Как приготовить борщ по классическому рецепту

Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Рецепт приготовления Гетманского борща из кулинарной передачи телеканала Кухня ТВ.

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Ингредиенты

Для бульона:

  •  1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

Для зажарки:

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Для борща:

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Самым распространенным видом борща является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • грудинка говяжья — 500 гр.;
  • вода – 2500 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • свекла мелкая – 2;
  • картофель – 2;
  • морковка – 2;
  • репчатый лук – 2;
  • сельдерей – 1\4 корня;
  • томаты без кожуры – 500 гр.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Схема приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить на салфетке.
  2. Поместить говядину в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. Поставить на небольшой огонь и оставить до закипания.
  4. Очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, морковь, связать в пучок укроп.
  5. Варить бульон, снимая пенку, а потом добавить в него зелень.
  6. Добавить в жидкость овощи и томить 2 часа.
  7. Положить в бульон специи за полчаса до готовности.
  8. Процедить основу для будущего борща.
  9. Нашинковать капусту: если молодая, то покрупнее.
  10. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  11. Положить подготовленные овощи в кипящий бульон.
  12. Натереть на крупной терке морковку.
  13. Нашинковать мелко лук.
  14. Пожарить на растительном масле морковь и лук и поместить в суп.
  15. Натереть на крупной терке свеклу и пережарить ее с томатом на растительном масле в сковороде.
  16. Влить в поджарку уксус после того, как свекла станет мягкой.
  17. Поместить поджарку в борщ и перемешать все компоненты.
  18. Посолить будущее горячее блюдо.
  19. Мелко нашинковать вытащенное из бульона мясо.
Читайте также:  Холодный борщ — 5 классических рецептов со свеклой

Перед тем, как приготовить украинский борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в борщ незадолго до конца варки.

Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой

Нам понадобится:

  • свиные ребра -0,5 кг
  • капуста свежая — 200 г
  • свекла — 150 г
  • фасоль белая отварная — 100 г
  • картофель — 200 г
  • морковь — 80 г
  • репчатый лук — 80 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 2 ст.л
  • масло оливковое — 20 мл
  • сметана — 50 г
  • зелень по вкусу
  • соль, перец, лавровый лист, сахар по вкусу
  • уксус — 1 ст.л
  • вода — 2-3 л

Способ приготовления:

1. Свежую красивую на вид бордовую свеклу порежьте на кружки. А потом покрошите соломочкой.

2. Морковку кулинарным ножом покрошите так, чтобы она выглядела как тонкие брусочки.

3. Капусту шинкуйте очень аккуратно, не торопитесь, чтобы получилось красиво.

4. Картофель нарежьте сначала вдоль брусочками, а потом сделайте из них кубики.

5. Ребра свинины нарежьте кусочками.

6. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте мясо, в самом конце варки киньте лавровый лист и посолите. Время варки 2 часа.

7. Морковь и лук необходимо пока мясо варится обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими.

8. После этого внесите к овощам свеклу. Жарьте, пока свекла не станет мягкой. Посахарите. В конце сбрызгните уксусом чуть-чуть.

Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой
Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой
Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой

9. Добавьте водички и томатной пасты.

Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой
Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой
Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой

10. Закиньте в кастрюлю картофель и варите так, почти до того момента, когда картошка сварится. Все обжаренные овощи внесите в приготовленный мясной бульон с мясом.  Посолите и поперчите на свой вкус.

Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой
Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой
Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой

11. Добавьте капусту, измельченный чесночок и фасоль. Фасоль нужно брать либо консервированную, либо отварную. Варите так еще 15 минут. После выключите плиту и дайте ему настояться.

Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой
Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой
Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой

12. Выглядит очень красиво и аппетитно. Посыпьте зеленью для ароматности и насыщенности. Приятного аппетита!

Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой
Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой
Как  вкусно приготовить украинский борщ со свининой

Описание приготовления:

  • 1 Описание приготовления:
    • 1.1 Оценить рецепт Борщ «Гетманский»:
  • 2 Кондитерская TORTIKS
    • 2.1 Торты, пироженые на заказ

Почистить овощи. Кубиками нарезать лук, свеклу, морковь, перец, капусту, картофель и баклажаны — порезать крупной соломкой.

Нагреть сковороду с растительным маслом. Обжарить морковь в течении 3 минут. Добавить лук и обжаривать еще 2 минуты. Положить мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Готовить около 3 минут на слабом огне. Бросить свеклу, жарить еще 15 минут.

Вскипятить бульон. Добавить в него 4 столовых ложек овощей и капусту. Закрыть крышкой и варить на слабом огне в течении 7 минут. Добавить картофель, затем через несколько минут добавить баклажаны. По истечению 5 минут бросить оставшиеся овощи. Готовить 10 минут на слабом огне.

Порубить всю имеющуюся зелень и добавить ее в борщ. Растолочь шпик с чесноком и добавить в суп. Снять с огня. Закрыть крышкой и дать постоять около 20 минут.

Читайте также:  Классический вегетарианский борщ со свекой

Назначение:На завтрак / На обед Основной ингредиент:Овощи / Капуста Блюдо:Супы / Борщ География кухни:УкраинскаяИнгредиенты:

  • мясной бульон — 2 Литра
  • луковица — 2 Штуки
  • морковь — 2 Штуки
  • свекла — 1 Штука
  • капуста — 300 Грамм
  • картофель — 2 Штуки
  • болгарский перец — 1 Штука
  • баклажан — 1 Штука
  • зеленая фасоль — 150 Грамм
  • помидор — 1 Штука
  • томатная паста — 180 Грамм
  • лавровый лист — 2 Штуки
  • душистый перец — 5 Штук
  • петрушка — 1/2 Чашки
  • растительное масло — 3 Ст. ложки
  • шпик — 150 Грамм
  • чеснок — 5 Зубчиков

Количество порций: 4

Оценить рецепт Борщ «Гетманский»:

4средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12Рекомендуем рецепты:Тушеный патиссонАджика без хрена на зимуТоматный суп-пюре для похуденияОстрый перец, маринованный на зимуГреческий салат с сухариками

Кондитерская TORTIKS

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

  • свадебные торты
  • детские торты
  • торты для мужчин
  • торты для женщин

Торты, пироженые на заказ

ООО СтройИнвест.

Ингредиенты для приготовления гетманского борща:

Говядина свежая на косточке — около 1 килограмма;

Лук репчатый — 3 средних луковицы;

Свежая морковь — 500 грамм;

Петрушка корень — около 100 грамм;

Сельдерей корневой — около 100 грамм;

Лавровый лист сухой — 2 шт.;

Перец душистый — 6 горошин;

Сало свиное — около 100 грамм;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Петрушка — 1 пучок;

Растительное масло — 50 мл.;

Помидоры свежие спелые красные — 200 грамм;

Томатная паста — 100 грамм;

Свекла свежая — 4 средних корнеплода;

Лимонный сок — 10 мл.;

Сахар — 1 чайная ложка;

Перец сладкий красный — 1 большой плод;

Баклажаны — 3 средних плода;

Капуста белокочанная — 300 грамм;

Картофель — 5 средних корнеплода;

Фасоль белая в собственном соку — 1 небольшая банка (около 200 грамм).

ГОТОВИМ

  • Вначале необходимо заняться бульоном. Приготовим его из большого куска говядины. В большой кастрюле заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения, снимаем образующуюся пену. Затем уменьшаем огонь и добавляем различные коренья и овощи: морковь,лук, корень петрушки,корень сельдерея, душистый перец и лавровый лист.
  • Пока готовится бульон моем овощи и нарезаем их крупными брусочками.
  • Далее займемся салом. Мелко рубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединяем в ступке мелко измельченный чеснок и зелень и нарезанное мелко сало. Хорошенько потолчем до однородной массы.
  • Теперь переходим к тепловой обработке сковородке на среднем огне с добавлением растительного масла обжариваем морковь около 5 минут, затем добавляем лук и обжариваем ещё пару минут. Затем добавляем сладкий перец, помидоры и томатную пасту и жарим еще 2-3 минуты. Далее добавляем свеклу. Сбрызгиваем все соком лимона и добавляем сразу же чайную ложку сахара. Все перемешиваем и оставляем пассеровать овощи еще 15 мин.
  • На второй сковороде обжариваем нарезанные баклажаны с добавлением растительного масла и перетираем их через сито.
  • В готовый мясной бульон вводим пассированные овощи и капусту, через минут 5 добавляем картошку и еще через пару минут добавляем фасоль и перетертые баклажаны.
  • Оставляем кастрюлю с гетманским борщом на слабом огне на 10 минут, затем выключаем огонь и сразу же в кастрюлю добавляем толченое сало с чесноком и даем борщу настояться минут 20-25.
  • Гетманский борщ следует обязательно подавать с пампушками облитыми чесночным соусом и конечно обязательно с жирной сметаной, украшаем зеленью.
Читайте также:  Красный борщ с запеченной свеклой — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Готовьте дома! Это просто и бюджетно!

В КОММЕНТАРИЯХ ГОТОВ ПРОЧИТАТЬ ВАШ РЕЦЕПТ БОРЩА. КАК БОРЩ ГОТОВИТЕ ВЫ?

Очень красный борщ на курином бульоне

Этот вариант приготовления борща можно считать поистине уникальным. В состав входит не только несколько ложек томатной пасты, но и краснодарский соус, который славится большим количеством специй, потому имеет выраженный, интенсивный вкус. Тот, кто попробует приготовить борщ по этому рецепту, действительно не пожалеет, мужчины будут в особом восторге.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо ─ 600 г.
  • Очищенная вода ─ 3 л.
  • Фасоль, консервированная в томатном соусе ─ 1 банка.
  • Томатная паста ─ 150 г.
  • Краснодарский или грузинский соус ─ 150 гр.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Капуста ─ 400 гр.
  • Лук ─ 2 шт.
  • Свекла ─ 2 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Свежая зелень ─ 1 пучок.
  • Натуральные сливки, густые ─ 50 гр.
Очень красный борщ на курином бульоне

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, выгрузить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения, удалить образованную пену. Процеживать бульон дополнительно не нужно. Этот вариант борща должен быть максимально насыщенным, потому готовить его нужно исключительно на первом бульоне.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Один корнеплод отправить сразу в кастрюлю, во время варки бульона она должна хорошо раскипеться, это придаст насыщенности.
  3. Нужно приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Морковь промыть под водой, очистить и натереть на тёрке. Также поступить со свёклой.
  4. Овощи отправить пассироваться на сковороду, разогретую с растительным маслом. Сперва выкладывают лук, обжаривают его до прозрачности, затем добавляют морковь и свеклу. Тушить до полной готовности овощей.
  5. После готовности свеклы в сковороду выкладывают томатную пасту и грузинский соус. Состав хорошо перемешивают, добавляют соль, перец. Полученную заправку можно попробовать на вкус ─ таким будет борщ.
  6. Из кастрюли с кипящим бульоном вытащить курицу, выложить ее для охлаждения. В кастрюлю добавить остатки картофеля, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности картофеля.
  7. После готовности картофеля, вскрыть банку с фасолью и выложить ее в кастрюлю. Довести воду до кипения и добавить поджарку.
  8. Куриное мясо отделить от кости, мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Борщ проварить около 20 минут.
  9. Попробовать на вкус, если не хватает резкости, добавить специи.
  10. Несмотря на простоту процесса приготовления, борщ, приготовленный по этому рецепту, всегда имеет отменный вкус.

Для того чтобы борщ получился ярким, после готовности его нужно настоять как минимум 2 часа перед подачей. Подают блюдо на стол со свежими сливками, посыпанными рубленой зеленью. Приятного аппетита.