Как приготовить классическую шурпу из баранины

20.04.2019 Рецепты

Как приготовить шурпу из баранины

В кастрюлю наливаем масло для жарки, кладём мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук на умеренном огне, пока он не размягчится.

Баранину нарезаем порционно. Для шурпы лучше взять баранью шею или рёбра. Кладём нарезанное мясо с косточками в кастрюлю, увеличиваем огонь, быстро обжариваем с одной стороны.

Добавляем измельченный чеснок и порезанный мелко стручок перца чили, перемешиваем, обжариваем куски баранины с другой стороны.

Далее по очереди добавляем оставшиеся ингредиенты. Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю нарезанный перец.

Морковь натираем на овощной тёрке или измельчаем с помощью овощерезки. Добавляем морковку в кастрюлю.

Спелые красные помидоры режем кубиками, свежие томаты можно заменить густым томатным соусом, лучше домашним. Тушим овощи с мясом на сильном огне без крышки примерно 15 минут.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим 2 часа на маленьком огне.

Ф 1

Через 2 часа бросаем в суп крупно нарезанный картофель, снова доводим до кипения, солим по вкусу.

Варим до готовности картофеля, ещё примерно 20-30 минут. Картошку лучше выбрать восковую, так как рассыпчатый картофель разварится и превратится в пюре.

Перед подачей добавляем мелко порезанную кинзу, перчим свежесмолотым перцем. Приятного аппетита.

Шурпа из баранины. Приготовление:

Существует два основных способа приготовления шурпыкайнатма и каурма. Первый способ подразумевает закладку продуктов в холодную воду и долгое томление на медленном огне.

Второй способ предполагает предварительную обжарку мяса и овощей на масле или жире. Выбор способа варки зависит только от личных предпочтений кулинара. Сегодня попробуем приготовить «вареную шурпу» кайнатма из баранины.

Выбор мяса для шурпы

Для приготовления шурпы прекрасно подойдет лопатка, ребрышки или другая часть туши, где много соединительной ткани. Мясо лучше выбирать, как говорят, зрелое — баран должен быть взрослым и после его забоя должно пройти некоторое время. Так бульон получится более ароматным и наваристым, а само мясо благодаря долгой варке будет мягким. Мясо же молодого барашка лучше оставить для приготовления шашлыка.

Итак, вымытый кусок баранины режем на куски и закладываем в казан с холодной водой. Воды не жалеем — наливаем практически до верха. При варке она будет постепенно выкипать и уменьшится в объеме. Устанавливаем казан на огонь.

По мере нагревания на поверхности воды будет появляться пена, которую нужно тщательно собирать шумовкой или ложкой.

Чтобы пена поднялась быстрее — бросаем в воду щепотку соли. Режем полукольцами лук и отправляем в казан. Оставляем шурпу вариться 30 минут при слабом кипении.

Пока бульон варится, чистим и режем морковь. Для шурпы все ингредиенты режутся крупно, поэтому мельчить не надо. Отправляем нарезанную морковь и перец чили в казан.

При этом надо обратить внимание на целостность стручков перца: если они будут надломлены, проколоты или иметь трещинки, суп получится очень острым.

Вслед за перцем и морковью закладываем базилик и семена кориандра. Кориандр можно немного перетереть в ладонях, чтобы он лучше отдал аромат.

Оставляем суп на 1 час, контролируя огонь. Поскольку форма казана обеспечивает неравномерное кипение, нужно немного перемешивать бульон.

Делать это нужно особым способом. Для этого набираем в половник более прохладный бульон (из середины казана) и переливаем тонкой струйкой к краям казана, где кипение более интенсивное. Так мы обеспечиваем равномерный нагрев и кипение бульона.

Читайте также:  Диетический томатный суп для похудения: пошаговый рецепт

По прошествии часа режем полукольцами помидоры и отправляем в суп.

Вслед за помидорами добавляем в казан перец и нарезанный картофель.

Когда картофель будет практически готов, закладываем соль и красный лук.

Ждем готовности всех овощей, после чего можно начинать сервировать. На отдельную тарелку выкладываем картофель, перец чили и мясо.

В глубокие пиалы выкладываем бульон с овощами.

Шурпа из баранины — удивительное блюдо, которое подается и на первое, и на второе.

По желанию добавьте любую зелень.

Приятного аппетита!

Обобщенный рецепт шурпы

Три основы этого блюда — доступны практически везде, а вот подробный рецепт я встречал редко. Перечитал много и со многими беседовал о её приготовлении. И вот за 6 лет практики наберусь смелости описать обобщенный рецепт.

Три основы шурпы:

  1. Баранина
  2. Овощи
  3. Специи

И если 2 и 3 многие комбинируют, то 1 — это основа. Шурпа может готовиться только из баранины. Правильно выбранное мясо и правильно сваренный бульон (на что в рецептах, кстати, вообще не обращают внимания) — это 90% успеха. Поэтому выбору мяса и приготовлению бульона я уделю основное внимание.

Шурпа из баранины, рецепт приготовления

Продукты:

  • Вода — 2 л
  • Баранина на косточке – 400 гр
  • Мякоть баранины – 400 гр
  • Картофель – 600 гр
  • Морковь- 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Помидоры свежие – 2 шт
  • Растительное масло – 1-2 с л
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Кориандр – 0,5 ч л
  • Зелень по вкусу, в моем случае зеленый лук и базилик

Приготовление:

Для начала баранину замочить в воде на 1 час, промыть и обрезать лишний жир. Затем косточку залить водой, добавить 1 целую луковицу, и поставить на плиту. Тем временем, мякоть обжарить на сковороде с растительным маслом и также отправить в кастрюлю.  До закипания варить на сильном огне, как закипит, огонь убавить до медленного и варить 1,5 часа, конечно, не забываем снимать пенку. После того как луковица начнет развариваться, убираем ее из кастрюли.

Морковь порезать достаточно крупно, слегка обжарить, добавить протертые помидоры и обжаривать буквально 5 минут. Морковь с помидорами добавить в кастрюлю и варить еще минут 15. Вторую головку лука порезать и отправить в кастрюлю.

Картофель нарезаем крупно и  туда же в кастрюлю,  варим до готовности картошки, минут 15-20, все зависит от сорта. За 10 минут до готовности посолить  и добавить все приправы.

Выключаем огонь и добавляем зелень.

Шурпа из баранины по-домашнему готова, мужчинам такой суп придутся по вкусу, сытный и питательный, ну и нам можно немного, вреда не будет. Шурпа слишком жирная для вас? Могу предложить диетический суп-пюре из кабачков или зеленый борщ, все как обычно вкусно и просто. На этом с вами прощаюсь, желаю приятного аппетита, и не пропустите новые рецепты.

С уважением, Маргарита            На Главную

Post Views: 420

Как приготовить шурпу из баранины или говядины 

Классическая шурпа готовится из мяса баранины. Но, если нет баранины, можно заменить говядиной. Оба вида мяса ароматны и полезны.

Для приготовления шурпы постарайтесь найти побольше  необходимых специй. Это придаст супу особый вкус и пряный аромат.

Вам потребуется: На 2 литра воды

  1. Мясо баранины (можно заменить говядиной) – 500 грамм
  2. Крупный сырой картофель – 3 штуки
  3. Средние помидоры – 4 штуки
  4. Лук репчатый крупный – 1 штука
  5. Морковь крупная 1 штука
  6. Рекомендуемый подбор специй: смесь перцев; джамбул; базилик; хлопья паприки; зира; кумин молотый; чили; кориандр
  7. Растительное масло для пассировки

Если нет достаточного количества необходимых специй, их можно заменить приправой «Хмели-сунели» перчик и что есть в наличии.

Обычно шурпу варят в казане, но мы будем варить в кастрюле

Приготовление:

Этап первый:

  1. Обмойте мясо и положите его в кастрюлю
  2. Залейте 2 литра воды
  3. Поставьте на огонь
  4. Когда вода закипит, посолите и уменьшите огонь (варим бульон от 40 минут)

Этап второй: Пока варится бульон

  1. Очистите сырой картофель и разделите его на 4 части
  2. Положите картофель в бульон на 15 минут
  3. Нарежьте морковь соломкой
  4. Лук порежьте средними полукольцами
  5. Спассируйте лук и морковь на растительном масле около 3 минут на слабом огне
  6. Затем добавьте их в бульон
  7. Варите на слабом огне

Этап третий:

  1. Порежьте помидоры на 4 части и положите их в кастрюлю с шурпой за 5 минут до окончания готовности (ориентируйтесь по картофелю, протыкая его ножом)
  2. Подавайте шурпу с мелко нарезанной зеленью и лавашем

Приятного аппетита! 

 При копировании материалов с данного сайта, прошу делать на него ссылки!

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

1. Нальём в казан воды до половины и поставим его на огонь.

2. Как только вода начнёт закипать, посолим её по вкусу и бросим туда баранину, нарубленную порционными кусками. Мы клали мясо вместе с рёбрами, оставив на них немного жира. Баранина варится долго, по этому рецепту время приготовления шурпы – около 4-х часов.

3. Ждём, пока вода с мясом снова закипит – сразу снимаем пенку до тех пор, пока бульон не станет чистым. Мы пользовались обычным половником, если кастрюля не такая большая, как у нас, можно её снять столовой ложкой.

4. Сняли пенку и варим баранину 2-2,5 часа. Если вода выкипает – подливаем её до половины.

5. Чистим морковь и нарезаем соломкой или кружочками, кто как любит.

Через 2-2,5 часа добавляем её в бульон. Дольём в казан воды до ¾ от его объёма, оставив место для овощей.

6. Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем и высыпаем в казан.

7. Берём болгарский перец и помидоры помягче, чтобы они лучше уварились, нарежем их крупными кусками и добавляем в котёл. Перец предварительно очищаем от семян.

8. После этого варим суп ещё около часа.

9. Почистим картофель, нарежем дольками покрупнее и кинем в казан.

10. Продолжаем готовить суп, пока картофель не будет сварен наполовину.

11. По рецепту за 10 минут до готовности картофеля добавляем мелкопорубленную зелень и приправу. Специи, как в Узбекистане, достать трудно, поэтому кладём в шурпу те, какие есть под рукой: чёрный перец, хмели–сунели, зиру и т.д.

12. Проверяем, сварилась ли картошка, снимаем казан с огня, даём настояться 5 минут

и в горячем виде разливаем по глубоким тарелкам. Можно подать мясо в отдельной посуде, кому как нравится.

Шурпой из баранины, приготовленной по этому рецепту, наши гости остались очень довольны. Приятного аппетита.

Рецепт классической узбекской шурпы

Такой вариант шурпы у любителей кавказской кухни считается классическим. Главной его особенностью является добавление гороха, родиной которого считается Узбекистан, – нута. Шурпа из баранины по-узбекски, рецепт которой достаточно прост, готовится следующим образом.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баранина (равные части ребер, костей и мякоти) – 1 кг;
  • картофель – 7 шт;
  • лук репчатый– 5 шт;
  • морковь средних размеров – 4 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • нут – 70 г;
  • кинза (можно в виде семян – тогда вкус пряности не будет слишком сильным), базилик, карри;
  • укроп (можно добавить и петрушку);
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыв мясо, ребра, кости, положить их в казан или чугунную кастрюлю и залить водой.
  2. Добавить в мясной бульон соль и нарезанный мелко лук (3 шт.).
  3. Сделать под казаном медленный огонь и варить мясо в бульоне около получаса.
  4. Промыть нут в холодной проточной воде (также его можно минут на 15-полчаса оставить замоченным – так он быстрее сварится). Добавить горох в бульон.
  5. Порезать крупными кубиками оставшийся лук и морковь, отправить их в бульон.
  6. Добавить в суп картофель через 20 минут после добавления нута.
  7. Порезанный сладкий болгарский перец и чеснок добавляют в шурпу за 5 минут до полной готовности.
  8. Посыпать зеленью и дать настояться.

Подавать такую шурпу можно в двух вариантах: как бульон с зеленью и мясное блюдо с картофелем.

В некоторых рецептах шурпы по-узбекски баранину предварительно рекомендуют обжарить на масле – тогда суп получится еще более наваристым.

Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку

Существует еще один знаменитый рецепт с использованием специального гороха, который называется нут. Также подробно разберем, как использовать вполне современный кухонный прибор – мультиварку — для приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Баранина – около полукилограмма;
  • 4 средних картофелины;
  • Используем две луковицы, столько же морковки, болгарского перца и помидор;
  • Несколько зубчиков чеснока, специю зиру (восточный продукт, можно найти на рынке);
  • 200 грамм гороха нут;
  • Кориандр, красный перец, болгарский перец, соль, зелень по 50 грамм.
Читайте также:  Диетическая окрошка на кефире (пошаговый рецепт с фото)

Порядок приготовления:

    1. Тщательно вымытое мясо нарезается крупными порционными кусочками и укладывается на дно чаши прибора;
    1. Нут замачивается не менее 12 часов перед укладкой в емкость для приготовления. Подготовленный таким образом горох укладывают поверх баранины;
    1. Далее кладется зиру, шинкованные некрупными кусочками, очищенными от кожуры, овощами;
Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку
    1. Болгарский перец очищается от семян и режется таким же образом;
  1. Наливается вода до верхней отметки, закрывается крышка;
  2. Включается режим тушение, таймер выставляется на 70-80 минут;
  3. Зелень мелко нарезается и засыпается после сигнала мультиварки;
  4. Перчим, солим по вкусу, снова закрываем крышку;
  5. Выставляется режим «поддержание температуры» на 15 минут. Все готово.
Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

Процесс приготовления:

Шурпа на костре из говядины
  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса — 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Суп Шурпа

Удивить родных аппетитным восточным супом можно, приготовив шурпу.

Продуктовый набор:

  • баранина на косточке – 1,5 кг;
  • картофелины, зубки чеснока – по 3 шт.;
  • стручок сладкого перца;
  • лук с морковью – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • прохладная вода – 2 л;
  • восточные пряные смеси – по усмотрению;
  • мелкая соль – по вкусу.
Суп Шурпа

Рецепт приготовления:

  1. Кипятится вода. В нее выкладывается баранина, а также пряности с солью. Мясо отваривается 1,5 ч.
  2. По окончанию отваривания мясо вынимается.
  3. Картошка чистится и режется не сильно мелко, морковь шинкуется соломкой. Овощи отправляются в кипящий суп.
  4. Очищенный перец нарезается брусочками и вслед за морковью отправляется к мясу.
  5. В окончании в бульон кладется томатная паста и продавленный прессом чеснок.
  6. Огонь прикручивается, а суп продолжает томиться до полной готовности картофеля.

Готовая шурпа подается с ложкой сметаны, хрустящими лепешками и любимыми соусами.