Кабачковая икра на зиму – 7 вкусных рецептов пальчики оближешь

В состав этого яства входят не только кабачки, но многие другие овощи, что делает это блюдо насыщенным их вкусом и соками. Рецептов большое множество, и в каждом имеется своя изюминка, свой секрет.

Вариант 1: Классический рецепт икры из кабачков на зиму

В летний сезон, когда многие хозяйки занимаются приготовлением консервации на зиму, кабачки – это один из самых недорогих овощей. Из них получается вкуснейшая икра, такая же, как в магазине. Лучше всего выбирать молодые овощи с тонкой шкуркой. Ее необязательно срезать, так как в ней содержится много полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • килограмм морковки;
  • килограмм репчатого лука;
  • три столовых ложки уксусной кислоты 9%;
  • три чайных ложки соли;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму

Шаг 1:

Кабачки хорошо промыть водой. Важно, чтобы на овощах не было темных пятен и повреждений. Нарезать на небольшие кубики.

Шаг 2:

Очистить от шелухи лук, промыть. Нашинковать такими же кусочками, как кабачки.

Шаг 3:

С морковки срезать кожуру. Корнеплод вымыть и протереть на терке со средними отверстиями.

Шаг 4:

В большую сковороду или кастрюлю с толстым дном насыпать кабачки и налить масло. Обжарить до мягкости на огне средней мощности, время от времени помешивая.

Шаг 5:

В отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, а затем морковь до мягкости.

Шаг 6:

Установить мясорубку с самой мелкой сеточкой. Провернуть остывшие овощи – должна получиться масса, похожая на пюре. Дополнительно взбить погружным блендером.

Шаг 7:

Смесь овощей перелить в кастрюлю и поставить на самый медленный огонь. После закипания томить еще примерно 20 минут. В это же время добавить все специи и перемешать. Кастрюля должна быть толстостенной, чтобы икра не подгорела.

Шаг 8:

В конце тушения налить в икру уксус и через 5 минут выключить плиту.

Шаг 9:

Разложить икру по стерилизованным стеклянным банками и сразу герметично укупорить крышками.

Когда кабачковая икра полностью остынет, убрать банки до зимы в сухой погреб.

Описание рецепта — Кабачковая икра:

Кабачковая икра получается вкусной и полезной, подавать лучше как гарнир к мясу.

Кабачковая икра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,12 г Жиры 3,26 г Углеводы 4,39 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
48 килокалорий

Шаг 1:

Кабачок
1300 г

Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 2:

Морковь
200 г

Промыть, очистить и нарезать кубиками морковь.

Шаг 3:

Перец болгарский
100 г

Нарезать кубиками красный сладкий перец.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
300 г

Нарезать кубиками помидоры.

Шаг 5:

Лук репчатый
100 г

Очистить и нарезать кубиками лук.

Шаг 6:

Оливковое масло
30 мл

Разогреть сковороду и налить масло. Обжарить кабачки 2-3 минуты постоянно помешивая. После обжарки отставить кабачки в сторону.

Шаг 7:

Оливковое масло
40 мл

Другую сковороду более глубокую или лучше казан разогреть и налить масло. Кинуть в масло лук, обжарить 2 минуты, постоянно помешивая, довести до золотистой корочки.

Шаг 8:

Базилик
10 г
Кинза (кориандр)
5 г
Петрушка
5 г
Укроп
5 г
Чеснок
10 г

Затем с интервалом в 2 минуты закидывать в сковороду с луком следующие овощи: морковь, паприку, помидоры. Затем огонь уменьшить и тушить 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп. Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5-7 минут.

Читайте также:  Летние (зеленые) щи с щавелем

Шаг 9:

Соль морская
10 г
Сахар-песок
3 г

Добавить кабачки. Посолить и добавить сахар.

Шаг 10:

Тушить еще 10-15 минут. По желанию, можете измельчить блендером.

Если будете делать консервацию, тогда закатывать лучше в горячем виде. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра кабачковой икры.

Кабачковая икра на зиму

Время приготовления: 120-125 минут. Количество порций: 3 полулитровые банки. Кухонный инвентарь: большая кастрюля, сковорода, погружной блендер.Ингредиенты

помидоры 350-400 г
кабачки 1,5 кг
перец болгарский 400-450 г
лук 220-240 г
морковь 300-350 г
сахар 30-40 г
чеснок 4-5 зубков
кислота лимонная 4-5 г
соль по вкусу
масло оливковое 100-110 мл

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки (1,5 килограмма) очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Удаляем с 350-400 грамм помидоров кожуру и нарезаем их небольшими кубиками.
  3. Перец (400-450 грамм) очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем произвольными кусочками.
  4. Мелко режем 300-350 грамм моркови, 220-240 грамм лука и 4-5 зубков чеснока.
  5. Нагреваем на сковороде 20-25 миллилитров оливкового масла, выкладываем кабачки и обжариваем до мягкости. По такому же принципу отдельно обжариваем все остальные овощи.
  6. Обжаренные овощи выкладываем в большую кастрюлю, добавляем 30-40 грамм сахара, соль по вкусу и 4-5 грамм лимонной кислоты. Всё перемешиваем и тушим под крышкой на умеренном огне 60-65 минут.
  7. Когда всё протушится, перебиваем блендером, чтобы образовалась масса с равномерной текстурой.
  8. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и после полного остывания переносим в холодильник.

Как подавать такое блюдо: Подавать кабачковую икру можно к различным блюдам или намазывать её на кусочки хлеба.

Видеорецепт

Весь описанный выше простой и вкусный рецепт кабачковой икры вы сможете в подробностях увидеть в следующем ролике.

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Я помню, как при Советском союзе на полках в магазинах стояли поллитровые баночки с кабачковой икрой. Консервация отличалась невысокой ценой, хорошими вкусовыми качествами и доступностью. Я долго искал и наконец-то нашёл ГОСТовский рецепт. Давайте вместе вспомним далёкие времена и сделаем закрутку по стандартам СССР.

Ингредиенты нужно хорошо помыть. Начинаем!

Шаг 1. Лук шинкуем крупными кубиками. Разогреваем сковороду.

Шаг 2. Наливаем подсолнечное или оливковое масло и высыпаем нашинкованный лук.

Шаг 3. Обжариваем его до полупрозрачности и золотистости. Можно использовать лопатку, чтобы не дать луку прилипнуть к дну.

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Шаг 4. С морковью следует поступить аналогично.

Внимание! С луком и морковью поступаем, как с главным правилом устройства мира «разделяй и властвуй». Всё жарим по отдельности.

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Шаг 5. Режем цукини. Отрезаем ножку, соскабливаем кожуру и вырезаем серединку. Крошим плод небольшими неравномерными кусками.

Шаг 6. Берём отдельную ёмкость. Внутрь бросаем всю нарезку (лук, морковь и кабачки).

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Шаг 7. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 15 – 20 мин. Чтобы овощи не пригорели. Их нужно помешивать.

Шаг 8. Через 20 мин снизьте огонь до минимума и потомите ещё20 мин.

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Шаг 9. Добавляем томатную пасту, опять накрываем крышкой и на медленном огне тушим ещё 30 мин.

Внимание! Чтобы томатная паста не пригорела, её следует распределить сверху овощей.

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Шаг 10. Через полчаса добавьте пряности, каменную соль, девятипроцентный уксус и песочный сахар. Хорошо взболтайте.

Шаг 11. Опять накрываем красоту крышкой и томим 30 мин.

Шаг 12. Снимаем кастрюлю с плиты и все перемешиваем блендером до однородности.

Блюдо готово. Я рекомендую заранее простерилизовать посуду с крышками и в конце разлить готовое блюдо по таре, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Всё должно полностью остыть. Получается как в магазине. Вкусно, сытно, а главное – полезно.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков (получается как в магазине)

В этом рецепте, пикантности готовому продукту мы добавим с помощью двух ингредиентов, которые есть в каждом доме. Название рецепта уже дает понять, что это за продукты. Приступим!

Читайте также:  7 великолепных рецептов салата коктейль с ветчиной и сыром

Для приготовления такой оригинальной икры нам понадобятся следующие компоненты:

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков (получается как в магазине)
  • Кабачков – 3 кг;
  • Лука – 500-600 грамм;
  • Майонеза – 200 грамм;
  • Пасты томатной – 150 грамм;
  • Растительного масла – 100 мл;
  • Соли и сахара — по 40-45 грамм;
  • Уксуса — 20 мл;
  • Черного молотого перца — по вкусу.

Поэтапный процесс:

Этап 1

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков (получается как в магазине)

Кабачки помыть, при необходимости, если кабачок старый, очистить от семян и кожуры.

Этап 2

Лук очистить и пропустить вместе с кабачками через мясорубку.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков (получается как в магазине)

Этап 3

Полученную смесь отправить на слабый огонь, прокипятить около часа.

Этап 4

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков (получается как в магазине)

Добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса и тщательно перемешать.

Этап 5

Кипятить еще пол часика на слабом огне, периодически помешивая, во избежание подгорания. За пару минут до снятия с плиты добавить уксус.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков (получается как в магазине)

Этап 6

Разлить икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания

Икра чем-то напоминает вкус, той, которую продают в магазинах.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков (получается как в магазине)

И не верьте тем, кто говорит, что она не хранится из-за майонеза, эта икра прекрасно простоит всю зиму в прохладном , если будут строго соблюдены все технологии приготовления и банки будут тщательно стерилизованы.

Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками

Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.

Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.

Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.

Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!

Гаджет в помощь: кабачковая икра в мультиварке

Обладатели мультиварки могут сделать вкусную овощную закуску в ней. Вот рецепт приготовления икорки кусочками – ее еще можно подавать в виде теплого салата. Впрочем, пюрировать готовое блюдо никто не запрещает – это универсальный способ.

Понадобится:

  1. 2-3 подготовленных кабачка (по размеру средних)
  2. 4 морковки
  3. 3 средних луковицы
  4. 3 чесночных зубчика
  5. 3-4 томат-пасты
  6. растительное масло для обжаривания
  7. черный молотый перец

На дно мульти-чаши наливают масло – так, чтобы оно было полностью покрыто. Выкладывают мелко порезанный лук, натертую морковь. Следующий слой – кабачки, измельченные на некрупные кубики.

Овощи подсаливают и перчат по вкусу, устанавливают режим «выпечка» и задают время – 40 минут. Во время готовки будущую закуску нужно несколько раз перемешать.

Когда 40 минут истекут, добавляют томат и измельченный чеснок, ставят режим «тушение» на полчаса.

Гаджет в помощь: кабачковая икра в мультиварке

Еще более простой рецепт кабачковой икры на зиму – с применением мультиварки-скороварки. Это устройство готовит под давлением, поэтому время приготовления сократится.

Понадобится:

  1. 1 кг подготовленных кабачков
  2. 5 морковок среднего размера
  3. 3 крупных луковицы
  4. 3 помидора
  5. 3
  6. 3 соли
  7. 1 уксуса (9%)
  8. перец (черный молотый) по вкусу

Лук нарезают (можно измельчить в блендере), выкладывают в чашу и обжаривают на режиме «Жарка» с маслом на протяжении 5 минут. К луку отправляют натертую морковь, все смешивают и продолжают жарить еще 5 минут.

В чашу добавляют измельченные кабачки и помидоры (мясорубка, терка – на выбор). Массу перемешивают, по вкусу солят и перчат, устанавливают режим «Тушение» или «Суп» от 40 до 60 минут (в зависимости от мощности гаджета).

Пока варится кабачковая икра на зиму в мультиварке, есть время подготовить банки и крышки.

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Вкус самой мякоти кабачков полностью нейтральный. Иногда даже можно слышать утверждения, что они вовсе не имеют вкуса. Но именно это позволяет им полнее раскрывать вкус приправ, которые используются для икры.

Калорийностью у кабачков очень низкая, поэтому небольшое добавление майонеза не сделает блюдо слишком опасным для талии. Но майонез нужно брать качественный: без крахмала и без гуаровой или ксантановой камеди.

Читайте также:  Грибной суп-пюре из лесных грибов со сливками

Ингредиенты:

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
  • кабачки – 3 килограмма;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • жирный качественный майонез – 250 граммов;
  • томатная паста – 250 граммов;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • приправы – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи после тщательного мытья и удаления кожицы и семян пропускаем через мясорубку. Перемешиваем, заливаем в удобную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Увариваем на медленном огне при помешивании в течение часа.

Шаг 2. Добавляем майонез и томатную пасту. Продолжаем уваривать, непрерывно помешивая, еще в течение полутора часов.

Сразу же разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем в холодильник.

Майонезный вариант можно разнообразить, если заменить морковь на тыкву. Икра получается яркая, полезная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • тыква (мякоть) – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • майонез и томатная паста – по 300 граммов каждого;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • молотый перец (любой) – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.
Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Шаг 1. Кабачки и тыкву чистим от кожуры, удаляем все семена. Лук очищаем от шелухи. Все овощи пропускаем через мясорубку.

Смешиваем овощную массу с растительным маслом, солью и сахаром и варим ее на медленном огне в течение часа.

Шаг 2. Добавляем майонез, томатную пасту, лавровый лист и специи. Продолжаем варить еще час.

Из готовой икры вынимаем лавровый лист и сразу же разливаем ее в подготовленные банки. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем и оставляем остывать.

Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь

Времени, конечно, этот рецепт отнимет много, но оно того стоит! А потому что очень вкусно!

Состав:

  • полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это нома на всё—на жарение по отдельности и остатки в общую кастрюлю,
  • кабачки почищенные 3 кг,
  • лук и морковь почищенные по килограмму,
  • головка чеснока,
  • по полторы столовых ложки соли сахара,
  • 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим, взвешиваем.
  2. Овощи, кроме чеснока, по отдельности пропускаем через мясорубку и пассеруем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Пассеровать значит слегка обжаривать до прозрачности и размягчения. Никаких пригаров и коричневых корочек!
  3. Так же по отдельности взбиваем их в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
  4. Всё переливаем в общую кастрюлю, вымешиваем и ставим тушить под плотно закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
  5. Кладём в кастрюлю остатки масла, соль, сахар, томатную пасту, уксус и тщательно вымешиваем.
  6. Выкладываем чеснок, раздавленный через пресс. Перемешиваем и тушим ещё минут 15-20.
  7. Готовую икру без промедления укупориваем в стерильные банки, переворачиваем и под шубу остывать.

Вот получается ровно то, что мы ели в детстве из жестяных баночек – рецепт Пальчики оближешь!

Рецепт приготовления икры в духовке

Данный рецепт идеально подойдет тем, кто ограничен временем и не может позволить себе длительный процесс приготовления. Кабачки, болгарский перец, морковь, помидоры и очищенный лук хорошо вымыть под краном. Затем все овощи произвольно нарезать кусочками и выложить в рукав для запекания. Добавить растительное масло, молотый черный перец и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты сверху рукава прямо руками.

Рукав с подготовленными овощами поместить на противень. Для того, чтобы мог выходить пар, необходимо проткнуть в рукаве несколько отверстий. Отправить противень с овощами в духовку, температура которой должна быть сто восемьдесят градусов. Запекать овощи для вкусной домашней кабачковой икры необходимо в течение шестидесяти минут.

Рецепт приготовления икры в духовке

После чего уже готовые запеченные овощи переложить в подходящую кастрюлю и с помощью блендера измельчить их до состояния однородного пюре. Икру нужно попробовать и, если в этом будет необходимость, дополнительно посолить и поперчить по вкусу. Оставить икру остывать в кастрюле под крышкой. В завершении поместить кастрюлю с икрой в холодильник. Затем уже в достаточно охлажденном виде кабачковую икру подать к обеду в качестве закуски к основному блюду. Потратив совсем немного времени, можно приготовить вкусную домашнюю кабачковую икру.