты перемешиваем.
  7. Полученный «винегрет» раскладываем по порциям.
  8. Кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и заливаем берёзовым квасом.
  9. Ещё раз всё перемешиваем, притрушиваем зеленью, даём окрошке полчаса настояться – и блюдо можно есть.

Ингредиенты

Готовить будем в кастрюле ёмкостью 3 литра, до самых краёв.

Яйца и картофель

Яиц потребуется 7 штук. Картофель — 5 средних клубней (400 гр.)

Яйца и картофель требуется предварительно отварить и остудить. Картошка варится в мундире. Вообще, картошку и яйца можно варить вместе, просто через 10 минут вытащить яйца из кипятка (яйца варятся вкрутую), а картофель будет вариться дальше до готовности.

Яйца очистить от шелухи, картошку от кожуры.

Зелень

Лук зелёный и укроп стоит помыть в проточной воде, дабы смыть с них пыль и песок. Если в зелёном луке есть стрелки, их надо убрать, конечно, ничего страшного, но твёрдый стручок, — неприятно. По той же причине в укропе стоит отделить твёрдую часть стебля.

Для приготовления потребуется: лук зелёный — 100 грамм; укроп — 40 грамм.

Огурцы и редиска

Их надо помыть и очистить. Огурцы, снять верхнюю кожицу, она бывает горькой, да и окрошка получится мягче. С редиской стоит сделать то же самое, по той же причине.

Читайте также:  Китайская кухня – можно даже то, что нельзя

Огурцы: 2 небольших — 300 грамм. Редис: 5 среднего размера — 150 грамм.

Сметана, колбаса

В рецепте использовали 20% сметану под названием «Пискаревская». Показала себя с хорошей стороны: приятная на вкус, сделана на основе натурального молока (сливки), без химии. Сметаны 300 грамм.

Также использовалась колбаса варёная «Докторская» фирмы «Великолукский мясокомбинат», сделанная по ГОСТу. В те времена колбаса была другая, но альтернатива (мясо индейки или курицы), меняет вкус, и это уже совсем другая окрошка. Поэтому в рецепте использовалась обычная колбаса (300 грамм).

Горчица

Это как раз та изюминка, которая добавляет в изделие определённый шарм, пикантную остринку. Здесь, главное, не переборщить. Надо положить точно по рецепту. Любителям поострее, можно сказать, что эту ядрёную вещь, можно добавить и потом: в свою тарелку; так же, как и соль, и сахар.

Итак, горчицы по рецепту: 1,5 столовой ложки (20 грамм). Именно той, что на картинке внизу. Она чуточку мягче, чем чистая горчица. В «Столичной» только натуральные ингредиенты, никакой химии.

Сахар, соль, уксус

В этом рецепте, выверенное количество соли, сахара и уксуса, — они создают симфонию вкуса, годами отшлифованного. Для начала попробуйте такое сочетание, а там уже можно экспериментировать, причём можно прямо в своей тарелке.

Сахар: 2,5 столовой ложки (50 грамм). Соль: 1 неполную столовую ложку (15 г.). Уксус 9%: 2 столовые ложки.

Количество ингредиентов на 3 литра окрошки.

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Летний супчик с ветчиной и сладкой горчицей

Особый пикантный вкус окрошке даст сладкая горчица, которая не имеет горечи. Достаточно оригинальный и необычный рецепт вкусного холодного блюда. Потрясающий вкус не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Ветчина — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Лук зеленый — пучок
  • Огурцы — 3 шт
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Горчица сладкая — 1 ст. ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

Картошку с яйцами очистите, нарежьте мелкими кубиками в глубокую емкость.

Нарубите петрушку мелко, переложите в миску, всыпьте соль. Хорошенько перетрите, чтобы образовался сок.

Окрошка получится ароматнее, если сделать эту процедуру с зеленью.

Переложите зелень в емкость, добавьте измельченные огурцы.

Далее добавьте нарезанную ветчину и зеленый лук на кусочки.

В отдельной тарелке, можно из-под зелени, смешайте сметану, горчицу, майонез, небольшое количество воды и сок с одного лимона, сахар добавьте по желанию, можно обойтись и без него.

Читайте также:  Карета мчится к стройности: диетический суп из тыквы

Смесь перелейте в емкость с окрошкой. Заправьте кефиром, оставьте настояться не менее 10 минут холодный суп.

Готовьте в хорошем настроении, приятного аппетита вам!

Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране

Окрошка с соленой рыбой традиционно готовится на домашнем квасе, но также можно приготовить смешав сыворотку и напиток айран. В этом рецепты рыбной окрошки мы будем использовать филе соленого судака.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 0,5 л.
  • Айран — 0,5 л.
  • Картофель (в мундирах) — 2 шт.
  • Соленый судак — 200 гр.
  • Огурец — 3 шт.
  • Редиска — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана
  • Горчица
  • Зелень укропа
  • Зелень лука
  • Перец

1. Первым делом займемся овощами. Все их необходимо предварительно подготовить перед нарезкой. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, или мелкими кубиками. Редис и огурцы тщательно промываем и также нарезаем, как и картофель.

2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и очищаем от скорлупы. Из яиц удаляем желтки и делаем из них заправку, а белки нарезаем точно так же как и овощи.

3. Яичные желтки растираем и добавляем в них горчицу и сметану, постепенно вливаем смешанного напитка из сыворотки и айрана, пока смесь не станет похожа на густую сметану.

4. Соленую рыбу очищаем и разрезаем на филе, попутно удаляя попадающиеся косточки. Затем рыбное филе измельчаем. Также можно подавать рыбку на отдельном блюдце, кому как больше нравится.

5. Все ранее подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем заправку. Тщательно перемешиваем и вливаем холодную жидкость смешав айран и сыворотку. Окрошку с соленой рыбой отправляем в холодильник на 30 минут, а затем разливаем по тарелкам.

Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква — 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря — размером с полмизинца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

Рецепт с курицей и майонезом

Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Картошка — 5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода — 1 л
  • Майонез — 5 столовых ложек

1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.

2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.

3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.

Рецепт с курицей и майонезом

Рецепт с курицей и майонезом

4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.