Как делать фрикадельки для супа из фарша

Добрый день, друзья! Суп с фрикадельками часто готовят те, кто старается сэкономить время и потратить его максимально продуктивно. Даже половины часа не понадобиться, чтобы на вашем столе появились тарелки с лёгким, ароматным и аппетитным супом.

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

Как обычно, любой кулинарный шедевр начинается с продуктов.

Необходимо приготовить:

  • Мясного фарша – 400 гр.
  • Моркови – 140 гр.
  • Лука репчатого – 250 гр.
  • Картофеля – 300 гр.
  • Риса – 2 столовые ложки.
  • Свежей петрушки – 5 гр.
  • Укропа зелёного – 10 гр.
  • Лаврового листа – 2 штуки.
  • Масла растительного – одну столовую ложку.
  • Соли и перца по вкусу.
  • Воды – 2 литра.

Рецепт приготовления супа:

1. В фарш добавляем половину от всего взятого лука, добавляем специи и перемешиваем.

2. Оставшуюся половину лука обжариваем в кастрюле с маслом (растительным) около двух минут.

3. Прибавляем в кастрюльку морковь, натёртую на средней тёрке, и поджариваем ещё три минуты (огонь – средний).

4. Наливаем воду и доводим до бурного кипения.

5. Теперь добавляем в суп уже подготовленный и промытый рис. Следом отправляем в кастрюлю картошку. Варим на слабом огне с закрытой крышкой.

6. Из фарша формируем фрикадельки небольшого размера.

7. Добавляем в суп перец, соль, лавровый листик и, конечно же, фрикадельки. Продолжаем варить ещё 15 минут (огонь слабый).

8. Остаётся добавить укропчик и петрушку.

Вот и всё – суп готов! Пока он не остыл, начинаем дегустировать.

Приятного аппетита!

Что такое фрикадели, и как их готовить

Перед тем как приготовить суп с фрикадельками, нужно точно знать, что такое фрикадель, тогда блюдо будет максимально правильным. На самом деле, некоторые молодые и несведущие хозяйки не разделяют понятия: «фрикадели», «тефтели», «кюфта» и «кнели».

Фрикаделька – это маленький шарик из фарша (мясного или рыбного) с добавлением небольшого количества специй, иногда мелко нарезанного лука. Размер фрикадели обычно не превышает 3-4 см в диаметре. Тефтели отличаются от них тем, что имеют в своем составе рис и при этом имеют вдвое больший диаметр (не менее 5-8 см).

Перед тем как готовить суп с фрикадельками, необходимо подготовить фарш для основного ингредиента, то есть фрикаделей:

  1. Обычно фарш пропускают через мясорубку или измельчают блендром вместе с репчатым луком, добавляют по щепотке соли и черного перца.
  2. Также туда обычно добавляют сырое яйцо для того, чтобы фарш плотнее держался и не развалился при варке на мелкие кусочки.
  3. Обязательно следует энергично отбить его сильными движениями по принципу замеса теста, тогда фарш становится более целостным и фрикадельки хорошо держат форму.
  4. Далее руки нужно слегка смочить водой и, отщипывая понемногу, сформировать маленькие шарики, придавая им идеально круглую форму.
  5. Выложить их на кухонную доску и в процессе варки супа использовать в нужное время. Также фрикадельки для супа можно замораживать, чтобы впоследствии процесс приготовления стал намного быстрее.

Рецепт супа с фрикадельками из говяжьего фарша с рисом

Следующий рецепт о том, как сварить суп с говяжьими фрикадельками с рисом. Вообще подобного рода блюд много. Можно сказать, что они синонимы и разница едва различима. Тефтели, кнели, мясные шарики, ещё их называют «ёжиками». Различия небольшие, к примеру тефтели обычно подают как отдельное блюдо. А кнели это всё же часть супов.

1. Для начала приготовим основу, у нас 500 грамм говяжьего фарша, измельчённый лук, полстакана риса, одно куриное яйцо. Соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем руками. Если он получается сухим, можно добавить немного остывшей кипячённой воды.

2. Чтобы супчик получился очень вкусным, нужно не только опираться на вкус мяса, но также важно, чтобы и зажарка была соответствующая. Это обязательное разнообразие вкуса. У нас идёт луковица, морковь, болгарский перец, томат. Соль и перец по вкусу (и обычно уже после того как добавим воды). Для цвета можно добавить пару ложечек томатной пасты.

Читайте также:  Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления

3. Когда овощи станут мягкими добавляем 2 литра кипящей воды. Быстро доводим до кипения.

4. Катаем наши фрикадельками. Делаем их плотными, круглыми. Пока отложим их на заранее подготовленную поверхность.

5. Если наш бульон закипел, можно бросить пару лавровых листов для аромата. Мелко нарезанная картошка сделает его более сытным.

6. Готовые фрикадельки отправляем к овощному бульону. Возможно в процессе готовки будет выделяться пенка, её необходимо снимать. Чтобы этот процесс не был слишком активным, ставим интенсивность огня на средний.

7. Если фрикадельки полностью из фарша они всплывают. Если вперемешку с рисом, то придётся ориентироваться по времени. Обычно после 15 минут среднего кипения всё готово

8. Ура, отличный наваристый результат готов! Всё получилось, и вы можете пригласить всех близких к столу.

Подавать такой супчик очень хорошо с зеленью или с салатом на второе. Приятного аппетита!

Вариант 3: Фрикадельки для супа – рецепт на молоке с яйцами и фаршем

Еще один вариант вкусных, сочных и сытных фрикаделек для супа. Рецепт подойдет и для обычного блюда в виде фрикаделек, обжаренных или тушеных в подливе. Самое главное, что фарш получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • семьсот гр мясного фарша;
  • одна большая луковица;
  • двести гр мелких паниров сухарей;
  • сто мл молока;
  • два яйца;
  • чайн л соли;
  • чайн л смеси перцев;
  • стол л слив масла.

Пошаговый рецепт

Луковицу чистим, споласкиваем в холодной воде. Затем ее можно измельчить ножом, в блендере или комбайне.

Берем сливочное маслице, растапливаем его на сковородке и обжариваем на нем измельченный лук. Достаточно довести до мягкости, золотить совсем не обязательно.

Вводим лук к мясной составляющей вместе с остатками масла.

В эту же емкость вбиваем яйца, наливаем молоко, насыпаем мелкие панировочные сухари и указанный специи.

Хорошенько перемешиваем массу до однородности.

Хозяйке на заметку: Вымешивать фарш лучше всего руками. Это позволят тщательно распределить все ингредиенты, понять консистенцию массы. А если вы его немного отобьете, то это пойдет на пользу.

Когда вы формируете руками фрикадельки для удобства руки смачиваются в холодной воде или смазываются растительным маслом без запаха.

Разложите готовые мясные шарики на рабочей поверхности или разделочной доске. Теперь их можно использовать в приготовлении супа.

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью

Рецепт не менее вкусный чем предыдущие, к тому же тоже сытный, ведь в состав ингредиентов входит вермишель.

Ингредиенты:

  • Фарш 300 гр
  • Картофель 250-300 гр
  • Вермишель 70 гр
  • Лук 1 головка
  • Морковь 1 средняя
  • Перец болгарский 1 шт
  • Подсолнечное масло 1
  • Соль
  • Зелень

Способ приготовления: Чтобы не терять зря время сразу поставьте кастрюлю с водой на небольшой огонь. Картофель нарежьте кубиками. Подсаливаем воду в кастрюле и опускаем туда картофель.

Лук мелко шинкуем, перец нарезаем соломкой, морковь трем на крупной терке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем нарезанные овощи обжариваться до готовности.

Пока овощи готовятся займемся фрикадельками. Добавим в фарш немного соли и приправ.

Список приправ не делала, т.к знаю, что у каждой хозяйки есть свои любимые специи для мяса. Используйте те, который вам по вкусу.

Вымешиваем фарш, чтобы приправы равномерно распределились, после чего формируем фрикадельки.

Чтобы удобнее было делать шарики из фарша, смочите руки водой

Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю зажарку и следом фрикадельки. Заметьте, что в отличие от первого рецепты мы их предварительно не жарим. Увеличьте огонь, перемешайте ингредиенты и доведите их до кипения, после чего варите еще 5 минут. Добавляем тонкую вермишель, варим 2 минуты.

На данном этапе попробуйте суп на вкус и добавьте при необходимости соль. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в бульон, поварите полминуты.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Рецепт супа с фрикадельками и стручковой фасолью

Нежный и необыкновенно вкусный суп получится если заменить обычную фасоль на стручковую. Такое блюдо по нраву многим детям из-за наличия мясных шариков — фрикаделек, вы наверняка сталкивались с проблемой накормить свое чадо супами, этот рецепт должен помочь исправить ситуацию.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода — 2 л
  • Мясной фарш — 500 г
  • Стручковая фасоль — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло
Читайте также:  Суп из рыбной консервы «Скумбрия с маслом»

Приготовление:

1.В фарш добавьте соль, перец и манку, тщательно смешайте. Сформируйте мясные шарики, которые потом уберите в холодильник на 15-20 минут.

Манка скрепит шарики из фарша, тем самым они не развалятся в супе.

временем займитесь очисткой и нарезкой овощей. Лук нарубите кубиками, мелко нарежьте чеснок, морковь натрите на терке. Картошку режем брусочками.

глубокий сотейник, налейте и разогрейте в нем масло. Опустите лук с морковью, обжаривайте до готовности.

4. В кастрюлю с закипевшим бульоном или водой, переложите мясные шарики. Отваривайте их на среднем огне в течение 10-15 минут.

5.К поджарке из лука и моркови отправьте картофель со стручковой фасолью, смешайте, добавьте несколько ложек бульона из кастрюли. Тушите с закрытой крышкой 15 минут, периодически помешивая.

6. Переложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Варите на слабом огне до готовности картофеля. Примерно 10-15 минут.

В кастрюлю с готовым супом добавьте мелко порубленный укроп, дайте настояться и подавайте к столу. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Секреты вкусного блюда

Мало знать только рецепт вкусного супа с фрикадельками, следует запомнить также некоторые тонкости. У каждой хозяйки свои секреты, но есть общие правила. Например, не стоит добавлять в фарш рис, иначе получатся тефтели. Рис лучше засыпать в бульон, что сделает его более питательным. Еще несколько секретов, чтобы приготовить блюдо быстро и вкусно:

  1. Идеальный фарш получится, если готовить его из мяса говядины и свинины в соотношении 1:1. Диетический фарш можно приготовить из курицы или индейки (желательно филе). Иногда смешивают баранину, свинину, крольчатину и свинину. Главное, чтобы продукты были свежими и натуральными. Пластичный фарш получается при добавлении куриного яйца или хлеба, размоченного в молоке. Добавят сочности репчатый лук и сливочное масло.
  2. Для ароматности в мясо добавляют мелко нарубленную петрушку, измельченный грецкий орех и сухие грибы. В качестве специй лучше использовать черный молотый перец, имбирь, лавровый лист или хмели-сунели.
  3. Важный этап – формирование фрикаделек из фарша. Делать большие не стоит, идеальный размер – грецкий орешек или абрикос. Слишком маленькие шарики будут сухими, а большие просто не успеют провариться. После добавления мяса в бульон нужно помешивать до закипания, иначе все слипнется.
  4. Готовят не только с рисом, но и другими продуктами. Например, часто добавляют гречневую крупу, отруби, домашнюю лапшу, картофель и даже манку. Блюдо получится густым, ароматным и наваристым.
  5. Рекомендуется оставить супчик настаиваться на 30-60 минут, блюдо было более вкусным. Следует накрыть кастрюлю полотенцем, чтобы она не остыла.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуПриготовление первого блюда не занимает много времени, если знать, как сварить суп. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, получая каждый раз новые вкусы.

Супы пользуются популярностью в любой семье. Овощные и мясные, холодные и горячие, с крупами или бобовыми – рецептов множество, стоит только запастись продуктами и начать готовить. Следует добавлять в самый вкусный суп с фрикадельками различные специи, зелень или гренки.

Рыбный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с картошкой

Любителям рыбных блюд – пошаговый рецепт супа с фрикадельками из рыбы. Для фарша желательно использовать филе морских видов, в их мясе содержится меньше мелких костей. Как и в случае с мясным фаршем, в него добавляется размоченный хлеб или панировочные сухари.

Ингредиенты:

размороженное филе морской рыбы – 400 гр.;

одно яйцо;

два литра воды;

2 небольшие морковки;

три картофелины;

горький лук – 2 головки;

две ложки вымороженного масла;

пара лавровых листов;

набор специй «Для рыбных блюд»;

любая свежая зелень и обязательно перо лука для подачи.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее при комнатной температуре филе рыбы тщательно промываем. Если на рыбе есть кожа, аккуратно снимаем её, но можно и оставить. Нарезаем рыбу крупно и дважды перемалываем мясорубкой. Во время повторного измельчения, пропускаем через мясорубку одну луковицу. Слегка присолив рыбный фарш, приправляем его свежемолотым перцем, вливаем яйцо и хорошо размешиваем. Прикрыв крышкой, помещаем на полчаса в холодильник.

2. Очищаем морковь, оставшуюся луковицу и картошку. Морковь и картофель режем некрупными, тоненькими брусочками, лук мелкими ломтиками. Обжариваем морковь с луком на постном масле до приятного золотистого оттенка.

Читайте также:  Борщ со свеклой постный: рецепт приготовления с фото

3. Наполнив кастрюлю водой, ставим на максимум нагрева. В закипевшую воду опускаем картофель, после того, как вскипит второй раз, выкладываем овощную обжарку. От картофеля на поверхность супа будет подниматься белая пена, её следует тщательно убрать, и сделать это нужно ещё до добавления обжарки. Варим картошку до мягкости.

4. Достаём из холодильника рыбный фарш. Смочив руки водой, вылепливаем шарики, величиной со среднюю сливу. Кладём фрикадельки в суп, когда картошка дойдёт до готовности. Доведя кипения, провариваем рыбные фрикадельки четверть часа.

5. Кладём лавровый лист, добавляем немного готовых специй, подсаливаем. Снимаем суп с плиты и даём постоять 20 минут.

6. Обмыв зелень, насухо обтираем полотняным полотенцем или раскладываем на нём. Обсушив, режем перья лука тоненькими колечками, меленько рубим укроп. Посыпаем рыбный суп свежей зеленью при подаче.

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Захотелось немного разнообразить сегодняшнюю подборку и рассмотреть ещё один немного иной рецепт. Будем готовить всё тот же суп с фрикадельками, только гороховый. А почему бы нет? Единственный минус, что такой вид первого блюда готовится гораздо дольше. Сами знаете, что данная крупа не так быстро поддается тепловой обработке. А это значит и время варки увеличится.

Нам потребуется:

  • Фарш говяжий — 400-500 гр.
  • Горох — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Манка — 10 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начинать будем с варки крупы. Прежде всего горох необходимо сказать смоем излишки крахмала. Затем снова зальем водой и оставим на час в таком состоянии.

Спустя заявленное время ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения, затем засыпаем в неё крупу вымоченную воде. Варить горох после кипения будем ещё в течение 10-15 минут.

Горох необходимо варить до тех пор пока он не приобретет пюре образную массу.

2. Картофель зачищаем от кожуры и нарезаем дольками. После опускаем в бульон с крупой и продолжаем варить всё вместе. Теперь приступаем к изготовлению фрикаделек. Фарш солим и перчим по вкусу, сюда же добавляем необходимое количество манный крупы. Всё перемешиваем и формуем мясные шарики. Кладем их следом за картофелем и продолжаем варить в суп. В случае образования пенки обязательно снимите её с поверхности.

3. Осталось приготовить пассеровку. Морковь и лук зачистите от кожицы, и шелухи. Затем нарежьте и натрите на терке. Опустите в сковороду с растительным маслом. И жарим овощи до готовности.

Добавлять готовую пассеровку в суп следует за 5 минут до готовности. Добавили, довели до кипения и засекли необходимое количество времени. Готовый суп можно подавать к столу. Обещаю вкус будет изумительным. Следуйте всем рекомендациям и всё обязательно получится.

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Ну, что дорогие подписчики определяйтесь с рецептом. А я буду готовиться к написанию новой статьи. Если заметка оказалась для Вас полезной можете поделиться ею в своих социальных сетях. Сделать это довольно легко, жмите одну из кнопочек ниже, а дальше следуйте инструкции.

До новых встреч любимые читатели!

Рецепт с лапшой

Универсальность супа с фрикадельками просто поражает! Мясные изделия принимают в свою компанию массу разнообразных продуктов, включая и нашу любимую лапшу.

Перечень ингредиентов:

Рецепт с лапшой
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло постное;
  • картофель, морковь — по 2 шт.;
  • фарш мясной (говядина, свинина) — 700 г;
  • лапша — 70 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем лук, измельчаем одну половину овоща, выкладываем в фарш вместе с перцем и солью, все хорошо перемешиваем. Оформляем полученную массу в виде небольших шариков.
  2. Для вкусного супа используем исключительно качественные макаронные изделия. Кстати, приготовить лапшу в домашнем исполнении совсем просто. Берем 2 желтка, соединяем с солью (буквально на кончике ножа) и непременно просеянной мукой в количестве, необходимом для замеса максимально крутого теста. Даем ему 20 минут на «отдых», затем раскатываем очень тонкий лист, сворачиваем в трубочку, нарезаем в желаемом виде.
  3. Однако вернемся к нашему блюду. Кипятим в кастрюле фильтрованную воду, солим жидкость, помещаем фрикадельки, картофельные кубики, соломку из моркови. Лук для супа с домашней лапшой жарить или пассеровать не следует, поэтому закладываем его вместе с другими овощами.
  4. Отвариваем продукты до готового состояния, присоединяем лапшу, хорошо всё перемешиваем, через две минуты заканчиваем приготовление.
Рецепт с лапшой

Посыпаем в сервировочные тарелки рубленую зелень.