Как приготовить холодный борщ со свеклой на кефире: рецепты

Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и того же первого блюда. Спорить о том, к какой кухне оно принадлежит – бесполезно. За первенство придется бороться сразу нескольким национальным кухням мира.

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%.  Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

Нам понадобится:

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт
  • свекла маринованная — 500 гр.   (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Рецепт очень вкусного свекольника

Ингредиенты:

  • свекла, 5 шт небольших;
  • огурцы, 6 шт;
  • яйца куриные, 5 шт;
  • зелёный горошек консервированный, 200 гр;
  • чеснок, 5-6 зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка, лук), по хорошему пучку;
  • кефир 2.5%, 1 литр;
  • ледяная вода, 1 литр;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт очень вкусного свекольника
  1. ставим варить отдельно свеклу и яйца;
  2. мелко режем огурцы;
  3. рубим зелень;
  4. чеснок пропускаем через пресс;
  5. готовые яйца чистим и режем на мелкие кубики;
  6. свеклу чистим и отправляем в блендер;
  7. соединяем все наши ингредиенты;
  8. заливаем кефиром и водой;
  9. солим и отправляем в холодильник на ночь.

Супчик получается вкуснейший! И не бойтесь добавлять чеснок, он как мне кажется и даёт весь смак этому блюду. Явно вы его не чувствуете, но приятная острота присутствует.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Подготовить все необходимое для свекольника. Свеклу сварить заранее любым удобным способом. Можно сделать это в кастрюле, в микроволновке, запечь в фольге в духовке. Яйца отварить вкрутую.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

В подходящую по объему миску или кастрюлю выложить нарезанные кубиком свеклу и огурец. Степень измельчения выбирайте сами, при желании вполне можно натереть все на свекольной терке.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Добавить кубики вареных яиц и нарубленные перья зеленого лука.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Посолить. Выдавить лимонный сок, на такой объем понадобится примерно 2 ст. л., но здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кислоты, как и соли, всегда легко добавить. Вместо лимона можно использовать яблочный или столовый уксус, лимонную кислоту.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Влить кефир. Жирность его может быть любой. Но, если взять слишком густой, возможно, впоследствии понадобится добавить немного воды.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Смотрите также: Холодник из свеклы на воде с уксусом

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Перемешать и отправить свекольник на кефире настаиваться в холодильник на пару часов. За это время вкус станет более насыщенным.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире при подаче можно украсить ломтиками лимона, зеленью. При необходимости разбавить холодной кипяченой водой или влить еще кефира. Можно сделать сразу двойную порцию и использовать по мере надобности в течение 2-3 дней.

Читайте также:  Суп-пюре из кабачков и цукини рецепт с фото по шагам

Приятного аппетита!

Рецепт 1, пошаговый: холодник из свеклы на кефире

Холодник на кефире — замечательное летнее первое блюдо

Рецепт 1, пошаговый: холодник из свеклы на кефире
  • Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 — 1 л
  • Яйца – 6-7 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Редис – 15-20 шт. (по желанию)
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Соль – по вкусу.

Рецепт 1, пошаговый: холодник из свеклы на кефире

Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.

Рецепт 1, пошаговый: холодник из свеклы на кефире

Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.

Рецепт 1, пошаговый: холодник из свеклы на кефире

Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.

Рецепт 1, пошаговый: холодник из свеклы на кефире

Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.

Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!

Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире

Свекла — 1-2 шт. Кефир — 1 л Картофель — 2 шт. Яйцо — 2 шт. Огурец — 1 шт. Редис — 7-10 шт. Уксус — 1 ст.л. Лук зеленый, укроп, петрушка Соль, перец

Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире

Хорошо помойте и отварите овощи: две небольшие свеклы или одну крупную, пару картофелин, а также два яйца. Из всех перечисленных продуктов свекла будет вариться дольше всего, обычно около часа. Картофель в мундире сварится за 20-30 минут, яйца вкрутую – за 15-20 минут. Остудите сваренные овощи и яйца, очистите их.

Помойте и мелко нашинкуйте зелень: свежий лук, укроп и петрушку. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного соли и разотрите ее толкушкой для пюре или разотрите ложкой. Зеленый лук, укроп и петрушка должны дать сок. Вареную свеклу натрите на мелкой терке и переложите в кастрюлю с зеленью. Добавьте в овощи ложку столового уксуса, можно яблочного или виноградного, перемешайте. Пока нарезаются остальные ингредиенты, свекла для холодного супа немного замаринуется.

Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире

Мелко натрите огурец и редис, а 2-3 штуки нарежьте тонко полукольцами. Яйца аккуратно натрите на терке. Картофель очистите от кожуры и разомните. Получившееся пюре придаст нашей холодной свекольной окрошке густоты. Переложите яйца, редис и картошку в кастрюлю к свекле, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Получившуюся основу для свекольника залейте кефиром и еще раз хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на полчаса-час. Раскладывайте по тарелкам, предварительно хорошо перемешав, и подавайте на стол в холодном виде.

Этот рецепт можно дополнить вареной морковью (натирается на терке) и небольшим количеством вареной колбасы (мелко шинкуется). С ними вкус холодного свекольника на кефире будет ближе к классической окрошке.

Этот рецепт прислал Глеб

Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире

Хотите поделиться своим рецептом? Отправляйте описание с помощью формы обратной связи. Не забывайте подписываться!

Как приготовить суп свекольник на кефире и минеральной воде:

  • Свеклу, картофель и яйца отвариваем до готовности. Все продукты чистим, далее, можно натереть их на крупной терке, или мелко порезать – выбирать вам.
  • Редиску и огурцы также измельчаем.
  • Мелко шинкуем зелень, перекладываем ее в миску, и слегка посыпав солью, пройдемся по ней толкушкой. Эта процедура нужна, чтобы масса зелени отдала свой сок, и свекольник стал более ароматным. Только не переусердствуйте с толкушкой, иначе у вас получится зеленое пюре: достаточно пройтись по зелени со средним нажимом.
  • В кастрюле на 3 литра сводим все ингредиенты, выливаем кефир или сметану, перемешиваем аккуратно и тщательно.
  • Теперь самое время добавить воду, добиваясь нужной вам консистенции. Хороший вариант получается из газированной воды. В заключение, снимите пробу и посолите по вкусу суп. Добавьте сок лимона. Можно перца, горчицы.
Читайте также:  Рыбный суп — 10 лучших рецептов приготовления вкусного супа из рыбы

Когда результат вас устроил, отправляем суп свекольник в холодильник настаиваться. Одного часа хватит вполне. Традиционно подают свекольник холодным, порционно разлив его по тарелкам и положив в каждую по половинке вареного яйца.

А вот рецепт приготовления традиционной  и привычной окрошки.

Свекольник холодный — пошаговый рецепт

Следующий холодный свекольник готовится по типу окрошки. Для заливки рецепт предлагает использовать холодный отвар из свеклы.

  • 3 молодых свеклы с листьями;
  • 2–3 крупных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 2–3 средние картошины;
  • зеленый лук;
  • по вкусу сахар, уксус (лимонный сок), соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением свекольного отвара. Листья со стеблями отрежьте, корнеплоды очистите.
  2. Вскипятите примерно 2 л воды, добавьте немного сахара и уксуса (лимонного сока). Опустите очищенную свеклу целиком и варите до полной готовности.
  3. Как только свекла будет легко протыкаться ножом или вилкой, достаньте ее, немного остудите, чтобы не обжечься и нарежьте соломкой. Верните назад в кастрюлю и постепенно остудите отвар естественным путем. За это время он полностью впитает в себя цвет и вкус свеклы.
  4. Поставьте вариться картошку и яйца в отдельной посуде и приступите к обработке свекольных листьев. Удалите некрасивые и подпорченные части, листья со стеблями хорошо помойте, обдайте кипятком, подсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Отварную картошку, после того, как она остынет, нарежьте мелкими кубиками, свежие огурцы – соломкой, яйца – крупными дольками.
  6. Зеленый лук или любую другую зелень мелко нарубите, присыпьте крупной солью и немного разотрите.
  7. Сложите в кастрюлю подготовленные ингредиенты и залейте свекольным отваром вместе со свеклой. Посолите на вкус, по желанию добавьте немного лимонного сока и сахара. Осторожно перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

Читайте также:  Рецепты российских монастырей. Рецепты монастырской кухни

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

Диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 1 шт
  • свекла – 1 шт
  • огурец – 1 шт
  • яйцо – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп – 20 гр
  • кефир – 500 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.

2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.

3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.

4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.

5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2 — 3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.

Кушать такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.

Свекольный квас для похудения и очистки организма

Свекольный квас – вкусный, а главное, полезный напиток, помогающий справиться со многими болезнями, укрепляющий иммунитет, придающий силу и выносливость организму. Свекольные напитки здоровья были хорошо известны не только в России, но даже и в Древнем Египте. Египетские красавицы с удовольствием употребляли свекольные квасы, чтобы укрепить здоровье, продлить молодость и… сохранить стройность фигуры.

Зная о целебных свойствах свекольного кваса, наши прабабушки и прадедушки, настоящие ценители здоровой и полезной пищи, с удовольствием готовили и употребляли данный напиток здоровья и красоты и, действительно, жили очень долго и очень редко болели.