Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов

В средние века луковый суп готовили в каждой простой французской семье. В блюдо добавляли корку хлеба, иногда сыр и немного бульона.

Французский классический луковый суп

Для настоящего французского супа лук обжаривают только на сливочном масле. Выбирайте для этого блюда белые сладкие сорта лука.

Горшочки для запекания можно заменить высокими пиалами из жаропрочных материалов. Время приготовления – 1 час 30 минут.

Готовый суп украсьте зеленью и подавайте к столу.

Ингредиенты:

Французский классический луковый суп
  • лук белый репчатый – 4-5 крупных головки;
  • масло сливочное – 100-130 гр;
  • бульон говяжий – 800-1000 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • тимьян сушёный или свежий – 1-2 веточки;
  • перец белый молотый – 1 щепотка;
  • багет из пшеничной муки – 1 шт;
  • твёрдый сыр – 100-120 гр.;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. В глубокий сотейник положите сливочное масло, дайте ему растопиться, засыпьте лук и пассеруйте на медленном огне до светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку половину бульона, накройте крышкой, потушите 20-30 минут.
  4. Багет нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте гренки в духовке.
  5. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  6. Когда жидкость уварится наполовину, влейте оставшийся бульон, ещё немного потушите, положите тимьян, поперчите, посолите по вкусу.
  7. Готовый суп налейте половником в горшочки или пиалы, положите сверху кусочки румяного багета, посыпьте сыром и запеките в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200°С.

Луковый суп по‑русски пошаговый рецепт

Ставим котелок с водой на огонь и начинаем чистить и резать лук. В походных условиях — это просто лук. Дома можно и повыпендриваться всякими шалотами да пореями. А на охоте лук — просто на горячую сковородку кусочек сливочного масла и вываливаем на нее лук. Солим, перчим, закрываем крышкой и отодвигаем на краешек костра (или убавляем огонь до слабого). Лук должен томиться минут временем, в котелке закипела вода. И это очень хорошо. Можно взять припасенные заранее 2 плавленых сырка «Дружба», измельчить их и высыпать в кастрюлю. Если в магазине перед вами выбор, какого производителя сырок вы хотите купить, покупайте тот сырок, который толще. Тонкие сырки имеют обыкновение не растворяться вовсе. Пока жарится лук, наша задача распустить сырки в кипятке полностью. Если этого не сделать слой подгоревшего сыра на дне нам лук со сковородки в котелок, держим еще минут 5–10 на среднем огне. Все. Суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем нарезаной кинзой.БорщГаспачоГороховый супМолотый черный перецПлавленый сырокРепчатый лукСливочное маслоСольСолянкаУхаЩи

Читайте также:  Как приготовить сырный суп

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Борщ с хреном 478 0 Солянка с креветками 314 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 266 0 Суп из тушеного мяса 263 0 Гороховый суп-пюре с молоком 247 0 Омлет с сухариками и колбасой 218 0

Краткая история появления лукового супа

Большинству по душе сказка о голодном Людовике XV, в охотничьем домике которого неожиданно (ага, да) не оказалось никакой еды, помимо сливочного масла, лука и шампанского. Странный, конечно, набор. Тем не менее изначально в супе не было бульона или воды, зато было то самое игристое. Так какой из этих вариантов считать классическим?

Может быть рецепт от польского короля Стаса Лещинского, тестя Людовика? Во время поездки во Францию в гости к дочери Марии он остановился переночевать на простом постоялом дворе в Лотарингии, где сначала отведал местный луковый суп, а позже отправился на кухню, чтобы записать ингредиенты и понаблюдать за процессом.

Вот, как описывает классический луковый суп Николя Аппер:

«Сначала нарежьте кусочками хлеб и подрумяньте его в духовке. В это же время разогрейте в кастрюле сливочное масло и, помешивая, обжарьте в нем тонко порезанные полукружья лука до красивой золотистости. Когда цвет покажется вам идеальным, медленно влейте шампанское, а чуть оно закипит, добавьте трав и говяжьего бульона. Дайте покипеть еще минут пятнадцать, и подавайте, украсив поджаренным хлебом».

Интересность от «Паштета»: Николя Аппер тот самый удивительный и полезный человек, который изобрел консервирование.

Вывод один — у лукового супа сотня вариаций. В каждом регионе Франции его вкус разный, не говоря уже о кухне каждой хозяйки. Самый правильный — тот, который по душе именно вам.

Противопоказания к диете на луковом супе

У  этого диетического блюда для похудения имеются противопоказания:

  1. Дистония.
  2. Дефицит Са и Mg.
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Патологии щитовидной железы.

В любом случае перед любым  похудением,  надо проконсультироваться с врачом-диетологом. И конечно же, друзья, больше двигаться и активно заниматься спортом.  Без него любая диета не будет столь эффективна.

Друзья, а вам приходилось худеть на  луковом супе?

Делитесь отзывами.

Также вам могут быть интересны эти посты по данной теме:

Противопоказания к диете на луковом супе
  • Как быстро и эффективно похудеть
  • Коктейли для похудения
  • Льняное масло для похудения
  • Кефир для похудения
  • Домашние напитки для похудения
Читайте также:  9 рецептов куриного бульона и что из него приготовить (на его основе)

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рецепт луковый суп

Совет:

Блюдо можно готовить на мясном или овощном бульоне.

Ингредиенты для супа:

— 2 литра – бульон из курицы;

— 4 шт. – репчатый лук;

— черный перец;

Рецепт луковый суп

— соль;

— сливочное масло;

— петрушка, укроп;

Ингредиенты для гренок:

— белый хлеб;

— сыр.

Готовим бульон:

Для основы супа можно использовать косточки. Очищаем морковь. Промываем лук, но кожицу не снимаем. Наливаем воду в емкость для варки, кладем ингредиенты для бульона. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и добавляем морковь с луковицей. При желании добавляют корень сельдерея или петрушки. Солим бульон и варим на умеренном огне 50 минут. Процеживаем готовый бульон, предварительно вытащив из него мясо и овощи.

Разогреть сковородку, добавить маргарин или смешать его со сливочным маслом, нашинковать лук и обжарить, чтобы он стал мягким.

В сковородку нужно добавить 250 гр. бульона, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 15 минут, немного присолить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 10 минут, добавить щепотку соли.

Оставшийся бульон смешать с тушеным луком, установить емкость на огонь и кипятить 10 минут. Готовый бульон можно поперчить и посолить по вкусу.

Подавать суп нужно с гренками. Для этого налить первое блюдо в тарелку для супа, добавить гренки и сверху присыпать зеленью.

Рецепт луковый суп

Готовим гренки:

Натираем сыр на крупной терке. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов, ставим противень с нарезанными маленькими кусочками батона.

Подсушиваем хлеб в духовке до золотистой корочки 15 минут.

Вынимаем гренки, посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.

Французский рецепт луковый суп

Ингредиенты:

— сливочного масла – 50 гр.;

— оливкового масла – 30 мл;

— лук репчатый — 2 кг;

— чабреца — 1 ч.л.;

— 1 ч л сахара — 1ч.л.;

— говяжьего бульона — 750 гр.;

Рецепт луковый суп

— 1 ст. л. — муки;

— белого сухого вина — 150 мл.

— бренди – 90 мл

Гренки:

— 12 кусочков батона;

— 1 зубок чеснока;

— 1 ст. ложка французской горчицы;

— 250гр. тертого твердого сыра.

Готовим французский луковый суп:

Для приготовления берем казанок с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло, и добавляем оливковое масло. Шинкуем лук полукольцам. Лучше нарезать его не поперек, а от основания к вершине.

Добавляем нарезанный лук в кастрюлю и томим, на среднем огне, периодически помешивая. Готовим лук 8 мин, присоединяем в состав чабрец.

Читайте также:  Как делать фрикадельки для супа из фарша

Совет:

Рецепт луковый суп

Не следует передерживать лук и доводить его до жареного состояния. Он должен томиться на плите. Поэтому следует следить за температурой. Если вы не уследите и передержите лук, то это испортит вкус супа.

После первого этапа уменьшаем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой и выдерживаем на огне 25 минут, изредка помешивая. Нужно добиться, чтобы лук стал золотистым и мягким.

Затем открываем кастрюлю, прибавляем огонь до среднего, добавляем сахар и продолжаем томить лук. Если лук приобрел коричневый цвет, он готов. Процесс приготовления может занять 20 минут.

В это время в отдельно кастрюле доводим бульон до кипения. В емкость с луком добавляем муку и готовим, помешивая, 2 минуты.

Медленно добавляем горячий бульон, вино, бренди, соль и перец. Доводим массу до кипения, прикрываем крышкой и довариваем суп на маленьком огне еще 20 мин. Основа для супа готова. Приготовленный бульон можно хранить 3 суток в холодильнике.

Окончательным штрихом является приготовление гренок. Необходимо разогреть духовку до 200 гр. С и подсушить кусочки хлеба до хрустящей корочки. Полученные сухарики натираем чесноком, намазываем горчицей и присыпаем сыром.

Разливаем суп в жаропрочные тарелки, кладем в каждую гренки и ставим под разогретый гриль. Когда сыр начал зажариваться, вынимаем миски. Приготовленный суп сразу подаем на стол.

Шотландский луковый суп

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 7 штук.
  • Картофель – 5 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Копченые ребрышки – 500 г.
  • Вино сухое белое – 200 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

Шотландский луковый суп
  1. Лук нарежь тонкими кольцами и обжарь на растительном масле до прозрачности и размягчения.
  2. Влей к луку 1,2 л кипяченной воды и вино.
  3. Нарежь кубиками картофель и тоже отправь к луку.
  4. Добавь ребрышки, лавровый лист, тимьян. При среднем нагреве доведи до кипения. Затем уменьши нагрев. При слабом кипении варите еще 20 минут.
  5. Морковь натри на крупной терке. Заложи ее в кастрюлю и продолжай варить 20 минут.
  6. Достань ребрышки. Отдели мясо от костей и нарежь его на кусочки. Верни его в суп.
  7. Посоли и поперчи по вкусу, выключи огонь и дай супу несколько минут постоять.

Суп с луком рекомендуется есть ослабленным людям, а также тем, кто работает с большими физическими нагрузками. Это блюдо укрепляет нервы, повышает настроение и способствует развитию выносливости. Но злоупотреблять этим супом не стоит – возможны расстройства пищеварения.