Холодный суп свекольник, рецепт с фотографиями

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу с вами поделиться рецептом классического холодного свекольника или как его еще называют – холодник. Он встречается в кухнях восточноевропейских народов, особенно популярен в Белоруссии.

Свекольник — общие принципы приготовления

Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща – отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базовый набор овощей включает свеклу, свежие (можно заменить солеными) огурцы и всевозможную зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т. д.). В некоторых рецептах свекольник используется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яйцами. Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину.

Свекольник — общие принципы приготовления

Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща – отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базовый набор овощей включает свеклу, свежие (можно заменить солеными) огурцы и всевозможную зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т. д.). В некоторых рецептах свекольник используется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яйцами. Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину.

ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

В классическом холодном свекольнике отсутствует мясная составляющая, хотя некоторые ее все-таки добавляют. Кто-то готовит холодный свекольник на кефире, как и окрошку, но это уже не то. Самый вкусный получается на сметане, хотя это и будет калорийней. Итак, чтобы приготовить холодный свекольник нам понадобится:

  • свекла – 2 небольшие;
  • яйца – 6 шт.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • сметана – 250 грамм.

Для начала делаем заливку для холодника, так как она будет долго остывать. Для этого моем и режем щавель и заливаем его кипящей водой. Черешки от щавеля не режу, а бросаю целиком, чтобы отдали всю кислоту. Перед заливкой их нужно вытащить и выкинуть.

Я обычно все это проделываю в 3-х литровой кастрюле, ее как раз хватает для заливки, в результате получается большая 5-ти литровая кастрюля холодника. Итак, переходим к пошаговому рецепту.

  1. Залили щавель горячей водой и поставили на маленький огонь, на 5 минут покипеть. Затем пусть постоит 10 минут под закрытой крышкой.
  2. После этого крышку снимите и пусть охлаждается, когда температура снизится, можно переставить в холодильник, там остынет быстрее. В свекольник заливка нужна совсем холодная.
  3. Затем ставим варить свеклу. Помыть, отрезать хвостики, залить холодной водой и поставить вариться на 1 час. Если свекла большая, то пусть повариться подольше, часа 1,5. Вареную свеклу остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  4. Яйца заливаем холодной водой, добавляем немного соли и варим 10 минут. Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем. Когда остынут яйца, нужно их почистить и мелко порезать.
  5. Зеленый лук и укроп моем, обсушиваем и мелко режем. Огурцы лучше брать среднего размеры с пупырышками. Отрезаем огурцам кончики и натираем на крупной терке.
  6. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем сметану. Еще раз перемешать и заливаем остывшим щавелем. Если вы его не сильно любите, то можно просто выловить и залить оставшимся настоем, но с щавелем получается вкуснее, и он особо не чувствуется.
  7. Посолите по вкусу. Если получился слишком густой, то можно еще разбавить обычной водой или минералкой.
Читайте также:  Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото

Борщу надо дать немного настояться в холодильнике, и можно подавать к столу. По классическому рецепту холодник едят вприкуску с отварной картошкой. Для этого картошку отваривают в мундире, подают горячей. Приятного аппетита!

Свекольник, рецепт с фотографиями

Начнем мы наше приготовление с нарезания картошки соломкой, затем трем свеклу на терку.

Нарезанный картофель и натертую свеклу высыпаем в 5 литровую кастрюлю, наполненную на 3/4 водой и  ставим на огонь.

На фотографии с подготовленными продуктами  нет лимона, а в рецепте он есть. Я раньше всегда готовил свой свекольник с уксусом, но теперь уксус можно заменить на натуральную природную кислоту. Выжимаем лимон в кастрюлю. Кислота нам нужна для того чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но не советую класть отжатый лимон в свекольник. Свекольник станет горчить от цедры лимона.

Свекольник, рецепт с фотографиями

На этом этапе мы добавляем соль.

Свекольник, рецепт с фотографиями

А тем временем пока не сварится наш картофель со свеклой, у меня это заняло около 40 минут времени после закипания, мы варим яйца, чистим и нарезаем их. Нарезаем репчатый лук и лук порей.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Пробуем картофель. Если чувствуется вкус свеклы, то добавляем еще лимонного сока или уксуса. Если вам не хватает соли, то можно добавить по вкусу и соли. Когда картофель сварится, я снимаю с огня. Можно конечно пробовать и свеклу. Может такое быть что свекла будет сырой. Терка на которую мы натираем свеклу может быть разная, крупная, средняя, мелкая. На этом горячий этап приготовления свекольника закончен. Мы добавляем резанные яйца.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Добавляем нарезанный репчатый лук.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Обычно я добавляю домашнюю сметану, но сегодня я спонтанно решил приготовить свекольник, и в холодильнике не оказалось домашней сметаны, поэтому я использовал сметану 15%, из пачки. По своему опыту скажу что с домашней сметаной свекольник вкуснее.

Свекольник, рецепт с фотографиями

И последний ингредиент в нашем свекольнике является нарезанный зеленый лук.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Высыпаем лук в кастрюлю и перемешиваем наш свекольник.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Вот и готов наш свекольник. Рецепт с фотографиями я подготовил для вас. Я думаю у вас не осталось вопросов по приготовлению свекольника. Приятного аппетита. P.S: Я сделал не сильно кислый свекольник. Итог: я съел две тарелки свекольника, дети съели по одной тарелке. И дочь захотела съесть еще на завтрак этого розового супчика вместо обычной овсяной каши с хлопьями.

Шаги приготовления

  1. Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.

  2. Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.

  3. Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.

  4. Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи.

  5. И первой пойдет картошка.

  6. Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.

  7. Мелкой соломкой шинкуем морковку.

  8. Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.

  9. Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.

  10. Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.

  11. Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.

  12. Режем соломкой свежий огурчик.

  13. А редис – тоненькими кружочками.

  14. Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.

  15. Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.

  16. Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).

  17. Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.

  18. Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.

    Приятной дегустации!

Как готовить свекольник холодный мясной

Это блюдо готовится точно так же, как описано выше, но с добавлением отварного холодного мяса. Подойдет курица или телятина. При желании можно положить и небольшие кубики колбасы типа “Останкинская ” или “Докторская”.

В жаркий летний день в свекольник рекомендуется добавить пару кубиков льда – он станет еще холоднее и вкуснее. Некоторые хозяйки готовят свекольник на кефире. Как это сделать, подробно рассказано в размещенном ниже видео-рецепте.

Классический свекольник, приготовленный на густом кефире

На заметку!Более сытный вариант летнего холодного супа с добавлением густого кефира, картофеля и докторской колбасы отлично утолит голод в жаркий летний день.

Классический свекольник, приготовленный на густом кефире

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 молоденьких свеколки;
  • 550 мл. густого кефира;
  • 350 гр. докторской колбасы или отварного мяса;
  • 4-5 небольших свежих огурца;
  • 300 гр. крупной редиски;
  • 2 зубчика чеснока – по желанию;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Большой пучок разнообразной зелени;
  • Немного крупной соли и свежемолотый перец;
  • Густая сметана – для подачи блюда.
Классический свекольник, приготовленный на густом кефире

Приготовление:

  • Отварить до готовности молодую свеклу, в отдельных кастрюльках сварить яйца и клубни картофеля. Рекомендуется сделать это накануне вечером, чтобы перед приготовлением не тратить на это время.
  • Очистить от кожицы и скорлупы отварные продукты и нарезать мелкими кубиками.
Классический свекольник, приготовленный на густом кефире
  • Редис и свежий огурец потереть на терке среднего размера, так они отдадут больше вкуса и аромата.
  • Хорошо промыть свежую зелень, к обычному набору можно добавить молодые побеги свекольной ботвы и ароматные листочки щавеля или шпината. Обсушить зелень кухонными бумажными полотенцами, удалить стебельки и мелко нашинковать. Зелень отдаст больше вкуса и аромата, если растереть ее с крупной поваренной солью.
  • Докторскую колбаску порезать кубиками, как и остальные ингредиенты, все продукты с зеленью смешать в большой эмалированной кастрюле, приправить солью и черным перцем и хорошо перемешать.
  • Заправить свекольник густым кефиром, еще раз перемешать и поставить охлаждаться.
Классический свекольник, приготовленный на густом кефире
  • Подается блюдо к столу с колотым льдом, а в каждую тарелку накладывается щедрая порция сметаны, и украшается свежей зеленью, например, веточкой петрушки или укропа.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

Холодный борщ с копченой треской
  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

 Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Кефир – 1,5 л;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • Редис – 5–6 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Кипяченая вода.
Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Время приготовления: 60–70 минут

Количество порций – 5

Подготовка ингредиентов

Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.

  1. Свеклу промываем под проточной водой, при необходимости тщательно чистим щеткой. Если свекла молоденькая, рецепт позволяет использовать ее вместе с ботвой; старые корнеплоды лучше от ботвы очистить. Молодую свеклу отваривают, а старую можно запечь в духовке (40-50 минут при 200 градусах). При такой обработке она получится мягче и сочнее. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Приготовленную свеклу натираем на крупной терке. Если терка вам не по душе, можно нарезать плод соломкой – тоже получится вкусно. В случае, вы использовали свежий овощ, ботву надо мелко нарезать.
  3. Огурец также нарезается соломкой – не слишком мелко, но и не крупно.
  4. Редис очищаем от кожурки, чтобы не горчил. Если редиска свежая, с грядки, очищать не обязательно: обычно горечью грешит упакованный товар с прилавков магазинов. Нарезаем редис тонкими полукружками.
  5. Яйца отварите вкрутую, почистите и натрите на крупной терке. Пару отваренных яиц можно оставить, чтобы при подаче украсить блюдо.

Смешиваем

Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!

  1. Нарезанные овощи и яйца переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль.
  2. Смесь заливаем кефиром, снова перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник на один час настаиваться.

Подача

Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.

Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.

Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.

Мясной суп с маринованной свеклой

Даже летний вариант свекольника можно приготовить с мясными добавками. Бульон для холодного варианта этого супа по-прежнему остается из овощей или из других не тяжелых жидкостей. Однако традиционные составляющие можно дополнить хорошей колбасой. Наиболее удачным будет введение ветчины. Вот рецепт того, как готовить свекольник (суп) так, чтобы он пришелся по душе даже мужу-мясоеду.

Как замариновать свеклу, мы уже рассказали. Ее нужно взять полкилограмма. В комплекте идут две картофелины, 4 яйца, большой огурец, лимон, зелень (по вашему выбору), соль, хрен (по вкусу) и ветчина — 200 г. Хотите, чтобы суп получился не слишком жирным, легким, — берите куриную или индюшиную. Яйца и картофель варятся, все составляющие, кроме свеклы, режутся кубиками, складываются в супницу, миску или кастрюлю. Маринад от бурака разводится водой (можно несладким квасом или простоквашей) и вливается в массу. Готовый свекольник разливается по тарелкам, сдабривается сметаной и хреном и подается на стол.