Как научиться готовить вкусный суп со стручковой фасолью 🥣

Суп на каждый день. Как мы не готовим каждый день салаты, но без супов, ну никак не обойтись. Привычка у нас такая, хоть раз в два дня, а то и каждый день, должна быть жидкая еда, горячая или холодная. Ну а уж раз в неделю или два, должны быть обязательно горячие супы. Грибные супы, куриные, сырные, щи. Но если  у плиты стоять особенно не хочется, мы с вами приготовим несколько простых, но вкусных супов, на которые не надо затрачивать особых усилий.

Вариант 1: Суп-пюре из фасоли — классический вариант

Из фасоли готовят гарниры, котлеты, салаты и конечно первые блюда. Вкусный, питательный, ароматный и густой фасолевый суп подойдет как для обеда, так и для ужина. При этом для его приготовления используют самые доступные продукты.

Ингредиенты

  • стак. красной сухой фасоли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • две морковки;
  • зелень;
  • два черешка сельдерея;
  • четыре картофелины.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Фасоль промойте, выложите в миску, залейте чистой водой и оставьте на час. Затем отварите до мягкости.

Шаг 2:

Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку.

Шаг 3:

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и отварите в небольшом количестве воды.

Шаг 4:

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем сельдерей и морковь. Влейте немного картофельного отвара и тушите минут 15.

Шаг 5:

Выложите в кастрюлю картофель, вареную фасоль, сельдерей с морковью и картофель. Взбейте все блендером или миксером. Доведите до необходимой консистенции отваром от фасоли или кипяченой водой. Поставьте на огонь и вскипятите. Готовый суп подавайте с зеленью.

Фасоль можете замочить на ночь, так она гораздо быстрее сварится. Суп пюрируют с помощью миксера или блендера. При подаче в тарелку можно положить ложку сметаны.

Анализируем кислотность

Вареные и приготовленные на пару блюда – вот основа рациона любого человека, страдающего гастритом. Жидкая пища нежно обволакивает воспаленные стенки желудка, а потому диетический суп при гастрите должен присутствовать в рационе ежедневно.

Однако везде есть свои нюансы. Например, если мы говорим про супы при эрозивном гастрите, то в зависимости от остроты протекающих процессов пациент вынужден придерживаться следующего двухфазного меню.

Обострение гастрита

В период обострения и на начальной стадии выздоровления есть преимущественно пищу, не возбуждающую секрецию. К таким блюдам можно отнести:

  1. Молочные супы на основе вермишели или протертых круп,
  2. Супы-пюре из моркови, свеклы, кабачков, картофеля, цветной капусты и тыквы,
  3. Бульоны из нежирного куриного мяса или постной говядины.

Можно ли борщ при гастрите в этой стадии? Разумеется, нет. Так же как и щи, рассольник или любой другой кислый суп или наваристый бульон.

Хроническая форма

На хронической стадии заболевания, напротив, придерживаться щадящей диеты, с более умеренным сокращением секреции. В этом случае показано включить в рацион:

  • Супы из нежирных сортов птицы, мяса, рыбы,
  • Овощные отвары и некрепкие бульоны на основе все той же птицы, предварительно избавленной от жира.

Можно ли гороховый суп при гастрите в этой фазе? Нет. Борщ и щи – на усмотрение гастроэнтеролога. А вот от рецептов с добавлением сладкого перца, редьки, редиса, лука, чеснока, консервов, грибов и копченостей лучше полностью отказаться.

В статье представлена информация для ознакомления, а не рекомендации для самолечения.

Можно ли при гастрите есть гороховый суп (или любой другой) именно Вам, однозначно скажет лишь лечащий врач.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического супа холодник из щавеля

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Ингредиенты:Для бульона.

  • Говядина с мозговой косточкой – 700 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 400 г.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком
  • Кубик говяжьего бульона – 1 шт.

Для картофельных клёцок.

  • Картофель отварной, холодный – 4-6 шт. (средних)
  • Мука пшеничная – 1-2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:Готовим бульон:

1. Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.

2. Бульон процедить через сито.

3. Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.

Подготовить овощи:

4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.

Готовим картофельные клёцки:

Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были “потуже”, кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.

Вариант 1.

5. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,

  • добавить муку, яйцо (яйца), соль.

6. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.

7. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

8. Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,

  • раскатать на ней тесто тонким слоем,

9. смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,

  • посыпать манной крупой и скатать в тугой рулончик.

10. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Вариант 2.

11. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.

12. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.

13. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

14. Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.

15. Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой и руками сформировать тонкий пласт.

16. Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить  в рулончик.

17. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Всё остальное одинаково.Готовим суп:

18. Мясо, засыпаем в суп.

19. Добавляем овощи, морковь, сельдерей

20. зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.

21. Опустить туда же клёцки

22. Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Суп у нас получился наваристый, нежный.

Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Приятного аппетита!

Почему именно такой суп нужно есть, когда мы чистим организм?

Очень важный момент! Если у вас белковый тип питания. То есть вы не можете без мяса и яиц совсем. То, вам можно такой суп 2-3 раза в неделю. Потому что это блюдо вызывает сильную щелочную реакцию в организме из-за этого может ухудшиться здоровье.

У меня белковый тип питания, поэтому всегда слушаю себя хочу я то или иное блюдо сейчас или нет. Важно слышать себя!

Почему именно такой суп нужно есть, когда мы чистим организм?

О минусах блюда

Вам может не понравится его цвет или есть его ложкой. Тогда можно налить в непрозрачную бутылку и просто пить и заниматься своими делами. Я наливаю супчик в любимую бульонницу и ем через стеклянную трубочку. Получается и красиво и вкусно

Фасолевый суп с куриными голенями

Необходимые продукты:

  • Голени – 3 шт.
  • Фасоль – 1 банка (без томатного рассола)
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (для обжарки овощей)
  • Соль – 2 ч. л.
  • Зелень для декора – на глаз

Приготовление супа с фасолью

Необходимые продукты для рецепта

Ножки промыть под водой, овощи очистить от кожуры

Опускаем мясо в подсоленную холодную воду, варим 30 минут после закипания

Читайте также:  Солянка из капусты на зиму: рецепты пальчики оближешь

Вовремя снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачным

Режем лук, трем морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости

Мясо варилось 30 мин. добавляем к нему нарезанный кубиками картофель и фасоль из банки, рассол слейте

Варим 15 мин

Через 15 минут добавляем поджарку, перец и соль по вкусу, накрываем крышкой, выключаем плиту, даем настояться 30 мин

Кладем 2 лавровых листика, для аромата, на 5-10 мин. потом вынимаем, чтобы не горчило

Время приготовления вышло, суп с фасолью готов к употреблению

Порежьте зелень укропа, и посыпайте в тарелки, перед подачей

Мясо можно отделить от костей, и разделать на мелкие кусочки

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 65

Курица в сметане в духовке, блюдо в сливочном маринаде Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Курица в пиве, вкусное блюдо в духовке Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде Гречка с курицей в мультиварке с гречневой крупой Куриный суп с яйцом и картошкой

Видеорецепт

Если у вас остались какие-нибудь вопросы касательно процесса варки супа, то рекомендуем взглянуть на короткий видеообзор всех этапов приготовления овощного супа. Из видеоролика вы почерпнете идеи используемых специй, нарезки овощей и способов подачи.

Непременно попробуйте сделать этот потрясающе вкусный суп самостоятельно дома. Тем более, что готовится он быстро и просто, а результат превосходит все ожидания. Поэтому если вы следите собственным здоровьем и здоровьем своих близких и стараетесь почаще готовить полезные блюда, то это одно из них. После дегустации супчика напишите нам в комментарии свое мнение о вкусовых качествах.

Какие простые ингредиенты подойдут для тех, кто на диете

Для приготовления супа-пюре или диетического крем-супа из овощей можно выбирать разнообразные низкокалорийные, но полезные продукты:

  1. Тыква: содержит клетчатку и каротин. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Блюда из тыквы понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.
  2. Кабачок: обладает приятным сладковатым вкусом, делая суп более аппетитным.
  3. Сельдерей: идеальный продукт для худеющих, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма.
  4. Морковь: делает суп более вкусным и сытным. Обогащена каротином.
  5. Картофель: используется в приготовлении супа в умеренных количествах, поскольку богат крахмалом.
  6. Зелень: можно выбирать укроп, петрушку, базилик и другие виды зелени.
  7. Цветная капуста, брокколи: идеально подойдут для приготовления крем-супа. Позволяют быстро утолить голод.
  8. Помидоры: богаты пектинами, витамином С и клетчаткой.
  9. Болгарский перец: содержит аскорбиновую кислоту. Придает блюду сладкий вкус.

Внимание! Суп можно готовить как с замороженными, так и с сезонными овощами.

В состав супа-пюре для диеты могут входить белковые продукты: нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца.

Суп с фасолью и грибами

Такой вариант фасолевого супа идеально подходит в постные дни и для всех приверженцев вегетарианской кухни, ведь готовится он на овощном бульоне. При желании приготовить более сытное блюдо овощной бульон можно заменить мясным.

Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами

Ингредиенты:

Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
  • 500 г белой фасоли (сухой или консервированной);
  • 4 шампиньона;
  • лук и морковка;
  • долька чеснока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 3 ст. ложка кукурузной муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару веточек петрушки.
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами

Приготовление:

Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
  • На крупной терке измельчаем морковь, мелкими кубиками крошим лук, грибы шинкуем тонкими пластинами.
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
  • Обжариваем овощи с грибами на растительном масле.
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
  • Затем присыпаем ингредиенты мукой, размешиваем и томим еще 5 минут.
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
  • В кипящую воду засыпаем зажарку, бобы, прессованный чеснок и лавровый листик, варим 15 минут, солим и перчим по вкусу.
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
  • В конце добавляем рубленую зелень петрушки, огонь выключаем, суп накрываем и перед подачей настаиваем 20 минут.
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами

Рецепты диетических супов для похудения

Как приготовить диетический суп?

Все супчики на данной диете варятся без добавления мяса. Но это не беда: на овощном бульоне ваше первое блюдо получится таким же вкусным и сытным. Улучшать вкус блюда рекомендуется с помощью ароматических трав, петрушки, укропа, перца и небольшого количества соли.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 300 г цветной капусты;
  • головка чеснока;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классического фасолевого супа

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом.

Затем сделайте из супа пюре с помощью блендера, добавив томатный сок и специи по вкусу.

Рецепты диетических супов для похудения

Этот вкусный и простой рецепт сырного крем-супа совсем не является калорийным и не навредит ходу вашей диеты. Так что советуем смело его готовить!

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сельдерея;
  • 250 г плавленого сыра (в ванночке);
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • мускатный орех;
  • смесь прованских трав;
  • соль;
  • перец.

Шампиньоны, сельдерей, лук нарежьте небольшими кубиками и варите 20 минут. Когда бульон сварится, добавьте плавленый сыр, молоко, специи и варите еще 5-10 минут, чтобы сыр растворился. Взбейте суп блендером и поварите еще 3 минуты. Легкий сырный крем-суп готов! Перед подачей блюда можно добавить измельченную петрушку.

Рецепт диетического супа с фрикадельками и рисом

Переход на правильное питание – совсем не сложный процесс, так как вы не голодаете, получаете много витаминов и микроэлементов, и, соответственно, энергии и сил. После диеты нужно будет переходить на измененное в полезную сторону меню, а вот такие супчики для похудения, как, например суп с фрикадельками и с рисом, помогут избежать сильного стресса при переходе.

Вам понадобится:

  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г бурого риса
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г цветной капусты;
  • половина 1 луковицы;
  • петрушка;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • перец.

1,5 л воды поставьте кипятиться. Пока греется вода, к куриному фаршу добавьте яйцо, специи для мяса и соль. Все тщательно перемешайте. Слепите из массы фрикадельки нужных размеров и добавьте в кипящую воду вместе с рисом, лавровым листом, нарезанным болгарским перцем, горошинами черного перца и щепоткой соли.

Спустя 15 минут снимите суп с огня и добавьте нарезанную петрушку, цветную капусту и мелко нарезанный лук.

Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепты диетических супов для похудения

Варить диетический суп так же просто, как варить обычные, которые мы едим постоянно. А этот овощной суп специально предназначен для снижения веса. Если вы решили питаться на протяжении всей диеты только таким супом, не рекомендуется усердствовать и придерживаться диеты более 7 дней.

Вам понадобится:

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 томата.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом. Ваш овощной супчик готов!

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Необычный и очень вкусный суп из фасоли с добавлением фигурных макаронных изделий. Не только картошка красит такие супы, попробуйте и подобный вариант. Количество специй и бекон сделают суп пряным и ароматным. Каждую порцию можете сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и добавить для остроты немного перца чили.

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Потребуется:

  • Бекон – 150 г.
  • Сахар.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Соль.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Молотый перец.
  • Консервированная фасоль – 400 г.
  • Перетертые томаты – 500 мл.
  • Базилик – 40 г.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Сухая паста – 200 г.
  • Куриный бульон – 1 л.

Приготовление:

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Нарежьте средними кусками бекон. Сильно не мельчите. Он должен хорошо чувствоваться в супе.

На произвольные куски нарежьте перец чили. Порубите чесночные зубки. Половину фасоли перетрите в пасту, а вторую часть оставьте целой.

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

В глубокую кастрюлю переложите бекон. Влейте оливковое масло. Жарьте до изменения цвета. Главное – не пережарьте. Продукт не должен хрустеть.

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Засыпьте жгучий перец и чеснок. Готовьте постоянно перемешивая, чтобы чеснок не стал подгорать. Влейте бульон.

Как только закипит, добавьте перетертую и целую фасоль, затем томаты.

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Посыпьте базиликом, перцем и солью. Добавьте по вкусу сахар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте сухую пасту (фигурные макароны любой формы). Варите до ее готовности.

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Суп с консервированной фасолью и макаронами украсит любой обеденный стол. Мне кажется, это замечательная альтернатива и ее стоит попробовать.