Как правильно варить щи из свежей капусты: простые рецепты

Существуют разные способы приготовления этого замечательного супа, возьмём самые распространённые рецепты этого блюда.

Хороший бульон – половина дела

В каждой стране есть свои особенности приготовления щей. Но, в принципе, все рецепты можно разделить на несколько категорий. Первая – полные или богатые щи. Они готовятся на мясном бульоне, и чем жирнее он будет, тем лучше (в идеале, как незастывший холодец). Можно использовать только один вид мяса, но для наваристости и более насыщенного вкуса лучше брать несколько вариантов. Затем в готовый бульон можно добавить картофель, грибы, пшено, рис и др. крупы.

Сборные щи напоминают вкусом бульона солянку. В него добавляют и мясо, и колбасу, и сардельки, и сосиски.

Для рыбного бульона используются любые сорта рыбы. Но в идеале надо сначала отварить мелкую рыбешку, процедить и усовершенствовать его вкусом благородной красной или белой рыбы. Хотя в некоторых случаях для блюда могут быть использованы и консервы. Конечно, вкус будет не тот, но такие рецепты тоже имеют право на существование.

Факт!Иногда в щи добавляют соленую рыбу. Тогда первое имеет довольно оригинальный вкус, который оценят и гурманы.

Постные получаются не менее вкусными, чем мясные или рыбные. Варят их с овощами или с добавлением грибов.

На Севере иногда готовят «серые» щи. Для них используют нижние листья капусты. Из-за этого блюдо приобретает такой не совсем приятный на вид оттенок, но на вкусе это не сказывается. Есть еще «рассадные» щи. Их готовят из лишней рассады, или сорванных с нее листочков. Одними из самых вкусных считаются суточные щи. Их сначала настаивают после приготовления 4 часа, а потом выставляют на сутки на холод. Подают не нагревая.

Русские щи со свежей капусты

Русская кухня Другие виды первых блюд Зимфира Бунькова Статьи автора

Ингредиенты

  • Курица — 1/2 тушки +
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт. +
  • Картофель4 шт. +
  • Морковь1 шт. +
  • Болгарский перец1 шт. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Помидоры1 шт. +
  • Укроп1 пучок +
  • Растительное масло3 ст. ложки (для зажарки) +
  • Соль1/2 ст.л. или по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Щи можно варить на любом бульоне, я предпочитаю куриный бульон, т.к. он менее калорийный.

    Сварим бульон из полтушки курицы. Курицу надо разделать на небольшие куски и поместить их в кастрюлю.

    Залить курицу водой, немного посолить и поставить на средний огонь до закипания.

  2. Капусту предварительно вымыть под краном, убрать верхние листья и тонко нашинковать.

  3. Когда бульон в кастрюле закипит, надо убавить огонь и поместить туда капусту.

  4. В щи можно смело добавлять все овощи, которые имеются у вас дома. Я добавлю замороженные овощи. Предварительно замороженные овощи надо распарить на сковороде под крышкой.

  5. Когда овощи оттаяли, их надо зажарить на растительном масле в течение 5 минут.

  6. Зажарку из овощей надо добавить в бульон. Продолжить варить щи.

  7. В это время пока займемся картофелем. Его почистить и нарезать некрупными квадратиками.

  8. Добавить картофель в суп и продолжить его варить еще 15 минут.

  9. Готовые щи надо снять с огня и накрыть крышкой. Дайте настояться супу в течение 10-15 минут.

  10. При подаче украсьте щи веточкой свежего ароматного укропа. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт

Калорийность такого блюда довольна низкая – всего 30 ккал на 100 грамм куриных щей. Поэтому этот рецепт можно по праву считать диетическим. Но получается первое блюдо очень вкусным!

Щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы
  • 3 моркови
  • 2 помидора
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 средние картошки
  • 1/2 средней капусты
  • кинза
  • лавровый лист
  • соль, специи – по вкусу
Щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт

Способ приготовления по этапам:

Читайте также:  Как приготовить суп пюре из курицы. Куриный суп-пюре. Вкусные рецепты.

Курицу ставим вариться до готовности. Тем временем чистим и натираем на терке морковь, томаты и чеснок.

Щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт

Измельченные овощи перекладываем на сковороду с растительным маслом и пассируем их.

Картофель нарезаем кубиками.

Щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт

Капусту нарезаем или измельчаем с помощью блендера.

Курицу вынимаем из бульона и мелко нарезаем, предварительно очистив от шкурки и костей.

Щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт

В куриный бульон перекладываем мясо и все овощи. Добавляем соль и специи по вкусу, тщательно все перемешиваем и варим на среднем огне 30 минут.

Добавляем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем щам настояться 10-15 минут. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт

Как делать с мясом (свининой или говядиной)

На 4-ёх литровую кастрюлю возьмем:

  • 500 грамм свежей капусты
  • Пол кило говядины или свинины (на выбор)
  • Два средних помидора (или один большой), так же можно использовать 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 средних морковки
  • 2 репчатых лука
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень
  • Соль поваренная
  • лавровый лист
  • перец душистый.

Приступим к приготовлению «щи с мясом и свежей капусткой»

Первым делом сварим мясо для бульона. Промоем его холодной водой. Набираем в кастрюлю воду, кидаем мясо и варим примерно 1ч. В процессе варки необходимо снимать пену при помощи ложки. Процеживаем наш бульон и опять ставим на огонь, солим по вкусу.

Как делать с мясом (свининой или говядиной)

Пока закипает наш бульончик, подготовим наши овощи. Нарезаем тонко капустку, почищенную морковку натираем на терке, режем лук. Потом лучок и морковку жарим пару минут на масле, в конце кидаем порезанный зубок чеснока и томатную пасту или перетертый на терке помидор.

Достаем наше мясо из бульончика, остужаем его и режем маленькими кубиками. Режем картофель такими же небольшими кубиками или же соломкой, на ваш выбор. Кидаем в бульон картошку, как закипит, кидаем капусту. Обжаренные лук и морковь кладем примерно за десять минут до окончания варки.

Добавляем специи, зелень, перец душистый, после варим минут 5 и снимаем с огня.

Варим очень вкусные щи со свежей капусты.

Щи очень известное блюдо, его знает вся страна. У этого супа очень приятный и необычайный вкус, манящий аромат, именно поэтому шеф-повары не добавляют в него сильнопахнущие специи или пряности.

Какие же полезные свойства содержат щи?

В них содержится глюкоза, азотные вещества, множество витаминов и минеральных веществ, а также органические кислоты придающие капусте ее вкус и тонкий аромат.

Как делать с мясом (свининой или говядиной)

Отвар из капусты полезен для здоровья и нашего желудка.

Щи можно готовить с картошкой и без. Ряд закладывания овощей в бульон таковы, что они готовятся разом, при этом важно не переварить их. Все овощи кладутся в кипяток, при этом витамин С почти полностью разрушается, но это позволяет супу дольше храниться. К примеру, если взять картошку по времени приготовления, то необходимо знать какой из сортов готовится быстрее, а какой медленнее.

Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Шаг 1:

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Шаг 2:

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Шаг 3:

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Шаг 4:

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

Читайте также:  Грибной суп из опят — восхитительное блюдо: рецепт с фото и видео

Шаг 5:

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Щи из свежей капусты по русски

Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Русские щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

Щи из свежей капусты по русски

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

Ингредиенты Порции: +10

  • Мясо говядины или свинины 500 гм.
  • Капуста свежая 500 гм.
  • Помидоры свежие 500 гм.
  • Картофель 200 гм.
  • Коренья 150 гм.
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, молотый перец
  • Свежая зелень

Шаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

И в заключении, я представляю вашему вниманию замечательное видео, где вы узнаете много интересного об истории русских щей и научитесь готовить их по старинным русским рецептам.

Щи из свежей капусты по русски

Рецепты старинных русских щей

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Описание блюда

Сегодня на первое у меня постные щи со свежей капустой.

Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они недорого.

Также щи — это очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром…

Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Вода2 л
  • Морковь150 г (4 шт)
  • Картофель300 г (7 шт)
  • Капуста белокочанная300 г
  • Лук репчатый50 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (3 зубчика)
  • Томатная паста20 г (1 ст.л)
  • Соль10 г
  • Специи6 г
  • Лавровый лист2 шт
  • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /15 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

  • Шаг 3

    Пока вода закипает, нарезаем картофель (как Вам нравится).

  • Шаг 4

    В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

  • Начинаем готовить зажарку для нашего постного супа

  • Шаг 5

    Капусту шинкуем.

  • Шаг 6

    Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

  • Шаг 7

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

  • Шаг 8

    Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

  • Шаг 9

    В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

  • Шаг 10

    Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

  • Шаг 11

    Далее добавляем к жарящимся овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

  • Соединяем все составляющие нашего первого блюда

  • Шаг 12

    Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.

  • Шаг 13

    Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

  • Шаг 14

    Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня и, если Вам хватит терпения, даем настояться блюду 10-15 мин.

  • Шаг 15

    Разливаем готовое первое со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

    Приятного аппетита, дорогие посетители!

Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Метки #Блюда из картофеля#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты по рецепту:

  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Свинина — 300 г.
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковка — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Зелень — 1 п-к.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный горошек, лаврушка — по вкусу.
Щи из свежей капусты со свининой

Процесс приготовления:

  • Свиное мясо покупают с косточкой для наваристости. Воду, свинину на кости в кастрюле доводят до кипения, добавляют 1 картофелину и проваривают её до мягкости. Разминают в пюре, придавая супу необходимую густоту.
  • Нарезать лук, перец, морковку, помидоры и стушить в растительном масле. Измельчить картофель, капусту, варить 20 мин. Зажарку, специи добавить за 10 мин. до выключения. Подают с майонезом или сметаной.
Читайте также:  Как приготовить суп с тефтелями по пошаговому рецепту

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Для варки щей не подходит молодая летняя капуста. Овощ должен быть умеренно зрелым. Это может быть кочан поздних сортов. Хотя он дольше варится, блюдо получится более сытным и наваристым.
  • Варить щи можно из разных видов мяса: свинины, курятины, говядины. Чтобы получить питательный ароматный отвар, используйте копчености или сосиски. У искусных хозяек вкусные щи выходят даже на озерной рыбе.
  • Чтобы блюдо получилось красивым, варите его на втором бульоне. После закипания жидкость слейте и залейте мясо чистой холодной водой.
  • Щи намного вкуснее и ароматнее на вторые сутки. Храните емкость с блюдом в холодильнике. Перед подачей доведите его до кипения и разлейте по тарелкам.
  • Подавайте щи горячими в глубоких пиалах, добавив 0,5 ст. л. сметаны, или поставьте ее отдельно на стол.

Зная, как правильно и сколько по времени варить щи из свежей капусты, вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от используемых ингредиентов такой суп разнообразит ваш ежедневный рацион, вегетарианский стол и даже праздничное меню.

Без мяса

  • 4 л овощного бульона;
  • 750 г молодой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 лук порей (белая часть);
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль, специи и масло.

Шаг №1. Бульон переливают в объемную кастрюлю и доводят до кипения.

Шаг №2. Сразу после этого его дополняют ломтиками картошки лаврушкой.

Шаг №3. Спустя непродолжительное время к содержимому посуды добавляют зажарку, сделанную из лука, моркови, порея и чеснока.

Шаг №4. Все это солят, приправляют, соединяют с тонко нашинкованной капустой и доводят до готовности.