Как приготовить луковый суп для похудения?

Если привычные первые блюда уже слегка приелись, приготовьте французский луковый суп… и в очередной раз удостоверьтесь, что французы знают толк в кулинарии. Когда пробуешь этот суп — ароматный, кремово-шелковистый, согревающе-густой, нежный по консистенции и на вкус — понимаешь, почему его с удовольствием ели французские короли. Это блюдо, популярное уже несколько веков, — поистине королевское.

Достоинства луковой диеты

  1. Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  2. Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
  3. Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
  4. Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
  5. Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
  6. Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
  7. В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.

Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском.

Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.

Недостатки и противопоказания такого питания

  • Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
  • От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
  • Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
  • Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
  • Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
  • Потерянный вес может быстро вернуться.

Краткая история появления лукового супа

Большинству по душе сказка о голодном Людовике XV, в охотничьем домике которого неожиданно (ага, да) не оказалось никакой еды, помимо сливочного масла, лука и шампанского. Странный, конечно, набор. Тем не менее изначально в супе не было бульона или воды, зато было то самое игристое. Так какой из этих вариантов считать классическим?

Может быть рецепт от польского короля Стаса Лещинского, тестя Людовика? Во время поездки во Францию в гости к дочери Марии он остановился переночевать на простом постоялом дворе в Лотарингии, где сначала отведал местный луковый суп, а позже отправился на кухню, чтобы записать ингредиенты и понаблюдать за процессом.

Читайте также:  Крем суп из брокколи – рецепты приготовления

Вот, как описывает классический луковый суп Николя Аппер:

«Сначала нарежьте кусочками хлеб и подрумяньте его в духовке. В это же время разогрейте в кастрюле сливочное масло и, помешивая, обжарьте в нем тонко порезанные полукружья лука до красивой золотистости. Когда цвет покажется вам идеальным, медленно влейте шампанское, а чуть оно закипит, добавьте трав и говяжьего бульона. Дайте покипеть еще минут пятнадцать, и подавайте, украсив поджаренным хлебом».

Интересность от «Паштета»: Николя Аппер тот самый удивительный и полезный человек, который изобрел консервирование.

Вывод один — у лукового супа сотня вариаций. В каждом регионе Франции его вкус разный, не говоря уже о кухне каждой хозяйки. Самый правильный — тот, который по душе именно вам.

Рецепт классического лукового супа с белым вином

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, противень, небольшие формочки для запекания.

Рецепт классического лукового супа с белым вином

Ингредиенты

Рецепт классического лукового супа с белым вином
куриный или говяжий бульон 1 л
лук 600-700 г
сливочное масло 75-80 г
оливковое масло 1 ст. л.
белое сухое вино ½ ст.
багет ½ шт.
сыр твердых сортов 200 г
соль по вкусу
сахар 1 ч. л.
черный молоты перец по вкусу
Рецепт классического лукового супа с белым вином

Пошаговое приготовление

Рецепт классического лукового супа с белым вином
  1. Лук шинкуем полукольцами. В классическом рецепте используется белый лук, но вы можете попробовать приготовить суп из лука-порея.
  2. Нарезаем багет небольшими ломтиками.
  3. Натираем на терке сыр.
  4. В высокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и высыпаем лук.
  5. Пассеруем лук на медленном огне не менее 20 минут. Тушим, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  6. Далее поджариваем гренки. Проще всего сделать это на сковороде или в духовке.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Смазываем багет оливковым маслом с каждой стороны, выкладываем на противень и поджариваем в духовке несколько минут до хрустящей корочки.
  8. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему сахар и, помешивая, жарим, чтобы он каремелизовался.
  9. Постепенно вливаем бульон и тушим, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Суп должен получиться не жидким, но и не слишком густым.
  10. Когда густота у супа будет средняя, добавляем вино и доводим суп до кипения.
  11. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 2-3 минуты.
  12. Приправляем все солью и перцем.
  13. Выкладываем в маленькие жаропрочные формы, сверху кладем ломтики поджаренного багета и присыпаем все тертым сыром.
  14. Ставим суп в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась аппетитная сырная корочка.
Рецепт классического лукового супа с белым вином

Приятного аппетита!

Рецепт классического лукового супа с белым вином

Способ приготовления французского лукового супа

Для приготовления лукового супа понадобится посуда с толстыми стенками и дном, например, чугунная кастрюля или казанок достаточной вместимости. В такой посуде лук будет не зажариваться, а томиться, что нам и требуется.

Способ приготовления французского лукового супа

Следует также правильно нарезать лук: не привычными для супов мелкими кусочками или полукольцами, а перьями. Для этого очищаем луковицу (шелуху сохраните — она пригодится, чтобы красиво покрасить яйца на Пасху!), разрезаем луковицу пополам, и далее режем тонкими ломтиками — только не поперёк, как при нарезке полукольцами, а вдоль луковицы.

Нарежьте лук перьями

Способ приготовления французского лукового супа

Тем временем растапливаем в посуде сливочное масло.

Растопим сливочное масло

Способ приготовления французского лукового супа

А когда оно растает, вливаем оливковое и перемешиваем.

Добавляем оливковое масло

Способ приготовления французского лукового супа

Высыпаем в казан лук, добавляем целые зубки чеснока, солим и приправляем перцем чили. Замечательно, если у вас найдётся пару веточек тимьяна — данная приправа наиболее гармонично сочетается с луковым супом. И непременно берите свежий, потому что с сушёным вкус будет уже не тот.

Некоторые кулинары добавляют во французский супчик другие виды зелени — например, свежую петрушку, зелёный лук, посыпая зеленью уже готовый суп перед подачей. Вы можете поэкспериментировать и рассказать в комментариях, какой вариант вам больше по вкусу.

Способ приготовления французского лукового супа

Время от времени помешивая, готовим лук на маленьком огне в течение 30 минут. Крышкой накрывать не нужно. Вы заметите, что постепенно лук приобретает мягкость и приятный золотистый оттенок. Следите, чтобы он не начал поджариваться.

Читайте также:  Куриный суп с лапшой. Самые простые и очень вкусные рецепты

Через полчаса всыпаем сахар.

Способ приготовления французского лукового супа

Начинаем тушить лукДобавляем чеснок и специи

Способ приготовления французского лукового супа

Добавляем сахар

Способ приготовления французского лукового супа

И сразу же вливаем вино, перемешиваем и продолжаем готовить до тех пор, пока аромат вина улетучится.

Добавляем вино

Способ приготовления французского лукового супа

Затем всыпаем муку и хорошо перемешиваем до однородности. Лук с мукой готовим около пяти минут, всё время помешивая — иначе мягкие луковые перья могут слипнуться в комок либо подгореть. В это же время подготовьте воду — не кипяток, но очень горячую. Часто луковый суп готовят на бульоне, но самый аутентичный (и простой) вариант — именно на воде.

Добавляем горячею воду и продолжаем тушить

Способ приготовления французского лукового супа

Влив горячую воду в лук, хорошенько перемешиваем. Пусть суп закипит, затем уменьшим огонь до самого маленького и продолжим готовить ещё полчаса или чуть больше, всё так без крышки, периодически помешивая и снимая пену.

Супчик почти готов. Добавим чёрный перец и выловим веточки тимьяна (если вы его добавляли). Теперь нужно подготовить крутоны с сыром для подачи супа.

Способ приготовления французского лукового супа

Нарезаем багет

Нарезаем багет ломтиками наискосок.

Способ приготовления французского лукового супа

Раскладываем ломтики на противне и подсушиваем в духовке, чтобы они слегка зазолотились. Очень вкусно, когда сверху хлеб хрустящий, а серединка — мягкая.

Крутоны натрём чесноком

Способ приготовления французского лукового супа

Подсушенные кусочки багета натираем с двух сторон чесноком, пропущенным через пресс или натёртым на мелкой тёрке.

Наливаем луковый суп в огнеупорные тарелки, сверху каждой порции кладём по крутону и посыпаем сыром, натёртым на мелкую тёрку.

Способ приготовления французского лукового супа

Выкладываем крутон в луковый суп и покрыв тёртым сыром отправляем запекаться в духовку

Отправляем тарелки в горячую (200 С°) духовку на 3-4 минуты. Отлично, если есть гриль — с ним ещё удобней. Когда сыр расплавится, можно подавать. Вкуснее всего свежеприготовленный суп — тёплый, душистый! Съев тарелочку, невольно тянешься за добавкой.

Французский луковый супФранцузский луковый супФранцузский луковый суп

Есть и другой, менее известный способ подачи лукового супа с гренками и сыром — крутоны, посыпанные тёртым сыром, можно положить не сверху, а на дно тарелок, затем налить суп и подавать. Этот способ подходит для тех, кто не любит грызть твёрдые гренки.

Попробуйте оба варианта и поделитесь своими впечатлениями от настоящего французского лукового супа!

Луковый суп для похудения

Наверно, многие из вас слышали о знаменитом луковом супчике для похудения. Употребляя луковый суп в течение недели с соблюдением рекомендаций, можно похудеть на 5 кг. Секрет успеха этой диеты заключается в жиросжигающих свойствах лука.

  • Достоинства диеты на луковом супе
  • · благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, суп утоляет голод;
  • · очищает организм, избавляет от токсинов и каловых масс, что приводит к потере килограммов;
  • · легко усваивается, так как жидкая еда легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке;
  • · обеспечивает организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами и восстанавливает водный баланс.

Классический луковый суп для похудения. Правильный рецепт

  1. Ингредиенты:
  2. · лук – 7 шт.;
  3. · болгарский перец – 2 шт.;
  4. · помидоры – 6 шт.

    ;

  5. · капуста – 200 г;
  6. · корень сельдерея – 100 г;
  7. · куркума – щепотка;
  8. · петрушка – для подачи.

Все овощи мелко нарежьте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости всех продуктов. В конце варки добавьте щепотку куркумы, а перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Как употреблять луковый супчик

Хороша луковая диета тем, что можно ежедневно в пищу употреблять другие продукты с отрицательной калорийностью. При этом следует соблюдать следующие правила:

Нужно есть суп 3 раза в день. Дополнять продуктами, указанными в меню.

В день выпивать 2 литра воды, можно чай, кофе и несладкие натуральные соки;

Не употреблять алкоголь, сахар, сдобу, макароны и сладкие напитки.

Важно знать о противопоказаниях

Болезни ЖКТ в стадии вызывает газы и вздутие живота, поэтому при метеоризме или слабом стуле начинать употреблять суп следует небольшими порциями.

Также предлагаю посмотреть видеоролик о приготовлении лукового супа для похудения.

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал. Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!

С гренками

Сыр не является обязательным ингредиентом лукового супа.

Поэтому для тех, кто не слишком любит вкус этого продукта, подойдёт рецепт, для исполнения которого потребуются:

  • бульон – 1,5 л;
  • лук – 1,5 кг;
  • хлеб – 4 кусочка;
  • мука – 20 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • сухое вино белое – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
С гренками

Чтобы создать блюдо:

  1. Очищенный лук нарезается полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном вместе с измельчённым чесноком.
  2. После приобретения овощами золотисто-коричневого окраса в кастрюлю добавляется мука.
  3. Через две минуты в содержимое вливается вино.
  4. Когда жидкость практически испарится, в ёмкость вливается бульон.
  5. Суп перемешивается, солится и приправляется, после чего томится около 30 минут.
  6. На противень выкладываются ломтики хлеба и подсушиваются в духовом шкафу до золотистого цвета.
  7. Готовый суп разливается по тарелкам, куда добавляется 5 мл коньяка и гренки.

Противопоказания

Использование подобного метода похудения запрещено при следующих проблемах:

  • Обострение хронического заболевания. При наличии хронических заболеваний перед началом похудения рекомендуют обратиться за консультацией к терапевту;
  • Появление язв на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительные заболевания печени или почек;
  • Гастрит.

Внимание! Чтобы диета не нанесла вреда, не стоит повторять её чаще, чем с перерывом в месяц. В противном случае возможно истощение организма.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Вариант 2: Быстрый рецепт лукового супа-пюре с вермутом

Чтобы приготовить супчик быстро, сделайте бульон заранее. Подойдет и куриное мясо. Вместо багета возьмем готовые сухарики или гренки. Дополним рецепт вермутом.

Ингредиенты:

  • лук репч. – 1 кг;
  • мясной бульон – 1 л;
  • сливки – 150 гр;
  • бокал вермута б/сух;
  • масло слив. – 130 гр;
  • гренки или сухарики по вкусу;
  • лимонный сок – ½ ч. лож;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 4гр.

Как быстро приготовить луковый суп-пюре с вермутом:

Весь процесс приготовления будет осуществляться сразу в кастрюле. Сначала кладем на дно половину сливочного масла, разогреваем.

Отложите несколько луковичек в сторону, остальные почистите, нарежьте тонкими четвертинками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист. Теперь тушим лук, пока он не станет мягким.

Заливаем в кастрюлю бокал вермута, кипятим до полного выпаривания жидкости.

Теперь вливаем в емкость с луком бульон, сыпем соль и перец. Как только бульон закипит, убавляем огонь и варим около 5 минут и выключаем огонь.

Нужно подождать, кода суп остынет и вытащить лавровый лист – иначе он даст слишком много горечи. Берем блендер и измельчаем суп до состояния пюре, переливаем в кастрюлю.

Берем сковородку, разогреваем сливочное масло.

Нам понадобится лук, который мы отложили в самом начале. Его нужно нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с супом вливаем сливки, разогреваем, но даем кипеть. По желанию добавляем сок лимона, солим и перчим.

Обжаренный лук кладем в суп, варим еще 1 минуту, перемешивая все ингредиенты.

Для красивой сервировки рядом с каждой тарелкой супа, положите блюдечко с сухариками или гренками.